نیتی آیوگ
جی اے ایم ای اور نیتی آیوگ نے ملک بھر میں صحت مند کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کیلئے ہاتھ ملایا
یہ شراکت ناگپور، وشاکھاپٹنم، اتر پردیش جیسی اہم مقامات کے ساتھ شروع ہونے والی جگہوں پر مبنی کاروباری وسیلے کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کرے گی
02 MAY 2025 12:16PM by PIB Delhi
گلوبل الائنس فار ماس انٹرپرینیورشپ (جی اے ایم ای) اور نیتی آیوگ نے ​​ایک اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا اعلان کیا ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کی متعدد ریاستوں میں متحرک انٹرپرینیورشپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے۔ یہ تعاون ناگپور، وشاکھاپٹنم اور اتر پردیش میں پائلٹ سائٹس سے شروع کرتے ہوئے، مقامات پر مبنی وسیلے کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔
اس شراکت داری کا مقصد مقامی کاروباری افراد کو بااختیار بنانا ہے ، جو متعلقہ مقامی اسٹیک ہولڈرز کو اس مخصوص خطے کے کاروباری ماحولیات کے نظام میں، بشمول حکومت، کارپوریٹس، تعلیمی ادارے، مالیاتی ادارے، چیمپیئن انٹرپرینیورز اور کمیونٹی تنظیموں کو ایک ساتھ لاتی ہے۔ ہر علاقے کے منفرد چیلنجوں کے مطابق مقامی حل تیار کرکے، جی اے ایم ای اور نیتی آیوگ کا مقصد انٹرپرینیورشپ کو ایک ایسی تحریک میں تبدیل کرنا ہے، جو معاشی ترقی اور روزگار کی تخلیق کو آگے بڑھاتی ہے۔
نیتی آیوگ میں صنعت /ایم ایس ایم ای ورٹیکل کے پروگرام ڈائرکٹر اشتیاق احمد نے اس پہل پر بات کرتے ہوئے کہا، ‘‘ہمارا نقطہ نظر ہر شعبے میں ابتدا سے آخر تک سہولت اور تعاون پر مبنی ہے۔ نیچے سے اوپر کی جانب نقطہ نظر سے فائدہ اٹھانے اور مقامی کاروباریوں اور چیمپئنوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے، ان کی ضرورتوں کو سمجھنے اور ان کی مدد کے لیے چیلنجز کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔’’
اس شراکت داری کے تحت، پائلٹ سائٹس جی اے ایم ای کے ثابت شدہ طریقہ کار کو نافذ کریں گی ، جو کاروباریوں کو کاروبار شروع کرنے اور اسکیل کرنے کے قابل بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ ان وسائل میں مالیات تک رسائی، صلاحیت سازی کے پروگرام، پالیسی کی وکالت اور کمیونٹی سے چلنے والے اقدامات شامل ہیں۔ حتمی مقصد خود کو برقرار رکھنے والے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرنا ہے جو وسیع پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کر سکتے ہیں۔
جی اے ایم ای کے صدر کیتول آچاریہ نے تعاون کے لیے اپنے وژن کا اشتراک کرتے ہوئے کہا کہ‘‘ گیم میں، ہم سمجھتے ہیں کہ کاروباری شخصیت زندگیوں اور برادریوں کو تبدیل کرنے کی طاقت رکھتی ہے۔ نیتی آیوگ کے ساتھ ہماری شراکت داری لاکھوں لوگوں کی نقل و حرکت کو فعال کرنے کے ہمارے مشن کو پورا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے، جو کہ مقامی کاروبار کو شروع کرنے اور بڑھتے ہوئے مقامی کاروبار کے لئے مقامی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے استعمال کر رہے ہیں۔ ایک ساتھ مل کر، ہمارا مقصد فروغ پزیر مقامی ماحولیاتی نظام بنانا ہے جو جدت طرازی کی ترغیب دیتے ہیں اور جامع ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں۔’’
جی اے ایم ای 2018 میں اپنے آغاز کے بعد سے بڑے پیمانے پر کاروبار کو فروغ دینے میں سب سے آگے ہے۔ تحقیق، پائلٹ پروگراموں اور پالیسی وکالت کے ذریعے، جی اے ایم ای نے پورے ہندوستان میں کاروباری افراد کی صلاحیتوں اجاگر کرنے کے لیے انتھک محنت کی ہے۔ اس کے اقدامات نے خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنایا ہے، ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ہے اور پسماندہ علاقوں میں پائیدار کاروباری ماڈلز کو فروغ دیا ہے۔
جی اے ایم ای اور نیتی آیوگ کے درمیان اشتراک سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ایسے اختراعی حل کی راہ ہموار کرے گا جو کاروبار کے لیے نظامی رکاوٹوں کو دور کرتے ہیں۔ صحت مند مقامی کاروباری ماحولیاتی نظام کو ترقی دینے سے کاروباری افراد کو وسائل جیسے کریڈٹ، مارکیٹوں، سرپرستوں اور ہم مرتبہ نیٹ ورکس تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔ مقامی سیاق و سباق پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اور متعدد سطحوں پر شراکت داری کو فروغ دینے سے، یہ اقدام مقامی ملکیت کے ساتھ انٹرپرینیورشپ کی ثقافت کو پروان چڑھائے گا اور ہندوستان کے معاشی منظر نامے پر دیرپا اثر پیدا کرے گا۔
جی اے ایم ای کے بارے میں:
گلوبل الائنس فار ماس انٹرپرینیورشپ (جی اے ایم ای) کو بڑے پیمانے پر انٹرپرینیورشپ کی ملک گیر تحریک کے لیے ایک محرک کے طور پر بنایا گیا تھا۔ تنظیم کا مقصد تصورات کو تبدیل کرنا اور کثیر جہتی اور مربوط انداز میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔ جی اے ایم ای ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کام کرتا ہے ، جن میں مالیات اور بازاروں تک رسائی کے ساتھ ساتھ مالیاتی، تعلیمی اور پالیسی نظاموں میں باہمی تعاون کے ذریعے ضابطے شامل ہیں۔
اپنے آغاز کے بعد سے، جی اے ایم ای نے دیگر اقدامات کے علاوہ، کریڈٹ تک رسائی، مارکیٹ تک رسائی اور مقام پر مبنی وسائل کے ذریعے مختلف مداخلتوں کے توسط سے 300,000سے زیادہ کاروباریوں کی مدد کی ہے۔

NITI Aayog
GAME and NITI Aayog join hands to catalyse healthy entrepreneurship ecosystems across India
The partnership will focus on advancing location-based entrepreneurship interventions starting with pilot sites like Nagpur, Visakhapatnam, Uttar Pradesh
02 MAY 2025 12:16PM by PIB Delhi
Global Alliance for Mass Entrepreneurship (GAME) and NITI Aayog have announced a strategic partnership aimed at fostering vibrant entrepreneurship ecosystems across multiple states in India. This collaboration will focus on advancing place-based interventions, starting with pilot sites in Nagpur, Visakhapatnam and Uttar Pradesh.
The partnership seeks to empower local entrepreneurs bringing together relevant local stakeholders in that particular region’s entrepreneurship ecosystem, including government, corporates, educational institutes, financial institutes, champion entrepreneurs and community organisations. By creating localised solutions tailored to the unique challenges of each region, GAME and NITI Aayog aim to transform entrepreneurship into a movement that drives economic growth and job creation.
Ishtiyaque Ahmed, Programme Director - Industry/MSME vertical at NITI Aayog, speaking on the initiative said, "Our approach is rooted in end-to-end facilitation and collaboration across sectors. There is a need to leverage a bottom-up approach and work closely with local entrepreneurs and champions, understand their needs and support them in addressing their challenges."
Under this partnership, the pilot sites will implement GAME’s proven methodologies that focus on enabling entrepreneurs to start and scale businesses. These interventions include access to finance, capacity-building programs, policy advocacy and community-driven initiatives. The ultimate goal is to create self-sustaining ecosystems that can generate widespread employment opportunities.
Ketul Acharya, President of GAME, while sharing his vision for the collaboration observed, "At GAME, we believe that entrepreneurship has the power to transform lives and communities. Our partnership with NITI Aayog is a significant step toward realising our mission of enabling a movement of millions of people starting and growing businesses, using local inputs to serve local needs as well as other markets. Together, we aim to create thriving local ecosystems that inspire innovation and drive inclusive growth."
GAME has been at the forefront of fostering mass entrepreneurship since its inception in 2018. Through research, pilot programs and policy advocacy, GAME has worked tirelessly to unlock the potential of entrepreneurs across India. Its initiatives have empowered women entrepreneurs, strengthened MSME ecosystems and promoted sustainable business models in underserved regions.
The collaboration between GAME and NITI Aayog is expected to pave the way for innovative solutions that address systemic barriers to entrepreneurship. Developing healthy local entrepreneurial ecosystems benefits entrepreneurs with resources such as access to credit, markets, mentors and peer networks. By focusing on local contexts and fostering partnerships at multiple levels, this initiative will nurture a culture of entrepreneurship with local ownership and create lasting impact across India’s economic landscape.
About GAME:
Global Alliance for Mass Entrepreneurship (GAME) was created as a catalyst for a nationwide movement of mass entrepreneurship. The organisation aims to shift perceptions and nurture entrepreneurship in a multi-faceted and integrated manner. GAME works towards addressing challenges that include access to finance and markets as well as regulation through a collaborative approach across financial, educational and policy systems.
Since its inception, GAME has assisted 300,000+ entrepreneurs through various interventions enabling access to credit, access to market and place-based interventions, apart from other initiatives.