इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एनआईईएलआईटी ने डिजिटल इंडिया पहल को बढ़ावा देने के लिए 8 दूरदर्शी संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
एससीएल मोहाली, ईआरएनईटी इंडिया, अमृता विश्वविद्यालय, एनआईएसई, हार्टफुलनेस इंस्टीट्यूट, किंड्रिल इंडिया, स्काईरूट एयरोस्पेस और आईएफएमआर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
उभरती प्रौद्योगिकियों में नवाचार, कौशल और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए रणनीतिक सहयोग
27 APR 2025 2:09PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) ने डिजिटल इंडिया मिशन को आगे बढ़ाने की दिशा में एक प्रमुख कदम उठाते हुए 25 अप्रैल, 2025 को इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन, नई दिल्ली में आठ दूरदर्शी संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर समारोह में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस. कृष्णन भी उपस्थित थे। यह हस्ताक्षर समारोह एनआईईएलआईटी के लिए रणनीतिक सहयोग का एक नया अध्याय है। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय के डिजिटल तंत्र को मजबूत करना है।
एनआईईएलआईटी ने सेमी-कंडक्टर लेबोरेटरी (एससीएल), ईआरएनईटी इंडिया, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सोलर एनर्जी (एनआईएसई), अमृता विश्व विद्यापीठम, स्काईरूट एयरोस्पेस, इंस्टीट्यूट ऑफ फाइनेंशियल मैनेजमेंट एंड रिसर्च (आईएफएमआर) और किंड्रिल इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
ये साझेदारियाँ इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में शिक्षा, कौशल, अनुसंधान और नवाचार को बढ़ाने के लिए की गई हैं। यह सहयोग संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं, पाठ्यक्रम विकास, क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण, कौशल कार्यक्रम और उभरती प्रौद्योगिकियों और नवाचार के क्षेत्र में किया जाएगा।
इस अवसर पर बोलते हुए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने इस तरह के तालमेल के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा,
"यह एक मजबूत डिजिटल तंत्र को बढ़ावा देने और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल विकसित करने के लिए शिक्षा, उद्योग और सरकारी संस्थानों का एक रणनीतिक सहयोग है। इस तरह के सहयोगात्मक प्रयास डिजिटल रूप से सशक्त समाज और संपन्न ज्ञान अर्थव्यवस्था को आकार देने के लिए आवश्यक हैं।"
उन्होंने इन साझेदारियों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने तथा उच्च गुणवत्ता, व्यावहारिक शिक्षा और कौशल पहल के माध्यम से उद्योग की जरूरतों और शैक्षिक परिणामों के बीच अंतर को दूर करने के लिए संगठन की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाने के लिए एनआईईएलआईटी के महानिदेशक डॉ. एमएम त्रिपाठी और एनआईईएलआईटी की पूरी टीम के नेतृत्व की सराहना की।
इस कार्यक्रम में सुश्री प्रीति नाथ, आर्थिक सलाहकार, एमईआईटीवाई, डॉ. एमएम त्रिपाठी, महानिदेशक, एनआईईएलआईटी, सुश्री तूलिका पांडे, वैज्ञानिक जी और समूह समन्वयक, एमईआईटीवाई, डॉ. कमलजीत सिंह, महानिदेशक, एससीएल, संजीव बंसल, महानिदेशक, ईआरनेट इंडिया, सुश्री गिरिजा मुकुंद, निदेशक सीएसआर और ईएसजी, किंड्रिल इंडिया, डॉ. कृष्णाश्री अच्युतन, डीन और निदेशक, अमृता विश्व विद्यापीठम, डॉ. सीवी एस किरण, उपाध्यक्ष, स्काईरूट एयरोस्पेस, डॉ. प्रोफेसर मोहम्मद रिहान, महानिदेशक, एनआईएसई, डॉ. नरसी रेड्डी, निदेशक, हार्टफुलनेस इंस्टीट्यूट जैसे प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
एनआईईएलआईटी के बारे में
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), भारत सरकार के अधीन एक स्वायत्त निकाय है। एनआईईएलआईटी इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना प्रौद्योगिकी और उभरती प्रौद्योगिकियों में शिक्षा, प्रशिक्षण और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।
56 स्वयं के केंद्रों, 700 से अधिक मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण भागीदारों के विशाल नेटवर्क और देश भर में 9,000 से अधिक सुविधा केंद्रों के साथ, एनआईईएलआईटी डिजिटल अर्थव्यवस्था के लिए कुशल जनशक्ति विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इसे सूचना प्रौद्योगिकी और इलेक्ट्रॉनिक्स में अनौपचारिक क्षेत्र के पाठ्यक्रम संचालित करने वाले संस्थानों और संगठनों को मान्यता देने के लिए एक राष्ट्रीय परीक्षा निकाय के रूप में भी मान्यता प्राप्त है।

Ministry of Electronics & IT
NIELIT signs MoUs with 8 Visionary Organizations to Propel Digital India Initiatives
MoU signed with SCL Mohali, ERNET India, AMRITA University, NISE, Heartfulness Institute, Kyndryl India, Skyroot Aerospace & IFMR
Strategic Collaborations to Drive Innovation, Skilling, and Research in Emerging Technologies
27 APR 2025 2:09PM by PIB Delhi
In a major stride towards advancing the Digital India mission, the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) signed Memorandums of Understanding (MoUs) with eight visionary organizations on 25th April, 2025 at Electronics Niketan, New Delhi.
The MoU signing ceremony, graced by the esteemed presence of Sh. S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), marks a new chapter of strategic collaborations for NIELIT aimed at strengthening the digital ecosystem of the nation.
The organisations with whom NIELIT has signed MoU are Semi-Conductor Laboratory (SCL), ERNET India, National Institute of Solar Energy (NISE), Amrita Vishwa Vidyapeetham, SKYROOT Aerospace, Institute for Financial Management and Research (IFMR) and Kyndryl India.
These partnerships are designed to enhance education, skilling, research, and innovation in the fields of Electronics and Information Technology. The areas of collaboration span across joint research projects, curriculum development, capacity building, training, skilling programs, and support for emerging technologies and innovation.
Speaking on the occasion, Sh. S. Krishnan, Secretary, MeitY, highlighted the significance of such synergies, stating,
"This is a strategic convergence of academia, industry, and government institutions to foster a robust digital ecosystem and develop a future-ready workforce. Collaborative efforts like these are essential to shaping a digitally empowered society and a thriving knowledge economy."
He further appreciated the leadership of Dr. M. M. Tripathi, Director General, NIELIT, and the entire NIELIT team for their pivotal role in forging these partnerships and advancing the organization's commitment to bridging the gap between industry needs and academic outcomes through high-quality, practical education and skilling initiatives.
The event was graced by distinguished dignitaries including Ms. Preeti Nath, Economic Adviser, MeitY, Dr. M. M. Tripathi, DG, NIELIT, Ms. Tulika Pandey, Scientist G & Group Coordinator, MeitY, Dr. Kamaljeet Singh, DG, SCL, Sh. Sanjeev Bansal, DG, ERNET India, Ms. Girija Mukund, Director CSR & ESG, Kyndryl India, Dr. Krishnashree Achuthan, Dean & Director, Amrita Vishwa Vidyapeetham, Dr. C. V. S Kiran, VP, Skyroot Aerospace, Dr. Prof. Mohammad Rihan, DG, NISE, Dr. Narsi Reddy, Director, Heartfulness Institute.
About NIELIT
The National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) is an autonomous body under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. NIELIT is dedicated to promoting education, training, and research in Electronics, IT, and emerging technologies.
With 56 own centers, a vast network of over 700 Accredited Training Partners, and more than 9,000 facilitation centers across the country, NIELIT plays a pivotal role in developing skilled manpower for the digital economy. It is also recognized as a National Examination Body for accrediting institutions and organizations conducting non-formal sector courses in IT and Electronics.