रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना की महत्वपूर्ण पहल: न्यूनतम चीरफाड़ वाली ग्लूकोमा शल्य चिकित्सा के लिए आर्मी हॉस्पिटल (आर एंड आर) में पहली बार उन्नत 3डी माइक्रोस्कोप का इस्तेमाल किया गया
26 APR 2025 7:19PM by PIB Delhi
सेना के नई दिल्ली स्थित प्रमुख अस्पताल आर्मी हॉस्पिटल (रिसर्च एंड रेफरल) के नेत्र विज्ञान विभाग ने सशस्त्र बलों के लिए पहली और अनूठी उपलब्धि के रूप में 3डी माइक्रोस्कोप का उपयोग करते हुए ग्लूकोमा अर्थात काला मोतिया की न्यूनतम चीरफाड़ वाली शल्य चिकित्सा की है। यह त्रि-आयामी दृश्य प्रणाली विभिन्न नेत्र शल्य चिकित्साओं के लिए बहुत उपयोगी है, जिसमें भेंगापन, मोतियाबिंद, कॉर्निया, ग्लूकोमा और रेटिना संबंधी समस्याओं का उपचार शामिल है।
इस प्रणाली में विशेष 3डी ध्रुवीकरण चश्मा और 55 इंच का 4के अल्ट्रा-एचडी डिस्प्ले का इस्तेमाल किया गया है। इसके संभावित लाभों में पारंपरिक माइक्रोस्कोप की तुलना में काफी कम शल्य चिकित्सा समय/जटिलता दर, एंडोइल्यूमिनेटर की कम शक्ति, कम फोटो-विषाक्तता, असामान्य व जटिल स्थितियों में उपयोग में आसानी होना और उच्च दर पर सर्जन तथा नर्स को शल्य चिकित्सा से संतुष्ट होना शामिल हैं।
यह पहल शीर्ष संस्थानों में लाभार्थियों तक उच्च स्तरीय चिकित्सा सेवाएं सुनिश्चित करने में भारतीय सेना की अटूट प्रतिबद्धता का प्रमाण है। इस सुविधा का उद्देश्य अत्याधुनिक नेत्र देखभाल सेवाएं प्रदान करना है और विभिन्न प्रकार के नेत्र संबंधी विकाररों के उपचार में अस्पताल की क्षमताओं को विस्तार देना है।

Ministry of Defence
Indian Army’s Pioneering Initiative: Advanced 3D Microscope introduced for the first time in Army Hospital (R&R) for Minimally Invasive Glaucoma Surgery
26 APR 2025 7:19PM by PIB Delhi
In a first and a unique milestone for the Armed Forces, the Department of Ophthalmology in Army Hospital (Research and Referral), New Delhi has performed the minimally invasive glaucoma surgery using 3D Microscope. This three-dimensional visualisation system is very useful for eye surgeries, including treatment for squint, cataract, corneal, glaucoma and retinal issues.
This system utilises special 3D polarisation glasses, and a 55-inch 4K ultra-HD display. Potential advantages include significantly lesser surgical time/complication rate compared to conventional microscope, decreased power of endoilluminator, reduced photo-toxicity, ease of use in uncommon and complicated situations and high surgeon and nurse satisfaction scores.
This initiative is a testament to the unwavering commitment of the Indian Army in ensuring top-tier medical services reach to our clientele at the apex institutes. This facility aims to offer cutting-edge eye care services, enhancing the hospital’s capabilities in treating a wide range of ocular conditions.