वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के तहत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप की 92वीं बैठक में प्रमुख इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया
एनपीजी ने एकीकृत मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी के लिए सड़क और रेलवे परियोजनाओं का मूल्यांकन किया
परियोजनाओं का मकसद लॉजिस्टिक्स दक्षता बढ़ाना और क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देना
29 APR 2025 7:56PM by PIB Delhi
सड़क और रेलवे क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे से जुड़ी परियोजनाओं का मूल्यांकन करने के लिए आज नई दिल्ली में नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) की 92वीं बैठक आयोजित की गई। बैठक में विचार-विमर्श के दौरान पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (पीएमजीएस एनएमपी) के अनुसार, मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी बढ़ाने और लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
एनपीजी ने चार प्रमुख प्रस्तावों का मूल्यांकन किया - एक सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) से और तीन रेल मंत्रालय (एमओआर) से। इन परियोजनाओं का मूल्यांकन पीएम गतिशक्ति के मूल सिद्धांतों के साथ उनके तालमेल के लिए किया गया, जिसमें एकीकृत मल्टीमॉडल बुनियादी ढांचा, अंतिम-छोर तक संपर्क और संपूर्ण-सरकार और संपूर्ण-क्षेत्र विकास का दृष्टिकोण शामिल है। इन पहलों की मदद से यात्रा का समय कम होने, माल ढुलाई में वृद्धि होने और क्षेत्रों में महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक लाभ मिलने की उम्मीद है।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच)
1. छह/चार लेन वाला एक्सेस-कंट्रोल्ड हाईवे - ऋषिकेश बाईपास
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) ने एनएचएआई के ज़रिए ऋषिकेश के आसपास एक बाईपास का प्रस्ताव रखा है, ताकि शहर में भीड़भाड़ कम हो और एनएच-34 पर यातायात की आवाजाही में सुधार हो - जो दिल्ली, मेरठ, रुड़की, हरिद्वार और बद्रीनाथ को जोड़ने वाला एक प्रमुख मार्ग है। यह राजमार्ग हरिद्वार, देहरादून, बीएचईएल, एसआईडीसीयूएल और माना, नेलांग और नीति जैसे रणनीतिक सीमा बिंदुओं सहित प्रमुख धार्मिक और औद्योगिक नोड्स को जोड़ता है। इस परियोजना में 6/4-लेन का एलिवेटेड कॉरिडोर और एक अतिरिक्त 4-लेन की सड़क शामिल है, जो आने वाले समय में यातायात को प्रबंधित करने और समग्र क्षमता में सुधार करने के लिए वैकल्पिक मार्ग प्रदान करती है।
रेल मंत्रालय (एमओआर)
1. बीना-इटारसी चौथी रेलवे लाइन (236.97 किमी)
एमओआर ने बीना और इटारसी के बीच चौथी रेलवे लाइन प्रस्तावित की है, जो नर्मदापुरम, रानी कमलापति, भोपाल, निशातपुरा और विदिशा जैसे प्रमुख स्टेशनों से होकर गुज़रेगी। इस लाइन में 32 स्टेशन शामिल हैं और इसका मकसद माल ढुलाई के संचालन में सुधार करना है। इस परियोजना से पारगमन समय में करीब 46 मिनट की कमी आने और सेक्शनल गति में 10 किमी/घंटा की बढ़ोत्तरी होने की उम्मीद है, जिससे तेज़ और अधिक कुशल रेल रसद में मदद मिलेगी।
1. कसारा-मनमाड मल्टी-ट्रैकिंग लाइन (तीसरी और चौथी लाइन, 2x130.817 किमी)
इस परियोजना में दो खंडों में तीसरी और चौथी रेलवे लाइन का निर्माण शामिल है: पूर्वोत्तर घाट में कसारा-इगतपुरी और दक्कन पठार में इगतपुरी-मनमाड। इसका खास मकसद 100 में 1 का रूलिंग ग्रेडिएंट बनाए रखना है, जिससे बैंकिंग इंजन की ज़रुरत खत्म हो जाएगी और ऊर्जा दक्षता में भी सुधार होगा। यह लाइन कई स्टेशनों को बायपास करती है और लाहवित स्टेशन पर मौजूदा लाइन के साथ मिल जाती है, जिससे माल ढुलाई में आसानी होती है।
1. भुसावल-वर्धा तीसरी और चौथी रेलवे लाइन (314 किमी)
भुसावल और वर्धा के बीच प्रस्तावित 314 किलोमीटर लंबी तीसरी और चौथी लाइन, महाराष्ट्र के पांच जिलों - जलगांव, बुलढाणा, अकोला, अमरावती और वर्धा से होकर गुजरती है। इस परियोजना में नए रेलवे ट्रैक, स्टेशन अपग्रेड, यार्ड रीकॉन्फ़िगरेशन और सिग्नलिंग सुधार शामिल हैं। मुंबई-हावड़ा हाई डेंसिटी कारिडोर (एचडीएन-2) के एक हिस्से के रूप में, यह मार्ग माल ढुलाई के यातायात को कम करने और मध्य रेलवे नेटवर्क को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण है।
बैठक की अध्यक्षता उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के संयुक्त सचिव श्री पंकज कुमार ने की।

Ministry of Commerce & Industry
92nd Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
NPG evaluates Road and Railway Projects for integrated multimodal connectivity
Projects to enhance logistics efficiency, boost regional development
29 APR 2025 7:56PM by PIB Delhi
The 92nd meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened today in New Delhi to evaluate infrastructure projects in the Road and Railway sectors. The deliberations focused on enhancing multimodal connectivity and improving logistics efficiency, in line with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG assessed four major proposals — one from the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and three from the Ministry of Railways (MoR). These projects were evaluated for their alignment with the core principles of PM GatiShakti, including integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity, and a whole-of-government and whole-of-area development approach. These initiatives are expected to reduce travel time, enhance freight movement, and yield significant socio-economic gains across regions.
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
1. Six/Four Lane Access-Controlled Highway – Rishikesh Bypass
The Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), through NHAI, has proposed a bypass around Rishikesh to decongest the city and improve traffic movement on NH-34 — a key route connecting Delhi, Meerut, Roorkee, Haridwar, and Badrinath. This highway links key religious and industrial nodes, including Haridwar, Dehradun, BHEL, SIDCUL, and strategic border points like Mana, Nelang, and Niti. The project includes a 6/4-lane elevated corridor and an additional 4-lane road, offering alternative routes to manage future traffic and improve overall capacity.
Ministry of Railways (MoR)
1. Bina–Itarsi 4th Railway Line (236.97 km)
The MoR has proposed a 4th railway line between Bina and Itarsi, traversing key stations such as Narmadapuram, Rani Kamalapati, Bhopal, Nishatpura, and Vidisha. This alignment includes 32 stations and aims to improve freight operations. The project is expected to reduce transit time by approximately 46 minutes and increase sectional speed by 10 km/h, contributing to faster and more efficient rail logistics.
1. Kasara–Manmad Multi-Tracking Lines (3rd & 4th Lines, 2x130.817 km)
This project involves construction of 3rd and 4th railway lines across two sections: Kasara–Igatpuri in the Northeastern Ghats and Igatpuri–Manmad in the Deccan Plateau. The primary aim is to maintain a ruling gradient of 1 in 100, eliminating the requirement for banking engines and improving energy efficiency. The alignment bypasses several stations and merges with the existing line at Lahavit station, ensuring smoother freight movement.
1. Bhusawal–Wardha 3rd & 4th Railway Lines (314 km)
The proposed 314-km 3rd and 4th lines between Bhusawal and Wardha pass through five Maharashtra districts — Jalgaon, Buldhana, Akola, Amravati, and Wardha. The project includes new railway tracks, station upgrades, yard reconfiguration, and signaling improvements. As part of the Mumbai–Howrah high-density corridor (HDN-2), this route is critical for decongesting freight traffic and strengthening the Central Railway network.
The meeting was chaired by Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Pankaj Kumar.