کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزارت تجارت کے سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے دو طرفہ اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے کروشیائی ہم منصبوں کے ساتھ بات چیت کی
ہندوستان اور کروشیا نے ریلوے، ای وی، دفاع، صحت کی نگہداشت، قابل تجدید توانائی، اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں میں باہمی تال میل پر تبادلہ خیال کیا
29 APR 2025 11:16AM by PIB Delhi
کامرس سکریٹری، حکومت ہند، جناب سنیل بارتھوال نے 22-23 اپریل 2025 کو جمہوریہ کروشیا کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے وزارت خارجہ اور یورپی امور، خارجہ تجارت اور ترقی کے ریاستی سکریٹری مسٹرزدینکو لوسی، اور وزارت اقتصادیات کےریاستی سکریٹری مسٹر آئیو ملیٹی کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی۔ میٹنگوں میں ہند-کروشیا تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو آگے بڑھانے، سیکٹرل تال میل کو فروغ دینے اور وسطی یوروپی خطے کے ساتھ ہندوستان کی کاروباری مشغولیت کو تقویت دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
خارجہ تجارت اور ترقی کے ریاستی سکریٹری مسٹرزدینکو لوسی کے ساتھ دوطرفہ ملاقات کے دوران ہونے والی بات چیت یوروپی یونین-ہند آزاد تجارتی معاہدے(ایف ٹی اے) کو آگے بڑھانے اور دوطرفہ تجارتی تال میل کو فروغ دینے پر مرکوز رہی۔ بات چیت میں ای یو-انڈیا ایف ٹی اے کو آگے بڑھانے اور دو طرفہ تجارتی تعلقات کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ کامرس سکریٹری نے یورپی یونین کے صدر اور 27 کمشنروں کے ہندوستان کے دورے کا ذکر کیا جوان کے نئے مینڈیٹ کے آغاز کے بعد سے براعظم یورپ سے باہر کالج آف کمشنرز کا پہلا دورہ تھا اور ہندوستان اور یورپی یونین کے باہمی تعلقات کی تاریخ میں اس نوعیت کا پہلا دورہ تھا۔ کامرس سکریٹری نے دونوں ممالک کے درمیان تعاون کے شعبوں جیسے ریلوے، عالمی قابلیت کے مراکز، الیکٹرک وہیکلز، آئی ٹی وغیرہ کی نشاندہی کی ۔ بات چیت میں کروشیائی فریق نے دفاعی شعبے (ہندوستان کی اہم مصنوعات سے متعلق)، سولر سیل کی پیداوار، فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی، آٹوموبائل اور دیگر شعبوں میں معلومات کے تبادلے میں سرمایہ کاری کے لئے اپنی دلچسپی سے آگاہ کیا۔
وزارت اقتصادیات کے ریاستی سکریٹری مسٹرآئیوملیٹک کے ساتھ کامرس سکریٹری کی میٹنگ میں ہونےوالی بات چیت میں سرمایہ کاری کے بہاؤ کو فروغ دینے، اور صحت کی نگہداشت، تعلیم، سیاحت، تفریح ​​(ویوز سمٹ کے بارے میں ذکر کیا گیا)، سپلائی چین انٹیگریشن، لاجسٹکس، نقل و حمل ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، قابل تجدید توانائی اورمینوفیکچرنگ سمیت اہم شعبوں میں تال میل بڑھانے پر گفتگو ہوئی۔ اقتصادی تال میل پر مشترکہ کمیشن کے تیسرے اجلاس کے لیے جو کہ منعقد ہونے والا ہے، دونوں فریقوں نے زیادہ سے زیادہ میٹنگوں کے ذریعے کمیشن کے کام کاج میں بہتری لانے، مضبوط اور تیز تر پیشرفت کے لیے دونوں ممالک کے تاجروں کو براہ راست جوڑنے پر اپنے خیالات کا تبادلہ کیا۔
کامرس سکریٹری نے کروشیا چیمبر آف اکانومی (سی سی ای) کے زیر اہتمام ‘‘ہندوستان اور کروشیا کے درمیان اقتصادی تعاون کے مواقع کی دریافت’’ کے عنوان سے منعقدہ پروگرام میں بھی شرکت کی، جہاں انہوں نے مختلف صنعتی تنظیموں کے سربراہان اور کروشیا کے سرکردہ کاروباری نمائندوں سے ملاقات کی۔ کروشیا کی معیشت پر پیش کی جانے والی پریزنٹیشن میں ہندوستان اور کروشیا کے درمیان تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات اور باہمی دلچسپی کے اہم شعبوں پر صنعتوں کے امکانات کو دکھایا گیا۔ اس پروگرام سےباہمی تال میل کے مواقع تلاش کرنے، تجارتی سہولت فراہمی کے اقدامات کو نافذ کرنے اور باہمی کاروباری مفادات کو فروغ دینے کا پلیٹ فارم فراہم ہوا۔ ہندوستانی مارکیٹ میں کروشیائی کمپنیوں کے کامیاب کاروباری معاملوں بھی اجاگرکیا گیا ۔
اس دورے سے وسطی یوروپی خطے کے ساتھ باہمی روابط کو مضبوط بنانے کے لئے ہندوستان کے عزم کی تصدیق ہوتی ہے اور اس سے ہندوستانی اور کروشیائی کاروباری اداروں کے درمیان تجارتی شراکت کو بہتر کرنے میں مشترکہ دلچسپی پر زور دیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal Engages with Croatian Counterparts to Strengthen Bilateral Economic Cooperation
India and Croatia Discuss Collaboration in Railways, EVs, Defence, Healthcare, Renewable Energy, and Food Processing Sectors
29 APR 2025 11:16AM by PIB Delhi
Commerce Secretary, Government of India, Shri Sunil Barthwal, visited the Republic of Croatia from 22–23 April 2025, where he held bilateral discussions with Mr. Zdenko Lucić, State Secretary for Foreign Trade and Development, Ministry of Foreign and European Affairs, and Mr. Ivo Milatić, State Secretary, Ministry of Economy. The meetings focused on advancing India-Croatia trade and investment relations, promoting sectoral collaboration, and reinforcing India’s engagement with the Central European region.
During the meeting with Mr. Zdenko Lucić, State Secretary for Foreign Trade and Development,discussions centered around taking forward the EU-India Free Trade Agreement (FTA) and enhancing bilateral trade cooperation.The discussions focused on taking forward the EU-India FTA and strengthening bilateral trade relations. The Commerce Secretary mentioned the visit of EU President and 27 Commissioners to India as the first visit of the College of Commissioners outside the European continent since the start of their new mandate and also the first such visit in the history of India-EU bilateral ties. Commerce Secretary mentioned about the areas of collaboration between the two countries like Railways, Global Capability Centers, Electric Vehicles, IT etc. Croatian side apprised about their interest of investment in Defence sector (about flagship products of India), solar cells production, food processing technology, Automobiles, knowledge sharing amongst other sectors.
In the meeting of Commerce Secretary with Mr. Ivo Milatić, State Secretary, Ministry of Economy, discussion was focused on promoting investment flows, and enhancing cooperation across key sectors including Healthcare, Education, Tourism, Entertainment (mentioned about WAVES summit), Supply-Chain integration, Logistics, Transports, Pharmaceuticals, Digital Technology, Renewable Energy and Manufacturing. For the 3rd Session of Joint Commission on Economic Cooperation which is due, both sides exchanged their views on improving the work of the commission with more frequent meetings and directly connecting the entrepreneurs of both the countries for a stronger and faster progress.
The Commerce Secretary also participated in a business interaction event “Exploring Economic Cooperation Opportunities between India and Croatia” organized by the Croatian Chamber of Economy (CCE), where he met with the heads of various industry associations and leading Croatian business representatives. A presentation on the Croatian Economy, the trade and investment relations between India and Croatia and Industries potential on key sectors of mutual interest was shown. The event provided a platform to explore opportunities for collaboration, address trade facilitation measures, and promote mutual business interests. Successful business cases of Croatian Companies in the Indian Market were also presented.
The visit reaffirmed India’s commitment to strengthening engagement with the Central European region and underscored the shared interest in expanding commercial partnerships between Indian and Croatian enterprises.