قومی انسانی حقوق کمیشن
ہندوستان کے این ایچ آر سی نےکیرالہ کی جیلوں میں قیدیوں کو تعلیم حاصل کرنے کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے اور عملے کی عدم دستیابی پررپورٹ شدہ مسئلے کا از خود نوٹس لیا
کیرالہ کی جیل کے ڈائریکٹر جنرل کو ایک نوٹس بھیج کر چار ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی
02 MAY 2025 12:51PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی انسانی حقوق کمیشن(این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے ،جس میں کیرالہ کی جیلوں میں قیدیوں کو تعلیم حاصل کرنے کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے اور عملے کی عدم دستیابی کو اجاگر کیا گیا ہے۔ رپورٹ کے مطابق جیلوں میں قید افراد کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، جن میں سنگین جرائم میں سزا یافتہ افراد بھی شامل ہیں اور وہ اپنی زندگی بدلنے کے لیے باقاعدہ یا آن لائن تعلیمی کورسز میں داخلہ لینا چاہتےہیں۔ تاہم، جیل حکام ان کی تعلیمی کوششوں میں معاونت کرنے سے قاصر نظر آتے ہیں۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگر خبر کی تفصیلات درست ہیں تو یہ ان قیدیوں کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا معاملہ اٹھاتی ہیں جو تعلیمی پروگراموں/کورسز میں داخلہ لینے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ لہٰذا، کمیشن نے حکومت کیرالہ کے جیل کے ڈائریکٹر جنرل کو نوٹس جاری کر کے اس معاملے پر چار ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
مورخہ 25؍ اپریل 2025 کو شائع میڈیا کی رپورٹ کے مطابق کیرالہ کی جیل انتظامیہ عملے کی شدید کمی، مخصوص آلات کی عدم دستیابی، اور قیدیوں کے لیے محفوظ انٹرنیٹ کنکشن کی کمی جیسے مسائل کا سامنا کر رہی ہے، جو آن لائن تعلیم حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ رپورٹ میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ جیلوں میں کوئی ایسا نگرانی کا نظام موجود نہیں ہے جو اس بات کو یقینی بنائے کہ قیدی انٹرنیٹ کا استعمال صرف تعلیمی مقاصد کے لیے کریں گے۔ایک اور چیلنج یہ ہے کہ کچھ خطرناک مجرم بھی اب باقاعدہ کورسز میں داخلے کی کوشش کر رہے ہیں، تاکہ اسے ایک ہوشیار حکمت عملی کے طور پر استعمال کیا جا سکے، جس کے ذریعے وہ وقتی رہائی حاصل کر کے جیل سے باہر سفر کر سکیں۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported issue of non-availability of infrastructure and manpower to provide for the prisoners to pursue education in the Kerala jails
Issues notice to the Director General of Prisons, Kerala, calling for a detailed report within four weeks
02 MAY 2025 12:51PM by PIB Delhi
The National Human Rights (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report highlighting the issue of non-availability of infrastructure and manpower to provide for the prisoners to pursue education in the Kerala jails. Reportedly, the growing number of inmates, including those convicted of grave crimes, are choosing to turn their lives around by enrolling in regular or online educational courses, but the authorities are struggling to support their efforts.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise issues of violation of human rights of the prisoners who intend to pursue educational programmes/ courses. Therefore, the Commission has issued a notice to the Director General of Prisons, Government of Kerala, calling for a detailed report in the matter, within four weeks.
According to the media report, carried on 25th April, 2025, the Kerala prison authorities are facing severe staff shortage, lack of dedicated devices and secure internet connection for the inmates, willing to study online. Reportedly, there is no monitoring system to ensure that the prisoners will use the internet only for educational purposes. Another challenge is that some dangerous criminals are also now trying to apply for the regular course as a devious tactic to get the interim release to facilitate travel outside the prison.