کوئلے کی وزارت
توانائی کے شعبے میں کوئلہ مختص کئے جانے کیلئے نظرثانی شدہ شکتی پالیسی
08 MAY 2025 12:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں 7 مئی 2025کو ہوئی اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) کی میٹنگ میں توانائی کے شعبے میں کوئلہ کی تقسیم کے لئے نظرثانی شدہ شکتی (ہندوستان میں شفاف طریقے سے کوئلہ استعمال کرنے اور مختص کرنے کی اسکیم) پالیسی کو منظوری دے دی ہے۔ نظرثانی شدہ شکتی پالیسی حکومت کی جانب سے کوئلے کے شعبے میں کی جانے والی اصلاحات کے سلسلے میں اضافہ کرتی ہے۔
سال 2017 میں شکتی پالیسی کے متعارف ہونے کے ساتھ، کوئلہ مختص کرنے کا طریقہ کار نامزدگی پر مبنی نظام سے نیلامی/ٹیرف پر مبنی بولی کے ذریعے کوئلے کے لنکیج کو مختص کرنے کے زیادہ شفاف طریقوں میں تبدیل ہواہے۔ اب، کوئلہ لنکیج کے لیےشکتی پالیسی کے متعدد پیرا کونظرثانی شدہ شکتی پالیسی میں صرف دو ونڈو میں میپ کیاگیا ہے، جو کاروبار کرنے میں آسانی، مسابقت کی حوصلہ افزائی کرنے، کارکردگی، صلاحیت کا بہتر استعمال، ہموار پِٹ ہیڈ تھرمل صلاحیت میں اضافہ اور ملک کو سستی بجلی فراہم کرنے کے جذبے سے ہم آہنگ ہیں۔
جدید خصوصیات کے ساتھ موجودہ نظرثانی، شکتی پالیسی کے دائرہ کار اور اثرات کو مزید بڑھا ئے گی اور اس کے ذریعے توانائی کے شعبے کو سپورٹ کرے گی۔
• زیادہ لچک
• وسیع تر اہلیت اور
• کوئلے تک بہتر رسائی
نئی پالیسی تمام پاور پروڈیوسرز کے لیے کوئلے کے لنکیج کو یقینی بنائے گی ، جس کے نتیجے میں زیادہ بجلی کی پیداوار، سستے ٹیرف اور معیشت پر مجموعی طور پر مثبت اثر پڑے گا، جس سے روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ مختلف شعبوں کو قابل بھروسہ اور سستی بجلی کی فراہمی معاشی سرگرمیوں کو متحرک کرے گی اور آتم نر بھر بھارت اقدام کی حمایت کرے گی۔ گھریلو کوئلے کی بڑھتی ہوئی دستیابی، ایک آسان طریقے سے باقی ماندہ طاقت کے اثاثوں کی بحالی میں بھی سہولت فراہم کرے گی۔ لنکیج کوئلہ اب غیر مطلوبہ سرپلس (یو آرایس) صلاحیت سے بجلی پیدا کرنے کے لیے، پاور مارکیٹوں میں فروخت کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جو نہ صرف پاور ایکسچینجز میں بجلی کی دستیابی کو بڑھا کر پاور مارکیٹوں کو گہرا کرے گا بلکہ بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو بھی یقینی بنائے گا۔
مزید برآں، پاور سیکٹر کے لیے پیش کیے گئے نئے لنکیج سے پاور سیکٹر کے لیے کوئلے کی دستیابی میں اضافہ ہوگا اور کوئلہ والے علاقوں میں کان کنی کی سرگرمیوں میں اضافہ ہوگا، جس کے نتیجے میں ریاستی حکومتوں کو زیادہ ریونیو حاصل ہوگا اور اس کا استعمال عام طور پر ان علاقوں اور مقامی آبادی کی ترقی کے لیے کیا جاسکتا ہے۔ یہ پالیسی پٹ ہیڈ تھرمل صلاحیت میں اضافے کی حوصلہ افزائی کرے گی اور امپورٹڈ کول بیسڈ (آئی سی بی) پلانٹس میں درآمدی کوئلے کے متبادل کی سہولت فراہم کرے گی جو ملکی کوئلے کو محفوظ بنا سکتے ہیں اور اس طرح ان کے درآمدی کوئلے پر انحصار کم ہو گا۔
نظر ثانی شدہ شکتی پالیسی کے التزامات درج ذیل ہیں۔
سنٹرل سیکٹر/ریاستی سیکٹر/آزاد پاور پروڈیوسرز (آئی پی پی ایس) کے تھرمل پاور پلانٹس کو نیا کوئلہ لنکیج دینے کے لیے، نظر ثانی شدہ شکتی پالیسی کے تحت درج ذیل دو ونڈو کو منظوری دی گئی ہے:
• سنٹرل پاور جنریشن کمپنیاں /ریاستوں کو مقرر کردہ قیمت پر کوئلہ فراہمی:ونڈو-1
• سبھی سنٹرل پاور جنریشن کمپنیوں کو مقررہ قیمت سے زیادہ پریمیم پر کوئلہ کی فراہمی:ونڈو-2
ونڈو-1(سرکار کی طرف سے مقرر کردہ قیمت پر کوئلہ):
1.سنٹرل سیکٹر تھرمل پاور پروجیکٹس (ٹی پی پی) بشمول جوائنٹ وینچرز (جے وی) اور ان کے ذیلی اداروں کو کوئلہ لنکیج دینے کا موجودہ طریقہ کار جاری رہے گا۔
2.وزارت بجلی کی سفارش پر، موجودہ میکانزم کے مطابق ریاستوں اور ریاستوں کے گروپ کی طرف سے اختیار کردہ ایجنسی کو کوئلے کے لنکجز مختص کئے جائیں گے۔ ریاستوں کے لیے مختص کوئلہ لنکیج ریاستوں کے ذریعے اپنے جینکو میں استعمال کیا جا سکتا ہے، آئی پی پی کی شناخت ٹی بی سی بی کے ذریعے کی جائے گی یا بجلی ایکٹ 2003 کے سیکشن 62 کے تحت پی پی اے رکھنے والے موجودہ آئی پی پی سیکشن 62 کے تحت پی پی اے والے ایک نئے توسیعی یونٹ کے قیام کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔
ونڈو-2 (سرکار کی طرف سے مقرر کردہ قیمت سے زیادہ پریمیم):
کوئلے پر مبنی کوئی بھی گھریلو پاور پروڈیوسر جس کے پاس پی پی اے ہے یا جو غیر منسلک ہےاور درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس (اگر انہیں اس کی ضرورت ہو) مقرر کردہ قیمت سے زیادہ پریمیم کی ادائیگی کر کے 12 ماہ تک کی مدت کے لئے یا 12 ماہ سے زیادہ کی مدت سے لے کر 25 سال تک کی مدت کے لئے نیلامی کی بنیاد پر کوئلہ حاصل کر سکتا ہے اور پاور پلانٹس کو اپنی مرضی کے مطابق بجلی فروخت کرنے کی سہولت فراہم کر سکتا ہے۔
یہ نظرثانی شدہ شکتی پالیسی گھریلو کوئلے کے استعمال کو زیادہ سے زیادہ یقینی بنائے گی، بغیر کسی رکاوٹ کے تھرمل صلاحیت میں اضافہ ہوگا، عالمی منڈیوں پر کوئلے کے لیے انحصار کو کم کرے گی، جو سبھی کے لئے توانائی کی حفاظت کے لیے حکومت کی کوششوں کے عین مطابق ہوگی۔

Ministry of Coal
Revised SHAKTI Policy for Coal Allocation to Power Sector
08 MAY 2025 12:09PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) in the meeting held on 07.05.2025, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has accorded its approval for the Revised SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala Transparently in India) Policy for Coal Allocation to Power Sector. The Revised SHAKTI Policy adds to the series of coal sector reforms being undertaken by the Government.
With the introduction of SHAKTI Policy in 2017, there was a paradigm shift of coal allocation mechanism from a nomination-based regime to a more transparent way of allocation of coal linkages through auction / tariff-based bidding. Now, the multiple paras of the SHAKTI Policy, for coal linkage, have been mapped to only two Windows in the Revised SHAKTI Policy, aligning with the spirit of ease of doing business, encouraging competition, efficiency, better use of capacity, seamless pit head thermal capacity addition and affordable power to the country.
The current revision with innovative features will further enhance the scope and impact of the SHAKTI policy and support the power sector through
• Greater flexibility
• Wider eligibility and
• Better accessibility to coal
The new policy will ensure coal linkage to all power producers leading to generation of more power, cheaper tariffs and an overall positive impact on the economy, thereby leading to increased employment generation potential. The reliable and affordable power supply to various sectors would catalyze economic activities and support the Atmanirbhar Bharat Initiative. The increased availability of domestic coal, in a simplified manner would also facilitate the revival of remaining stressed power assets. The linkage coal can now be used for generating power from Un-requisitioned Surplus (URS) capacity, for sale in power markets, which will not only deepen power markets by increasing availability of power in power exchanges but will also ensure optimum utilization of generating stations.
Further, the new linkages offered to the power sector would increase the coal availability for the power sector and increase the mining activities in the coal bearing regions resulting in generation of higher revenue to the State Governments which can be utilized for development of these regions and local population in general. The policy would encourage pit head thermal capacity addition and facilitate imported coal substitution in the Imported Coal Based (ICB) plants that can secure domestic coal thereby reducing their import coal dependency.
Following are the provisions of the Revised SHAKTI Policy.
For grant of fresh coal linkages to Thermal Power Plants of Central Sector/State Sector/ Independent Power Producers (IPPs), following two windows have been approved under the Revised SHAKTI policy:
1. Coal Linkage to Central Gencos/States at Notified price: Window–I
2. Coal Linkage to all Gencos at a Premium above Notified price: Window–II
Window-I (coal at notified price):
1. Existing mechanism for grant of coal linkage to Central Sector Thermal Power Projects (TPPs) including Joint Ventures (JVs) & their subsidiaries would continue.
2. Coal linkages to be earmarked to States and to an agency authorized by group of States as per existing mechanism, on the recommendation of Ministry of Power. Coal linkage earmarked to States may be utilized by States in its own Genco, IPPs to be identified through TBCB or existing IPPs having PPA under Section 62 of the Electricity Act, 2003 for setting up of a new expansion unit having PPA under Section 62.
Window-II (premium over notified price):
Any domestic coal-based power producer having PPA or untied and also Imported coal-based power plants (if they so require) can secure coal on auction basis for a period upto 12 months or for the period of more than 12 months upto 25 years by paying premium above the notified price and providing the power plants the flexibility to sell the electricity as per their choice.
This Revised SHAKTI Policy would maximize domestic coal utilization, ensure seamless thermal capacity addition, reduce dependence for coal on global markets, reinforce nation’s energy independence aligning with Government’s push for Energy Security for All.