سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
عالمی یوم انٹلیکچوئل پراپرٹی ڈے 2025 کے موقع پر آئی آئی ایس سی بنگلور میں "آئی پی کے ساتھ اختراع کو فروغ دینا"کے موضوع پر قومی ورکشاپ کا انعقاد
03 MAY 2025 3:25PM by PIB Delhi
ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی (آئی پی) ڈے 2025 کے موقع پر ،حکومت ہند کے سائنسی اور صنعتی تحقیق کا شعبہ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) نے ،انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی ) بنگلور کے اشتراک سے، ہسٹورک فیکلٹی ہال آئی آئی ایس سی میں "آئی پی کے ساتھ جدت کو فروغ دینا: کمرشلائزیشن کے لئے اسٹریٹجک نقطہ نظر" کے موضوع پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
آئی آئی ٹی بنگلور، سی ایم ٹی آئی، سی۔ڈاٹ، سنٹرل سلک بورڈ، بیسٹ کلسٹر، آئی پی ٹیل اور آئی آئی ایس سی سمیت سرکردہ اداروں کی طرف سے مشترکہ طور پرحمایت یافتہ اس پروگرام میں تعلیمی دنیا، ریسرچ، اسٹارٹ اپس، انڈسٹری، PSUs اور حکومت کے 250 سے زیادہ ذاتی اور 500 ورچوئل شرکاء نے آئی پی مینجمنٹ اور کمرشلائزیشن کی حکمت عملیوں پر غور کیا۔
این آر ڈی سی کے سی ایم ڈی، کموڈور امیت رستوگی (ریٹائرڈ)،نے کلیدی خطبہ دیا، جس میں نیٹرا، ڈیزائن کلینک اور ملاوٹ شدہ فنڈنگ جیسے اقدامات کے ذریعے تعلیمی اختراعات کو ٹیکنالوجی ریڈینس لیول (ٹی آرایل) 7-9 تک تعلیمی اختراعات کو فروغ دینے میں این آر ڈی سی کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ٹیکنالوجی ایکسچینج پورٹل، آئی پی فیئر اور نیشنل ٹیکنیکل ٹرانسلیشن آرگنائزیشن (این ٹی ٹی او) سمیت آنے والے پروجیکٹوں کا اعلان کیا، جو ترقی یافتہ ہندوستان @2047 کے وژن کو تقویت دیتے ہیں۔
آئی آئی ایس سی کے ڈائریکٹر پروفیسر گووندن رنگراجن نے تعلیمی دنیا میں آئی پی کے ڈھانچے کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیا اور پیٹنٹنگ میں ثقافتی رکاوٹوں کو دور کرنے کی کوششوں کا اعتراف کیا۔
ممتاز معززین میں محترمہ منجوشری این، آئی اے ایس، کمشنر، ڈی سی ٹی ای جی او کے، پروفیسر سوریاسرتھی بوس (آئی آئی ایس سی )، ڈاکٹر یو ٹی وجے (کے ایس سی ایس ٹی)، پروفیسر دیببرتا داس (آئی آئی آئی ٹی۔بی)، ڈاکٹر ایس منتھیرا مورتی (سی ایس بی)، اور جناب پرکاش ونود (سی ایم ٹی آئی) شامل تھے۔ سبھی نے گہرے اکیڈمیا-انڈسٹری تعاون اور ایک مضبوط آئی پی ماحولیاتی نظام کی وکالت کی۔
این آر ڈی سی اور آئی آئی آئی ٹی بنگلور کے درمیان ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن کو آسان بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
اس کے ساتھ ساتھ، این آر ڈی سی ، سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی اور میمرس وار کارپوریٹ سالیوشنس کے درمیان سی ایس آئی آر ۔سی ایف ٹی آر آئی اسپرولینا اناج اور چوکو بار ٹیکنالوجی کے لیے سہ فریقی لائسنسنگ معاہدے پر دستخط کیے گئے۔
ڈاکٹر دلیپ کرشنسوامی (سی۔ ڈات) اور ڈاکٹر وشال راؤ (انیمیشن میڈیکل ڈیوائسز) نے کاروباری حکمت عملی میں آئی پی کو شامل کرنے کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔
ڈاکٹر بی۔ ساہو (این آر ڈی سی ) نے کمرشلائزیشن کی رکاوٹوں پر قابو پانے کے لیے حکمت عملی پیش کی۔
دو کلیدی پینل مباحثوں میں بایو کون اکیڈمی، بیسٹ،سی ایس آئی آر۔ سی ایف ٹی آرآئی، آئی آئی آئی ٹی انوویشن سینٹر اور آئی پی ٹیل کے رہنما شامل ہوئے، جس میں تحقیق اور مارکیٹ کے درمیان فرق کو ختم کرنے، لائسنسنگ کی موثر حکمت عملیوں اور پالیسی اور ادارہ جاتی ذہنیت میں تبدیلیوں کے اہم کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ورکشاپ کا اختتام آئی پی کمرشلائزیشن،قومی ترقی اور عالمی مسابقت کو فروغ دینے کے ذریعے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو بڑھانے کے لیے ایک متحد کال ٹو ایکشن کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Science & Technology
National Workshop on “Driving Innovation with IP” Held at IISc Bengaluru to Mark World Intellectual Property Day 2025
03 MAY 2025 3:25PM by PIB Delhi
To commemorate World Intellectual Property (IP) Day 2025, the National Research Development Corporation (NRDC), under the Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology, Government of India, in collaboration with the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, organized a national workshop titled “Driving Innovation with IP: Strategic Approaches to Commercialization” at the historic Faculty Hall, IISc.
Jointly supported by key institutions including IIIT Bangalore, CMTI, C-DOT, Central Silk Board, BeST Cluster, IPTel, and IISc, the event brought together over 250 in-person and 500 virtual participants from academia, research, startups, industry, PSUs, and government to deliberate on IP management and commercialization strategies.
Commodore Amit Rastogi (Retd.), CMD, NRDC, delivered the keynote, emphasizing NRDC’s role in scaling academic innovations via initiatives like NETRA, Design Clinic, and blended financing to Technology Readiness Levels (TRLs) 7–9. He announced upcoming projects including a Technology Exchange Portal, IP Fairs, and a National Tech Translation Organization (NTTO), reinforcing the vision of Viksit Bharat @2047.
Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc, underlined the need for structured IP protection in academia and acknowledged efforts to address cultural barriers to patenting.
Key dignitaries included Ms. Manjushree N, IAS, Commissioner, DCTE GoK, Prof. Suryasarathi Bose (IISc), Dr. U T Vijay (KSCST), Prof. Debabrata Das (IIIT-B), Dr. S Manthira Moorthy (CSB), and Shri Prakash Vinod (CMTI)—all advocating for deeper academia-industry collaboration and robust IP ecosystems.
A MoA was signed between NRDC and IIIT Bangalore to facilitate tech commercialization.
Along with it a Tripartite Licensing Agreement signed between NRDC, CSIR-CFTRI, and M/s Varre Corporate Solutions for CSIR-CFTRI’s Spirulina Cereal and Choco Bar technology.
Dr. Dilip Krishnaswamy (C-DOT) and Dr. Vishal Rao (Innaumation Medical Devices) shared insights on embedding IP into business strategy.
Dr. B. K. Sahu (NRDC) presented strategies for overcoming commercialization barriers.
Two major panel discussions featured leaders from Biocon Academy, BeST, CSIR-CFTRI, IIIT Innovation Centre, and IPTeL, focusing on bridging gaps between research and market, effective licensing strategies, and the critical role of policy and institutional mindset shifts.
The workshop concluded with a unified call to action for scaling India’s innovation ecosystem through strategic IP commercialization, fostering national development and global competitiveness.