پنچایتی راج کی وزارت
ہندوستان 5 سے 8 مئی 2025 تک واشنگٹن ڈی سی میں واقع عالمی بینک کے ہیڈکوارٹرز میں منعقدہ عالمی زمین اصلاحات کانفرنس کی قیادت کرے گا
عالمی بینک کی زمین سے متعلق کانفرنس، جس کا موضوع "زمین کی ملکیت اور رسائی کو موسمی تبدیلی کے اقدامات کے لیے محفوظ بنانا" ہے، میں ہندوستان کی اسکیمیں ’’سوامتو‘‘اور ’’گرام مانچتر‘‘کو نمایاں طور پر پیش کیا جائے گا
04 MAY 2025 12:35PM by PIB Delhi
ہندوستان کا ایک اعلیٰ سطحی وفد عالمی بینک کی زمین کانفرنس 2025 میں تبدیلی لانے والی اپنی اسکیمیں سوامتوا اسکیم اور گرام مانچترا پلیٹ فارم پیش کریگا۔یہ کانفرنس 5 سے 8 مئی تک عالمی بینک کے صدر دفتر، واشنگٹن ڈی سی،امریکہ میں منعقد ہوگی۔ وزارت پنچایتی راج (ایم او پی آر) کے سیکرٹری جناب وویک بھاردواج بھارتی وفد کی قیادت کرینگے، جس میں جوائنٹ سیکرٹری، ایم او پی آر جناب آلوک پریم نگر، سروے آف انڈیا کے ایڈیشنل سرویئر جنرل جناب شیلش کمار سنہا، اور مہاراشٹرا اور اتر پردیش کے سینئر حکام شامل ہیں، یہ وفد بین الاقوامی فورم برائے زمین کے انتظامات میں دو اہم سیشنز کے دوران اپنی فلیگ شپ سُوامتوا (سروے آف ولیجز اینڈ میپنگ ود امپرووائزڈ ٹیکنالوجی ان ولیج ایریاز) اسکیم پیش کرے گا۔
اس سال کی عالمی بینک زمین کانفرنس، جس کا موضوع ہے “سیکیورنگ لینڈ ٹینیور اینڈ ایکسس فار کلائمیٹ ایکشن: موونگ فرام ایوئیرنس ٹو ایکشن”، عالمی رہنماؤں، پالیسی سازوں، ماہرین اور ترقیاتی شراکت داروں کو اکٹھا کرے گی تاکہ زمین کے مالکانہ حقوق کو محفوظ بنانے، پائیدار ترقی اور آب و ہوا کے موافق نظم و ضبط کے لیے زمینی انتظامیہ کو جدید بنانے کی حکمت عملیوں پر غور کیا جائے۔ ہندوستان کی فلیگ شپ سوامتوا اسکیم کے تحت، جو ڈرونز اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دیہی املاک کی قانونی ملکیت فراہم کرتی ہے، 24.4 ملین سے زائد گھرانوں کو 1.6 لاکھ دیہاتوں میں پراپرٹی کارڈز جاری کیے گئے ہیں، جس سے 100 ملین سے زائد پراپرٹی پارسلز کی نقشہ سازی کی گئی اور تقریباً 1.162 ٹریلین ڈالر (تقریباً 100 کروڑ روپے) کی زمینی قدر کو کھولا گیا۔
ہندوستان عالمی بینک زمین کانفرنس 2025 میں کلیدی کردار ادا کرے گا، جہاں سوامتوا اسکیم کو ڈرون میپنگ، اعلیٰ درستگی کے جیو اسپیشل ڈیٹا، اور آب و ہوا کے مطابق منصوبہ بندی کے لیے گرام مانچترا جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے دیہی بااختیار بنانے کے ایک تبدیلی آمیز ماڈل کے طور پر نمایاں کیا جائے گا۔ ٹیکس نظام، بنیادی ڈھانچہ، اور قدرتی آفات سے نمٹنے کی تیاری میں ایپلی کیشنز کے ساتھ، سوامتوا جامع، ٹیکنالوجی سے چلنے والی گورننس کی مثال ہے۔ ڈیجیٹل زمین اصلاحات میں ہندوستان کی قیادت اور جنوب-جنوب تعاون کے لیے اس کی وابستگی پیمانے پر قابل عمل اور لوگوں کے مرکز میں زمینی حل پر عالمی مکالمے کا مرکز ہوگی۔
کانفرنس کے ایجنڈے میں اعلیٰ سطح کی میٹینگیں، علاقائی ورکشاپس، موضوعاتی تبادلے، اور ایک اختراعی ایکسپو شامل ہیں، جو سبھی محفوظ زمین تک رسائی کو تیز کرنے، زمینی نظم و ضبط کو جدید بنانے، اور آب و ہوا کے چیلنجز کے مقابلے میں لچک پیدا کرنے پر مرکوز ہیں۔ سیشنز بہترین طریقوں، آپریشنل حکمت عملیوں، اور جدید تحقیق کو نمایاں کریں گے تاکہ زمین کے مالکانہ حقوق میں اصلاحات کو بڑھایا جائے، جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دیا جائے، اور آب و ہوا کے چیلنجز کے مقابلے میں لچک پیدا کی جائے۔
وزارت پنچایتی راج کے سیکرٹری جناب وویک بھردواج، خصوصی اجلاس میں “گڈ پریکٹسز اینڈ چیلنجز ان لینڈ ٹینیور اینڈ گورننس ریفارم” میں ہندوستان کی نمائندگی کریں گے، جہاں سوامتوا اسکیم کے دیہی مالکانہ حقوق، خواتین کی بااختیاری، اور تنازعات کے حل پر اثرات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا، جو ایس ڈی جی ٹارگٹ 1.4.2 (زمین کے محفوظ مالکانہ حقوق کے ساتھ بالغ آبادی کا تناسب، (ا) قانونی طور پر تسلیم شدہ دستاویزات کے ساتھ، اور (ب) جو اپنے زمینی حقوق کو محفوظ سمجھتے ہیں، جنس اور مالکانہ کی قسم کے لحاظ سے) پر عالمی بحثوں میں حصہ ڈالے گا۔وزارت پنچایتی راج میں جوائنٹ سیکرٹری، جناب آلوک پریم نگر ”موسمیاتی تبدیلی کے اقدامات اور قدرتی آفات کے انتظام کیلئے زمیں ہموار کرنا“کے موضوع پر ایک تکنیکی سیشن کی قیادت کریں گے، جہاں ہندوستان کے گرام مانچترا پلیٹ فارم کو، جو سوامتوا کے اعلیٰ ریزولوشن اسپیشل ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے دیہی سطح کی منصوبہ بندی، شمسی توانائی کے مقامات کے انتخاب، ڈیزاسٹر تخفیف، اور دیہی ترقی کی حمایت کرتا ہے، پیش کیا جائے گا۔
عالمی بینک زمین کانفرنس 2025 میں ہندوستان کی شرکت عالمی دیہی زمینی گورننس میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس سے قبل، مارچ 2025 میں، ہندوستان نے 22 ممالک کے مندوبین کے ساتھ چھ روزہ بین الاقوامی ورکشاپ برائے زمین گورننس کی میزبانی کی تھی، جہاں سوامتوا اسکیم میں ڈیجیٹل میپنگ اور جیو اسپیشلکریقہء کار کے لیے زبردست دلچسپی دکھائی گئی تھی، اور کئی ممالک نے تعاون کا ارادہ ظاہر کیا تھا۔
مزید معلومات کے لیے، نیچے کلک کریں تاکہ وزیر اعظم شری نریندر مودی کے سیمیٹوا اسکیم پر تقریر کے اقتباسات دیکھیں:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094008

Ministry of Panchayati Raj
India Set to Lead Global Land Reform Talks during 5th to 8th May, 2025 at World Bank Headquarters in Washington, DC
SVAMITVA and Gram Manchitra to be showcased at the World Bank Land Conference themed ‘Securing Land Tenure and Access for Climate Action’
04 MAY 2025 12:35PM by PIB Delhi
A high level Indian delegation is set to present its transformative SVAMITVA Scheme and Gram Manchitra platform at the World Bank Land Conference 2025, taking place from 5th to 8th May at the World Bank Headquarters, Washington, D.C. in the United States of America. Led by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj (MoPR), and comprising of Joint Secretary, MoPR Shri Alok Prem Nagar, Additional Surveyor General, Survey of India Shri Shailesh Kumar Sinha, along with senior officials from Maharashtra and Uttar Pradesh, the delegation will present its flagship SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) Scheme at two key sessions during the upcoming international forum on land governance.
This year’s World Bank Land Conference, themed “Securing Land Tenure and Access for Climate Action: Moving from Awareness to Action”, will bring together global leaders, policymakers, experts and development partners to explore strategies for securing land tenure, modernizing land administration for sustainable development and climate-responsive governance. Under India’s flagship SVAMITVA Scheme that provides legal ownership of rural properties using drones and geospatial technology, property cards to over 24.4 million households across 1.6 lakh villages have been issued, mapping over 100 million property parcels and unlocking an estimated $1.162 trillion (Approx. 100 crores) in land value. India will play a key role at the World Bank Land Conference 2025, wherein SVAMITVA Scheme will be spotlighted as a transformative model of rural empowerment through drone mapping, high-accuracy geospatial data, and platforms like Gram Manchitra for climate-aligned planning. With applications in tax administration, infrastructure, and disaster preparedness, SVAMITVA exemplifies inclusive, tech-driven governance. India’s leadership in digital land reforms and its commitment to South-South collaboration will be central to the global dialogue on scalable and people-centric land solutions. The conference agenda includes high-level plenary sessions, regional workshops, thematic exchanges, and an innovation expo, all focused on accelerating secure land access, modernizing land administration systems, and driving climate-responsive governance. Sessions will highlight best practices, operational strategies, and cutting-edge research to scale up reforms in land tenure, promote the use of geospatial technologies, and build resilience in the face of climate challenges.
Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj, will represent India as a Country Champion in the Plenary Session on “Good Practices and Challenges in Land Tenure and Governance Reform” wherein SVAMITVA Scheme’s impact on rural property rights, women’s empowerment, and dispute resolution, contributing to global discussions on SDG Target 1.4.2 (Proportion of total adult population with secure tenure rights to land, (a) with legally recognized documentation, and (b) who perceive their rights to land as secure, by sex and type of tenure) will be discussed. Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, will lead a Technical Session on “Establishing the Land Foundation for Climate Action and Disaster Risk Management” wherein India's Gram Manchitra platform, which utilizes SVAMITVA’s high-resolution spatial data to support village-level planning, solar energy site selection, disaster mitigation and rural development will be showcased.
India’s participation in the 2025 World Bank Land Conference marks a significant milestone in global rural land governance. Earlier, in March 2025, India hosted a six-day International Workshop on Land Governance with delegates from 22 countries, where SVAMITVA drew strong interest for its digital mapping and geospatial approach, with several nations expressing intent to collaborate.
For more information, click below for speech excerpts of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on SVAMITVA Scheme:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094008