विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विश्व बौद्धिक संपदा दिवस 2025 के अवसर पर आईआईएससी बेंगलुरु में “आईपी के साथ नवाचार को बढ़ावा देना” पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की गई
03 MAY 2025 3:25PM by PIB Delhi
विश्व बौद्धिक संपदा (आईपी) दिवस 2025 के उपलक्ष्य में, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के तहत राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) ने भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु के सहयोग से आईआईएससी के ऐतिहासिक फैकल्टी हॉल में आईपी के साथ नवाचार को बढ़ावा देना: व्यावसायीकरण के लिए रणनीतिक दृष्टिकोणविषय पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया।
आईआईआईटी बैंगलोर, सीएमटीआई, सी-डॉट, सेंट्रल सिल्क बोर्ड, बीईएसटी क्लस्टर, आईपीटेल और आईआईएससी सहित प्रमुख संस्थानों द्वारा संयुक्त रूप से समर्थित इस कार्यक्रम में शिक्षा जगत, अनुसंधान, स्टार्टअप, उद्योग, सार्वजनिक उपक्रमों और सरकार से 250 से अधिक व्यक्तिगत और 500 आभासी प्रतिभागियों ने आईपी प्रबंधन और व्यावसायीकरण रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया।
एनआरडीसी के सीएमडी कमोडोर अमित रस्तोगी (सेवानिवृत्त) ने मुख्य भाषण दिया, जिसमें नेत्रा, डिजाइन क्लिनिक और मिश्रित वित्तपोषण जैसी पहलों के माध्यम से प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) 7-9 तक अकादमिक नवाचारों को बढ़ाने में एनआरडीसी की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने प्रौद्योगिकी विनिमय पोर्टल, आईपी मेले और राष्ट्रीय तकनीकी अनुवाद संगठन (एनटीटीओ) सहित आगामी परियोजनाओं की घोषणा की, जो विकसित भारत @2047 के विजन को मजबूत करते हैं।
आईआईएससी के निदेशक प्रोफेसर गोविंदन रंगराजन ने शिक्षा जगत में संरचित आईपी संरक्षण की आवश्यकता पर जोर दिया और पेटेंटिंग में सांस्कृतिक बाधाओं को दूर करने के प्रयासों की प्रशंसा की।
प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों में सुश्री मंजूश्री एन, आईएएस, आयुक्त, डीसीटीई गोके, प्रो. सूर्यसारथी बोस (आईआईएससी), डॉ. यूटी विजय (केएससीएसटी), प्रो. देबब्रत दास (आईआईआईटी-बी), डॉ. एस मंथिरा मूर्ति (सीएसबी) और श्री प्रकाश विनोद (सीएमटीआई) शामिल हैं - सभी गहन शिक्षा-उद्योग सहयोग और मजबूत आईपी पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन कर रहे हैं।
प्रौद्योगिकी व्यावसायीकरण को सुविधाजनक बनाने के लिए एनआरडीसी और आईआईआईटी बैंगलोर के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
इसके साथ ही एनआरडीसी, सीएसआईआर-सीएफटीआरआई और मेसर्स वार्रे कॉरपोरेट सॉल्यूशंस के बीच सीएसआईआर-सीएफटीआरआई की स्पाइरुलिना अनाज और चॉकलेट बार प्रौद्योगिकी के लिए त्रिपक्षीय लाइसेंसिंग समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
डॉ. दिलीप कृष्णस्वामी (सी-डॉट) और डॉ. विशाल राव (इन्नूमेशन मेडिकल डिवाइसेज) ने व्यावसायिक रणनीति में आईपी को शामिल करने के बारे मे जानकारी साझा की।
डॉ बी के साहू (एनआरडीसी) ने व्यावसायीकरण बाधाओं पर काबू पाने के लिए योजनाएं प्रस्तुत कीं।
दो प्रमुख पैनल चर्चाओं में बायोकॉन अकादमी, बीईएसटी, सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, आईआईआईटी इनोवेशन सेंटर और आईपीटीईएल के नेता शामिल हुए, जिनमें अनुसंधान और बाजार के बीच अंतराल को खत्‍म करने, प्रभावी लाइसेंसिंग रणनीतियों और संस्थागत मानसिकता में बदलाव की महत्वपूर्ण भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया।
कार्यशाला का समापन रणनीतिक आईपी व्यावसायीकरण के माध्यम से भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने, राष्ट्रीय विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए एक एकीकृत कॉल टू एक्शन के साथ हुआ।

Ministry of Science & Technology
National Workshop on “Driving Innovation with IP” Held at IISc Bengaluru to Mark World Intellectual Property Day 2025
03 MAY 2025 3:25PM by PIB Delhi
To commemorate World Intellectual Property (IP) Day 2025, the National Research Development Corporation (NRDC), under the Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology, Government of India, in collaboration with the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, organized a national workshop titled “Driving Innovation with IP: Strategic Approaches to Commercialization” at the historic Faculty Hall, IISc.
Jointly supported by key institutions including IIIT Bangalore, CMTI, C-DOT, Central Silk Board, BeST Cluster, IPTel, and IISc, the event brought together over 250 in-person and 500 virtual participants from academia, research, startups, industry, PSUs, and government to deliberate on IP management and commercialization strategies.
Commodore Amit Rastogi (Retd.), CMD, NRDC, delivered the keynote, emphasizing NRDC’s role in scaling academic innovations via initiatives like NETRA, Design Clinic, and blended financing to Technology Readiness Levels (TRLs) 7–9. He announced upcoming projects including a Technology Exchange Portal, IP Fairs, and a National Tech Translation Organization (NTTO), reinforcing the vision of Viksit Bharat @2047.
Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc, underlined the need for structured IP protection in academia and acknowledged efforts to address cultural barriers to patenting.
Key dignitaries included Ms. Manjushree N, IAS, Commissioner, DCTE GoK, Prof. Suryasarathi Bose (IISc), Dr. U T Vijay (KSCST), Prof. Debabrata Das (IIIT-B), Dr. S Manthira Moorthy (CSB), and Shri Prakash Vinod (CMTI)—all advocating for deeper academia-industry collaboration and robust IP ecosystems.
A MoA was signed between NRDC and IIIT Bangalore to facilitate tech commercialization.
Along with it a Tripartite Licensing Agreement signed between NRDC, CSIR-CFTRI, and M/s Varre Corporate Solutions for CSIR-CFTRI’s Spirulina Cereal and Choco Bar technology.
Dr. Dilip Krishnaswamy (C-DOT) and Dr. Vishal Rao (Innaumation Medical Devices) shared insights on embedding IP into business strategy.
Dr. B. K. Sahu (NRDC) presented strategies for overcoming commercialization barriers.
Two major panel discussions featured leaders from Biocon Academy, BeST, CSIR-CFTRI, IIIT Innovation Centre, and IPTeL, focusing on bridging gaps between research and market, effective licensing strategies, and the critical role of policy and institutional mindset shifts.
The workshop concluded with a unified call to action for scaling India’s innovation ecosystem through strategic IP commercialization, fostering national development and global competitiveness.