لوک سبھا سکریٹریٹ
دہشت گردی ایک سنگین عالمی چیلنج ہے اور اس کے مکمل خاتمے کے لیے تمام جمہوری ممالک کو متحد ہونا پڑے گا: اسپیکر لوک سبھا
جاپان کی ایوانِ نمائندگان کے اسپیکر عالی جناب نوکاگا فُکوشیرو نے پہلگام میں دہشت گرد حملے کی شدید مذمت کی اور دہشت گردی کے خلاف جنگ میں بھارت کو جاپان کی مکمل حمایت کا یقین دلایا
موجودہ عالمی منظر نامے میں بھارت اور جاپان کے درمیان دوستی، عالمی امن، خوشحالی اور استحکام کے لیے نہایت ضروری ہے: اسپیکر لوک سبھا
بھارت اور جاپان کواڈ، جی-20 اور بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے کثیر فریقی فورمز میں قریبی اتحادی ہیں: اسپیکر لوک سبھا
جناب برلا نے جاپان میں مختلف شعبوں میں بھارت کے 50,000 سے زائد ہنر مند افراد کو مواقع فراہم کرنے کی تجویز کا خیرمقدم کیا
پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں جاپانی پارلیمانی وفد کی لوک سبھا اسپیکر سے ملاقات
02 MAY 2025 5:29PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج زور دے کر کہا کہ امن، سلامتی اور قانون کی حکمرانی کے مشترکہ عزم کے پابند تمام جمہوری ممالک کو دہشت گردی کی لعنت کے خاتمے کے لیے اکٹھا ہونا پڑے گا۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ دہشت گردی ایک سنگین عالمی چیلنج ہے، جو قومی سرحدوں سے بالاتر ہے اور پرامن معاشروں کے تانے بانے کے لیے خطرہ ہے۔ انہوں نے دہشت گردی کے مؤثر انسداد اور جمہوری معاشروں کی بنیادی اقدار کے تحفظ کے لیے باہمی اعتماد اور بین الاقوامی اصولوں کے احترام پر مبنی مشترکہ اور مضبوط ردعمل کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب برلا نے، آج پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں جاپان کی ایوانِ نمائندگان کے اسپیکر عالی جناب نوکاگا فُکوشیرو کی قیادت میں آنے والے جاپانی پارلیمانی وفد سے ملاقات کے دوران، ان خیالات کا اظہار کیا۔
جناب محترم نوکاگا فُکوشیرو نے پہلگام میں ہونے والے دہشت گرد حملے کی شدید مذمت کی اور دہشت گردی کے خلاف بھارت کی جنگ میں جاپان کی پختہ حمایت کا اعادہ کیا۔ جناب برلا نے پہلگام دہشت گرد حملے پر بھارت کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کرنے پر جاپان کی قیادت کی تعریف کی اور زور دیا کہ موجودہ عالمی صورت حال میں بھارت اور جاپان کی دوستی عالمی امن، خوشحالی اور استحکام کے لیے نہایت ضروری ہے۔
جناب برلا نے بھارت اور جاپان کی کواڈ، جی-20، اور بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے کثیر فریقی فورمز میں شراکت داری کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ دونوں ممالک کے علاقائی اور عالمی امور پر مشترکہ تشویشات اور خیالات ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ باہمی مفاہمت پر مبنی ہمارے تعلقات باہمی ترقی، امن اور بھارت بحر الکاہل خطے میں امن و استحکام کے لیے انتہائی اہم ہیں۔ بدلتے ہوئے عالمی منظرنامے میں یہ دوستی اب اسٹریٹجک اور عالمی تعاون کی شکل اختیار کر چکی ہے۔
جناب برلا نے کہا کہ بھارت اور جاپان کی دوستی تہذیبی روابط، بدھ مت کے مشترکہ ورثے اور جمہوری اقدار سے وابستگی پر مبنی ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ہر سال بڑی تعداد میں جاپانی سیاح اور زائرین بھارت میں بدھ مت سے متعلق مقامات کی زیارت کے لیے آتے ہیں، جو دونوں ممالک کے عوام کے درمیان روابط کو فروغ دیتا ہے۔
جناب برلا نے جاپان میں مختلف شعبوں میں ہندوستان سے 50,000 سے زیادہ اہل انسانی وسائل کو مواقع فراہم کرنے کی جاپانی تجویز کا بھی خیرمقدم کیا۔انہوں نے ملک میں ہندوستانی طلبا کو مزید مواقع فراہم کرنے پر جاپان کا شکریہ ادا کیا۔انہوں نے ہندوستان کے شمال مشرقی خطے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تعاون کی یقین دہانی پر بھی جاپان کا شکریہ ادا کیا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پچھلے سال ہندوستان نے آئین کے 75 سال کا سنہری سفر مکمل کیا ، جناب برلا نے کہا کہ آئین نے ہندوستان کی ترقی اور فروغ کے سفر میں اہم رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئین کی رہنمائی میں ملک نے آزادی کے بعد بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی تبدیلیاں کی ہیں اور عوامی فلاح و بہبود کو اوّلین ترجیح دی ہے۔
’معذوری حقوق ایکٹ-2016‘ اور ’مخنث افراد سے متعلق ’دی ٹرانس جینڈر پرسنز ایکٹ ، 2019‘ جیسے قوانین کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے رائے ظاہر کی کہ ان قوانین نے معاشرے کے آخری فرد کو مرکزی دھارے سے جوڑنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے وفد کو بتایا کہ ایک جدید، متوازن اور ترقی پسند معاشرے کی تعمیر کے لیے ہمارے قانون سازی کے عمل میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے ’ناری شکتی وندن ادھینیم‘ منظور کیا گیا ہے، جس میں یونین اور ریاستی قانون سازوں میں خواتین کے لیے نشستیں مختص کی گئی ہیں۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستانی پارلیمنٹ نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے استعمال میں اضافہ کیا ہے، تاکہ اس کے کام کاج میں شفافیت لائی جا سکے اور اسے عوام کے لیے قابل رسائی اور زیادہ موثر بنایا جا سکے، جس کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں۔انہوں نے ان تجربات کو جاپان کی پارلیمنٹ کے ساتھ مشترک کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
اس موقع پر راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین جناب ہری ونش، راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب سنجے جھا، لوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب بھرتروہری مہتاب، جناب دپیندر سنگھ ہڈا اور محترمہ کمل جیت سہراوت موجود تھے۔

Lok Sabha Secretariat
TERRORISM POSES A PROFOUND GLOBAL CHALLENGE AND ALL DEMOCRATIC NATIONS WILL HAVE TO COME TOGETHER TO ELIMINATE IT: LOK SABHA SPEAKER
SPEAKER OF THE HOUSE OF REPRESENTATIVES OF JAPAN H.E. MR. NUKAGA FUKUSHIRO STRONGLY CONDEMNS TERRORIST ATTACK IN PAHALGAM, ASSURES JAPAN’S FULL SUPPORT TO INDIA IN FIGHT AGAINST TERRORISM
IN THE CURRENT GLOBAL SCENARIO, FRIENDSHIP BETWEEN INDIA AND JAPAN IS ESSENTIAL FOR GLOBAL PEACE, PROSPERITY AND STABILITY: LOK SABHA SPEAKER
INDIA AND JAPAN ARE CLOSE ALLIES ON MULTILATERAL FORUMS LIKE QUAD, G20 AND INTERNATIONAL SOLAR ALLIANCE: LOK SABHA SPEAKER
SHRI BIRLA WELCOMES PROPOSAL TO PROVIDE OPPORTUNITIES TO OVER 50,000 SKILLED MANPOWER OF INDIA IN VARIOUS SECTORS IN JAPAN
JAPANESE PARLIAMENTARY DELEGATION CALLS ON LOK SABHA SPEAKER AT PARLIAMENT HOUSE COMPLEX
02 MAY 2025 5:29PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today asserted that all democratic nations—bound by a shared commitment to peace, security, and the rule of law – will have to come together to eradicate the menace of terrorism. He stressed that terrorism poses a profound global challenge that transcends national borders and threatens the very fabric of peaceful societies. He called for a collective and resolute response, grounded in mutual trust and respect for international norms, to effectively combat terrorism and uphold the values that define democratic societies.
Shri Birla made these observations during his meeting with Japanese Parliamentary Delegation led by the Speaker of the House of Representatives of Japan H.E. Mr. Nukaga Fukushiro at Parliament House complex today.
H.E. Mr. Nukaga Fukushiro strongly condemned the terrorist attack in Pahalgam and reaffirmed Japan's steadfast support for India's fight against terrorism. Shri Birla appreciated the leadership of Japan for expressing solidarity with India on the Pahalgam terrorist attack and emphasised that in the current global scenario, friendship between India and Japan is essential for global peace, prosperity and stability.
Referring to partnership between India and Japan in multilateral forums like QUAD, G20 and International Solar Alliance, Shri Birla said that we have common concerns and thoughts on regional and global issues. Our relations based on mutual understanding are extremely important for co-beneficial progress as well as for peace and stability in the Indo-Pacific region, he further said. In the changing context, the friendship has now taken the form of strategic and global cooperation, he added.
Shri Birla noted that the friendship between India and Japan is based on civilisational contacts, shared heritage of Buddhism and shared commitment to democratic values. He also expressed happiness that every year a large number of Japanese tourists and pilgrims visit India to go to places related to Buddhism which promotes People to People Connect between the two countries.
Shri Birla also welcomed the Japanese proposal to provide opportunities to more than 50,000 skilled human resources of India in various sectors in Japan. He appreciated Japan for providing more opportunities to Indian students in the country. He also thanked Japan for its assurance of support in infrastructure development of India's North East region.
Noting that last year, India completed the golden journey of 75 years of Constitution, Shri Birla mentioned that constitution has played an important role in India’s journey of progress and development. Under the guidance of the Constitution, the country has made large scale socio-economic changes after independence and has kept public welfare at top priority, he added.
Referring to legislations like 'Disability Rights Act-2016' and 'The Transgender Persons Act, 2019', Shri Birla opined that these laws have made a significant contribution in connecting the last person of the society to the mainstream. To increase the participation of women in our legislative process to build a modern, balanced and progressive society, ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’ has been passed which provides for reservation of seats for women in the Union and State Legislatures, he informed the Delegation. He also informed that the Indian Parliament has increased the use of Digital Technology and AI to bring transparency in its functioning and make it accessible to the public and more efficient, which has yielded positive results. He expressed eagerness to share these experiences with the Parliament of Japan.
On this occasion, Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Rajya Sabha MP Shri Sanjay Jha, Lok Sabha MPs Shri Bhartruhari Mahtab, Shri Deepender Singh Hooda and Ms. Kamaljeet Sehrawat were present.