وزارت خزانہ
خزانے کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج نئی دلّی میں انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی) کے 69ویں یوم تاسیس کی تقریب کی صدارت کی
معاشی طور پر محفوظ ہندوستان میں انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ کا کردار انتہائی اہم ہوگا: وزیر مملکت خزانہ جناب پنکج چوہدری
سال2014 سے 2024 کے درمیان 5,113 نئی پی ایم ایل اے تحقیقات شروع کی گئیں: ای ڈی ڈائریکٹر جناب راہل نوین
اے ایس جی جناب ایس وی راجو نے ای ڈی افسران سے منی لانڈرنگ کے بدلتے منظرناموں سے باخبر رہنے کی اپیل کی اور پی ایم ایل اے کے تحت دستیاب مختلف طریقوں کے استعمال پر تفصیل سے روشنی ڈالی
جناب چودھری نے مالی سال 25-2024 کے لیے ای ڈی کی سالانہ رپورٹ بھی جاری کی
ای ڈی نے اپنے افسران اور زونل یونٹس کو مختلف زمروں کے تحت 23 ایوارڈز بھی عطا کیے
01 MAY 2025 6:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج نئی دلّی میں ای ڈی (انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ) کے 69ویں یوم تاسیس کی تقریب کی صدارت کی۔
اس موقع پر ایڈیشنل سالیسٹر جنرل جناب ایس وی راجو،؛ ای ڈی کے ڈائریکٹر جناب راہل نوین ؛ ای ڈی کے اسپیشل ڈائریکٹرز، جناب سوبھاش اگروال اور جناب پرشانت کمار، ؛ اور جناب نول کشور رام، جوائنٹ سیکرٹری، ڈیپارٹمنٹ آف ریونیو، وزارت خزانہ بھی موجود تھے۔
69ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں ای ڈی کے سابق ڈائریکٹرز، مختلف تفتیشی ایجنسیوں کے سربراہان، مختلف تنظیموں کے بین الاقوامی مندوبین، جوائنٹ ڈائریکٹر اور اس سے اعلیٰ سطح کے تمام ہندوستانی افسران، حکومت ہند کے سینئر حکام، اور ڈیپارٹمنٹ آف ریونیو، وزارت خزانہ کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
اپنے خطاب میں جناب چودھری نے کہا، "ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن ہے کہ کوئی معاشی مجرم عام اور غریب شہریوں کے حقوق سے ان کو محروم نہ کر سکے، اور اس کے لیے روک تھام کے ساتھ ساتھ مجرم کو مناسب سزا دینا بھی ضروری ہے۔ انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ کا کردار دونوں شعبوں میں انتہائی اہم ہے۔"
جناب چودھری نے مزید کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، معیشت اور معاشی سرگرمیوں کی نوعیت بھی بدلے گی، اور پیچیدگیاں بھی بڑھیں گی، جس سے معاشی جرائم کی نوعیت میں تبدیلی آ سکتی ہے۔ وزیر نے انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ کے مستقبل میں اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، "ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا وژن ایک محفوظ ہندوستان کے وژن کو شامل کرتا ہے۔ معاشی طور پر محفوظ ہندوستان میں انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ کا کردار انتہائی اہم ہوگا۔"
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب نوین نے 2014 سے 2024 تک انفورسمنٹ کی سرگرمیوں میں نمایاں اضافے پر زور دیا، جس میں 5,113 نئے پی ایم ایل اے (منفی لاگت سے متعلق قانون) کی تحقیقات شروع کی گئیں، جو کہ فی سال اوسطاً 500 سے زائد کیسز ہیں۔ اس رفتار کو برقرار رکھتے ہوئے، جناب نوین نے بتایا کہ مالی سال 2024-25 میں 775 نئے پی ایم ایل اے تحقیقات شروع کی گئیں، 333 استغاثہ کی شکایتیں دائر کی گئیں، جن کے نتیجے میں 34 افراد کو سزا ہوئی۔
جناب نوین نے کہا کہ اس عرصے کے دوران، ای ڈی نے 30,036 کروڑ روپے کی مالیت کے 461 عارضی ضبطی کے احکامات جاری کیے، جو کہ گزشتہ سال کے مقابلے میں ضبطیوں کی تعداد میں 44 فیصد اور ان کی کل مالیت میں 141 فیصد کا اضافہ ہے۔ 31 مارچ 2025 تک، عارضی طور پر ضبط کیے گئے اثاثوں کی کل مالیت 1,54,594 کروڑ روپے تھی۔
جناب نوین نے حاضرین کو یہ بھی بتایا کہ عدالتوں کی منظوری سے، مالی سال 25-2024 کے دوران 30 کیسز میں 15,261 کروڑ روپے کی بحالی کی گئی، اور یہ عمل مالی سال 26-2025 میں مزید تیز ہونے کا امکان ہے۔ انہوں نے مزید کہا، "ای ڈی نے گزشتہ سال 333 استغاثے کی شکایتیں دائر کیں، جس سے 31 مارچ 2025 تک مختلف مراحل میں زیر سماعت کل کیسز کی تعداد 1,739 ہوگئی۔ اب تک فیصلہ شدہ 47 کیسز میں سے صرف 3 بری ہوئے، جس سے 93.6 فیصد کی شاندار سزا کی شرح حاصل ہوئی۔"
اس موقع پر اپنے خطاب میں، جناب ایس وی راجو نے کالے دھن کو جائز کرنے کے لیے کرپٹو کرنسی اور حوالہ ٹریڈرز کے بڑھتے ہوئے استعمال کو اجاگر کیا اور ای ڈی کے افسران سے منی لانڈرنگ کے بدلتے ہوئے منظرناموں سے باخبر رہنے کی اپیل کی، اور پی ایم ایل اے کے تحت موجود طور طریقوں پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔
اس موقع پر جناب چودھری نے مالی سال 25-2024 کی سالانہ رپورٹ بھی جاری کی۔
مالی سال 25-2024 کی ای ڈی کی سالانہ رپورٹ تک رسائی کے لیے یہاں کلک کریں-
CLICK HERE TO ACCESS ED ANNUAL REPORT FOR FY 2024-25
تقریبات کے دوران، ای ڈی کے افسران کو درج ذیل زمروں کے تحت مختلف ایوارڈز سے نوازا گیا:
1. صدر کا میریٹوریس سروس میڈل: جناب ابھیشیک گوئل، سابق اسپیشل ڈائریکٹر، ای ڈی، کو یوم آزادی 2024 کے موقع پر ان کے مثالی تفتیشی کام کے لیے صدر کا میریٹوریس سروس میڈل دیا گیا۔
2. زمرہ اول: طویل عرصے تک فرض شناس اور مثالی خدمت انجام دینے والے:
• جناب سجیت سدھاک، جوائنٹ ڈائریکٹر، چنئی زونل آفس-II
• جناب سورم چندر، سپاہی، جموں سب-زونل آفس
3. زمرہ دوم: غیر معمولی انٹیلی جنس جمع کرنے/تفتیشی مہارت کا مظاہرہ کرنے والے، جس سے کامیاب تلاش/ضبطی اور بعد کے عمل کی کامیابی ہوئی:
• جناب منوج متّل، ڈپٹی ڈائریکٹر، ہیڈکوارٹر آفس
• جناب سدھیر کمار، ڈپٹی ڈائریکٹر، گروگرام زونل آفس
• جناب چیتن کرشنا ایچ جی، ڈپٹی ڈائریکٹر، گروگرام زونل آفس
• جناب دیورت جھا، ڈپٹی ڈائریکٹر، کولکتہ زونل آفس-II
• جناب گورو سینی، اسسٹنٹ لیگل ایڈوائزر، ہیڈکوارٹر آفس
• جناب رویندر دہیا، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، کولکتہ زونل آفس-I
• جناب گورو ڈباس، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، کوآرڈینیشن/ ایف اے ٹی ایف
• جناب انشل رائے، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، جے پور زونل آفس
• جناب بھوپیش، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، پٹنہ زونل آفس
• محترمہ سمن، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، چندی گڑھ زونل آفس-I
• جناب بھولا رام جاٹ، انفورسمنٹ آفیسر، احمدآباد زونل آفس
• محترمہ دیپیکا، انفورسمنٹ آفیسر، ویسٹرن ریجنل آفس
• جناب گنپتی کے، انفورسمنٹ آفیسر، سدرن ریجنل آفس
• جناب ساگر چوہان، اسسٹنٹ انفورسمنٹ آفیسر، چنئی زون-II
• جناب ونود کمار پانڈے، سینئر سپاہی، الٰہ آباد سب زونل آفس
• جناب سنیل کمار ایس کے، سینئر سپاہی، ایچ کیو آفس
• جناب ابھیشیک کمار جھا، سپاہی، ہیڈکوارٹر آفس
4. زمرہ سوم: اپنی حفاظت اور سلامتی کی پرواہ کیے بغیر غیر معمولی بہادری اور ہمت کا مظاہرہ کرنے والے:
• جالندھر زونل آفس: جناب روی تیواری، ایڈیشنل ڈائریکٹر کی نگرانی میں، مالی سال 25-2024 کے دوران جالندھر زونل آفس کے تحت سب سے زیادہ سزائیں سنائی گئیں۔
• حیدرآباد زونل آفس: جناب روہت آنند، جوائنٹ ڈائریکٹر کی نگرانی میں، مالی سال 25-2024 کے دوران حیدرآباد زونل آفس نے سب سے زیادہ پراسیکیوشن شکایتیں دائر کیں۔
• گروگرام زونل آفس: جناب نونیت اگروال، جوائنٹ ڈائریکٹر کی نگرانی میں، مالی سال 25-2024 کے دوران گروگرام زونل آفس نے سب سے زیادہ مالیت کی جائیدادوں کو عارضی طور پر ضبط کیا۔

Ministry of Finance
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary presides over the 69th Foundation Day of Directorate of Enforcement (ED), in New Delhi, today
Contribution of Directorate of Enforcement will be extremely important in an economically secure India: MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
Between 2014 to 2024, 5,113 new PMLA investigations initiated: ED Director Shri Rahul Navin
ASG Shri S.V. Raju urges ED officers to stay abreast of changing ML scenarios and elaborated on using the various tools available under PMLA
Shri Chaudhary also releases the ED Annual Report for FY 2024-25
ED also confers 23 awards under various categories to its officers and Zonal Units
01 MAY 2025 6:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary presided over the 69th Foundation Day of Directorate of Enforcement (ED) in New Delhi, today.
Also present on the dais were Shri S.V. Raju, Additional Solicitor General; Shri Rahul Navin, Director, ED; Shri Subhash Aggarwal and Shri Prashant Kumar, Special Directors, ED; and Shri Naval Kishore Ram, Joint Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance.
The 69th Foundation Day celebrations were also attended by ex-Directors of ED; heads of various investigative agencies; international delegates from various organisations; all India officers of JD and above level; senior officials of Government of India; and also from Department of Revenue, Ministry of Finance.
In his address on the occasion, Shri Chaudhary said, “The vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi is that no economic offender should be able to deprive the common and poor citizens of their rights, and prevention is essential for this as well as ensuring that the offender receives appropriate punishment. The role of the Enforcement Directorate is extremely important in both areas.”
Shri Chaudhary also stated that as India is marching towards achieving the vision of Viksit Bharat 2047, the nature of the economy and economic activities will also change, and complexities will also increase, which might result in evolution of the nature of economic crimes. The Minister emphasised on the critical role the Enforcement Directorate will play in the future.
“The vision of a developed India inherently includes the vision of a secure India. The contribution of the Enforcement Directorate will be extremely important in an economically secure India,” the Minister added.
In his address on the occasion, Shri Navin emphasised on the significant step-up in enforcement activity from 2014 to 2024, with 5,113 new PMLA investigations were initiated averaging more than 500 cases per year. Building on this momentum, Shri Navin noted that in the Financial Year 2024-25, 775 new PMLA investigations were launched, 333 Prosecution Complaints were filed, leading to 34 individual convictions.
During this period, Shri Navin said that ED has issued 461 provisional attachment orders valued at Rs. 30,036 crore – a 44% increase in the number of attachments and a striking 141% rise in their total value compared to the previous year. As on 31st March, 2025, the total value of assets under provisional attachment stood at Rs. 1,54,594 crore.
Shri Navin also apprised the gathering that with the approval of the courts, restitution of Rs. 15,261 crore was done in 30 cases during F.Y. 2024-25 and this process is likely to accelerate in FY2025-26.
“The ED has filed 333 prosecution complaints last year, taking the total cases under various stage of trial to 1,739 as on 31st March, 2025; and of the 47 cases decided so far, there have been only 3 acquittals, yielding a commendable conviction rate of 93.6%,” Shri Navin added.
In his address on the occasion, Shri S.V. Raju highlighted the growing use of cryptocurrency and hawala traders as tools for Money Laundering (ML) and urged the ED officers to stay abreast of the changing ML scenarios and elaborated on the tools under PMLA.
On the occasion, Shri Chaudhary also released the Annual Report for FY 2024-25.
CLICK HERE TO ACCESS ED ANNUAL REPORT FOR FY 2024-25
During the celebrations, the officers of the ED were also conferred various awards under the following categories:
1. President’s Medal for Meritorious Service: Shri Abhishek Goyal, former Special Director, ED, was handed over the President’s Medal for Meritorious Service on the occasion of Independence Day, 2024 for his exemplary investigation work.
2. CATEGORY I: Rendering dutiful and exemplary service over a long period of time:
1. Shri Sujit Sadhak, Joint Director, Chennai Zonal Office-II
2. Shri Suram Chandra, Sepoy, Jammu Sub-Zonal Office
1. CATEGORY II: Displaying exceptional intelligence gathering/investigation skills leading to successful search/seizure and post action:
1. Shri Manoj Mittal, Deputy Director (INT-I), Headquarters Office
2. Shri Sudhir Kumar, Deputy Director, Gurugram Zonal Office
3. Shri Chetan Krishna H.G., Deputy Director, Gurugram Zonal Office
4. Shri Deovrat Jha, Deputy Director, Kolkata Zonal Office-II
5. Shri Gaurav Saini, Assistant Legal Advisor, Headquarters Office
6. Shri Ravindra Dahiya, Assistant Director, Kolkata Zonal Office-I
7. Shri Gaurav Dabas, Assistant Director, Co-ordination/ FATF
8. Shri Anshul Roy, Assistant Director, Jaipur Zonal Office
9. Shri Bhupesh, Assistant Director, Patna Zonal Office
10. Ms. Suman, Assistant Director, Chandigarh Zonal Office-I
11. Shri Bhola Ram Jaat, Enforcement Officer, Ahmedabad Zonal Office
12. Ms. Deepika, Enforcement Officer, Western Regional Office
13. Shri Ganpati K., Enforcement Officer, Southern Regional Office
14. Shri Sagar Chauhan, Assistant Enforcement Officer, Chennai Zone-II
15. Shri Vinod Kumar Pandey, Sr. Sepoy, Allahabad Sub-Zonal Office
16. Shri Sunil Kumar S.K., Sr. Sepoy, STF, Headquarters Office
17. Shri Abhishek Kumar Jha, Sepoy, Headquarters office
1. CATEGORY III: Exhibiting extraordinary valour and courage without paying heed to their safety and security in the line of their duty:
1. Jalandhar Zonal Office: Under the supervision of Shri Ravi Tiwari, Additional Director, the highest number of convictions have been secured by Jalandhar Zonal Office during the Financial year 2024-25.
2. Hyderabad Zonal Office: Under the supervision of Shri Rohit Anand, Joint Director, the highest number of Prosecution Complaints were filed by Hyderabad Zonal Office during the Financial year 2024-25.
3. Gurugram Zonal Office: Under the supervision of Shri Navaneet Agrawal, Joint Director, the highest value of properties were provisionally attached by Gurugram Zonal Office during the Financial year 2024-25.