مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ڈاک خانوں کے ذریعے کتابوں اور مطالعاتی مواد کی کفایتی ترسیل کی سہولت کے لیے ’گیان پوسٹ‘ کے لیے گزٹ نوٹیفکیشن کی اشاعت کا اعلان کیا
گیان پوسٹ ہر فرد تک تعلیم کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم ڈیلیوری میکانزم کے طور پر کام کرتا ہے - جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
28 APR 2025 7:36PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی علاقوں کی ترقی کے وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے ’گیان پوسٹ‘ کے بارے میں گزٹ نوٹیفکیشن کی اشاعت کا اعلان کیا، جو کہ ہندوستان بھر میں تعلیمی، سماجی، ثقافتی اور مذہبی کتابوں کی ترسیل کو مزید کفایتی بنانے کے لیے ایک نئی سروس ہے۔ یہ سروس ملک کے ہر حصے میں تعلیم کی حمایت اور سیکھنے والوں تک پہنچنے کے لیے انڈیا پوسٹ کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
تعلیم ایک مضبوط مستقبل کی بنیاد ہے لیکن سیکھنے کے وسائل تک رسائی کا انحصار جغرافیہ یا استطاعت پر نہیں ہونا چاہیے۔ ’گیان پوسٹ‘ کو اس یقین کے ساتھ بنایا گیا ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ کوئی نصابی کتاب، ایک تیاری گائیڈ، یا کوئی ثقافتی کتاب آخری میل کا سفر طے کر کے سب سے دور دراز گاؤں یا قصبے تک پہنچ سکے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، مواصلات اور شمال مشرقی خطوں کی ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا، ”نئی تعلیمی پالیسی اور نصاب کے تحت، ”گیان پوسٹ“ ہر فرد تک تعلیم کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم ترسیلی طریقہ کار کے طور پر کام کرتا ہے۔
سیکھنے اور علم کے اشتراک کو سپورٹ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، ’گیان پوسٹ‘ ہندوستان کے وسیع پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعے کتابیں اور پرنٹ شدہ تعلیمی مواد بھیجنے کے لیے کفایتی اختیارات پیش کرتا ہے۔ سروس کی قیمت وسیع تر رسائی کی حوصلہ افزائی کے لیے رکھی گئی ہے۔
’گیان پوسٹ‘ کے تحت بھیجی گئی کتابوں اور طباعت شدہ تعلیمی مواد کو ٹریک کیا جا سکے گا اور اسے زمینی سطح کے ذریعے منتقل کیا جائے گا تاکہ کفایتی ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ پیکج انتہائی کفایتی قیمتوں پر بھیجے جا سکتے ہیں، 300 گرام تک کے پیکٹ کے لیے صرف 20 روپے سے شروع ہو کر اور 5 کلوگرام تک کے پیکٹوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 100 تک (ٹیکس لاگو)۔
’گیان پوسٹ‘ کے تحت صرف غیر تجارتی، تعلیمی مواد ہی اہل ہوگا۔ اس سروس کے تحت کاروباری یا تجارتی نوعیت کی اشاعتوں یا اشتہارات پر مشتمل (متوقع اعلانات یا کتابوں کی فہرستوں کے علاوہ) کو قبول نہیں کیا جائے گا۔ ہر کتاب پر مقررہ شرائط کے مطابق پرنٹر یا پبلشر کا نام ہونا ضروری ہے۔
’گیان پوسٹ‘ کے ذریعے انڈیا پوسٹ عوامی خدمت کے لیے اپنی مستقل وابستگی کا اعادہ کرتا ہے جس سے ایک ایک کتاب کے ذریعے تعلیمی خلا کو پُر کرنے میں مدد ملتی ہے۔ سیکھنے کے وسائل کو مزید قابل رسائی اور کفایتی بنا کر، انڈیا پوسٹ نے ملک بھر میں افراد اور کمیونٹی کو با اختیار بنانے کی اپنی روایت جاری رکھی ہے۔
’گیان پوسٹ‘ سروس یکم مئی 2025 سے پورے ہندوستان کے تمام محکمانہ ڈاک خانوں میں کام کرے گی۔ مزید تفصیلات قریبی پوسٹ آفس یا آن لائن www.indiapost.gov.in پر دستیاب ہیں۔
’گیان پوسٹ‘ گزٹ نوٹیفکیشن کا اعلان مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے محترمہ وندیتا کول، سکریٹری (پوسٹس) اور جناب جتیندر گپتا، ڈائرکٹر جنرل پوسٹل سروسز کی معزز موجودگی میں کیا۔

Ministry of Communications
Hon’ble Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia announces the publication of Gazette Notification for 'Gyan Post' to Enable Affordable Delivery of Books and Study Materials through Post Offices
“Gyan Post serves as a vital delivery mechanism for ensuring that education reaches every individual” – Shri. Jyotiraditya M. Scindia
28 APR 2025 7:36PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of Communications and Development of North Eastern Regions, Shri Jyotiraditya M. Scindia announced the publication of the gazette notification regarding 'Gyan Post', a new service to make the delivery of educational, social, cultural, and religious books more affordable across India. This service reflects India Post’s continued commitment to supporting education and reaching learners in every part of the country.
Education is the foundation of a stronger future, but access to learning resources should not depend on geography or affordability. 'Gyan Post' has been created with this belief at its heart to ensure that a textbook, a preparation guide, or a cultural book can travel the last mile, reaching even the most remote village or town.
Speaking on the occasion, the Hon’ble Minister of Communications and Development of North Eastern Regions, Shri Jyotiraditya M Scindia said, “Under the new education policy and syllabus, "Gyan Post" serves as a vital delivery mechanism for ensuring that education reaches every individual.”
Designed to support learning and knowledge-sharing, 'Gyan Post' offers affordable options for sending books and printed educational materials through India’s vast postal network. The service is priced to encourage wider access.
Books and printed educational materials sent under 'Gyan Post' will be trackable and transported through surface mode to ensure cost-effective delivery. The packages can be sent at highly affordable rates, starting from only ₹20 for packets up to 300 grams and maximum of ₹100 for packets up to 5 kilograms (taxes as applicable).
Only non-commercial, educational material will be eligible under 'Gyan Post'. Publications of a business or commercial nature, or containing advertisements (other than incidental announcements or book lists), will not be accepted under this service. Each book must carry the name of the printer or publisher as per prescribed conditions.
Through 'Gyan Post', India Post reaffirms its enduring commitment to public service, helping bridge the education gap, one book at a time. By making learning resources more accessible and affordable, India Post continues its legacy of empowering individuals and communities across the nation.
The 'Gyan Post' service will be operational at all departmental post offices across India from 1st May, 2025. Further details are available at the nearest post office or online at www.indiapost.gov.in.
‘Gyan Post’ Gazette Notification announcement by the Hon’ble Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, in the esteemed presence of Ms. Vandita Kaul, Secretary (Posts), and Shri Jitendra Gupta, Director General Postal Services