یو پی ایس سی
محترمہ سجاتا چترویدی نے یونین پبلک سروس کمیشن کی رکن کے طور پر عہدہ سنبھالا
01 MAY 2025 3:06PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت میں کھیلوں کے محکمے کے سابق سکریٹری محترمہ سجاتا چترویدی نے آج یونین پبلک سروس کمیشن کی رکن کے طور پر عہدے اور رازداری کا حلف لیا ہے ۔ کمیشن کے سب سے سینئر رکن لیفٹیننٹ جنرل راج شکلا (ریٹائرڈ)نے محترمہ سجاتا کو عہدے اور رازداری کا حلف دلایا۔
محترمہ سجاتا چترویدی نے ناگپور یونیورسٹی سے انگریزی میں گریجویشن اور تاریخ میں پوسٹ گریجویشن کیا ہے۔انہوں نے پبلک ایڈمنسٹریشن میں ایم فل اور روسی زبان میں ڈپلومہ بھی کیا ہے ۔
محترمہ چترویدی کا تعلق انڈین ایڈمنسٹریٹو سروس کے 1989 بیچ سے ہے اور انہیں بہار کیڈر الاٹ کیا گیا تھا ۔ان کے پاس کیڈر کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کے محکموں میں کام کرنے کا تین دہائیوں سے زیادہ کا وسیع انتظامی تجربہ ہے ۔ریاست میں ، انہوں نے پرنسپل سکریٹری ، محکمہ خزانہ ، کمرشل ٹیکس کمشنر ، سکریٹری ، محکمہ خزانہ ، نائب چیئرمین ، شہری ترقیات کے محکمہ جیسے مختلف اداروں میں خدمات انجام دیں ہیں ۔مرکز میں ، انہوں نے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے محکمے کی سکریٹری ، ڈی او پی ٹی کی ایڈیشنل سکریٹری اور یونیک آئیڈینٹی فیکیشن اتھارٹی آف انڈیا میں علاقائی ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل کے عہدہ پر کام کرچکی ہیں۔محترمہ چترویدی نے محکمہ کھیل کے سکریٹری کے طور پر اپنے دور میں ملک میں کھیلوں کی مجموعی ترقی کے لیے کئی اقدامات میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ان کے کچھ اقدامات میں سالانہ کھیلو انڈیا گیمز ، ایف آئی ڈی ای شطرنج اولمپیاڈ ، فیفا انڈر 17 ویمنز ورلڈ کپ کی میزبانی ، نیشنل اسپورٹس ریپوزیٹری سسٹم کا نفاذ ، معیاری کھیلوں کی سہولیات کے لیے ملک گیر سطح پر نقشہ سازی اور ڈوپنگ کے خلاف ملک کی جدوجہد کی توسیع میں اینٹی ڈوپنگ بل کا نفاذ شامل ہیں ۔
محترمہ چترویدی کا تعلق ریاست مہاراشٹر سے ہے اور وہ ہندی ، انگریزی ، اردو ، روسی اور مراٹھی زبان جانتی ہیں۔

UPSC
Ms. Sujata Chaturvedi Assumes Charge as Member, Union Public Service Commission
01 MAY 2025 3:06PM by PIB Delhi
Ms. Sujata Chaturvedi, Former Secretary, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sports took the Oath of Office and Secrecy as Member, Union Public Service Commission today. The Oath was administered by Lt. Gen. Raj Shukla (Retd.), seniormost Member of the Commission.
Ms. Sujata Chaturvedi did her Graduation in English and Post Graduation in History from Nagpur University. She also has an M.Phil in Public Administration and Diploma in the Russian Language.
Ms. Chaturvedi belongs to the 1989 batch of the Indian Administrative Service and was allotted Bihar Cadre. She has vast administrative experience of more than three decades in the cadre, as well as in the Government of India. In the State, she served as Principal Secretary, D/o Finance, Commercial Tax Commissioner, Secretary, D/o Finance, Vice Chairman, D/o Urban Development. At the Centre, she held the post of Secretary, Youth Affairs and Sports, Additional Secretary, DOPT and Regional Deputy Director General in Unique Identification Authority of India. Ms. Chaturvedi, during her tenure as the Secretary, Dept of Sports, contributed significantly to many initiatives for the overall development of sports in the country. To name a few, some of her initiatives are hosting the annual Khelo India Games, the FIDE Chess Olympiad, FIFA Under-17 Women’s World Cup, implementation of a National Sports Repository System, country-wide mapping of standard sports facilities and the enactment of the Anti-Doping bill to strengthen the nation’s fight against doping.
Ms. Chaturvedi hails from the state of Maharashtra. She is conversant in Hindi, English, Urdu, Russian and Marathi.