کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 92ویں میٹنگ میں بنیادی ڈھانچے کے اہم منصوبوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی نے مربوط ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کے لیے سڑک اور ریلوے کھے منصوبوں کا جائزہ لیا
لاجسٹک کی کارکردگی کو بڑھانے اور علاقائی ترقی کو فروغ دینے کے منصوبے
29 APR 2025 7:56PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی میں سڑک اور ریلوے کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لینے کے لیے نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 92ویں میٹنگ بلائی گئی۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس این ایم پی) کے مطابق ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے اور لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنانے پر غور کیا گیا۔
این پی جی نے چار بڑی تجاویز کا جائزہ لیا جس میں سے ایک سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) اور تین تجاویز وزارت ریلوے (ایم او آر) کی طرف سے تھیں۔ ان منصوبوں کا جائزہ پی ایم گتی شکتی کے بنیادی اصولوں کے ساتھ ان کی صف بندی کے لیے کیا گیا جس میں مربوط ملٹی موڈل انفراسٹرکچر، آخری میل تک کنیکٹوٹی اور پوری حکومت اور پورے علاقے کی ترقی کے نقطہ نظر شامل ہیں۔ توقع کی جاتی ہے کہ ان اقدامات سے سفر کا وقت کم ہو گا، مال برداری میں اضافہ ہو گا اور خطوں میں اہم سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہوں گے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)
1۔ چھ / چار لین تک رسائی کے زیر کنٹرول ہائی وے – رشی کیش بائی پاس
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے این ایچ اے آئی کے توسط سے شہر میں بڑھ رہی بھیڑ کو کم کرنے اور این ایچ-34 پر ٹریفک کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے کے لیے رشی کیش کے ارد گرد ایک بائی پاس کی تجویز پیش کی ہے جو دہلی، میرٹھ، روڑکی، ہریدوار اور بدری ناتھ کو جوڑنے والا ایک اہم راستہ ہے۔ یہ شاہراہ کلیدی مذہبی اور صنعتی نوڈ کو جوڑتی ہے جس میں ہریدوار، دہرادون، بی ایچ ای ایل اور مانا، نیلانگ اور نیتی جیسے اسٹریٹجک سرحدی مقامات شامل ہیں۔ اس منصوبے میں 6 اور 4 لین کا ایلیویٹڈ کوریڈور اور ایک اضافی 4 لین والی سڑک شامل ہے، جو مستقبل میں ٹریفک کو منظم کرنے اور مجموعی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے متبادل راستے پیش کرتی ہے۔
وزارت ریلوے (ایم او ار)
2۔ بینا - اٹارسی چوتھی ریلوے لائن (236.97 کلومیٹر)
ایم او آر نے بینا اور اٹارسی کے درمیان چوتھی ریلوے لائن کی تجویز پیش کی ہے، جو نرمدا پورم، رانی کملا پتی، بھوپال، نشاط پورہ اور ودیشا جیسے اہم اسٹیشنوں کو عبور کرتی ہے۔ اس الائنمنٹ میں 32 اسٹیشن شامل ہیں اور اس کا مقصد مال بردار آپریشن کو بہتر بنانا ہے۔ اس پروجیکٹ سے ٹرانزٹ ٹائم میں تقریباً 46 منٹ کی کمی اور سیکشنل رفتار میں 10 کلومیٹر فی گھنٹہ اضافہ متوقع ہے جس سے تیز رفتار اور زیادہ موثر ریل لاجسٹکس میں مدد ملے گی۔
3۔ کسارا-منامڈ ملٹی ٹریکنگ لائن (تیسری اور چوتھی لائنیں، 2x130.817 کلومیٹر)
اس پروجیکٹ میں دو حصوں میں تیسری اور چوتھی ریلوے لائنوں کی تعمیر شامل ہے: شمال مشرقی گھاٹوں میں کسارا-اگت پوری اور دکن سطح مرتفع میں اگت پوری-منامڈ۔ بنیادی مقصد 100 میں 1 کا رولنگ گریڈینٹ برقرار رکھنا، بینکنگ انجنوں کی ضرورت کو ختم کرنا اور توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ صف بندی کئی اسٹیشنوں کو بائی پاس کرتی ہے اور لاہوت اسٹیشن پر موجودہ لائن کے ساتھ ضم ہوجاتی ہے جس سے مال برداری کی آسان نقل و حرکت یقینی ہوتی ہے۔
4۔ بھساول - وردھا تیسری اور چوتھی ریلوے لائنیں (314 کلو میٹر)
بھساول اور وردھا کے درمیان مجوزہ 314 کلومیٹر کی تیسری اور چوتھی لائن مہاراشٹر کے پانچ اضلاع جلگاؤں، بلڈھانہ، اکولا، امراوتی اور وردھا سے گزرتی ہے۔ اس منصوبے میں نئے ریلوے ٹریک، اسٹیشن کی اپ گریڈیشن، یارڈ کی تشکیل نو، اور سگنلنگ میں بہتری شامل ہے۔ ممبئی – ہاوڑہ ہائی ڈینسٹی کوریڈور (ایچ ڈی این-2) کے حصے کے طور پر یہ راستہ مال بردار ٹریفک کو کم کرنے اور سنٹرل ریلوے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کے لیے اہم ہے۔
اس میٹنگ کی صدارت صنعت اور اندرونی تجارت کی ترقی کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے جوائنٹ سکریٹری جناب پنکج کمار نے کی۔

Ministry of Commerce & Industry
92nd Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
NPG evaluates Road and Railway Projects for integrated multimodal connectivity
Projects to enhance logistics efficiency, boost regional development
29 APR 2025 7:56PM by PIB Delhi
The 92nd meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened today in New Delhi to evaluate infrastructure projects in the Road and Railway sectors. The deliberations focused on enhancing multimodal connectivity and improving logistics efficiency, in line with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG assessed four major proposals — one from the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and three from the Ministry of Railways (MoR). These projects were evaluated for their alignment with the core principles of PM GatiShakti, including integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity, and a whole-of-government and whole-of-area development approach. These initiatives are expected to reduce travel time, enhance freight movement, and yield significant socio-economic gains across regions.
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
1. Six/Four Lane Access-Controlled Highway – Rishikesh Bypass
The Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), through NHAI, has proposed a bypass around Rishikesh to decongest the city and improve traffic movement on NH-34 — a key route connecting Delhi, Meerut, Roorkee, Haridwar, and Badrinath. This highway links key religious and industrial nodes, including Haridwar, Dehradun, BHEL, SIDCUL, and strategic border points like Mana, Nelang, and Niti. The project includes a 6/4-lane elevated corridor and an additional 4-lane road, offering alternative routes to manage future traffic and improve overall capacity.
Ministry of Railways (MoR)
1. Bina–Itarsi 4th Railway Line (236.97 km)
The MoR has proposed a 4th railway line between Bina and Itarsi, traversing key stations such as Narmadapuram, Rani Kamalapati, Bhopal, Nishatpura, and Vidisha. This alignment includes 32 stations and aims to improve freight operations. The project is expected to reduce transit time by approximately 46 minutes and increase sectional speed by 10 km/h, contributing to faster and more efficient rail logistics.
1. Kasara–Manmad Multi-Tracking Lines (3rd & 4th Lines, 2x130.817 km)
This project involves construction of 3rd and 4th railway lines across two sections: Kasara–Igatpuri in the Northeastern Ghats and Igatpuri–Manmad in the Deccan Plateau. The primary aim is to maintain a ruling gradient of 1 in 100, eliminating the requirement for banking engines and improving energy efficiency. The alignment bypasses several stations and merges with the existing line at Lahavit station, ensuring smoother freight movement.
1. Bhusawal–Wardha 3rd & 4th Railway Lines (314 km)
The proposed 314-km 3rd and 4th lines between Bhusawal and Wardha pass through five Maharashtra districts — Jalgaon, Buldhana, Akola, Amravati, and Wardha. The project includes new railway tracks, station upgrades, yard reconfiguration, and signaling improvements. As part of the Mumbai–Howrah high-density corridor (HDN-2), this route is critical for decongesting freight traffic and strengthening the Central Railway network.
The meeting was chaired by Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Pankaj Kumar.