कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सरकारी कामकाज में हिंदी को बढ़ावा देना केवल कुछ विभागों का काम नहीं बल्कि समाज की साझा जिम्मेदारी है: डॉ. जितेंद्र सिंह
पिछले दशक में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हिंदी को बढ़ावा देने की सरकार की प्रतिबद्धता ने कई दीर्घकालिक अंतराल को भरने में मदद की है
व्यापक लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सभी हितधारकों के सतत प्रयास जरूरी हैं
28 APR 2025 5:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सामूहिक जिम्मेदारी का आह्वान करते हुए आज इस बात पर जोर दिया कि सरकारी कामकाज में हिंदी को बढ़ावा देना केवल कुछ विभागों का काम नहीं है, बल्कि यह समाज की साझा जिम्मेदारी है।
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय द्वारा आयोजित "हिंदी सलाहकार समिति" की बैठक में डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि यद्यपि हिंदी के प्रयोग को बढ़ाने में उल्लेखनीय प्रगति हुई है, फिर भी व्यापक लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सभी हितधारकों की ओर से निरंतर प्रयास आवश्यक हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले दशक में प्रगति हुई है जिसने हिंदी को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की कुछ खामियों को दूर करने में मदद की है। उन्होंने बताया कि ऐतिहासिक रूप से अनेक लोगों की मातृभाषा होने के बावजूद, हिंदी को आधिकारिक संचार में वह औपचारिक स्वीकृति नहीं मिली, जिसकी वह हकदार थी। उन्होंने कहा, "पहले, हिंदी में पत्र प्राप्त करना या भेजना काफी मुश्किल था और यहां तक ​​कि प्राप्तकर्ता भी हिंदी में पत्र स्वीकार करने में संकोच करते थे, लेकिन अब यह मानसिकता धीरे-धीरे बदल गई है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि हिंदी के प्रति सामाजिक दृष्टिकोण में बदलाव इसकी व्यापक स्वीकार्यता के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने दक्षिण भारत के उदाहरण दिए, जहां नई पीढ़ी हिंदी सीखने के लिए तेजी से उत्सुक है। उन्होंने कहा, "तीसरी पीढ़ी के बच्चे स्वाभाविक रूप से हिंदी को अपना रहे हैं, जो सकारात्मक सांस्कृतिक बदलाव का संकेत है।"
उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य पर प्रकाश डालते हुए कहा कि फ्रांस और जर्मनी जैसे देशों ने अपनी भाषाओं को संरक्षित रखा है। इसी तरह, हिंदी को बढ़ावा देने के भारत के प्रयासों को यांत्रिक अनुवाद अभ्यासों के बजाय गर्व और निरंतर अभ्यास पर आधारित होना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि अनुवाद का उद्देश्य केवल अंग्रेजी शब्दों को हिंदी शब्दों से बदलने के बजाय संचार की भावना और तकनीकी सार को संरक्षित करना होना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने हिंदी को बढ़ावा देने में आने वाली व्यावहारिक चुनौतियों की भी चर्चा की, जिनमें कुछ क्षेत्रों में योग्य शिक्षकों की कमी और प्रशासनिक बाधाएं शामिल हैं। उन्होंने अधिक गतिशील भागीदारी का सुझाव देते हुए, समिति के सदस्यों और हितधारकों को औपचारिक बैठकों से आगे बढ़कर नियमित संचार और व्यावहारिक पहलों के माध्यम से सक्रिय रूप से योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "केवल दिन-प्रतिदिन की वास्तविक प्रतिबद्धता के माध्यम से ही हम शासन के सभी क्षेत्रों में हिंदी को सही मायने में मुख्यधारा में ला सकते हैं।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने संबोधन के समापन पर सभी संस्थानों में हिंदी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए अभिनव तरीकों का आह्वान किया और सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे इस प्रयास में खुद को सक्रिय योगदानकर्ता के रूप में देखें। उन्होंने सदस्यों के सुझावों का स्वागत करते हुए दोहराया कि उनके सुझाव भविष्य की नीतियों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Promotion of Hindi in government work is not just the task of a few departments but a shared responsibility of the society, says Dr. Jitendra Singh
Over the last decade under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, the government’s commitment to promoting Hindi had helped bridge many longstanding gaps;
Sustained efforts from all stakeholders essential to achieve the broader vision
28 APR 2025 5:25PM by PIB Delhi
In a strong call for collective responsibility, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today emphasized that the promotion of Hindi in government work is not just the task of a few departments but a shared responsibility of the society.
Speaking at the "Hindi Salahkar Samiti" meeting organized by the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said that while notable progress has been made in expanding the use of Hindi, sustained efforts from all stakeholders are essential to achieve the broader vision.
Reflecting on the progress made over the last decade under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, Dr. Jitendra Singh noted that the government’s commitment to promoting Hindi had helped bridge many longstanding gaps. He pointed out that historically, despite being the mother tongue for many, Hindi did not enjoy the formal acceptance in official communication it deserved. “Earlier, receiving or sending letters in Hindi was rare, and even recipients were hesitant to accept Hindi correspondence. That mindset has gradually changed,” he remarked.
Dr. Jitendra Singh stressed that changing societal attitudes toward Hindi is key to its broader acceptance. He cited examples from South India, where the new generation, regardless of political narratives, is increasingly eager to learn Hindi. “The children of the third generation are embracing Hindi naturally, indicating a positive cultural shift,” he said.
Highlighting the international perspective, the Minister remarked that countries like France and Germany have preserved their languages and did not have to suffer the irony of being part of the Commonwealth framework. Similarly, India’s efforts to promote Hindi must be rooted in pride and consistent practice rather than mechanical translation exercises. He emphasized that translation should aim to preserve the spirit and technical essence of communication rather than merely replacing English terms with Hindi ones.
Dr. Jitendra Singh also touched upon practical challenges faced in promoting Hindi, such as the lack of qualified teachers in certain regions and administrative hurdles. He suggested a more dynamic engagement, encouraging committee members and stakeholders to go beyond formal meetings and contribute actively through regular communication and practical initiatives. “Only through genuine, day-to-day commitment can we truly mainstream Hindi in all spheres of governance,” he said.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh called for innovative ways to strengthen Hindi usage across institutions and urged all stakeholders to see themselves as active contributors to this movement. He welcomed suggestions from members, reiterating that their inputs would play a crucial role in shaping future strategies.