राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग ने भीषण गर्मी में संवेदनशील लोगों को राहत दिलाने के लिए 11 राज्यों से निवारक उपाय करने का आह्वान किया
आयोग ने वर्ष 2018 से 2022 के बीच गर्मी और लू के कारण 3,798 मृत्यु के संदर्भ में एनसीआरबी आंकड़ो का संदर्भ दिया
आयोग ने पर्याप्त आश्रय और संसाधनों की कमी के कारण आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों, बाहरी श्रमिकों, वरिष्ठ नागरिकों, बच्चों और विशेष रूप से बेघर लोगों के लिए जोखिम पर ध्यान केंद्रित कराया
राज्यों में मौजूदा एसओपी या एनडीएमए दिशानिर्देशों के अनुसार हीटवेव से निपटने के लिए कार्रवाई की रिपोर्ट मांगी गई
01 MAY 2025 4:28PM by PIB Delhi
देश के उत्तरी, मध्य और पश्चिमी भागों में गर्मियों के दौरान पड़ने वाली लू के मद्देनजर राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने 11 राज्यों से कहा है कि वे कमजोर लोगों, खासकर आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों, बाहरी कामगारों, वरिष्ठ नागरिकों, बच्चों और बेघर लोगों की सुरक्षा के लिए तत्काल एहतियाती कदम उठाएं, जो पर्याप्त आश्रय और संसाधनों की कमी के कारण जोखिम में हैं। वर्ष 2018 से 2022 के बीच गर्मी और लू के कारण 3,798 लोगों की मौत के बारे में एनसीआरबी के आंकड़ों पर प्रकाश डालते हुए आयोग ने एकीकृत और समावेशी उपायों की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया है।
आयोग ने पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, महाराष्ट्र और राजस्थान के मुख्य सचिवों को लिखे पत्र में आश्रयों की व्यवस्था, राहत सामग्री की आपूर्ति, कार्य घंटों में संशोधन और गर्मी से संबंधित बीमारियों के इलाज के लिए मानक प्रक्रियाओं की उपलब्धता की मांग की है।
राज्यों को भेजे गए अपने पत्र में आयोग ने गर्मी की लहरों के प्रभाव को कम करने के लिए एनडीएमए के दिशानिर्देशों को दोहराया है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• गर्मी से संबंधित बीमारियों के इलाज और उपचार प्रोटोकॉल के लिए मानक प्रक्रियाओं की स्थापना और कार्यान्वयन;
• स्कूलों, आंगनवाड़ी केंद्रों और सामुदायिक हॉल जैसे सार्वजनिक स्थानों को पर्याप्त वेंटिलेशन, पंखे, पेयजल और बुनियादी चिकित्सा आपूर्ति के साथ सक्रिय करें;
• अनौपचारिक बस्तियों और श्रमिक कॉलोनियों में रहने वाले परिवारों को पंखे, ठंडी छत बनाने की सामग्री और ओआरएस पाउच की आपूर्ति करना; तथा
• कार्य समय में संशोधन करें, छायादार विश्राम क्षेत्र, जलयोजन सहायता उपलब्ध कराएं तथा सुरक्षात्मक कपड़ों के उपयोग को प्रोत्साहित करें।
इन राज्यों को मौजूदा मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) या राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) द्वारा गर्मी की लहरों के प्रभाव को कम करने के लिए राज्यों को जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार गर्मी की लहरों से प्रभावित लोगों के जीवन की रक्षा के लिए की गई कार्रवाई रिपोर्ट प्रस्तुत करने को कहा गया है।

National Human Rights Commission
NHRC, India calls for preventive measures by 11 States to protect the lives of vulnerable people from heat waves in this summer
Highlights the NCRB data of 3,798 deaths between 2018 to 2022 due to heat and sun strokes
Emphasizes the risk to the economically weaker sections, outdoor workers, the elderly, children, and particularly the homeless, due to the lack of adequate shelter and resources
Calls for action taken reports to deal with the heat waves as per the existing SOPs in the States, or the NDMA guidelines
01 MAY 2025 4:28PM by PIB Delhi
In view of the heatwaves during summer particularly in the northern, central and western parts of the country, the National Human Rights Commission (NHRC) has asked the 11 states to take immediate preemptive measures to protect the vulnerable people especially economically weaker sections, outdoor workers, the elderly, children, and the homeless, who are at risk due to the lack of adequate shelter and resources. Highlighting NCRB data about the reported deaths of 3,798 persons between 2018 to 2022 due to heat and sun strokes, the Commission has emphasized the urgent need for integrated and inclusive measures.
The Commission in a letter to the Chief Secretaries of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha, Andhra Pradesh, Telangana, Maharashtra, and Rajasthan, has called for provisioning of shelters, supply of relief materials, amendment of working hours and availability of standard procedures for treating heat-related illnesses.
In its communication to the States, the Commission has reiterated the NDMA guidelines to mitigate the impacts of heat waves, which include:
• Establishing and implementing standard procedures for treating heat-related illnesses and treatment protocols;
• Activate public spaces such as schools, anganwadi centres, and community halls with adequate ventilation, fans, drinking water, and basic medical supplies;
• Supply fans, cool roof materials, and ORS sachets to families in informal settlements and labour colonies; and
• Amend working hours, provide shaded rest zones, hydration support, and encourage the use of protective clothing.
These states have been asked to submit action taken reports to protect the lives of those vulnerable to heat waves as per existing Standard Operating Procedures (SOPs) or guidelines issued by the National Disaster Management Authority (NDMA) to States to mitigate the impact of heat waves.