امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ڈپو درپن پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ فوڈ اسٹوریج ڈپو کارکردگی اور اعلیٰ معیار پر پورے اترتے ہیں
01 MAY 2025 1:41PM by PIB Delhi
حکومت ہند کامحکمہ خوراک اور عوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) اناج کے لیے سائنسی گودام اور اسمارٹ اسٹوریج حل کے ذریعے 80 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کے لیے غذائی تحفظ کو یقینی بناتا ہے ۔
ڈی ایف پی ڈی اب ڈپو درپن پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن کا تصور کر رہا ہے جس کا مقصد اس بات کویقینی بنانا ہے کہ فوڈ اسٹوریج ڈپو اعلیٰ ترین معیار اور کارکردگی کے معیار پر پورا اترتے ہیں ۔یہ ڈپو منیجروں کو حقیقی وقت میں بنیادی ڈھانچے ، آپریشنل اور مالی کارکردگی کا جائزہ لینے کے قابل بناتا ہے ۔
ڈپو منیجر اپنے ڈپوؤں پر دستیاب انفراسٹرکچر کے جیو ٹیگ شدہ ان پٹس اپ لوڈ کرتے ہیں، جس سے بروقت بہتری کے لیے خودکار درجہ بندی اور ایکشن پوائنٹس ہوتے ہیں۔ یہ نظام نگراں حکام کے ذریعے 100فیصد تصدیق اور تیسرے فریق کے بے ترتیب آڈٹ کو یقینی بناتا ہے۔
گوداموں کا اندازہ دو اہم زمروں کی بنیاد پر لگایا جاتا ہے:
• بنیادی ڈھانچے کے پہلو جن میں حفاظتی معیارات ، ذخیرہ کی صورتحال ، ماحولیات ، ٹیکنالوجی کو اپنانا اور قانونی پیرامیٹرز شامل ہیں ۔
• آپریشنل کارکردگی کے پہلو جن میں اسٹاک کا کاروبار ، نقصانات ، جگہ کا استعمال ، افرادی قوت کے اخراجات اور منافع شامل ہیں ۔
ہر زمرے کا آزادانہ طور پر جائزہ لیا جاتا ہےاور گودام کو دونوں پیرامیٹرز سے جامع اسکورنگ کی بنیاد پر اسٹار ریٹنگ ملتی ہے ۔ڈپو درپن کو اسمارٹ گودام ٹیکنالوجیز کے ساتھ منفرد طور پر مربوط کیا گیا ہے جس سے ایک ہموار ڈیجیٹل نگرانی کا نظام تشکیل پاتا ہے جس میں: سی سی ٹی وی نگرانی اور آئی او ٹی سینسر ، کاربن ڈا ئی آکسائیڈ( سی او ٹو)اور فاسفین کی سطح ، آگ کے خطرات ، نمی ، غیر مجاز اندراج اور درجہ حرارت جیسے اہم پیرامیٹرز کی حقیقی وقت میں نگرانی ، اناج کے ذخیرے کا تحفظ اور کارکردگی کو یقینی بنانا شامل ہیں ۔
آئی او ٹی فعال نگرانی میں شامل ہیں:
1. ایمبیئنٹ سینسر-اناج کی نمی اور درجۂ حرارت کی نگرانی کے لیے درجہ حرارت اور ضروری نمی
2. کاربن ڈائی آکسائیڈ (سی او ٹو) -ممکنہ اناج میں کیڑے لگنے کی نگرانی اور نشاندہی کرنا
3. فاسفین گیس سینسر-زہریلی گیس کی سطحوں کے سامنے آنے سے روکنے کے لیے ابتدائی انتباہ کے ذریعے کارکنوں کے لیے پیشہ ورانہ تحفظ کو یقینی بناتا ہے، فیومیگیشن لیک کا پتہ لگاتا ہے، علاج کی تاثیر کو بڑھاتا ہے۔
4. گیٹ شٹر سینسر-غیر مجاز دروازے تک رسائی کا پتہ لگانا ۔ - مقررہ اوقات سے باہر غیر مجاز دروازے کھولنے کے لیے الرٹ ۔دھوئیں کے عمل کے دوران دروازے کی نگرانی کرتا ہے ۔ضرورت کے مطابق دروازے کے کھلنے پر نظر رکھ کر مناسب وینٹیلیشن کو یقینی بناتا ہے ۔
5. آگ/دھواں سینسر-آگ سے متعلقہ نقصان کو روکنے اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ابتدائی انتباہ فراہم کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ بیگ کی گنتی کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹیکنالوجی، گاڑی کی شناخت اور ٹریکنگ کے لیےاے این پی آر (خودکار نمبر پلیٹ کی شناخت) اور رسائی کنٹرول اور سکیورٹی کے لیے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی (ایف آر ایس) بھی پائلٹ بنیادوں پر گوداموں میں نصب کئے گئےہیں۔
مجموعی طور پر تقریباً 2278 گودام جن میں ایف سی آئی اور سی ڈبلیو سی کی ملکیت ہے اور جو ریاستی ایجنسیوں/پرائیویٹ سے کرایہ پر لیے گئے ہیں، اس ڈیجیٹل اقدام میں شامل کیے جائیں گے۔
ڈپو درپن موبائل ایپ سپروائزری اہلکاروں کو کسی بھی وقت، کہیں بھی، بہتر فیصلہ سازی میں معاونت کرتے ہوئے گودام کی کارکردگی کی نگرانی کی اجازت دیتی ہے۔ خودکار رپورٹس کو باقاعدہ جائزوں میں استعمال کیا جاتا ہے، جس سے انفراسٹرکچر اور کارکردگی میں مسلسل اور ہموار بہتری آتی ہے۔
ڈپو درپن گودام کی عمدہ کارکردگی کا آئینہ دار، عوامی تقسیم کے نظام میں بہتر گودام اور زیادہ آپریشنل کارکردگی کو یقینی بناتا ہے اور سائنسی طور پر ذخیرہ کیے گئے ہر اناج کے ساتھ ملک کی غذائی تحفظ کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔
ڈپو درپن پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کا باضابطہ افتتاح 20 مئی 2025 کو مرکزی وزیر برائے صارفین امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کریں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Depot Darpan portal & mobile application to ensure Food Storage depots meet highest quality & performance standards
01 MAY 2025 1:41PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD), Government of India, ensures food security for over 80 crore beneficiaries through scientific warehousing and smart storage solutions for food grains.
DFPD is now envisaging the Depot Darpan portal and mobile application with the objective to ensure that the Food Storage depots meet the highest quality and performance standards. It enables Depot managers to evaluate infrastructure, operational and financial performance on a near real-time basis
Depot Managers upload geo-tagged inputs of the infrastructure available in their depot, generating automated ratings and action points for timely improvements. The system ensures 100% validation by the supervisory officers and random third-party audits.
The warehouses are assessed based on two main categories:
• Infrastructural aspects which include safety standards, storage conditions, environmental, technology adoption and statutory parameters.
• Operational efficiency aspects which include stock turnover, losses, space utilization, manpower expenses, and profitability.
Each category is evaluated independently, and the warehouse receives a Star rating based on the composite scoring from both parameters.
Depot Darpan is uniquely integrated with smart warehousing technologies, creating a seamless digital monitoring ecosystem that includes: CCTV Surveillance and IoT sensors, monitoring key parameters such as CO₂ & Phosphine levels, fire hazards, humidity, unauthorized entry and temperature in real time thereby, ensuring security and efficiency in food grain storage.
The IoT-Enabled Monitoring includes:
1. Ambient sensor - Temperature and relative humidity to monitor grain moisture and temperature
2. Carbon dioxide (CO2) - To monitor and indicate potential grain infestation
3. Phosphine gas sensor - Ensures occupational safety for workers through early warning to prevent exposure to toxic gas levels Detects fumigation leakages, increasing effectiveness of treatment
4. Gate Shutter sensor - Detection of unauthorized door access. - Alerts for unauthorized door openings outside designated hours. Monitors door status during fumigation processes. Ensures proper ventilation by tracking door openings as required.
5. Fire/smoke sensor- Provides early warning to prevent fire-related damage and ensure safety.
In addition, AI based technology for bag counting, ANPR (Automatic Number plate Recognition) for vehicle identification and tracking, and Face Recognition technology (FRS) for access control and security are also deployed in warehouses on pilot basis.
A total of around 2278 warehouses including those owned by FCI & CWC and that hired from State agencies/ private will be onboarded in this digital initiative.
Depot Darpan mobile app allows supervisory officials to track warehouse performance anytime, anywhere, supporting better decision making. Automated reports are used in regular reviews, leading to continuous and seamless improvements in infrastructure and efficiency.
Depot Darpan, a mirror of warehousing excellence, ensures improved warehousing and greater operational efficiency in the public distribution system and reinforces the commitment to the nation’s food security with every grain scientifically stored.
Depot Darpan portal and mobile application shall be formally inaugurated by Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New and Renewable Energy on 20th May, 2025.