کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے نان- فیرس میٹل ری سائیکلنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے ویب سائٹ اور اسٹیک ہولڈرز کے پورٹل کا آغاز کیا
07 MAY 2025 5:56PM by PIB Delhi
کوئلہ اور معدنیات کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج کوئلہ اور معدنیات کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے اور معدنیات کی وزارت اور جے این اے آر ڈی ڈی سی کے سینئر حکام کی موجودگی میں نان -فیرس میٹل ری سائیکلنگ کی مخصوص ویب سائٹ اور اسٹیک ہولڈرز پورٹل – https://nfmrecycling.jnarddc.gov.in – کا آغاز کیا۔ اس پہل کا مقصد ہندوستان میں منظم، شفاف اور پائیدار ری سائیکلنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے۔
نیشنل نان -فیرس میٹل اسکریپ ری سائیکلنگ فریم ورک کے نفاذ کی گائیڈ لائن کے تحت تیار کئے جانے والے اس پلیٹ فارم کو کلیدی سٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے، ڈیٹا کی نمائش کو بہتر بنانے، اور الیومینیم، کاپر، لیڈ، زنک، اور دیگر اہم عناصر کی ری سائیکلنگ میں ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کی حمایت کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا، "ہندوستان ایک ایسی سرکلر اکانومی بنانے کے لیے عہد بند ہے جو اپنے وسائل کو بہترین طریقے سے استعمال کرسکے۔ یہ پورٹل نہ صرف ری سائیکلنگ کے شعبے میں بر وقت ڈیٹا کی نمائش فراہم کرے گا بلکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کو باخبر فیصلے کرنے، خلاء کو پر کرنے، اور اپنے نان- فیروس میٹل سیکٹر کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے بااختیار بنائے گا۔"
وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے اس پہل کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ "یہ پورٹل ری سائیکلنگ کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور شفافیت اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی سپورٹ کے ذریعے صنعت کی شراکت کو بہتر بنانے کے لیے انتہائی ضروری قدم ہے۔"
یہ ویب سائٹ معلومات کی ترسیل، آگہی پیدا کرنے، اور ری سائیکلرز، ڈسمینٹلرز، ایگریگیٹرز، صنعتی تنظیموں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ مشغولیت بڑھانے کے لیے قومی مرکز کے طور پر کام کرے گی۔ اس میں حکومتی اقدامات کو نمایاں کیا جاتا ہے، متعلقہ فریقوں کی میٹنگوں اور پالیسی سازی میں پیش رفت کے بارے میں اپ ڈیٹ فراہم کیا جاتا ہے، اور قومی شماریات ، معیارات، اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق حصولیابیوں تک رسائی فراہم ہوتی ہے ۔
یہ مربوط پورٹل صنعت کے شرکاء کے اندراج اور خام مال کی کھپت، ری سائیکلنگ کی صلاحیت، ٹیکنالوجی کے استعمال، اور افرادی قوت کے رجحانات کے بارے میں اہم ڈیٹا اکٹھا کرنے میں مددگار ہے- جس سے تحقیق اور ترقی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور ہنرمندی کی بہتری کے شعبوں میں مستقبل کی مداخلتوں کے لیے مدد مل سکتی ہے۔
اس پہل کی اہم خصوصیات یہ ہیں :
• ڈسمینٹلرز، ری سائیکلرز، تاجرین اور کلیکشن کے مراکز کی قومی رجسٹری۔
• خام مال کے بہاؤ، مصنوعات کی اقسام، ٹیکنالوجی کو اپنانے، اور افرادی قوت کے ڈیٹا کو ٹریک کرنے کے ٹولز
• پرفارمنس بینچ مارکنگ کی میکانزم
• علاقائی اور شعبہ جاتی انفراسٹرکچر اور مہارتوں کے فرق کی نشاندہی
• معیارات، سرٹیفیکیشن سسٹمز، اور آگاہی کی مہمات کی تیاری میں معاونت
• یہ پہل ہندوستان کے نان- فیرس میٹل ری سائیکلنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور سرکلر اکانومی، پائیداری، اور وسائل پر مبنی کارکردگی کے قومی وژن کے ساتھ موافقت کی طرف اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Mines
Union Minister G. Kishan Reddy Launch Website and Stakeholders' Portal to Strengthen Non-Ferrous Metal Recycling Ecosystem
07 MAY 2025 5:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines,Shri. G Kishan Reddy today launched a dedicated Non-Ferrous Metal Recycling Website and Stakeholders' Portal – https://nfmrecycling.jnarddc.gov.in – in the presence of the Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey and senior officials from the Ministry of Mines and JNARDDC. The initiative aims to promote a structured, transparent, and sustainable recycling ecosystem in India.
Developed under the implementation guidelines of the National Non-Ferrous Metal Scrap Recycling Framework, the platform is designed to bring together key stakeholders, improve data visibility, and support evidence-based policymaking in the recycling of aluminium, copper, lead, zinc, and critical elements.
Speaking at the launch, Union Minister Shri G. Kishan Reddy said, “India is committed to building a circular economy that optimally utilises its resources. This portal will not only provide real-time visibility into the recycling landscape but also empower all stakeholders to make informed decisions, bridge gaps, and unlock the full potential of our non-ferrous metal sector.”
The Minister of State Shri Satish Chandra Dubey lauded the initiative, stating that “this portal is a much-needed step in strengthening the recycling value chain and enhancing industry participation through transparency and data-driven policy support.”
The website will act as a national hub for information dissemination, awareness generation, and engagement with recyclers, dismantlers, aggregators, industry associations, and research institutions. It highlights government initiatives, provides updates on stakeholder meetings and policy developments, and offers access to national statistics, standards, and infrastructure-related achievements.
The integrated portal also enables registration of industry participants and collection of crucial data on raw material consumption, recycling capacity, technology usage, and workforce trends—supporting future interventions in R&D, infrastructure development, and skill enhancement.
Key Features Include:
• National registry for dismantlers, recyclers, traders, and collection centres
• Tools to track raw material flows, product types, technology adoption, and workforce data
• Performance benchmarking mechanisms
• Identification of regional and sectoral infrastructure and skill gaps
• Support for development of standards, certification systems, and awareness campaigns
This initiative marks a major step toward strengthening India’s non-ferrous metal recycling ecosystem and aligns with the national vision of circular economy, sustainability, and resource efficiency.