लोकसभा सचिवालय
आतंकवाद एक गंभीर वैश्विक चुनौती है और इसे समाप्त करने के लिए सभी लोकतांत्रिक देशों को एक साथ आना होगा: लोक सभा अध्यक्ष ओम बिड़ला
जापान के प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष महामहिम श्री नुकागा फुकुशिरो ने पहलगाम आतंकी हमले की कड़ी निंदा की, आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में भारत को जापान के पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया
वर्तमान वैश्विक परिदृश्य में, वैश्विक शांति, समृद्धि और स्थिरता के लिए भारत और जापान के बीच मैत्री आवश्यक है: लोक सभा अध्यक्ष
भारत और जापान क्वाड, जी-20 और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसे बहुपक्षीय मंचों पर घनिष्ठ सहयोगी हैं: लोक सभा अध्यक्ष ओम बिरला ओम बिड़ला
श्री बिड़ला ने भारत के 50,000 से अधिक कुशल जनशक्ति को विभिन्न क्षेत्रों में अवसर प्रदान करने के जापान के प्रस्ताव का स्वागत किया
जापान के संसदीय प्रतिनिधिमंडल ने संसद भवन परिसर में लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला से भेंट की
02 MAY 2025 5:29PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला ने आज बल देकर कहा कि शांति, सुरक्षा और कानून के शासन के लिए साझा प्रतिबद्धता से बंधे सभी लोकतांत्रिक देशों को आतंकवाद के खतरे को समाप्त करने के लिए एक साथ आना होगा। उन्होंने बल देकर कहा कि आतंकवाद एक गंभीर वैश्विक चुनौती है जो राष्ट्रीय सीमाओं को पार कर शांतिपूर्ण समाजों के मूल ढांचे को खतरे में डालती है। उन्होंने आतंकवाद का प्रभावी ढंग से मुकाबला करने और लोकतांत्रिक समाजों को परिभाषित करने वाले मूल्यों को बनाए रखने के लिए आपसी विश्वास और अंतरराष्ट्रीय मानदंडों के प्रति सम्मान पर आधारित सामूहिक और दृढ़ प्रतिक्रिया का आह्वान किया।
श्री बिड़ला ने आज नई दिल्ली में संसद भवन परिसर में जापान के प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष महामहिम श्री नुकागा फुकुशिरो के नेतृत्व में जापान के संसदीय प्रतिनिधिमंडल के साथ बैठक में ये टिप्पणी कीं।
महामहिम श्री नुकागा फुकुशिरो ने पहलगाम आतंकी हमले की कड़ी निंदा करते हुए आतंकवाद के विरुद्ध भारत की लड़ाई में जापान के दृढ़ समर्थन की पुनः दोहराया। श्री बिड़ला ने पहलगाम आतंकी हमले पर भारत के साथ एकजुटता व्यक्त करने के लिए जापान के नेतृत्व की प्रशंसा करते हुए इस बात पर बल दिया कि वर्तमान वैश्विक परिदृश्य में वैश्विक शांति, समृद्धि और स्थिरता के लिए भारत और जापान के बीच मैत्री आवश्यक है।
भारत और जापान के बीच क्वाड, जी-20 तथा अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसे बहुपक्षीय मंचों में साझेदारी का उल्लेख करते हुए श्री बिड़ला ने कहा कि क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर हमारी चिंताएं और विचार समान हैं। उन्होंने कहा कि आपसी समझ पर आधारित हमारे संबंध आपसी-लाभकारी प्रगति के साथ-साथ हिंद-प्रशांत क्षेत्र में शांति और स्थिरता के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि बदलते परिप्रेक्ष्य में मैत्री ने अब सामरिक और वैश्विक सहयोग का रूप ले लिया है।
श्री बिड़ला ने कहा कि भारत और जापान के बीच मैत्री सभ्यतागत संपर्कों, बौद्ध धर्म की साझा विरासत और लोकतांत्रिक मूल्यों के प्रति साझा प्रतिबद्धता पर आधारित है। उन्होंने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त की कि प्रत्येक वर्ष बड़ी संख्या में जापानी पर्यटक और तीर्थयात्री बौद्ध धर्म से संबंधित स्थानों के भ्रमण के लिए भारत आते हैं, जिससे दोनों देशों के लोगों के बीच आपसी संपर्क को प्रोत्साहन मिलता है।
श्री बिड़ला ने जापान के विभिन्न क्षेत्रों में भारत के 50,000 से अधिक कुशल मानव संसाधनों को अवसर प्रदान करने के जापानी प्रस्ताव का भी स्वागत किया। उन्होंने देश में भारतीय विद्यार्थियों को अधिक अवसर प्रदान करने के लिए जापान की प्रशंसा की। श्री बिड़ला ने भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र के बुनियादी ढांचे के विकास में सहायता के आश्वासन के लिए जापान को धन्यवाद दिया।
पिछले वर्ष भारत ने संविधान के 75 वर्षों की स्वर्णिम यात्रा पूरी की है। इस अवसर पर श्री बिड़ला ने कहा कि भारत की प्रगति और विकास की यात्रा में संविधान की महत्वपूर्ण भूमिका रही है। उन्होंने कहा कि संविधान के मार्गदर्शन में देश ने स्वतंत्रता के बाद बड़े पैमाने पर सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन किए हैं और जन कल्याण को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है।
दिव्यांग अधिकार अधिनियम-2016’ औरट्रांसजेंडर व्यक्ति अधिनियम, 2019’ जैसे कानूनों का उल्लेख करते हुए श्री बिड़ला ने कहा कि इन कानूनों ने समाज के अंतिम व्यक्ति को मुख्यधारा से जोड़ने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने जापान के प्रतिनिधिमंडल को बताया कि आधुनिक, संतुलित और प्रगतिशील समाज के निर्माण के लिए हमारी विधायी प्रक्रिया में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिएनारी शक्ति वंदन अधिनियमपारित किया गया है, जिसमें संसद और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए सीटों का आरक्षण प्रदान किया गया है। उन्होंने यह भी बताया कि भारतीय संसद ने अपने कामकाज में पारदर्शिता लाने और इसे जनता के लिए सुलभ और अधिक कुशल बनाने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी और आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई) का उपयोग प्रोत्साहित किया है, जिसके सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं। उन्होंने इन अनुभवों को जापान की संसद के साथ साझा करने की आकांक्षा व्यक्त की।
इस अवसर पर राज्यसभा के उपसभापति श्री हरिवंश; राज्यसभा सांसद श्री संजय झा, लोकसभा सांसद श्री भर्तृहरि महताब, श्री दीपेंद्र सिंह हुड्डा और सुश्री कमलजीत सहरावत उपस्थित थे।

Lok Sabha Secretariat
TERRORISM POSES A PROFOUND GLOBAL CHALLENGE AND ALL DEMOCRATIC NATIONS WILL HAVE TO COME TOGETHER TO ELIMINATE IT: LOK SABHA SPEAKER
SPEAKER OF THE HOUSE OF REPRESENTATIVES OF JAPAN H.E. MR. NUKAGA FUKUSHIRO STRONGLY CONDEMNS TERRORIST ATTACK IN PAHALGAM, ASSURES JAPAN’S FULL SUPPORT TO INDIA IN FIGHT AGAINST TERRORISM
IN THE CURRENT GLOBAL SCENARIO, FRIENDSHIP BETWEEN INDIA AND JAPAN IS ESSENTIAL FOR GLOBAL PEACE, PROSPERITY AND STABILITY: LOK SABHA SPEAKER
INDIA AND JAPAN ARE CLOSE ALLIES ON MULTILATERAL FORUMS LIKE QUAD, G20 AND INTERNATIONAL SOLAR ALLIANCE: LOK SABHA SPEAKER
SHRI BIRLA WELCOMES PROPOSAL TO PROVIDE OPPORTUNITIES TO OVER 50,000 SKILLED MANPOWER OF INDIA IN VARIOUS SECTORS IN JAPAN
JAPANESE PARLIAMENTARY DELEGATION CALLS ON LOK SABHA SPEAKER AT PARLIAMENT HOUSE COMPLEX
02 MAY 2025 5:29PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today asserted that all democratic nations—bound by a shared commitment to peace, security, and the rule of law – will have to come together to eradicate the menace of terrorism. He stressed that terrorism poses a profound global challenge that transcends national borders and threatens the very fabric of peaceful societies. He called for a collective and resolute response, grounded in mutual trust and respect for international norms, to effectively combat terrorism and uphold the values that define democratic societies.
Shri Birla made these observations during his meeting with Japanese Parliamentary Delegation led by the Speaker of the House of Representatives of Japan H.E. Mr. Nukaga Fukushiro at Parliament House complex today.
H.E. Mr. Nukaga Fukushiro strongly condemned the terrorist attack in Pahalgam and reaffirmed Japan's steadfast support for India's fight against terrorism. Shri Birla appreciated the leadership of Japan for expressing solidarity with India on the Pahalgam terrorist attack and emphasised that in the current global scenario, friendship between India and Japan is essential for global peace, prosperity and stability.
Referring to partnership between India and Japan in multilateral forums like QUAD, G20 and International Solar Alliance, Shri Birla said that we have common concerns and thoughts on regional and global issues. Our relations based on mutual understanding are extremely important for co-beneficial progress as well as for peace and stability in the Indo-Pacific region, he further said. In the changing context, the friendship has now taken the form of strategic and global cooperation, he added.
Shri Birla noted that the friendship between India and Japan is based on civilisational contacts, shared heritage of Buddhism and shared commitment to democratic values. He also expressed happiness that every year a large number of Japanese tourists and pilgrims visit India to go to places related to Buddhism which promotes People to People Connect between the two countries.
Shri Birla also welcomed the Japanese proposal to provide opportunities to more than 50,000 skilled human resources of India in various sectors in Japan. He appreciated Japan for providing more opportunities to Indian students in the country. He also thanked Japan for its assurance of support in infrastructure development of India's North East region.
Noting that last year, India completed the golden journey of 75 years of Constitution, Shri Birla mentioned that constitution has played an important role in India’s journey of progress and development. Under the guidance of the Constitution, the country has made large scale socio-economic changes after independence and has kept public welfare at top priority, he added.
Referring to legislations like 'Disability Rights Act-2016' and 'The Transgender Persons Act, 2019', Shri Birla opined that these laws have made a significant contribution in connecting the last person of the society to the mainstream. To increase the participation of women in our legislative process to build a modern, balanced and progressive society, ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’ has been passed which provides for reservation of seats for women in the Union and State Legislatures, he informed the Delegation. He also informed that the Indian Parliament has increased the use of Digital Technology and AI to bring transparency in its functioning and make it accessible to the public and more efficient, which has yielded positive results. He expressed eagerness to share these experiences with the Parliament of Japan.
On this occasion, Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Rajya Sabha MP Shri Sanjay Jha, Lok Sabha MPs Shri Bhartruhari Mahtab, Shri Deepender Singh Hooda and Ms. Kamaljeet Sehrawat were present.