کوئلے کی وزارت
کابینہ نے بجلی کے شعبے کو کوئلہ مختص کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ شکتی (ہندوستان میں کوئلےکو شفاف طریقے سے استعمال کرنے اور مختص کرنے کی اسکیم) پالیسی کو منظوری دی
07 MAY 2025 12:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے سنٹرل سیکٹر/اسٹیٹ سیکٹر/آزاد پاور پروڈیوسرز (آئی پی پیز) کے تھرمل پاور پلانٹس کو نئے کوئلے کی ترسیل کی منظوری دے دی ہے ۔نظر ثانی شدہ شکتی پالیسی کے تحت درج ذیل دو ونڈوز تجویز کی گئی ہیں:
الف: نوٹیفائیڈ قیمت پر سینٹرل جینکوس/ریاستوں کے ساتھ کوئلے کی ترسیل:ونڈو-1
ب: نوٹیفائیڈ قیمت سے اوپر پریمیم پر تمام جینکوس کے ساتھ کوئلے کی ترسیل:ونڈوII-
ونڈو-1 (نوٹیفائیڈ قیمت پر کوئلہ)
· جوائنٹ وینچرز (جے وی) اور ان کے ذیلی اداروں سمیت سینٹرل سیکٹر تھرمل پاور پروجیکٹس (ٹی پی پیز) کو کوئلے مہیا کرانے کا موجودہ طریقہ کار جاری رہے گا ۔
· بجلی کی وزارت کی سفارش پر موجودہ طریقہ کار کے مطابق ریاستوں اور ریاستوں کے گروپ کے ذریعہ مجاز ایجنسی کے لیے کوئلے کی فراہمی کا تعین کیا جائے گا ۔ریاستوں کے لیے مختص کوئلے کا استعمال ریاستیں اپنے جینکو ، ٹیرف بیسڈ کمپٹیٹیو بولنگ (ٹی بی سی بی) کے ذریعے شناخت کیے جانے والے آزاد پاور پروڈیوسرز (آئی پی پیز) یا بجلی ایکٹ 2003 کی دفعہ 62 کے تحت بجلی کی خریداری کا معاہدہ (پی پی اے) رکھنے والے موجودہ آئی پی پیز میں سیکشن 62 کے تحت پی پی اے والی نئی توسیعی یونٹ کے قیام کے لیے کر سکتی ہیں ۔
ونڈو-11(نوٹیفائیڈ قیمت پر پریمیم)
کوئلے پر مبنی کوئی بھی گھریلو پاور پروڈیوسر جس کے پاس پی پی اے یا انٹیڈ ہے اور درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس (اگر ضرورت ہو تو) نیلامی کی بنیاد پر 12 ماہ تک یا 12 ماہ سے زیادہ کی مدت کے لیے 25 سال تک کوئلہ حاصل کر سکتا ہے ۔
عمل درآمد کی حکمت عملی:
مذکورہ فیصلوں پر عمل درآمد کے لیے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)/سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) کو ہدایات جاری کی جائیں گی ۔اس کے علاوہ ، متعلقہ وزارتوں اور تمام ریاستوں کو متعلقہ محکموں/حکام اور ریگولیٹری کمیشنوں تک مزید رسائی کے لیے نظر ثانی شدہ شکتی پالیسی سے بھی آگاہ کیا جائے گا ۔
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت بڑے اثرات:
1. رسائی کے عمل کو آسان بنانا: نظرثانی شدہ شکتی پالیسی کے آغاز کے ساتھ، کوئلہ مختص کرنے کے لیے موجودہ آٹھ پیروں کو کاروبار کرنے میں آسانی کے جذبے کے تحت، صرف دو ونڈوز میں میپ کیا گیا ہے۔ ونڈو-I (اطلاع شدہ قیمت پر کوئلہ لنکیج) اور ونڈو-II (کوئلہ لنکیج مطلع شدہ قیمت سے اوپر پریمیم پر)۔
2. پاور سیکٹر کی متحرک کوئلے کی ضرورت کو پورا کرتا ہے: نظرثانی شدہ شکتی پالیسی پاور پلانٹس کو اس قابل بنائے گی کہ وہ طویل مدتی / مختصر مدت کے لیے ان کی مانگ کے مطابق کوئلے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے منصوبہ بندی کر سکیں۔
3. سنٹرل سیکٹر تھرمل پاور پروجیکٹس (ٹی پی پی) کو وزارت بجلی کی سفارش پر نامزدگی کی بنیاد پر کوئلہ لنکیج ملنا جاری رہے گا، جب کہ وزارت بجلی کی سفارش پر نامزدگی کی بنیاد پر ریاستوں کے لیے مختص کیے گئے لنکیج کو ریاستیں پیدا کرنے والی کمپنی میں استعمال کر سکتی ہیں۔
4. ونڈو-II میں پی پی اے کی کوئی ضرورت نہیں: ونڈو-II کے تحت محفوظ کوئلے کے ذریعے پیدا ہونے والی بجلی فروخت کرنے کے لیے پی پی اے کی ضرورت کو مکمل طور پر ختم کر دیا گیا ہے، اس طرح پاور پلانٹس کو ان کی پسند کے مطابق بجلی فروخت کرنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
5. تھرمل صلاحیت میں اضافے کے لیے آزاد پاور پروڈیوسرز(آئی پی پیز) /نجی ڈویلپرز کو فعال کرنا:پی پی اے کے ساتھ یا اس کے بغیر 12 ماہ سے لے کر 25 سال تک کی مدت کے ساتھ نئی صلاحیت کے اضافے کے لیے موثر لنکیج کی سہولت اور آئی پی پی کو نئی تھرمل صلاحیتوں کی منصوبہ بندی کرنے کی ترغیب دے گا، جو مستقبل میں تھرمل صلاحیت کے اضافے میں معاون ثابت گا۔
6. کوئلے کی درآمد میں کمی کو فروغ دیں درآمدی کوئلے کے متبادل کی وجہ سے حاصل ہونے والے فوائد کا تعین مناسب ریگولیٹری کمیشن کرے گا اور اسے بجلی کے صارفین/مستحقین تک پہنچایا جائے گا۔
7. 'پِٹ ہیڈ' پاور پلانٹس کو ترجیح: نظرثانی شدہ شکتی پالیسی، براؤن فیلڈ کی توسیع کی حمایت کے علاوہ، بنیادی طور پر پٹ ہیڈ سائٹس یعنی کوئلے کے منبع کے قریب گرین فیلڈ تھرمل پاور پروجیکٹس کے قیام کو فروغ دے گی۔
8. لنکیج ریشنلائزیشن: تھرمل پاور پلانٹ کے اختتام پر کوئلے کی ' آمد کی لاگت' کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ، کوئلے کے ماخذ کو ریشنلائز کیا جائے گا۔ اس سے نہ صرف ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں آسانی ہوگی بلکہ اس کے نتیجے میں بجلی کے صارفین کے لیے ٹیرف میں بھی کمی آئے گی۔
9. تفویض اختیارات: نظرثانی شدہ شکتی پالیسی متعلقہ وزارتوں (ایم او سی اور ایم او پی) کی سطح پر پالیسی میں معمولی تبدیلیوں کو فعال کرنے کے لیے اختیارات کی تفویض فراہم کرتی ہے۔ مزید، آپریشنل/عمل درآمد کے مسائل سے نمٹنے کے لیے، سیکریٹری (بجلی)، سیکرٹری (کوئلہ) اور چیئرپرسن، سی ای اے پر مشتمل ایک "بااختیار کمیٹی" تجویز کی گئی ہے۔
10. موجودہ ایف ایس اے ہولڈرز کے لیے لچک: موجودہ فیول سپلائی ایگریمنٹ (ایف ایس اے) ہولڈرز کی ونڈو-II کے تحت کوئلے کی ان کے سالانہ معاہدہ شدہ مقدار (اے سی کیو) کے 100 فیصدسے زیادہ حصہ لینے سے بجلی پیدا کرنے والوں کو فائدہ پہنچے گا۔ پرانی پالیسیوں کے تحت محفوظ کوئلے کے لنکیجز کی میعاد ختم ہونے پر، پاور پروڈیوسرز [سینٹرل جینکوز، اسٹیٹ جینکوز اور انڈیپنڈنٹ پاور پروڈیوسر ( آئی پی پی )موجودہ مجوزہ نظرثانی شدہ پالیسی کے تحت، جیسا کہ قابل اطلاق ہو، نئی ترسیل کو محفوظ بنانے کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔
11. پاور مارکیٹس میں غیر مطلوبہ سرپلس کی اجازت دینا: یہ پاور مارکیٹس میں لنکیج کوئلے کے ذریعے پیدا ہونے والی بجلی کی فروخت کے قابل بنائے گا۔ یہ نہ صرف پاور ایکسچینجز میں بجلی کی دستیابی کو بڑھا کر پاور مارکیٹ کو گہرا کرے گا بلکہ بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو بھی یقینی بنائے گا۔
شامل اخراجات:
نظرثانی شدہ شکتی پالیسی میں کوئلہ کمپنیوں پر کوئی اضافی لاگت شامل نہیں ہوگی۔
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد:
تھرمل پاور پلانٹس، ریلوے، کول انڈیا لمیٹڈ/ سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ، اختتامی صارفین اور ریاستی حکومتوں کو فائدہ ہوگا۔
پس منظر:
شکتی پالیسی، 2017 کے متعارف ہونے کے ساتھ، کوئلے کی تقسیم کے طریقہ کار کو نامزدگی پر مبنی نظام سے نیلامی/ٹیرف پر مبنی بولی کے ذریعے کوئلے کے رابطوں کو مختص کرنے کے زیادہ شفاف طریقے میں تبدیل کیا گیا تھا۔ نامزدگی پر مبنی مختص صرف مرکزی / ریاستی سیکٹر کے پاور پلانٹس کے لیے جاری رہا۔ شکتی پالیسی میں 2019 میں وزراء کے گروپ کی سفارشات پر ترمیم کی گئی ہے۔ شکتی پالیسی میں 2023 میں مزید ترمیم کی گئی۔ شکتی پالیسی میں پاور پلانٹس کے مختلف زمروں کے لیے کوئلے کے لنکج کو مختص کرنے کے لیے مختلف پیراز ہیں، اہلیت کے معیار پر پورا اترنے سے مشروط ہے۔ نظرثانی شدہ توانائی کی پالیسی کے آغاز کے ساتھ، توانائی کی پالیسی کے موجودہ آٹھ پیراز، کوئلہ مختص کرنے کے لیے، کاروبار کرنے میں آسانی کے جذبے کے تحت، صرف دو ونڈوز پر اکتفا کیاگیا ہے۔

Ministry of Coal
Cabinet approves Revised SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala Transparently in India) Policy for Coal Allocation to Power Sector
07 MAY 2025 12:09PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved grant of fresh coal linkages to Thermal Power Plants of Central Sector/State Sector/ Independent Power Producers (IPPs). Following two windows have been proposed under the Revised SHAKTI policy:
1. Coal Linkage to Central Gencos/States at Notified price: Window–I
2. Coal Linkage to all Gencos at a Premium above Notified price: Window–II
Window-I (coal at notified price):
1. Existing mechanism for grant of coal linkage to Central Sector Thermal Power Projects (TPPs) including Joint Ventures (JVs) & their subsidiary to continue.
2. Coal linkages to be earmarked to States and to an agency authorized by group of States as per existing mechanism, on the recommendation of Ministry of Power. Coal linkage earmarked to States may be utilized by States in its own Genco, Independent Power Producers (IPPs) to be identified through Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) or existing IPPs having Power Purchase Agreement (PPA) under Section 62 of the Electricity Act, 2003 for setting up of a new expansion unit having PPA under Section 62.
Window-II (premium over notified price):
Any domestic coal-based power producer having PPA or untied and also Imported coal-based power plants (if they so require) can secure coal on auction basis for a period upto 12 months or for the period of more than 12 months upto 25 years by paying premium above the notified price and providing the power plants the flexibility to sell the electricity as per their choice.
Implementation strategy:
Directions would be issued to Coal India Limited (CIL)/ Singareni Collieries Company Limited (SCCL) for implementation of the aforesaid decisions. Besides, the concerned Ministries and all the States shall also be apprised of the revised SHAKTI Policy for further dissemination to the concerned Departments / Authorities and also to the Regulatory Commissions.
Major impact, including employment generation potential:
1. Simplification of the linkage process: With the introduction of Revised SHAKTI Policy, existing eight paras, for coal allocation, have been mapped to only two Windows, in the spirit of ease of doing Business. Window-I (coal linkage at notified price) and Window-II (coal linkage at premium above notified price).
2. Caters to the dynamic coal requirement of the Power Sector: Revised SHAKTI Policy shall enable the Power Plants to plan for meeting their coal requirement depending upon their demand for Long-Term / Short – Term.
3. Central Sector Thermal Power Projects (TPPs) shall continue to get coal linkage on nomination basis on the recommendation of Ministry of Power, whereas, the linkages earmarked to the States on nomination basis on the recommendation of Ministry of Power may be utilized by the States in the State Generating Company.
4. No requirement of PPA in Window-II: Requirement of PPA has been entirely done away for selling the electricity generated through the coal secured under Window-II, thereby providing the power plants the flexibility to sell the electricity as per their choice.
5. Enabling Independent Power Producers (IPPs)/Private Developers for thermal capacity addition: Allowing flexible linkage for new capacity addition with or without PPA with a tenure ranging from 12 months to 25 years will encourage IPPs to plan new thermal capacities, which will help in achieving the future thermal capacity addition.
6. Promote Coal Import Reduction/Substitution: Imported Coal Based (ICB) plants can secure domestic coal under Window-II, subject to the technical constraints of ICB plants, thereby reducing their import coal dependency. The benefits accrued, on account of import coal substitution, would be determined by Appropriate Regulatory Commission and passed on to the electricity consumers/beneficiaries.
• vii. Preference to ‘Pithead’ power plants: The revised SHAKTI Policy, besides supporting Brownfield expansion, will promote setting up of Greenfield Thermal Power Projects primarily at pithead sites i.e. nearer to the coal source.
1. Linkage Rationalization: With an aim to reduce the ‘landed cost’ of coal at thermal power plant end, coal source rationalization will be done. This will not only ease up railway infrastructure but would also ultimately result in reduced tariff for electricity consumers.
2. Delegation of power: – The revised SHAKTI Policy provides for delegation of powers for enabling minor changes, in the policy, at the level of concerned Ministries (MoC and MoP). Further, for dealing with operational/implementation issues, an “Empowered Committee” comprising of Secretary (Power), Secretary (Coal) and Chairperson, CEA is proposed.
3. Flexibility to Existing FSA holders: Participation of existing Fuel Supply Agreement (FSA) holders beyond 100 % of their Annual Contracted Quantity (ACQ) of coal under Window-II will benefit power producers. Upon expiry of coal linkages secured under old policies, power producers [Central Gencos, State Gencos and Independent Power Producers (IPPs)] may apply under the present proposed revised policy, as applicable, to secure fresh linkages.
4. Allowing Un-requisitioned Surplus in Power Markets: This will enable sale of power generated through linkage coal in power markets. This will not only deepen power markets by increasing availability of power in power exchanges but will also ensure optimum utilization of generating stations.
Expenditure involved:
Revised SHAKTI Policy would not involve any additional cost to the coal companies.
No. of beneficiaries:
Thermal Power Plants, Railways, Coal India Limited / Singareni Collieries Company Limited, End Consumers and State Governments would be benefitted.
Background:
With the introduction of SHAKTI Policy, 2017, there was a paradigm shift of coal allocation mechanism from a nomination-based regime to a more transparent way of allocation of coal linkages through an auction / tariff-based bidding. Nomination based allocation continued only for the Central / State Sector power plants. SHAKTI Policy has been amended in 2019 on the recommendations of Group of Ministers. SHAKTI Policy was further amended in 2023. SHAKTI Policy has various Paras for allocation of a coal linkage to the various categories of Power Plants, subject to meeting the eligibility criteria. With the introduction of Revised SHAKTI Policy, existing eight Paras of the SHAKTI Policy, for coal allocation, have been mapped to only two Windows, in the spirit of ease of doing Business.