सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रपति ने आज राष्ट्रपति भवन में ‘सम्मान के साथ वृद्धावस्था’ कार्यक्रम में वरिष्ठ नागरिकों के लिए प्रमुख पहलों की शुरुआत की
02 MAY 2025 3:20PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने आज राष्ट्रपति भवन सांस्कृतिक केंद्र में आयोजित ‘सम्मान के साथ वृद्धावस्था - वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए पहल’ कार्यक्रम में भाग लिया। (राष्ट्रपति भवन प्रेस विज्ञप्ति: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126131) सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में वरिष्ठ नागरिक कल्याण पोर्टल का शुभारंभ, वरिष्ठ नागरिक गृहों का वर्चुअल उद्घाटन, सहायक उपकरणों का वितरण और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग तथा ब्रह्मकुमारी संगठन के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ नागरिक, सामाजिक संगठन, स्कूली बच्चे और आध्यात्मिक नेता शामिल हुए तथा बुजुर्गों के सम्मान और आदर के भारत के पारंपरिक लोकाचार की पुष्टि की गई।
इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि नीतियाँ बुजुर्गों के प्रति सम्मान और सहानुभूति के मूल्यों पर आधारित हैं। वरिष्ठ नागरिक कल्याण पोर्टल का शुभारंभ और वरिष्ठ नागरिक गृहों का उद्घाटन समावेशी विकास और सक्रिय वृद्धावस्था के प्रति सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक समावेशी समाज को बढ़ावा देना है। इसमें वरिष्ठ नागरिकों के योगदान, एक समावेशी वातावरण बनाने की आवश्यकता, विभिन्न क्षेत्रों के लोगों और आध्यात्मिक नेताओं को एक साथ लाने के लिए ज्ञान और अनुभव को स्वीकार किया गया जिससे हमारे वरिष्ठ नागरिकों के बीच अंतर-पीढ़ीगत संबंध बेहतर हों और उनका कल्याण सुनिश्चित हो सके। कार्यक्रम में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री डॉ. रामदास अठावले और श्री बी.एल. वर्मा भी शामिल थे।
कार्यक्रम की शुरुआत राष्ट्रपति और ‘गुमनाम नायकों’ के बीच एक प्रेरक बातचीत से हुई, जिन्होंने विभिन्न क्षेत्रों- शिक्षा, समाज सुधार, खेल, कला और साहित्य, इतिहास और सामुदायिक सेवा में राष्ट्र के लिए निस्वार्थ योगदान दिया है। कुछ गुमनाम नायकों में पद्म पुरस्कार विजेता भी शामिल थे। उनकी जीवन गाथा और सेवा के प्रति प्रतिबद्धता ने सभी को प्रेरित किया और भारत की बुजुर्ग आबादी के मौन सामर्थ्य को रेखांकित किया।
इस दौरान छात्रों, विभाग के अधिकारियों, राष्ट्रपति सचिवालय और अन्य आमंत्रितों को एक शपथ दिलाई गई, जो अंतर-पीढ़ीगत बंधन और एकजुटता तथा वरिष्ठ नागरिकों के अधिकारों और सम्मान की रक्षा के लिए राष्ट्र की प्रतिबद्धता का प्रतीक है। यह शपथ बुजुर्गों के प्रति सहानुभूति, सम्मान और जिम्मेदारी के मूल्यों का स्मरण कराती है।
इस कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण राष्ट्रपति द्वारा वरिष्ठ नागरिक कल्याण पोर्टल का शुभारंभ था। इस पोर्टल की परिकल्पना एक व्यापक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के रूप में की गई है जिसका उद्देश्य सरकारी योजनाओं, स्वास्थ्य सेवा लाभों, कल्याणकारी सेवाओं और प्रासंगिक घटनाओं पर अपडेट तक निर्बाध पहुँच के माध्यम से बुजुर्ग नागरिकों को सशक्त बनाना है। सूचना के अंतर को पाटने और डिजिटल समावेशन को बढ़ावा देने से, यह वरिष्ठ नागरिकों को अधिक सूचित, स्वतंत्र और संतुष्ट जीवन जीने में सक्षम बनाएगा।
बुजुर्गों के लिए सहायता पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूत करते हुए, राष्ट्रपति ने तवांग (अरुणाचल प्रदेश), वोखा (नागालैंड), वेल्लोर (तमिलनाडु), अनकापल्ली (आंध्र प्रदेश) और नैनीताल (उत्तराखंड) में स्थित पांच नए वरिष्ठ नागरिक गृहों का भी वर्चुअल उद्घाटन किया। माता-पिता और वरिष्ठ नागरिकों के भरण-पोषण और कल्याण (एमडब्ल्यूपीएससी) अधिनियम के साथ जुड़े मंत्रालय के कार्यक्रम के तहत समर्थित ये सुविधाएं देश भर में निर्धन वरिष्ठ नागरिकों के लिए सुरक्षित, पोषण और सम्मानजनक रहने का माहौल प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।
इस कार्यक्रम को और महत्व प्रदान करते हुए, ब्रह्म कुमारियों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए, जिसमें अंतर-पीढ़ीगत संबंध, समग्र कल्याण और वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक समावेशी समाज बनाने के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई। भावनात्मक संतुलन और आंतरिक शांति को बढ़ावा देने में दशकों के अनुभव के साथ, ब्रह्मा कुमारी युवा और वृद्ध पीढ़ियों के लिए मानसिक स्वास्थ्य, माइंडफुलनेस और आध्यात्मिक समृद्धि पर कार्यक्रमों को बढ़ावा देंगी और संचालित करेंगी। इस अवसर पर राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई) के तहत सहायता और सहायक उपकरणों का वितरण किया गया। राष्ट्रपति ने पात्र वरिष्ठ नागरिकों को सहायक वस्तुएँ सौंपीं, जिससे बुजुर्गों की स्वास्थ्य और गतिशीलता की ज़रूरतों को पूरा करने के सरकार के संकल्प की पुष्टि हुई। इस कार्यक्रम में पारंपरिक ज्ञान, अंतर-पीढ़ीगत मूल्यों और सांस्कृतिक निरंतरता को संरक्षित करने के महत्व पर भी प्रकाश डाला गया। वक्ताओं ने इस बात पर ज़ोर दिया कि 'बढ़ती उम्र में सक्रियता' केवल शारीरिक स्वास्थ्य के बारे में नहीं है, बल्कि भावनात्मक जुड़ाव, सामुदायिक भागीदारी और मानसिक समृद्धि के बारे में भी है।
यह कार्यक्रम वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण और सशक्तिकरण के लिए भारत सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को उजागर करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है। केंद्रित नीतिगत हस्तक्षेपों, डिजिटल पहलों और समुदाय-आधारित समर्थन के माध्यम से, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराता है कि देश भर में वरिष्ठ नागरिक सम्मान, सुरक्षा और समाज में सक्रिय भागीदारी के साथ जीवन जी सकें।

Ministry of Social Justice & Empowerment
President of India launches Key Initiatives for Senior Citizens at ‘Ageing with Dignity’ Event at Rashtrapati Bhawan today
02 MAY 2025 3:20PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced an event ‘Ageing with Dignity - Initiatives for the Welfare of Senior Citizens’, at Rashtrapati Bhawan Cultural Centre today (Rashtrapati Bhawan Press Release: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126092). The event organised by the Union Ministry of Social Justice and Empowerment witnessed the launch of the senior citizens welfare portal, the virtual inauguration of senior citizens homes, the distribution of Aids and Assistive devices and the signing of an MoU between the Department of Social Justice and Empowerment and Brahmakumaris organization. It brought together senior citizens, social organisations, school children, and spiritual leaders to reaffirm India's traditional ethos of respecting and honouring the elderly.
Speaking on the occasion, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, stated that policies are rooted in the values of respect and empathy for the elderly. The launch of the Senior Citizen Welfare Portal and the inauguration of senior citizen homes reflect the government’s strong commitment to inclusive development and active ageing. The event aimed at fostering an inclusive society for the senior citizens. It acknowledged the contribution of senior citizens, need for creating an inclusive environment, wisdom and experience bringing together diverse voices and spiritual leaders for the intergenerational bonding and welfare of our senior citizens. Other dignitaries gracing the event included Ministers of State for Social Justice and Empowerment, Dr. Ramdas Athawale and Shri B.L. Verma.
The day began with an inspiring interaction between the President and ‘Unsung Heroes’, who have made selfless contributions to the nation across diverse fields—education, social reform, sports, arts and literature, history and community service. Some of the unsung heroes included the Padma Awardees. Their life stories and commitment to service inspired all present and underscored the quiet strength of India’s elderly population.
A pledge was administered involving students, officials from Department, President Secretariat and other invitees symbolising intergenerational bonding and solidarity and the nation’s commitment to safeguarding the rights and dignity of senior citizens. The pledge serves as a reminder of the values of empathy, respect, and responsibility towards the elderly.
A major highlight of the event was the launch of the Senior Citizen Welfare Portal by the President of India. The portal is envisioned as a comprehensive digital platform aimed at empowering elderly citizens through seamless access to government schemes, healthcare benefits, welfare services, and updates on relevant events. By bridging the information gap and promoting digital inclusion, it will enable senior citizens to lead more informed, independent, and fulfilling lives.
Further strengthening the support ecosystem for the elderly, the President also virtually inaugurated five new Senior Citizen Homes located in Tawang (Arunachal Pradesh), Wokha (Nagaland), Vellore (Tamil Nadu), Anakapalli (Andhra Pradesh), and Nainital (Uttarakhand). These facilities, supported under the Ministry’s programme aligned with the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (MWPSC) Act, are designed to provide safe, nurturing, and dignified living environments for indigent senior citizens across the country.
Adding to the significance of the occasion, an MoU with the Brahma Kumaris was signed, reaffirming a collective commitment to inter-generational bonding, overall wellbeing and creating an inclusive society for the senior citizens. With decades of experience in fostering emotional balance and inner peace, the Brahma Kumaris will promote and conduct programmes on mental health, mindfulness, and spiritual enrichment for younger and older generations.
Another major highlight was the distribution of Aids and Assistive Devices under the Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY). The President handed over assistive items to eligible senior citizens, reaffirming the government's resolve to address the health and mobility needs of the elderly. The event also highlighted the significance of preserving traditional knowledge, intergenerational values, and cultural continuity. Speakers emphasized that ‘active ageing’ is not just about physical well-being but also about emotional engagement, community participation, and mental enrichment.
The event served as a platform to highlight the Government of India’s continued commitment to the welfare and empowerment of senior citizens. Through focused policy interventions, digital initiatives, and community-based support, the Ministry of Social Justice and Empowerment reiterates its dedication to ensuring that senior citizens across the country lead lives marked by dignity, security, and active participation in society.