उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने सेवा शुल्क वापस न करने पर दिल्ली के पांच रेस्तरां के खिलाफ स्वतः संज्ञान लिया
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) को रेस्तरां के खिलाफ अनिवार्य सेवा शुल्क लगाने और सेवा शुल्क राशि वापस न करने के संबंध में शिकायतें प्राप्त हुईं
29 APR 2025 9:53AM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने माननीय दिल्ली उच्च न्यायालय के निर्णय के बावजूद अनिवार्य सेवा शुल्क वापस न करने के मामले में पांच रेस्तरां- मखना डेली, ज़ीरो कोर्टयार्ड, कैसल बारबेक्यू, चायोस और फिएस्टा बाय बारबेक्यू नेशन के खिलाफ़ स्वतः संज्ञान लेते हुए कार्रवाई की है। इस मामले में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत नोटिस जारी किए गए हैं, जिसमें रेस्तरांओं को सेवा शुल्क राशि वापस करने का निर्देश दिया गया है।
इस कदम का उद्देश्य किसी भी रेस्तरां में सेवाएं प्राप्त करते समय उपभोक्ताओं पर अतिरिक्त राशि का भुगतान करने के लिए पड़ने वाले अनुचित दबाव को कम करना है, क्योंकि किसी भी होटल या रेस्तरां को उपभोक्ता को सेवा शुल्क का भुगतान करने के लिए बाध्य नहीं किया जा सकता अथवा किसी अन्य नाम से उपभोक्ताओं से सेवा शुल्क भी वसूला नहीं जा सकता है।
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने 4 जुलाई 2022 को होटलों और रेस्तराओं में सेवा शुल्क के संबंध में अनुचित व्यापार प्रथाओं पर अंकुश लगाने और उपभोक्ता हितों की रक्षा के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इन दिशा-निर्देशों में निम्नलिखित प्रावधान हैं:
ए. कोई भी होटल या रेस्तरां भोजन बिल में स्वचालित रूप से या डिफ़ॉल्ट रूप से सेवा शुल्क नहीं जोड़ेगा।
बी. किसी अन्य नाम से सेवा शुल्क की वसूली नहीं की जाएगी।
सी. कोई भी होटल या रेस्तरां उपभोक्ता को सेवा शुल्क का भुगतान करने के लिए बाध्य नहीं करेगा तथा उपभोक्ता को स्पष्ट रूप से सूचित करेगा कि सेवा शुल्क स्वैच्छिक, वैकल्पिक तथा उपभोक्ता के विवेक पर निर्भर है।
डी. सेवा शुल्क के संग्रह के आधार पर उपभोक्ताओं पर प्रवेश या सेवाओं के प्रावधान पर कोई प्रतिबंध नहीं लगाया जाएगा।
ई. सेवा शुल्क को भोजन बिल के साथ जोड़कर तथा कुल राशि पर जीएसटी लगाकर नहीं वसूला जाएगा।
दिनांक 28 मार्च 2025 को, दिल्ली उच्च न्यायालय ने सेवा शुल्क पर सीसीपीए के दिशा-निर्देशों को बरकरार रखा है। इसके बाद, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (1915) पर प्राप्त शिकायतों के माध्यम से केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) के संज्ञान में आया कि इन दर्ज शिकायतों में यह आरोप लगाया गया था कि कुछ रेस्तरां उपभोक्ताओं से पूर्व सहमति प्राप्त किए बिना अनिवार्य सेवा शुल्क लगाना जारी रखे हुए हैं, जिससे उपभोक्ता अधिकारों का हनन हो रहा है और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के अनुसार ये रेस्तरां अनुचित व्यापार व्यवहार में लिप्त हैं।
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) की स्थापना उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 10 के अंतर्गत की गई थी। इसका प्राथमिक कार्य उपभोक्ता अधिकारों के उल्लंघन, अनुचित व्यापार कार्य प्रणालियों और असत्य अथवा भ्रामक विज्ञापनों से संबंधित मामलों को विनियमित करना है जो आम जनता और उपभोक्ताओं के हितों के लिए हानिकारक हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) takes suo moto cognizance against 5 Delhi Restaurants for non-refund of Service Charge
National Consumer Helpline (NCH) receives complaints against the Restaurants regarding mandatory levy of Service Charge and non-refund of Service Charge Amount
29 APR 2025 9:53AM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has taken suo moto action against five restaurants — Makhna Deli, Xero Courtyard, Castle Barbeque, Chaayos, and Fiesta by Barbeque Nation for failing to refund mandatory service charges despite judgment held by Hon’ble High Court of Delhi. Notices have been issued under the Consumer Protection Act, 2019, directing the restaurants to refund the service charge amounts.
This measure is aimed at reducing the undue pressure on Consumers to pay additional amount at the time of availing services at any Restaurant as no Hotel or Restaurant shall force a consumer to pay Service Charge or Service Charge shall not be collected from consumers by any other name.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) issued guidelines on 04.07.2022 to curb unfair trade practices and protect consumer interests regarding service charges in hotels and restaurants. The guidelines stipulate that:
1. No hotels or restaurant shall add service charge automatically or by default in the food bill.
2. No collection of service charge shall be done by any other name.
3. No hotel or restaurant shall force a consumer to pay service charge and shall clearly inform the consumer that service charge is voluntary, optional and at consumer’s discretion.
4. No restriction on entry or provision of services based on collection of service charge shall be imposed on consumers.
5. Service charge shall not be collected by adding it along with the food bill and levying GST on the total amount.
On 28.03.2025, the Delhi High Court upheld the CCPA guidelines on service charges. Subsequently, it came to the notice of the Central Consumer Protection Authority (CCPA), through complaints received on the National Consumer Helpline (1915), that grievances had been registered alleging that certain restaurants continued to impose a mandatory service charge without obtaining prior consent from consumers, thereby disregarding consumer rights and indulged in unfair trade practices as per the Consumer Protection Act, 2019.
Central Consumer Protection Authority (CCPA) was established under Section 10 of the Consumer Protection Act, 2019. Its primary mandate is to regulate matters related to the violation of consumer rights, unfair trade practices, and false or misleading advertisements that are detrimental to the interests of the public and consumers at large.