سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی 6 لین والے ایکسیس کنٹرولڈ آگرہ-گوالیر گرین فیلڈ ایکسپریس وے بوٹ (ٹول) موڈ پر تیار کرے گا
30 APR 2025 7:46PM by PIB Delhi
سیاحتی مراکز آگرہ اور گوالیر کے درمیان رابطے کو بہتر بنانے کے لیے، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا(این ایچ اے آئی) آگرہ-گوالیر گرین فیلڈ ایکسپریس وے (این ایچ -719 ڈی ) تعمیر کرے گی، جو 88 کلومیٹر طویل 6 لین والی ایک ایکسس کنٹرولڈ شاہراہ ہوگی۔آج این ایچ اے آئی نے اس منصوبے کے نفاذ کے لیے میسرز جی آر انفرا پراجیکٹس لمیٹڈ کے ساتھ ایک رعایتی معاہدہ پر دستخط کیے۔ اس موقع پر این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو اور این ایچ اے آئی اور رعایتی معاہدے کی کمپنی کے اعلیٰ افسران موجود تھے۔آگرہ-گوالیر گرین فیلڈ ایکسپریس وے آگرہ کے دیوری گاؤں سے شروع ہو کر گوالیر کے سوسیرا گاؤں پر اختتام پذیر ہوگا۔یہ منصوبہ "تعمیر کریں،چلائیں،منتقل (ٹول) کریں" (بلڈ آپریٹ ٹرانسفر - ٹول) موڈ کے تحت کل سرمایہ لاگت 4613 کروڑ روپے (جس میں زمین کی خریداری کی لاگت بھی شامل ہے) پر تیار کیا جائے گا۔یہ ایکسپریس وے آگرہ اور گوالیر کے درمیان آمد و رفت کو تیز، محفوظ، اور زیادہ مؤثر بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
A group of men shaking hands in a meetingAI-generated content may be incorrect.
معاہدے کی رعایتی مدت 20 سال پر مشتمل ہے، جس میں 30 ماہ کی تعمیراتی مدت بھی شامل ہے۔ تعمیراتی مدت کے دوران، اتھارٹی کی جانب سے رعایت دینے والی کمپنی کو 820 کروڑ روپے کی تعمیراتی معاونت فراہم کی جائے گی، جو منصوبے کی پیش رفت سے منسلک ہوگی۔
اس منصوبے میں این ایچ-44 پر موجودہ نیشنل ہائی وے کی مرمت/مضبوطی، روڈ سیفٹی، اور بہتری کے اقدامات بھی شامل کیے گئے ہیں، تاکہ موجودہ آگرہ-گوالیر سیکشن پر ٹریفک کا دباؤ کم ہو سکے۔
یہ منصوبہ 17.170فیصد پریمیئم پر الاٹ کیا گیا ہے، جو کہ متوقع 2.42فیصد پریمیئم کے مقابلے میں کہیں زیادہ ہے۔ یہ پریمیئم پروجیکٹ کی تکمیل کے دوسرے سال سے قابلِ ادائیگی ہوگا، اور باقی رعایتی مدت کے دوران ہر سال 1فیصد اضافے کے ساتھ بڑھتا جائے گا۔
یہ گرین فیلڈ ایکسپریس وے اترپردیش، راجستھان، اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں سے گزرے گا۔ یہ نہ صرف آگرہ اور گوالیر کے درمیان تیزرفتار رابطہ فراہم کرے گا، بلکہ این ایچ-44 کے موجودہ آگرہ-گوالیر حصے پر واقع شہروں اور صنعتی علاقوں میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
یہ گرین فیلڈ ایکسپریس وے 8 بڑے پل، 23 چھوٹے پل، 6 فلائی اوورز، 1 ریل اوور برج، اور 192 کلورٹس (نکاسی آب کے راستے) پر مشتمل ہوگا۔ یہ منصوبہ نیشنل چنبل وائلڈ لائف سینکچری سے بھی گزرے گا۔جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے کیے گئے اقدامات کے تحت، دریائے چنبل پر ایک کیبل اسٹے پل تعمیر کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے، تاکہ دریا میں موجود نایاب جانور ‘گھڑیال’ کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔اس کے علاوہ، جنگلی حیات کے مزید تحفظ کے اقدامات جیسے کہ ساؤنڈ بیرئیرز (آواز کی رکاوٹیں) اور لائٹ کٹرز (روشنی کی شدت کو محدود کرنے والے آلات) بھی پل پر نصب کیے جائیں گے۔
بھارت کی حکومت نے بوٹ (ٹول) ماڈل پر مبنی منصوبوں کے لیے سرکاری-نجی شراکت داری (پی پی پی) کو فروغ دیا ہے۔ حال ہی میں، این ایچ اے آئی نے 121 کلومیٹر طویل گوہاٹی رنگ روڈ کی تعمیر کے لیے بھی تعمیر کریں۔چلائیں۔منتقل کریں (ٹول) موڈ پر رعایتی معاہدہ کیا ہے۔سڑکوں کے شعبے میں یہ مضبوط پبلک-پرائیویٹ شراکت داری، ملک میں عالمی معیار کے نیشنل ہائی وے نیٹ ورک کی تعمیر، آپریشن، اور دیکھ بھال میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to develop 6-lane Access Controlled Agra-Gwalior Greenfield Expressway on BOT (Toll) Mode
30 APR 2025 7:46PM by PIB Delhi
To enhance connectivity between the tourism hubs of Agra and Gwalior, National Highways Authority of India (NHAI) will develop 88 km long 6-lane access controlled Agra-Gwalior Greenfield Expressway (NH-719D). NHAI, today signed a concession agreement for the implementation of project with M/s G.R. Infraprojects Ltd., in presence of NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav and senior officials of NHAI and the Concessionaire. The Agra-Gwalior Greenfield Expressway will start from Deori village in Agra and terminate at Susera village in Gwalior. The project shall be developed at a Total Capital Cost of Rs. 4613 crore (including LA cost) on Build Operate Transfer (Toll) Mode.
A group of men shaking hands in a meetingAI-generated content may be incorrect.
The concession period of the contract is 20 years, including construction period of 30 months. The authority will provide construction support of Rs. 820 crore to the Concessionaire during the construction period, which will be linked to the project progress. Overlay/strengthening, road safety and improvement measures for the existing National Highway on NH-44 have also been included in the Agra-Gwalior project agreement.
The project has been awarded on quoted @17 .170 % premium in the form of revenue shares of the realisable fee against expected premium @2.42%. The premium shall be payable from Second year post project completion which will be increased by 1% of the realisable free every year in subsequent years for remaining concession period.
The greenfield access controlled expressway will traverse through the states of Uttar Pradesh, Rajasthan, and Madhya Pradesh. It will not only provide high-speed connectivity between Agra and Gwalior but also will help to decongest various cities and industrial areas on the existing Agra-Gwalior Section of NH-44. The expressway will cut travel time, reduce carbon footprint and enhance logistics efficiency of commercial and freight movement between Agra, Dholpur, Morena and Gwalior.
The greenfield expressway will feature eight major bridges, 23 minor bridges, six flyovers, one Rail-Over-Bridge and 192 culverts. The project will also pass through the National Chambal wildlife sanctuary. As part of wildlife mitigation measures, a cable stayed bridge on river Chambal has been planned for the conservation of ‘Gadiyal’ in the river waters. Apart from this, other wildlife mitigation measures such as sound barriers and light cutters will also be provided on the bridge.
The Government of India has been encouraging Public-Private Partnership for Build-Operate-Transfer (Toll) projects. Recently, NHAI signed a concession agreement to develop 121 km long Guwahati Ring Road on Build Operate Transfer (Toll) mode. Robust Public-Private Partnership in the road sector will contribute towards the development as well as operations and maintenance of world class National Highway Network in the country.
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.