उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
डिपो दर्पण पोर्टल और मोबाइल एप्लीकेशन खाद्य भंडारण डिपो उच्चतम गुणवत्ता और प्रदर्शन मानकों को पूरा करना सुनिश्चित करेगा
01 MAY 2025 1:41PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) खाद्यान्नों के लिए वैज्ञानिक भंडारण और स्मार्ट भंडारण समाधान के माध्यम से 80 करोड़ से अधिक लाभार्थियों के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करता है।
डीएफपीडी अब डिपो दर्पण पोर्टल और मोबाइल एप्लीकेशन की परिकल्पना कर रहा है, जिसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि खाद्य भंडारण डिपो उच्चतम गुणवत्ता और प्रदर्शन मानकों को पूरा करते हैं। यह डिपो प्रबंधकों को लगभग वास्तविक समय के आधार पर बुनियादी ढांचे, परिचालन और वित्तीय प्रदर्शन का मूल्यांकन करने में सक्षम बनाता है
डिपो प्रबंधक अपने डिपो में उपलब्ध बुनियादी ढांचे के जियो-टैग किए गए इनपुट अपलोड करते हैं , जिससे समय पर सुधार के लिए स्वचालित रेटिंग और एक्शन पॉइंट तैयार होते हैं। यह प्रणाली पर्यवेक्षी अधिकारियों और आकस्मिक तीसरे पक्ष ऑडिट द्वारा 100 प्रतिशत सत्यापन सुनिश्चित करती है ।
गोदामों का मूल्यांकन दो मुख्य श्रेणियों के आधार पर किया जाता है:
• अवसंरचना संबंधी पहलू जिनमें सुरक्षा मानक, भंडारण की स्थिति, पर्यावरण, प्रौद्योगिकी अपनाना और वैधानिक मापदंड शामिल हैं।
• परिचालन दक्षता पहलू जिसमें स्टॉक टर्नओवर, घाटा, स्थान उपयोग, जनशक्ति व्यय और लाभप्रदता शामिल हैं।
प्रत्येक श्रेणी का मूल्यांकन स्वतंत्र रूप से किया जाता है, तथा गोदाम को दोनों मापदंडों के समग्र स्कोरिंग के आधार पर स्टार रेटिंग प्राप्त होती है।
डिपो दर्पण को स्मार्ट वेयरहाउसिंग प्रौद्योगिकियों के साथ विशिष्ट रूप से एकीकृत किया गया है , जिससे एक निर्बाध डिजिटल निगरानी पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण हुआ है, जिसमें शामिल हैं: सीसीटीवी निगरानी और आईओटी सेंसर, जो सीओ2 और फॉस्फीन के स्तर, आग के खतरों, आर्द्रता, अनधिकृत प्रवेश और तापमान जैसे प्रमुख मापदंडों की वास्तविक समय में निगरानी करते हैं, जिससे खाद्यान्न भंडारण में सुरक्षा और दक्षता सुनिश्चित होती है।
आईओटी सक्षम निगरानी में शामिल हैं:
1. परिवेश सेंसर - अनाज की नमी और तापमान की निगरानी के लिए तापमान और सापेक्ष आर्द्रता
2. कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ2) - संभावित अनाज संक्रमण की निगरानी और संकेत करने के लिए
3. फॉस्फीन गैस सेंसर - विषाक्त गैस के स्तर के संपर्क को रोकने के लिए पूर्व चेतावनी के माध्यम से श्रमिकों के लिए व्यावसायिक सुरक्षा सुनिश्चित करता है धूमन रिसाव का पता लगाता है, जिससे उपचार की प्रभावशीलता बढ़ जाती है
4. गेट शटर सेंसर - अनधिकृत दरवाज़े के प्रवेश का पता लगाना।निर्दिष्ट घंटों के बाहर अनधिकृत दरवाज़े के खुलने पर अलर्ट। धूमन प्रक्रियाओं के दौरान दरवाज़े की स्थिति पर नज़र रखता है। आवश्यकतानुसार दरवाज़े के खुलने पर नज़र रखकर उचित वेंटिलेशन सुनिश्चित करता है।
5. अग्नि/धुआं सेंसर- अग्नि से संबंधित क्षति को रोकने और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पूर्व चेतावनी प्रदान करता है।
इसके अलावा, बैग गिनने के लिए एआई आधारित तकनीक, वाहन पहचान और ट्रैकिंग के लिए एएनपीआर (स्वचालित नंबर प्लेट पहचान), और प्रवेश नियंत्रण और सुरक्षा के लिए फेस रिकॉग्निशन तकनीक (एफआरएस) को भी पायलट आधार पर गोदामों में तैनात किया गया है।
एफसीआई और सीडब्ल्यूसी के स्वामित्व वाले तथा राज्य एजेंसियों/निजी से किराये पर लिए गए गोदामों सहित कुल लगभग 2278 गोदाम इस डिजिटल पहल में शामिल किए जाएंगे।
डिपो दर्पण मोबाइल ऐप पर्यवेक्षी अधिकारियों को किसी भी समय, कहीं भी भंडार के प्रदर्शन को ट्रैक करने की अनुमति देता है , जिससे बेहतर निर्णय लेने में सहायता मिलती है। स्वचालित रिपोर्ट का उपयोग नियमित समीक्षाओं में किया जाता है , जिससे बुनियादी ढांचे और दक्षता में निरंतर और निर्बाध सुधार होता है।
डिपो दर्पण, भंडारण उत्कृष्टता का दर्पण है, जो सार्वजनिक वितरण प्रणाली में बेहतर भंडारण और अधिक परिचालन दक्षता सुनिश्चित करता है तथा वैज्ञानिक रूप से भंडारित प्रत्येक अनाज के साथ राष्ट्र की खाद्य सुरक्षा के प्रति प्रतिबद्धता को सशक्त करता है।
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री डिपो दर्पण पोर्टल और मोबाइल एप्लीकेशन का 20 मई, 2025 को औपचारिक उद्घाटन करेंगे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Depot Darpan portal & mobile application to ensure Food Storage depots meet highest quality & performance standards
01 MAY 2025 1:41PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD), Government of India, ensures food security for over 80 crore beneficiaries through scientific warehousing and smart storage solutions for food grains.
DFPD is now envisaging the Depot Darpan portal and mobile application with the objective to ensure that the Food Storage depots meet the highest quality and performance standards. It enables Depot managers to evaluate infrastructure, operational and financial performance on a near real-time basis
Depot Managers upload geo-tagged inputs of the infrastructure available in their depot, generating automated ratings and action points for timely improvements. The system ensures 100% validation by the supervisory officers and random third-party audits.
The warehouses are assessed based on two main categories:
• Infrastructural aspects which include safety standards, storage conditions, environmental, technology adoption and statutory parameters.
• Operational efficiency aspects which include stock turnover, losses, space utilization, manpower expenses, and profitability.
Each category is evaluated independently, and the warehouse receives a Star rating based on the composite scoring from both parameters.
Depot Darpan is uniquely integrated with smart warehousing technologies, creating a seamless digital monitoring ecosystem that includes: CCTV Surveillance and IoT sensors, monitoring key parameters such as CO₂ & Phosphine levels, fire hazards, humidity, unauthorized entry and temperature in real time thereby, ensuring security and efficiency in food grain storage.
The IoT-Enabled Monitoring includes:
1. Ambient sensor - Temperature and relative humidity to monitor grain moisture and temperature
2. Carbon dioxide (CO2) - To monitor and indicate potential grain infestation
3. Phosphine gas sensor - Ensures occupational safety for workers through early warning to prevent exposure to toxic gas levels Detects fumigation leakages, increasing effectiveness of treatment
4. Gate Shutter sensor - Detection of unauthorized door access. - Alerts for unauthorized door openings outside designated hours. Monitors door status during fumigation processes. Ensures proper ventilation by tracking door openings as required.
5. Fire/smoke sensor- Provides early warning to prevent fire-related damage and ensure safety.
In addition, AI based technology for bag counting, ANPR (Automatic Number plate Recognition) for vehicle identification and tracking, and Face Recognition technology (FRS) for access control and security are also deployed in warehouses on pilot basis.
A total of around 2278 warehouses including those owned by FCI & CWC and that hired from State agencies/ private will be onboarded in this digital initiative.
Depot Darpan mobile app allows supervisory officials to track warehouse performance anytime, anywhere, supporting better decision making. Automated reports are used in regular reviews, leading to continuous and seamless improvements in infrastructure and efficiency.
Depot Darpan, a mirror of warehousing excellence, ensures improved warehousing and greater operational efficiency in the public distribution system and reinforces the commitment to the nation’s food security with every grain scientifically stored.
Depot Darpan portal and mobile application shall be formally inaugurated by Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New and Renewable Energy on 20th May, 2025.