عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سرکاری کاموں میں ہندی کو فروغ دینا صرف چند محکموں کا کام نہیں ہے بلکہ معاشرے کی مشترکہ ذمہ داری ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پچھلی دہائی کے دوران ہندی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم نے دیرینہ خلا کو پُر کرنے میں مدد کی ہے
تمام اسٹیک ہولڈرز کی مسلسل کوششیں وسیع تر وژن کو حاصل کرنے کے لیے ضروری ہیں
28 APR 2025 5:25PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اس بات پر زور دیا کہ سرکاری کاموں میں ہندی کو فروغ دینا صرف چند محکموں کا کام نہیں ہے بلکہ معاشرے کی مشترکہ ذمہ داری ہے ۔
عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے زیر اہتمام ‘‘ہندی صلاح کار سمیتی’’کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ ہندی کے استعمال کو بڑھانے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے لیکن وسیع تر وژن کے حصول کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی مسلسل کوششیں ضروری ہیں ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پچھلی دہائی میں ہونے والی پیش رفت پر غور کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم نے بہت سے دیرینہ خلا کو پر کرنے میں مدد کی ہے ۔انہوں نے نشاندہی کی کہ تاریخی طور پر ، بہت سے لوگوں کی مادری زبان ہونے کے باوجود ہندی کو سرکاری مواصلات میں باضابطہ قبولیت حاصل نہیں تھی جس کی وہ مستحق تھی ۔‘‘اس سے قبل ، ہندی میں خطوط وصول کرنا یا بھیجنا شاذ و نادر ہی ہوتا تھا ، اور یہاں تک کہ وصول کنندگان بھی ہندی خط و کتابت کو قبول کرنے میں ہچکچاتے تھے ۔یہ ذہنیت بتدریج تبدیل ہوئی ہے’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ہندی کے تئیں سماجی رویوں کو تبدیل کرنا اس کی وسیع تر قبولیت کی کلید ہے ۔انہوں نے جنوبی ہندوستان کی مثالوں کا حوالہ دیا ، جہاں نئی نسل ، سیاسی بیانیے سے قطع نظر ، ہندی سیکھنے کے لیے تیزی سے دلچسپی ظاہر کر رہے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ تیسری نسل کے بچے فطری طور پر ہندی کو اپنا رہے ہیں ، جو ایک مثبت ثقافتی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
وزیر مو صوف نے بین الاقوامی نقطہ نظر پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ فرانس اور جرمنی جیسے ممالک نے اپنی زبانوں کو محفوظ رکھا ہے اور انہیں دولت مشترکہ کے فریم ورک کا حصہ ہونے کی ستم ظریفی کا سامنا نہیں کرنا پڑ ا۔ اسی طرح، بھارت کی طرف سے ہندی کو فروغ دینے کی کوششیں فخر اور مستقل عمل پر مبنی ہونی چاہئے، نہ کہ صرف میکانکی ترجمے کے کاموں پر۔ انہوں نے کہا کہ ترجمہ کا مقصد صرف انگریزی الفاظ کو ہندی میں تبدیل کرنا نہیں ہونا چاہیےبلکہ اس کا مقصد رابطے کے روح اور تکنیکی جوہر کو محفوظ رکھنا ہونا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندی کو فروغ دینے میں درپیش عملی چیلنجز ، جیسے کہ بعض خطوں میں اہل اساتذہ کی کمی اور انتظامی رکاوٹوں پر بھی روشنی ڈالی ۔انہوں نے کمیٹی کے اراکین اور اسٹیک ہولڈرز کو باضابطہ اجلاسوں سے آگے بڑھنے ،باقاعدہ مواصلات اور عملی اقدامات کے ذریعے فعال طور پر تعاون کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے زیادہ متحرک مشغولیت کا مشورہ دیا ۔انہوں نے کہا کہ ‘‘صرف حقیقی ، روزمرہ کے عزم کے ذریعے ہی ہم حکمرانی کے تمام شعبوں میں ہندی کو صحیح معنوں میں مرکزی دھارے میں لا سکتے ہیں’’ ۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اداروں میں ہندی کے استعمال کو مستحکم کرنے کے لیے نئے طریقوں کی ضرورت پر زور دیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز سے درخواست کی کہ وہ خود کو اس تحریک کے فعال شریک کے طور پر دیکھیں۔ انہوں نے ارکان سے تجاویز کا خیر مقدم کرتے ہوئے اس بات کا اعادہ کیا ان کے آراء مستقبل کی حکمت عملیوں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Promotion of Hindi in government work is not just the task of a few departments but a shared responsibility of the society, says Dr. Jitendra Singh
Over the last decade under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, the government’s commitment to promoting Hindi had helped bridge many longstanding gaps;
Sustained efforts from all stakeholders essential to achieve the broader vision
28 APR 2025 5:25PM by PIB Delhi
In a strong call for collective responsibility, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today emphasized that the promotion of Hindi in government work is not just the task of a few departments but a shared responsibility of the society.
Speaking at the "Hindi Salahkar Samiti" meeting organized by the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said that while notable progress has been made in expanding the use of Hindi, sustained efforts from all stakeholders are essential to achieve the broader vision.
Reflecting on the progress made over the last decade under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, Dr. Jitendra Singh noted that the government’s commitment to promoting Hindi had helped bridge many longstanding gaps. He pointed out that historically, despite being the mother tongue for many, Hindi did not enjoy the formal acceptance in official communication it deserved. “Earlier, receiving or sending letters in Hindi was rare, and even recipients were hesitant to accept Hindi correspondence. That mindset has gradually changed,” he remarked.
Dr. Jitendra Singh stressed that changing societal attitudes toward Hindi is key to its broader acceptance. He cited examples from South India, where the new generation, regardless of political narratives, is increasingly eager to learn Hindi. “The children of the third generation are embracing Hindi naturally, indicating a positive cultural shift,” he said.
Highlighting the international perspective, the Minister remarked that countries like France and Germany have preserved their languages and did not have to suffer the irony of being part of the Commonwealth framework. Similarly, India’s efforts to promote Hindi must be rooted in pride and consistent practice rather than mechanical translation exercises. He emphasized that translation should aim to preserve the spirit and technical essence of communication rather than merely replacing English terms with Hindi ones.
Dr. Jitendra Singh also touched upon practical challenges faced in promoting Hindi, such as the lack of qualified teachers in certain regions and administrative hurdles. He suggested a more dynamic engagement, encouraging committee members and stakeholders to go beyond formal meetings and contribute actively through regular communication and practical initiatives. “Only through genuine, day-to-day commitment can we truly mainstream Hindi in all spheres of governance,” he said.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh called for innovative ways to strengthen Hindi usage across institutions and urged all stakeholders to see themselves as active contributors to this movement. He welcomed suggestions from members, reiterating that their inputs would play a crucial role in shaping future strategies.