सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई बीओटी (टोल) मोड पर 6-लेन एक्सेस कंट्रोल्ड आगरा-ग्वालियर ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे विकसित करेगा
30 APR 2025 7:46PM by PIB Delhi
आगरा और ग्वालियर के पर्यटन केन्द्रों के बीच संपर्क बढ़ाने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) 88 किलोमीटर लंबा 6-लेन एक्सेस नियंत्रित आगरा-ग्वालियर ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे (एनएच-719डी) विकसित करेगा। एनएचएआई ने आज एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव और एनएचएआई और रियायतकर्ता के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में मेसर्स जी.आर. इंफ्राप्रोजेक्ट्स लिमिटेड के साथ परियोजना के कार्यान्वयन के लिए रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए। आगरा-ग्वालियर ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे आगरा के देवरी गांव से शुरू होकर ग्वालियर के सुसेरा गांव में समाप्त होगा। इस परियोजना को बिल्ड ऑपरेट ट्रांसफर (टोल) मोड पर 4613 करोड़ रुपये (एलए लागत सहित) की कुल पूंजी लागत पर विकसित किया जाएगा।
A group of men shaking hands in a meetingAI-generated content may be incorrect.
अनुबंध की रियायत अवधि 20 वर्ष है, जिसमें 30 महीने की निर्माण अवधि शामिल है। प्राधिकरण निर्माण अवधि के दौरान रियायतकर्ता को 820 करोड़ रुपये की निर्माण सहायता प्रदान करेगा, जो परियोजना की प्रगति से जुड़ी होगी। एनएच-44 पर मौजूदा राष्ट्रीय राजमार्ग के लिए ओवरले/सुदृढ़ीकरण, सड़क सुरक्षा और सुधार उपायों को भी आगरा-ग्वालियर परियोजना समझौते में शामिल किया गया है।
परियोजना को 2.42 प्रतिशत की अपेक्षित प्रीमियम के मुकाबले वसूली योग्य शुल्क के राजस्व हिस्से के रूप में उद्धृत @17.170 प्रतिशत प्रीमियम पर प्रदान किया गया है। प्रीमियम परियोजना के पूरा होने के बाद दूसरे वर्ष से देय होगा, जिसे शेष रियायत अवधि के लिए बाद के वर्षों में हर साल वसूली योग्य राशि के 1 प्रतिशत से बढ़ाया जाएगा।
ग्रीनफील्ड एक्सेस कंट्रोल्ड एक्सप्रेसवे उत्तर प्रदेश, राजस्थान और मध्य प्रदेश राज्यों से होकर गुजरेगा। यह न केवल आगरा और ग्वालियर के बीच हाई-स्पीड कनेक्टिविटी प्रदान करेगा, बल्कि एनएच-44 के मौजूदा आगरा-ग्वालियर सेक्शन पर विभिन्न शहरों और औद्योगिक क्षेत्रों में भीड़भाड़ को कम करने में भी मदद करेगा। एक्सप्रेसवे यात्रा के समय को कम करेगा, कार्बन फुटप्रिंट को कम करेगा और आगरा, धौलपुर, मुरैना और ग्वालियर के बीच वाणिज्यिक और माल ढुलाई की रसद दक्षता को बढ़ाएगा।
ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे में आठ बड़े पुल, 23 ​​छोटे पुल, छह फ्लाईओवर, एक रेल-ओवर-ब्रिज और 192 पुलिया होंगी। यह परियोजना राष्ट्रीय चंबल वन्यजीव अभयारण्य से भी होकर गुजरेगी। वन्यजीव शमन उपायों के हिस्से के रूप में, नदी के पानी में 'घड़ियाल' के संरक्षण के लिए चंबल नदी पर एक केबल स्टे ब्रिज की योजना बनाई गई है। इसके अलावा, पुल पर ध्वनि अवरोधक और लाइट कटर जैसे अन्य वन्यजीव शमन उपाय भी प्रदान किए जाएंगे।
भारत सरकार बिल्ड-ऑपरेट-ट्रांसफर (टोल) परियोजनाओं के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी को प्रोत्साहित कर रही है। हाल ही में, एनएचएआई ने बिल्ड ऑपरेट ट्रांसफर (टोल) मोड पर 121 किलोमीटर लंबी गुवाहाटी रिंग रोड विकसित करने के लिए रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए। सड़क क्षेत्र में मजबूत सार्वजनिक-निजी भागीदारी देश में विश्व स्तरीय राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के विकास के साथ-साथ संचालन और रखरखाव में योगदान देगी।
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to develop 6-lane Access Controlled Agra-Gwalior Greenfield Expressway on BOT (Toll) Mode
30 APR 2025 7:46PM by PIB Delhi
To enhance connectivity between the tourism hubs of Agra and Gwalior, National Highways Authority of India (NHAI) will develop 88 km long 6-lane access controlled Agra-Gwalior Greenfield Expressway (NH-719D). NHAI, today signed a concession agreement for the implementation of project with M/s G.R. Infraprojects Ltd., in presence of NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav and senior officials of NHAI and the Concessionaire. The Agra-Gwalior Greenfield Expressway will start from Deori village in Agra and terminate at Susera village in Gwalior. The project shall be developed at a Total Capital Cost of Rs. 4613 crore (including LA cost) on Build Operate Transfer (Toll) Mode.
A group of men shaking hands in a meetingAI-generated content may be incorrect.
The concession period of the contract is 20 years, including construction period of 30 months. The authority will provide construction support of Rs. 820 crore to the Concessionaire during the construction period, which will be linked to the project progress. Overlay/strengthening, road safety and improvement measures for the existing National Highway on NH-44 have also been included in the Agra-Gwalior project agreement.
The project has been awarded on quoted @17 .170 % premium in the form of revenue shares of the realisable fee against expected premium @2.42%. The premium shall be payable from Second year post project completion which will be increased by 1% of the realisable free every year in subsequent years for remaining concession period.
The greenfield access controlled expressway will traverse through the states of Uttar Pradesh, Rajasthan, and Madhya Pradesh. It will not only provide high-speed connectivity between Agra and Gwalior but also will help to decongest various cities and industrial areas on the existing Agra-Gwalior Section of NH-44. The expressway will cut travel time, reduce carbon footprint and enhance logistics efficiency of commercial and freight movement between Agra, Dholpur, Morena and Gwalior.
The greenfield expressway will feature eight major bridges, 23 minor bridges, six flyovers, one Rail-Over-Bridge and 192 culverts. The project will also pass through the National Chambal wildlife sanctuary. As part of wildlife mitigation measures, a cable stayed bridge on river Chambal has been planned for the conservation of ‘Gadiyal’ in the river waters. Apart from this, other wildlife mitigation measures such as sound barriers and light cutters will also be provided on the bridge.
The Government of India has been encouraging Public-Private Partnership for Build-Operate-Transfer (Toll) projects. Recently, NHAI signed a concession agreement to develop 121 km long Guwahati Ring Road on Build Operate Transfer (Toll) mode. Robust Public-Private Partnership in the road sector will contribute towards the development as well as operations and maintenance of world class National Highway Network in the country.
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.