वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग मजबूत करने के लिए वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल की क्रोएशिया के सचिवों के साथ वार्ता
रेलवे, इलेक्ट्रिक वाहन, रक्षा, स्वास्थ्य सेवा, नवीकरणीय ऊर्जा और खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्रों में सहयोग पर भारत और क्रोएशिया के बीच चर्चा
29 APR 2025 11:16AM by PIB Delhi
भारत सरकार के वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने 22-23 अप्रैल 2025 को क्रोएशिया गणराज्य की यात्रा की। उन्होंने वहां पर क्रोएशिया के विदेश और यूरोपीय मामलों के मंत्रालय से संबद्ध विदेश व्यापार और विकास संबंधी मामलों के राज्य सचिव श्री ज़ेडेंको लुसिक और आर्थिक मामलों के मंत्रालय के राज्य सचिव श्री इवो मिलैटिक के साथ द्विपक्षीय वार्ता की। इन बैठकों में भारत और क्रोएशिया के बीच व्यापार और निवेश संबंधों को आगे बढ़ाने, विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने और इस मध्य यूरोपीय देश के साथ भारत के व्यावसायिक संबंधों को सुदृढ़ करने पर चर्चा की गयी।
क्रोएशिया के विदेश व्यापार एवं विकास संबंधी मामलों राज्य सचिव श्री जेडेंको लुसिक के साथ बैठक के दौरान मुख्य रूप से यूरोपीय संघ और भारत के मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) को आगे बढ़ाने और द्विपक्षीय व्यापार में सहयोग बढ़ाने पर बातचीत हुई। यह चर्चा यूरोपीय संघ और भारत के मुक्त व्यापार समझौते को आगे बढ़ाने और द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को मजबूत करने पर केंद्रित रही। इस दौरान वाणिज्य सचिव श्री बर्थवाल ने यूरोपीय संघ के अध्यक्ष और 27 आयुक्तों की भारत यात्रा का उल्लेख किया। अपने नए कार्यकाल की शुरुआत के बाद से यूरोपीय महाद्वीप के बाहर इन आयुक्तों की यह पहली यात्रा थी। साथ ही भारत और यूरोपीय संघ के द्विपक्षीय संबंधों के इतिहास में भी इस तरह की यह पहली यात्रा हुई। वार्ता के दौरान वाणिज्य सचिव ने रेलवे, वैश्विक क्षमता केंद्र, इलेक्ट्रिक वाहन और सूचना प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों का उल्लेख किया जिनमें दोनों देशों के बीच सहयोग हो सकता है। वहीं, क्रोएशियाई पक्ष ने रक्षा क्षेत्र (भारत के प्रमुख उत्पादों के संबंध में), सौर सेल उत्पादन, खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी, ऑटोमोबाइल सहित कई अन्य क्षेत्रों में जानकारी साझा करने में अपनी रुचि व्यक्त की।
आर्थिक मामलों के मंत्रालय के राज्य सचिव श्री इवो मिलैटिक के साथ वाणिज्य सचिव श्री बर्थवाल की बैठक में वार्ता के प्रमुख विषय निवेश को बढ़ावा देने, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, पर्यटन, मनोरंजन (वेव्स शिखर सम्मेलन के संबंध में उल्लेख सहित), आपूर्ति-श्रृंखला को जोड़ने, साजोसामान की व्यवस्था, परिवहन, दवा एवं औषधि उद्योग, डिजिटल प्रौद्योगिकी, नवीकरणीय ऊर्जा और विनिर्माण सहित प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने पर केंद्रित रहे। दोनों पक्षों ने आर्थिक सहयोग पर संयुक्त आयोग के तीसरे सत्र के लिए निर्धारित बैठक में निरंतर और अधिक वार्ताओं के साथ आयोग के कामकाज को बेहतर बनाने और दोनों देशों के उद्यमियों के बीच सीधे संपर्क के संबंध में विचारों का आदान-प्रदान किया
वाणिज्य सचिव श्री बर्थवाल ने क्रोएशियाई चैंबर ऑफ इकोनॉमी (सीसीई) की ओर से व्यापारिक वार्ता पर आयोजित एक कार्यक्रम में भी भाग लिया जिसका विषय था- "भारत और क्रोएशिया के बीच आर्थिक सहयोग के अवसरों की खोज"। इस दौरान क्रोएशिया के विभिन्न उद्योग संघों के अध्यक्षों और प्रमुख व्यापार प्रतिनिधियों से उनकी मुलाकात हुई। बैठक में क्रोएशियाई अर्थव्यवस्था तथा भारत और क्रोएशिया के बीच व्यापार और निवेश संबंधों के साथ-साथ आपसी हितों के प्रमुख क्षेत्रों में उद्योग लगाने की संभावनाओं पर प्रस्तुति दी गई। इस कार्यक्रम ने दोनों देशों के बीच सहयोग के अवसरों की तलाश, व्यापार में सुविधा से जुड़े कदमों और आपसी व्यावसायिक हितों को बढ़ावा देने के लिए मंच प्रदान किया। इस दौरान भारतीय बाजार में क्रोएशियाई कंपनियों के सफल व्यवसाय के संबंध में भी प्रस्तुति दी गयी।
वाणिज्य सचिव की इस यात्रा से इस मध्य यूरोपीय देश के साथ संबंधों को मजबूत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई है। साथ ही, इसके माध्यम से भारतीय और क्रोएशियाई उद्यमों के बीच वाणिज्यिक साझेदारी के विस्तार में पारस्परिक रुचि पर भी जोर दिया गया है।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal Engages with Croatian Counterparts to Strengthen Bilateral Economic Cooperation
India and Croatia Discuss Collaboration in Railways, EVs, Defence, Healthcare, Renewable Energy, and Food Processing Sectors
29 APR 2025 11:16AM by PIB Delhi
Commerce Secretary, Government of India, Shri Sunil Barthwal, visited the Republic of Croatia from 22–23 April 2025, where he held bilateral discussions with Mr. Zdenko Lucić, State Secretary for Foreign Trade and Development, Ministry of Foreign and European Affairs, and Mr. Ivo Milatić, State Secretary, Ministry of Economy. The meetings focused on advancing India-Croatia trade and investment relations, promoting sectoral collaboration, and reinforcing India’s engagement with the Central European region.
During the meeting with Mr. Zdenko Lucić, State Secretary for Foreign Trade and Development,discussions centered around taking forward the EU-India Free Trade Agreement (FTA) and enhancing bilateral trade cooperation.The discussions focused on taking forward the EU-India FTA and strengthening bilateral trade relations. The Commerce Secretary mentioned the visit of EU President and 27 Commissioners to India as the first visit of the College of Commissioners outside the European continent since the start of their new mandate and also the first such visit in the history of India-EU bilateral ties. Commerce Secretary mentioned about the areas of collaboration between the two countries like Railways, Global Capability Centers, Electric Vehicles, IT etc. Croatian side apprised about their interest of investment in Defence sector (about flagship products of India), solar cells production, food processing technology, Automobiles, knowledge sharing amongst other sectors.
In the meeting of Commerce Secretary with Mr. Ivo Milatić, State Secretary, Ministry of Economy, discussion was focused on promoting investment flows, and enhancing cooperation across key sectors including Healthcare, Education, Tourism, Entertainment (mentioned about WAVES summit), Supply-Chain integration, Logistics, Transports, Pharmaceuticals, Digital Technology, Renewable Energy and Manufacturing. For the 3rd Session of Joint Commission on Economic Cooperation which is due, both sides exchanged their views on improving the work of the commission with more frequent meetings and directly connecting the entrepreneurs of both the countries for a stronger and faster progress.
The Commerce Secretary also participated in a business interaction event “Exploring Economic Cooperation Opportunities between India and Croatia” organized by the Croatian Chamber of Economy (CCE), where he met with the heads of various industry associations and leading Croatian business representatives. A presentation on the Croatian Economy, the trade and investment relations between India and Croatia and Industries potential on key sectors of mutual interest was shown. The event provided a platform to explore opportunities for collaboration, address trade facilitation measures, and promote mutual business interests. Successful business cases of Croatian Companies in the Indian Market were also presented.
The visit reaffirmed India’s commitment to strengthening engagement with the Central European region and underscored the shared interest in expanding commercial partnerships between Indian and Croatian enterprises.