قومی انسانی حقوق کمیشن
اس موسم گرما میں شدیدگرمی سے اقتصادی طور پر کمزور لوگوں کی زندگیوں کو بچانے کے لیے این ایچ آر سی، انڈیا کا 11 ریاستوں سے احتیاطی اقدامات کا مطالبہ
گرمی اور لُو لگنے کی وجہ سے 2018 سے 2022 کے درمیان 3,798 اموات کے این سی آر بی ڈیٹا کو نمایاں کیا
مناسب شیلٹر اور وسائل کی کمی کی وجہ سے اقتصادی طور پر کمزور طبقات،باہر کام کرنےوالے کارکنوں، بزرگوں، بچوں اور خاص طور پر بے گھر افراد کودرپیش خطرے پر زور دیا
ریاستوں میں موجودہ ایس او پیز یا این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط کے مطابق شدید گرمی سے نمٹنے کے لیے کئے گئے اقدامات کی رپورٹس کا مطالبہ
01 MAY 2025 4:28PM by PIB Delhi
موسم گرما کے دوران خاص طور پر ملک کے شمالی، وسطی اور مغربی حصوں میں شدید گرمی کے پیش نظر، انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نے 11 ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ ان کمزور لوگوں خصوصاً اقتصادی طور پر کمزور طبقوں، باہر کام کرنے والوں، بزرگوں، بچوں اور بے گھر افراد کی حفاظت کے لیے فوری طور پر پیشگی اقدامات کریں، جو مناسب شیلٹراور وسائل کی کمی کی وجہ سے خطرے میں ہیں۔ 2018 سے 2022 کے درمیان گرمی اور لُو لگنے کی وجہ سے 3,798 افراد کی موت کے بارے میں این سی آر بی کے اعداد و شمار کو اجاگر کرتے ہوئے، کمیشن نے مربوط اور شمولیاتی اقدامات کی فوری ضرورت پر زور دیا ہے۔
کمیشن نے پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، اڈیشہ، آندھرا پردیش، تلنگانہ، مہاراشٹرا اور راجستھان کے چیف سکریٹریز کو لکھے گئے خط میں پناہ گاہوں کی فراہمی، امدادی سامان کی فراہمی، کام کے اوقات میں ترمیم اور گرمی سے متعلق بیماریوں کے علاج کے لیے معیاری طریقہ کار کی دستیابی پر زور دیا ہے۔
ریاستوں سے اپنے مراسلے میں کمیشن نے شدید گرمی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط کا اعادہ کیا ہے، جن میں شامل ہیں:
• گرمی سے متعلقہ بیماریوں کے علاج اور علاج کے پروٹوکول کے لیے معیاری طریقہ کار کا قیام اور نفاذ؛
• عوامی مقامات جیسے کہ اسکول، آنگن واڑی مراکز اور کمیونٹی ہالوں میں مناسب وینٹیلیشن، پنکھے، پینے کا پانی اور بنیادی طبی سامان کی فراہمی؛
• غیر قانونی بستیوں اور مزدور کالونیوں میں کنبوں کو پنکھے، چھت کوٹھنڈا رکھنے کا سامان اوراوآر ایس کے پیکٹ فراہم کرنا۔ اور
• کام کاج کے اوقات میں ترمیم کرنا، سایہ دار ریسٹ زون فراہم کرنا، ہائیڈریشن سپورٹ دینا اور حفاظتی لباس کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا۔
ان ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ موجودہ معیاری ضابطہ کار(ایس او پی) یا قدرتی آفات کے بندوبست کی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کی طرف سے ریاستوں کو شدید گرمی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق شدید گرمی کے خطرے سے دوچار لوگوں کی زندگیوں کے تحفظ کے لیے کئے جانے والے اقدامات کی رپورٹیں پیش کریں۔

National Human Rights Commission
NHRC, India calls for preventive measures by 11 States to protect the lives of vulnerable people from heat waves in this summer
Highlights the NCRB data of 3,798 deaths between 2018 to 2022 due to heat and sun strokes
Emphasizes the risk to the economically weaker sections, outdoor workers, the elderly, children, and particularly the homeless, due to the lack of adequate shelter and resources
Calls for action taken reports to deal with the heat waves as per the existing SOPs in the States, or the NDMA guidelines
01 MAY 2025 4:28PM by PIB Delhi
In view of the heatwaves during summer particularly in the northern, central and western parts of the country, the National Human Rights Commission (NHRC) has asked the 11 states to take immediate preemptive measures to protect the vulnerable people especially economically weaker sections, outdoor workers, the elderly, children, and the homeless, who are at risk due to the lack of adequate shelter and resources. Highlighting NCRB data about the reported deaths of 3,798 persons between 2018 to 2022 due to heat and sun strokes, the Commission has emphasized the urgent need for integrated and inclusive measures.
The Commission in a letter to the Chief Secretaries of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha, Andhra Pradesh, Telangana, Maharashtra, and Rajasthan, has called for provisioning of shelters, supply of relief materials, amendment of working hours and availability of standard procedures for treating heat-related illnesses.
In its communication to the States, the Commission has reiterated the NDMA guidelines to mitigate the impacts of heat waves, which include:
• Establishing and implementing standard procedures for treating heat-related illnesses and treatment protocols;
• Activate public spaces such as schools, anganwadi centres, and community halls with adequate ventilation, fans, drinking water, and basic medical supplies;
• Supply fans, cool roof materials, and ORS sachets to families in informal settlements and labour colonies; and
• Amend working hours, provide shaded rest zones, hydration support, and encourage the use of protective clothing.
These states have been asked to submit action taken reports to protect the lives of those vulnerable to heat waves as per existing Standard Operating Procedures (SOPs) or guidelines issued by the National Disaster Management Authority (NDMA) to States to mitigate the impact of heat waves.