وزارت دفاع
آئی این ایس سنینا (آئی او ایس ساگر) ماہ بھر کی کامیاب تعیناتی مکمل کر کے کوچی واپس پہنچ گیا
آئی او ایس ساگر – علاقائی سلامتی اور مشترکہ سمندری تعاون کے لیے بھارت کے عزم کا مظہر، مہاساگر کے وژن کی عکاسی
ساگر مشن نے سمندری پڑوسیوں سے روابط مضبوط کرنے، محفوظ، جامع اور مستحکم بحرِ ہند کے بھارت کے مسلسل عزم کی توثیق کی ہے
بھارتی بحریہ آئی او آر ممالک کے ساتھ بحری تعلقات، صلاحیت سازی اور دیرپا شراکت داری کے فروغ میں اہم رول ادا کررہی ہے
08 MAY 2025 5:43PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کے پہلے بین الاقوامی اقدام انڈین اوشین شپ ساگر،نے جو بحرِ ہندخطے (آئی او آر) کے 9 ممالک کے افسران پر مشتمل عملے کے ساتھ تعینات کیا گیا تھا، جنوب مغربی بحرِ ہند کے علاقے میں ایک ماہ کی کامیاب تعیناتی مکمل کر کے 8 مئی 2025 کو کوچی واپسی کی۔وائس ایڈمرل وی سری نیواس، فلیگ آفیسر کمانڈر ان چیف، جنوبی بحری کمانڈ نے کوچی بحری بیس پر منعقدہ استقبالیہ تقریب میں بھارتی اور دوست ممالک کے عملے کو مبارکباد دی۔یہ کامیاب مشن آئی اوآر ممالک کے ساتھ بحری تعاون کے ایک نئے باب کا آغاز ہے اور خطے کے اجتماعی سمندری مفادات کے تحفظ، صلاحیت سازی اور دیرپا شراکت داری کے لیے بھارت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
آئی او ایس ساگر کو5 اپریل 2025 کو عزت مآب وزیرِ دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے کاروار سے روانہ کیا تھا۔اس دوران جہاز نے دارالسلام، ناکالا، پورٹ لوئیس، پورٹ وکٹوریہ اور مالے کی بندرگاہوں کےدورے کیے۔اہم سرگرمیوں میں مشترکہ بحری مشقیں، پیشہ ورانہ و ثقافتی تبادلے، اور تنزانیہ، موزمبیق، ماریشس و سیشلز جیسے کلیدی ممالک کے ای ای زیڈ کی مشترکہ نگرانی شامل رہی۔ بھارت اورافریقی ممالک کے درمیان خطے میں بحری تعاون کو مستحکم کرتے ہوئے جہاز نے آئی این ایس چنئی اورآئی این ایس کیسری کے ساتھ اے آئی کے ای وائی ایم ای 2025 مشق میں حصہ لیا، جس کی میزبانی بھارت اور تنزانیہ نے مشترکہ طور پر 13 سے 18 اپریل 2025 کے دوران کی تھی ۔اس مشق نے آئی او ایس ساگر کے عملے کے لیے مشترکہ بندرگاہی مرحلہ میں حصہ لینے اور شریک بحری افواج کےساتھ تبادلہ خیال کرنے کاموقع فراہم کیا۔موزمبیق میں تعاون پر مبنی مختلف سرگرمیاں اور کمیونٹی کی شمولیت پر مبنی پروگرام منعقد کیے گئے، جنہوں نے موزمبیق بحریہ کے ساتھ عملی ہم آہنگی اور باہمی تعاون کو فروغ دیا۔
ہندوستان اور ماریشس کے درمیان پائیدار تعلقات کو مضبوط کرتے ہوئے، آئی او ایس ساگر کے عملے نے ماریشس پولیس فورس کے ساتھ نتیجہ خیز سرگرمیاں انجام دیں اور ماریشس ساحلی محافظ دستے کے ساتھ مربوط گشت کا آغاز کیا۔ پورٹ وکٹوریہ کا دورہ، سیشلز میں متعدد کراس ڈیک وزٹ، تربیت کا تبادلہ، مشترکہ یوگا نشستیں اور سیشلز دفاعی افواج کے ساتھ بحری سرگرمیاں انجام دی گئیں ۔ کوچی میں داخل ہونے سے قبل اس جہاز نے مالدیپ میں باہمی تعاون کے ساتھ بحری سلامتی اور علاقائی رسائی سے متعلق مشن کا انعقاد کیا۔ یہ تعیناتی علاقائی بحریہ اور آئی اوآر ممالک کے بحری سلامتی کے فریقین کے ساتھ ہندوستانی بحریہ کی مسلسل سرگرمیوں کی مثال پیش کرتی ہے تاکہ باہمی تعاون پرمبنی تربیت حاصل کی جا سکے، بہترین طور طریقوں کا تبادلہ کیا جا سکے اور باہمی تعاون اور باہمی افہام و تفہیم میں اضافہ کیا جا سکے۔
یہ ایک منفرد تجربہ تھا ان 44 بین الاقوامی اہلکاروں کے لیے جو نو شراکت دار ممالک—کوموروس، کینیا، مڈغاسکر، مالدیپ، ماریشس، موزمبیق، سیشلز، سری لنکا اور تنزانیہ—سے تعلق رکھتے ہیں اور جنہوں نے بھارتی بحریہ کے عملے کے ساتھ مل کر جہاز کو مشترکہ طور پر چلایا۔ یہ شراکت داری حقیقتاً ‘‘ایک سمندر، ایک مشن’’ نعرےکی عملی تصویر تھی۔آئی او ایس ساگر کا سفر مارچ 2025 میں کوچی کے جنوبی بحری کمانڈ میں مشترکہ بندرگاہی اور سمندری تربیت سے شروع ہوا، جو تمام عملے کے اراکین کے لیے ایک ناقابلِ فراموش تجربہ ثابت ہوا۔بین الاقوامی عملے کی پیشہ ورانہ، مربوط اور ہم آہنگ انداز میں ٹیم ورک نے دوستی، بھائی چارے اور سمندری تعاون کی حقیقی جذبے کی عکاسی کی۔یہ مشن بحرِ ہند خطے میں بھارتی بحریہ کے کردار کو بطور‘‘پہلا مددگار’’ اور‘‘ترجیحی سلامتی شراکت دار’’کے طور پراجاگر کرتا ہے، جو حکومتِ ہند کے اسٹریٹجک وژن مہاساگرخطے میں سلامتی کے لیے باہمی اور ہمہ گیر پیش رفت کے عین مطابق ہے۔
(4)ANVI.jpeg)
(4)3MM6.jpeg)
95QW.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUNAYNA (IOS SAGAR) RETURNS TO KOCHI ON SUCCESSFUL COMPLETION OF MONTH LONG DEPLOYMENT
IOS Sagar - A significant step in reinforcing India's commitment to Regional Security and Collaborative Maritime Cooperation reflecting the vision of MAHASAGAR
Sagar Mission reaffirms India's continued engagement with Maritime Neighbours towards building stronger ties and working towards a safer, more inclusive & secure IOR
Indian Navy strengthening Maritime Bonds, Capacity Building and Enduring Partnership with IOR Nations
08 MAY 2025 5:43PM by PIB Delhi
Indian Navy's maiden initiative of Indian Ocean Ship Sagar, jointly crewed by personnel from nine IOR Navies, concluded its month long deployment in SW IOR region and returned to Kochi on 08 May 25. Vice Admiral V Srinivas, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command congratulated the crew of India and nine friendly foreign countries during the grand reception ceremony held at Naval Base, Kochi. The successful completion of the deployment marks a new chapter in maritime cooperation and underscores India's commitment to safeguarding collective maritime interests, capacity building and enduring partnership with IOR nations.
IOS Sagar was flagged off by the Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh from Karwar on 05 Apr 25. During the deployment, the ship undertook port calls at Dar-es-Salaam, Nacala, Port Louis, Port Victoria and Male. The key highlights of the mission included joint naval exercises, professional & cultural exchanges and joint EEZ surveillance of key IOR nations - Tanzania, Mozambique, Mauritius & Seychelles. Strengthening regional maritime cooperation between India and African nations, the ship participated in AIKEYME 2025 alongside INS Chennai & INS Kesari, which was jointly hosted by India and Tanzania from 13 - 18 Apr 25. The exercise provided an opportunity for the crew of lOS Sagar to participate in the joint harbour phase and interact with the participating Navies. At Mozambique, a range of collaborative activities and community engagements were held promoting operational synergy and interoperability with the Mozambique Navy.
Reinforcing the enduring bond between India and Mauritius, the crew of IOS Sagar had fruitful engagement with the Mauritius Police Force and undertook coordinated patrol with the Mauritius Coast Guard. Visit to Port Victoria, Seychelles was marked with cross deck visits, training exchange, joint Yoga sessions and maritime engagement with Seychelles Defence Force. The ship held collaborative maritime security and regional outreach mission at Maldives prior to entering Kochi. This deployment exemplifies Indian Navy's continued engagement with regional Navies and maritime security stakeholders of IOR nations to train together, exchange best practices and enhance interoperability and mutual understanding.
It was a unique experience for the 44 international crew of nine partner nations - Comoros, Kenya, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and Tanzania who jointly manned the ship alongside Indian Navy crew, truly signifying the motto of 'One Ocean One Mission'. The journey of IOS Sagar which commenced with the combined harbour and sea training phase at SNC, Kochi in Mar 25 has been truly memorable for all the crew members. The professional and seamless integration of the international crew working together as a well knit and cohesive team truly reflects the spirit of camaraderie and maritime friendship. The mission is a testament to Indian Navy's commitment as the 'First Responder' and 'Preferred Security Partner' in IOR towards the Gol's strategic vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security Across the Region).
(4)ANVI.jpeg)
(4)3MM6.jpeg)
95QW.jpeg)