جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے 62ویں ایگزیکٹو کمیٹی میٹنگ میں ماحولیاتی نظام کی بحالی کے ذریعے گنگا کے احیاء کے اہم پروجیکٹوں کو منظوری دی
جناب راجیو کمار متل، ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی کی زیر صدارت میٹنگ میں دریا کے احیاء میں پائیداری پر توجہ مرکوز کی گئی
نمامی گنگے پروگرام کو اقوام متحدہ دہائی (یو این ای پی اینڈ ایف اے او) کے ذریعہ عالمی بحالی کے اہم اقدامات میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے
06 MAY 2025 3:48PM by PIB Delhi
دریا اور ماحولیات کی مجموعی بحالی کو فروغ دینے کے ایک اہم اقدام کے طور پر ، قومی مشن برائے صاف گنگا (این ایم سی جی) کی 62 ویں ایگزیکٹو کمیٹی (ای سی) میٹنگ، جس کی صدارت جناب راجیو کمار متل، ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی نے کی، اس میں دریا کی بحالی میں پائیداری پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اہم دلدلی علاقوں کا تحفظ اور شہر کے مخصوص دوبارہ استعمال کے منصوبوں کے ذریعے صاف کئے گئے گندے پانی کے دوبارہ استعمال کو فروغ دینے کے معاملات پر میٹنگ میں غور کیا گیا۔ کمیٹی نے ایسے منصوبوں کی منظوری دی جو گنگا کے طاس میں ماحولیاتی نظام کی بحالی کے مشن کے مقاصد سے ہم آہنگ ہیں۔ واضح رہے کہ نمامی گنگے پروگرام کو اقوام متحدہ کی دہائی (یو این ای پی اینڈ ایف اے او) کے ذریعہ عالمی بحالی کے پرچم بردار اقدامات میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
ایک اور اہم پیش رفت میں، ای سی نے 3.51 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ "بھوجپور ضلع، بہار میں نتھمل پور بھگاد (دلدلی علاقے) کے تحفظ اور پائیدار انتظام" کے منصوبے کو ہری جھنڈی دکھا ئی۔ یہ این جی پی کے تحت شروع کیا جانے والا پانچواں دلدلی علاقے کا منصوبہ ہے۔ اس کا مقصد نتھمل پور بھگاد کے لیے ایک موثر انتظامی بند وبست قائم کرنا ہے۔ اب تک، نمامی گنگے تحفظ کے تحت 4 دلدلی علاقوں کو پہلے ہی منظور ی مل چکی ہے:
1. کالواڑہ جھیل، مظفر نگر، یوپی
2. نمیا دہ جھیل، پریاگ راج، یوپی
3. ریوتی داہ ویٹ لینڈ، بلیا، یوپی
4. ادھوا جھیل (رام سر سائٹ) صاحب گنج، جھارکھنڈ
یہ دریا کے طاس کے تحفظ اور ترقیاتی منصوبہ بندی میں حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کی اقدار کو مربوط کرنے پر مرکوز ہے۔ ویٹ لینڈ ماحولیاتی نظام کی طویل مدتی صحت اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لئے پروجیکٹ ذیلی بیسن (گھاگھرا، گومتی اور سون سنگم) اور سائٹ کی سطح (نتھمل پور بھگاد) پر غو ر وخوص کے ساتھ دوہری نقطہ نظر کی تجویز پیش کرتا ہے، جس میں ویٹ لینڈ لائنیشن، ہائیڈرولوجیکل ریجیم میں اضافہ، مختلف اجسام اور اُن کے فطری ماحول کا تحفظ، ماحولیاتی جائزہ ، خطرے کی تشخیص اور مواصلات کی نگرانی، صلاحیت سازی کی سرگرمیاں شامل ہیں۔
نتھمل پور ویٹ لینڈ
ایگزیکیٹو کمیٹی (ای سی) نے اتر پردیش کے آگرہ اور پریاگ راج اضلاع کے لیے شہری منصوبوں کی تیاری اور گندے پانی کو صاف کرکے دوبارہ قابل استعمال بنانے سے متعلق تربیت کے لئے " گنگا طاس میں پانی کے اعتبار سے حساس شہروں کے لیے صلاحیت سازی کے اقدامات" کے لیے 34.50 لاکھ روپے کی فنڈنگ ​​کو بھی منظوری دی۔ اس پروجیکٹ کا مقصد شہر کی سطح کے دوبارہ استعمال کامنصوبہ تیار کرنا ہے ،جو این ایم سی جی کے ذریعہ تیار کردہ صاف کئے گئے پانی کے دوبارہ استعمال (ایس آر ٹی ڈبلیو) کے قومی فریم ورک سے منسلک ہے۔
نتھمل پور ویٹ لینڈ
ان پروجیکٹوں کی منظوری، پانی کے مربوط انتظام اور ماحولیاتی بحالی کے لیے این ایم سی جی کے عزم کی توثیق کرتی ہے۔ مشن کی مسلسل پیش رفت کے ساتھ ہی ، اس طرح کے اسٹریٹجک فیصلے آنے والی نسلوں کے لیے ایک صاف ستھرے، صحت مند اور زیادہ پائیدار دریا کے ماحولیاتی نظام کے وژن کو حاصل کرنے میں اہم رول ادا کریں گے۔
اجلاس میں جناب مہابیر پرساد، بجلی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، (اضافی چارج)، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کی بحالی، جل شکتی کی وزارت؛ جناب نلین سریواستو، این ایم سی جی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل؛ جناب انوپ کمار سریواستو، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)؛ جناب برجیندر سوروپ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، جناب ایس پی واشسٹھ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ایڈمنسٹریشن) ؛ جناب بھاسکر داس گپتا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس)؛ جناب پربھاش کمار، اتر پردیش ایس ایم سی جی کے ایڈیشنل پروجیکٹ ڈائریکٹر اور جناب ایس چندر شیکھر، آئی ایف ایس، چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ-کم- اسٹیٹ نوڈل آفیسر، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی، بہار نے شرکت کی۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG Approves Key Projects for Ganga Rejuvenation via ecosystem restoration in 62nd Executive Committee Meeting
The meeting chaired by the Director-General, NMCG, focuses on sustainability in river rejuvenation
06 MAY 2025 3:48PM by PIB Delhi
In a significant push towards holistic river and environmental rejuvenation, the 62nd Executive Committee (EC) Meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG), chaired by Shri Rajeev Kumar Mital, Director-General, NMCG, focused on sustainability in river rejuvenation. Conservation of critical wetlands and promoting the reuse of treated wastewater through city specific reuse plans and were deliberated in the meeting. The Committee approved projects that align with the mission’s objectives of ecosystem restoration across the Ganga basin. It may be noted that Namami Gange program has been recognised as one of the Top TEN, World Restoration Flagship initiatives by UN Decade (UNEP&FAO)
In another important development, the EC gave the green light to the "Conserving and Sustainably Managing NathmalpurBhagad (Wetland) in Bhojpur District, Bihar" project, with an estimated cost of ₹3.51 crore. The project is the fifth wetland being undertaken under NGP. It aims to establish an effective management arrangement for NathmalpurBhagad. So far, under Namami Gange conservation of 4 wetlands have been already sanctioned at:
1. KalewadaJheel, Muzaffarnagar, UP
2. Namiya Dah Jheel,Prayagraj, UP
3. Reoti Dah Wetland, Ballia, UP
4. Udhwa Lake (Ramsar Site) Sahibganj, Jharkhand
It focuses on integrating biodiversity and ecosystem service values into river basin conservation and developmental planning. The project proposes a dual approach with interventions at the sub-basin (Ghaghara, Gomti & Sone confluence) and site levels (NathmalpurBhagad), including activities such as wetland delineation, hydrological regime enhancement, species and habitat conservation, ecological assessment, risk evaluation, capacity building, communication and outreach, and monitoring mechanisms to ensure the long-term health and sustainability of the wetland ecosystem.
Nathmalpur Wetland
The EC also approved funding of ₹34.50 lakh for the "Capacity Building Initiatives for making water-sensitive cities in the Ganga Basin" project for the preparation of City Plans and training on the reuse of treated wastewater for Agra and Prayagraj Districts in Uttar Pradesh. The project aims at preparation of city level reuse plan aligned to the National Framework for Safe Reuse of Treated Water (SRTW) developed by NMCG.
Nathmalpur Wetland
These project approvals reaffirm NMCG’s commitment to integrated water management and environmental restoration. As the Mission continues to evolve, such strategic decisions will play a pivotal role in achieving the vision of a cleaner, healthier and more sustainable river ecosystem for future generations.
The meeting was attended by Sh. Mahabir Prasad, Joint Secretary and Financial Advisor of Ministry of Power, (additional charge) River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti; Sh. Nalin Srivastava, Deputy Director General of NMCG; Sh. Anoop Kumar Srivastava, Executive Director (Technical); Sh. Brijendra Swaroop, Executive Director (Projects) Sh. S.P. Vashistha, Executive Director (Administration); Sh. Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance); Sh. Prabhash Kumar, Additional Project Director of Uttar Pradesh SMCG and Sh. S. Chandrasekhar, I.F.S., Chief Conservator of Forest -cum- State Nodal Officer, Environment & Climate Change, Bihar.