سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صدرجمہوریہ ہند نے آج راشٹرپتی بھون میں‘وقار کے ساتھ بڑھاپا’ تقریب میں بزرگ شہریوں کے لیے کلیدی اقدامات کا آغاز کیا
02 MAY 2025 3:20PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج راشٹرپتی بھون کلچرل سنٹر میں ایک تقریب ‘وقار کے ساتھ بڑھاپا’ بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے اقدامات’ کا انعقاد کیا (راشٹرپتی بھون پریس ریلیز:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126092).مرکزی وزارت برائے سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کے زیر اہتمام اس تقریب میں بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے پورٹل کا آغاز، بزرگ شہریوں کے گھروں کا ورچوئل افتتاح، ایڈز اور معاون آلات کی تقسیم اور محکمہ سماجی انصاف اور امپاورمنٹ اور برہما کماری تنظیم کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کا مشاہدہ کیا گیا۔ اس نے بزرگ شہریوں، سماجی تنظیموں، اسکول کے بچوں اور روحانی رہنماؤں کو اکٹھا کیا تاکہ ہندوستان کے بزرگوں کا احترام اور احترام کرنے کے روایتی اخلاق کی تصدیق کی جا سکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ پالیسیوں کی جڑیں بزرگوں کے لیے احترام اور ہمدردی کی اقدار پر مبنی ہیں۔ سینئر سٹیزن ویلفیئر پورٹل کا آغاز اور بزرگ شہریوں کے گھروں کا افتتاح شامل ترقی اور فعال عمر رسیدگی کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس تقریب کا مقصد بزرگ شہریوں کے لیے ایک جامع معاشرے کو فروغ دینا تھا۔ اس نے بزرگ شہریوں کے تعاون کو تسلیم کیا، ایک جامع ماحول پیدا کرنے کی ضرورت، دانشمندی اور تجربے کو مختلف آوازوں اور روحانی رہنماؤں کو ایک ساتھ لانے کے لیے ہمارے بزرگ شہریوں کی بین النسلی بندھن اور فلاح و بہبود کے لیے۔ اس تقریب میں شرکت کرنے والے دیگر معززین میں سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کے وزیر مملکت ڈاکٹر رام داس اٹھاولے اورجناب بی ایل ورماشامل تھے۔
اس تقریب کا آغاز صدرجمہوریہ اور ‘نا سنگ ہیروز’ کے درمیان ایک متاثر کن بات چیت سے ہوئی، جنہوں نے متنوع شعبوں یعنی تعلیم، سماجی اصلاحات، کھیل، فنون اور ادب، تاریخ اور کمیونٹی سروس میں قوم کے لیے بے لوث خدمات انجام دیں۔ کچھ گمنام ہیروز میں پدم ایوارڈ یافتہ بھی شامل تھے۔ ان کی زندگی کی کہانیاں اور خدمت کے عزم نے تمام حاضرین کو متاثر کیا اور ہندوستان کی بزرگ آبادی کی خاموش طاقت کو اجاگر کیا۔
طلباء، محکمہ کے عہدیداران، صدر سیکرٹریٹ اور دیگر مدعوین پر مشتمل ایک عہد کیا گیا جو بین نسلی بندھن اور یکجہتی اور بزرگ شہریوں کے حقوق اور عزت کے تحفظ کے لیے قوم کے عزم کی علامت ہے۔ یہ عہد بزرگوں کے تئیں ہمدردی، احترام اور ذمہ داری کی اقدار کی یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے۔
اس تقریب کی ایک اہم خاص بات صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ سینئر سٹیزن ویلفیئر پورٹل کا اجراء تھا۔ پورٹل کا تصور ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے جس کا مقصد بزرگ شہریوں کو سرکاری اسکیموں، صحت کی دیکھ بھال کے فوائد، فلاحی خدمات اور متعلقہ واقعات پر اپ ڈیٹس تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے ذریعے بااختیار بنانا ہے۔ معلومات کے فرق کو ختم کرکے اور ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دے کر، یہ بزرگ شہریوں کو زیادہ باخبر، خود مختار اور بھرپور زندگی گزارنے کے قابل بنائے گا۔
بزرگوں کے لیے امدادی ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کرتے ہوئے، صدر نے توانگ (اروناچل پردیش)، ووکھا (ناگالینڈ)، ویلور (تمل ناڈو)، اناکاپلی (آندھرا پردیش) اور نینیتال (اتراکھنڈ) میں واقع پانچ نئے سینئر سٹیزن ہومز کا عملی طور پر افتتاح کیا۔ یہ سہولیات، والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود (ایم ڈبلیو پی ایس سی) ایکٹ کے ساتھ منسلک وزارت کے پروگرام کے تحت تعاون یافتہ، ملک بھر میں نادار بزرگ شہریوں کے لیے محفوظ، پرورش اور باوقار ماحول فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔
اس موقع کی اہمیت میں اضافہ کرتے ہوئے، برہما کماریوں کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے، جس میں بین الاقوام بندھن، مجموعی طور پر فلاح و بہبود اور بزرگ شہریوں کے لیے ایک جامع معاشرہ تشکیل دینے کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کیا گیا۔ جذباتی توازن اور اندرونی سکون کو فروغ دینے کے کئی دہائیوں کے تجربے کے ساتھ، برہما کماری نوجوان اور بڑی نسلوں کے لیے ذہنی صحت، ذہن سازی، اور روحانی افزودگی پر پروگراموں کو فروغ دیں گی اور ان کا انعقاد کریں گی۔
ایک اور اہم بات راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی) کے تحت ایڈز اور معاون آلات کی تقسیم تھی۔ صدر جمہوریہ نے بزرگ شہریوں کی صحت اور نقل و حرکت کی ضروریات کو پورا کرنے کے حکومتی عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اہل بزرگ شہریوں کو امدادی اشیاء حوالے کیں۔ اس تقریب نے روایتی علم، بین نسلی اقدار اور ثقافتی تسلسل کے تحفظ کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ ‘فعال عمر’ صرف جسمانی تندرستی کے بارے میں نہیں ہے بلکہ جذباتی مشغولیت، کمیونٹی کی شرکت اور ذہنی افزودگی کے بارے میں بھی ہے۔
اس تقریب نے بزرگ شہریوں کی بہبود اور بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کی مسلسل وابستگی کو اجاگر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ توجہ مرکوز پالیسی مداخلتوں، ڈیجیٹل اقدامات، اور کمیونٹی پر مبنی تعاون کے ذریعے، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنی لگن کا اعادہ کرتی ہے کہ ملک بھر کے بزرگ شہری وقار، سلامتی اور معاشرے میں فعال شرکت کے ساتھ زندگی گزاریں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
President of India launches Key Initiatives for Senior Citizens at ‘Ageing with Dignity’ Event at Rashtrapati Bhawan today
02 MAY 2025 3:20PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced an event ‘Ageing with Dignity - Initiatives for the Welfare of Senior Citizens’, at Rashtrapati Bhawan Cultural Centre today (Rashtrapati Bhawan Press Release: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126092). The event organised by the Union Ministry of Social Justice and Empowerment witnessed the launch of the senior citizens welfare portal, the virtual inauguration of senior citizens homes, the distribution of Aids and Assistive devices and the signing of an MoU between the Department of Social Justice and Empowerment and Brahmakumaris organization. It brought together senior citizens, social organisations, school children, and spiritual leaders to reaffirm India's traditional ethos of respecting and honouring the elderly.
Speaking on the occasion, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, stated that policies are rooted in the values of respect and empathy for the elderly. The launch of the Senior Citizen Welfare Portal and the inauguration of senior citizen homes reflect the government’s strong commitment to inclusive development and active ageing. The event aimed at fostering an inclusive society for the senior citizens. It acknowledged the contribution of senior citizens, need for creating an inclusive environment, wisdom and experience bringing together diverse voices and spiritual leaders for the intergenerational bonding and welfare of our senior citizens. Other dignitaries gracing the event included Ministers of State for Social Justice and Empowerment, Dr. Ramdas Athawale and Shri B.L. Verma.
The day began with an inspiring interaction between the President and ‘Unsung Heroes’, who have made selfless contributions to the nation across diverse fields—education, social reform, sports, arts and literature, history and community service. Some of the unsung heroes included the Padma Awardees. Their life stories and commitment to service inspired all present and underscored the quiet strength of India’s elderly population.
A pledge was administered involving students, officials from Department, President Secretariat and other invitees symbolising intergenerational bonding and solidarity and the nation’s commitment to safeguarding the rights and dignity of senior citizens. The pledge serves as a reminder of the values of empathy, respect, and responsibility towards the elderly.
A major highlight of the event was the launch of the Senior Citizen Welfare Portal by the President of India. The portal is envisioned as a comprehensive digital platform aimed at empowering elderly citizens through seamless access to government schemes, healthcare benefits, welfare services, and updates on relevant events. By bridging the information gap and promoting digital inclusion, it will enable senior citizens to lead more informed, independent, and fulfilling lives.
Further strengthening the support ecosystem for the elderly, the President also virtually inaugurated five new Senior Citizen Homes located in Tawang (Arunachal Pradesh), Wokha (Nagaland), Vellore (Tamil Nadu), Anakapalli (Andhra Pradesh), and Nainital (Uttarakhand). These facilities, supported under the Ministry’s programme aligned with the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (MWPSC) Act, are designed to provide safe, nurturing, and dignified living environments for indigent senior citizens across the country.
Adding to the significance of the occasion, an MoU with the Brahma Kumaris was signed, reaffirming a collective commitment to inter-generational bonding, overall wellbeing and creating an inclusive society for the senior citizens. With decades of experience in fostering emotional balance and inner peace, the Brahma Kumaris will promote and conduct programmes on mental health, mindfulness, and spiritual enrichment for younger and older generations.
Another major highlight was the distribution of Aids and Assistive Devices under the Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY). The President handed over assistive items to eligible senior citizens, reaffirming the government's resolve to address the health and mobility needs of the elderly. The event also highlighted the significance of preserving traditional knowledge, intergenerational values, and cultural continuity. Speakers emphasized that ‘active ageing’ is not just about physical well-being but also about emotional engagement, community participation, and mental enrichment.
The event served as a platform to highlight the Government of India’s continued commitment to the welfare and empowerment of senior citizens. Through focused policy interventions, digital initiatives, and community-based support, the Ministry of Social Justice and Empowerment reiterates its dedication to ensuring that senior citizens across the country lead lives marked by dignity, security, and active participation in society.