مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
غازی آباد نگر نگم نے ہندوستان کے پہلے سرٹیفائیڈ گرین میونسپل بانڈز کے توسط سےپائیدار آبی بندوبست میں بنیادی کردارادا کیاہے
29 APR 2025 4:52PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن-شہری کے تحت، غازی آباد نے بھارت کا پہلا سرٹیفائیڈ گرین میونسپل بانڈ کامیابی کے ساتھ جاری کر جدید ترین ٹرٹیری سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ٹی ایس ٹی پی) کی ترقی کے لیے 150 کروڑ روپے جمع کر کے ، پائیدار بنیادی ڈھانچے اور شہری لچک کو فروغ دینے میں ایک مثالی پہل کی ہے۔
یہ صرف ایک اور بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ نہیں ہے - یہ ایک گیم چینجر ہے جو غازی آباد کے اپنے شہریوں کے لیے ایک پائیدار مستقبل بنانے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ فنڈز کو ایک اعلی درجے کی ٹی ایس ٹی پی کی ترقی کے لئے مختص کیاگیا ہے،جو ایک جدید ترین سہولت ہے، جسے گندے پانی کو بے غیر معمولی طور پر صاف ستھرا کرنے اور دوبارہ استعمال کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
گرین میونسپل بانڈ نے ہندوستان کے مالیاتی منظر نامے میں ایک نئے باب کا اضافہ کیا ہے، جو شہری بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت کے لیے ایک پائیدار ماڈل فراہم کرتا ہے۔حکومت ہند اور اتر پردیش حکومت*کے تعاون سےیہ پروجیکٹ صرف پانی کی صفائی کی سہولت سے کہیں زیادہ ہے؛ یہ ہندوستان بھر کے مستقبل کے شہروں کے لیے مالیاتی نظم و ضبط کو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ جوڑنے کا خاکہ ہے۔
اس پہل کے مرکز میں ٹرٹیری سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ٹی ایس ٹی پی) ہے، جو ایک تکنیکی کرشمہ ہے، جو بشمول مائیکرو فلٹریشن، الٹرا فلٹریشن، نینو فلٹریشن، اور ریورس اوسموسس (آر او) سمیت جدید ترین میمبرین فلٹریشن ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے۔ یہ جدید ٹیکنالوجیز اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرتی ہیں کہ صاف کیا ہوا پانی اعلیٰ ترین معیارکا ہو، جس سے یہ صنعتی عمل میں دوبارہ استعمال کے قابل ہو جاتا ہے۔
چالیس ایم ایل ڈی کی ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کے ساتھ، ٹی ایس ٹی پی 95 کلومیٹر طویل پائپ لائن نیٹ ورک سے منسلک ہے، جو پورے غازی آباد میں 1,400 سے زیادہ صنعتی یونٹوں کو ٹریٹڈ پانی فراہم کرتا ہے۔ پلانٹ کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ گندا پانی اب ضائع نہ ہو بلکہ اسے ایک قیمتی وسیلہ میں بدل دیا جائے، جس سے شہر کے صنعتی شعبے کو سپورٹ ملے اور اس سے میٹھے پانی کے ذرائع پر انحصار کم ہوگا۔
منصوبے کی کامیابی نہ صرف اس کی تکنیکی اور ماحولیاتی کامیابیوں میں پنہاں ہے بلکہ اس کے جدید مالیاتی ڈھانچے میں بھی ہے۔ ٹی ایس ٹی پی کو پبلک پرائیویٹ ہائبرڈ اینوئٹی ماڈل (پی پی پی – ایچ اے ایم) کے تحت 40فیصد میونسپل فنڈنگ ​​کے ساتھ تیار کیا گیا تھا۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے اس نقطہ نظر نے مالی نظم و ضبط کو یقینی بناتے ہوئے منصوبے کے نفاذ کو ہموار کرنے میں مدد کی۔ گرین بانڈ کے اجراء کے ذریعے 150 کروڑ روپے جمع کرنے میں جی این این کی کامیابی نے شہر کے پائیدار نقطہ نظر پر سرمایہ کاروں کے اعتماد کو ظاہر کیا اور اربن لوکل باڈی (یو ایل بی) میں مالی شفافیت اور نظم و ضبط کی ایک نئی سطح کو لایا ہے۔
جی این این نے 9.5 ایم ایل ڈی ٹرٹیئری ٹریٹیڈ واٹر کی فراہمی کے لئے 800 سے زیادہ فرموں کے ساتھ بھی معاہدہ کیا، جس سے شہری آبی انتظام میں شہر کے طرزعمل کو مزید استحکام ملاہے۔ غازی آباد کے اختراعی انداز کوعالمی سطح پر بھی نظرانداز نہیں کیاگیا۔ شہر کو واٹر ڈائجسٹ ورلڈ واٹر ایوارڈز 2025-2024 میں بہترین میونسپل ٹریٹڈ واٹر ری یوز ایوارڈ سے نوازا گیا، یہ ایک ایسا اعزاز ہے جو پانی کے تحفظ، ری سائیکلنگ اور پائیدار پانی کے انتظام میں شہر کی عمدہ کارکردگی کا اعتراف ہے۔
ویسٹ سفوک کالج، انگلینڈ کے 22 طلباء اور 4 فیکلٹی ممبران کی ایک ٹیم نے ایکسپوزر وزٹ کے تحت غازی آباد میونسپل کارپوریشن کا دورہ کیا۔ ٹیم نے ٹی ایس ٹی پی پلانٹ اور دیگر میونسپل پروجیکٹس کا پتہ لگایا، جس سے اسمارٹ شہروں اور پائیدار ترقی کے لئے غازی آباد کے عزم کے بارے میں بصیرت حاصل کی۔
پانی کی صفائی کی جدید ٹیکنالوجیز، اختراعی مالیاتی ماڈلز اور ماحولیاتی پائیداری کے عزم میں اپنی اولین کوششوں کے ساتھ، غازی آباد صاف ستھرے، اسمارٹ اور زیادہ لچکدار شہروں کی ہندوستان کی تلاش میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ghaziabad Nagar Nigam pioneers sustainable water management through India's first certified Green Municipal Bonds
29 APR 2025 4:52PM by PIB Delhi
Under the Swachh Bharat Mission-Urban, Ghaziabad has taken a landmark step in promoting sustainable infrastructure and urban resilience by successfully issuing India’s first Certified Green Municipal Bond, raising ₹150 crore for the development of a cutting-edge Tertiary Sewage Treatment Plant (TSTP).
This isn’t just another infrastructure project—it is a game-changer that reflects Ghaziabad’s commitment to creating a sustainable future for its citizens. The funds have been directed towards the development of an advanced TSTP, a state-of-the-art facility designed to treat and reuse wastewater on an unprecedented scale.
The Green Municipal Bond marked a new chapter in India’s financial landscape, providing a sustainable model for funding urban infrastructure. With support from the Govt. of India and the Govt. of Uttar Pradesh*, this project is more than just a water treatment facility; it is a blueprint for future cities across India to combine financial discipline with environmental responsibility.
At the heart of the initiative lies the Tertiary Sewage Treatment Plant (TSTP), a technological marvel that utilizes advanced Membrane Filtration Technologies including microfiltration, ultrafiltration, nanofiltration, and reverse osmosis (RO). These cutting-edge technologies work together to ensure that treated water meets the highest standards, making it suitable for reuse in industrial processes.
With a treatment capacity of 40 MLD, the TSTP is connected to a sprawling 95 km pipeline network, delivering treated water to over 1,400 industrial units across Ghaziabad. The plant ensures that wastewater no longer goes to waste but is instead transformed into a valuable resource that supports the city's industrial sector, reducing dependency on freshwater sources.
The project’s success lies not only in its technological and environmental achievements but also in its innovative financial structure. The TSTP was developed under the Public-Private Hybrid Annuity Model (PPP-HAM), with 40% municipal funding. This public-private partnership approach helped streamline the project’s implementation while ensuring financial discipline. GNN’s success in raising ₹150 crore through the Green Bond issuance demonstrated investor confidence in the city’s sustainable approach and has brought a new level of financial transparency and discipline to the Urban Local Body (ULB).
GNN also contracted with over 800 firms, to supply 9.5 MLD of tertiary treated water, further establishing the city’s leadership in urban water management. Ghaziabad’s innovative approach didn’t go unnoticed on the global stage. The city was honoured with the Best Municipal Treated Water Reuse Award at the Water Digest World Water Awards 2024-25, a recognition that acknowledges the city's excellence in water conservation, recycling, and sustainable water management.
A team of 22 students and 4 faculty members from West Suffolk College, England, visited the Ghaziabad Municipal Corporation as part of an exposure visit. The team explored the TSTP plant and other municipal projects, gaining insights into Ghaziabad’s commitment to smart cities and sustainable development.
With its pioneering efforts in advanced water treatment technologies, innovative financial models, and a commitment to environmental sustainability, Ghaziabad is leading the charge in India's quest for cleaner, smarter, and more resilient cities.