وزارت دفاع
ہندوستانی فوج کا اہم اقدام: کم سے کم جراحی کی ضرورت والی گلوکوما سرجری کے لیے آرمی ہسپتال (آر اینڈ آر) میں پہلی بار ایڈوانسڈ 3D مائکروسکوپ متعارف کرایا گیا
26 APR 2025 7:19PM by PIB Delhi
مسلح افواج کے لیے پہلے اور منفرد سنگ میل میں، آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل)، نئی دہلی کے شعبہ امراض چشم نے 3D مائیکروسکوپ کا استعمال کرتے ہوئے کم سے کم جراحی کی ضرورت والے گلوکوما کی سرجری کی ہے۔ یہ سہ جہتی ویژولائزیشن سسٹم آنکھوں کی سرجریوں کے لیے بہت مفید ہے جس میں اسکوئنٹ، موتیابند، قرنیہ، گلوکوما اور ریٹنا کے مسائل کا علاج شامل ہے۔
یہ سسٹم خصوصی 3D پولرائزیشن شیشے، اور 55 انچ 4K الٹرا ایچ ڈی ڈسپلے کا استعمال کرتا ہے۔ ممکنہ فوائد میں روایتی مائیکروسکوپ کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم جراحی کا وقت/پیچیدگی کی شرح، اینڈو ایلومینیٹر کی طاقت میں کمی، فوٹو ٹوکسیٹی میں کمی، غیر معمولی اور پیچیدہ حالات میں استعمال میں آسانی اور سرجن اور نرس کے اطمینان کے اعلی اسکور شامل ہیں۔
یہ اقدام اعلیٰ اداروں میں ہمارے گاہکوں تک اعلیٰ درجے کی طبی خدمات کی پہنچ کو یقینی بنانے میں ہندوستانی فوج کی غیر متزلزل عزم کا ثبوت ہے۔ اس سہولت کا مقصد آنکھوں کی نگہداشت کی جدید خدمات پیش کرنا ہے، جس سے آنکھوں کی مختلف حالتوں کے علاج میں ہسپتال کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے۔

Ministry of Defence
Indian Army’s Pioneering Initiative: Advanced 3D Microscope introduced for the first time in Army Hospital (R&R) for Minimally Invasive Glaucoma Surgery
26 APR 2025 7:19PM by PIB Delhi
In a first and a unique milestone for the Armed Forces, the Department of Ophthalmology in Army Hospital (Research and Referral), New Delhi has performed the minimally invasive glaucoma surgery using 3D Microscope. This three-dimensional visualisation system is very useful for eye surgeries, including treatment for squint, cataract, corneal, glaucoma and retinal issues.
This system utilises special 3D polarisation glasses, and a 55-inch 4K ultra-HD display. Potential advantages include significantly lesser surgical time/complication rate compared to conventional microscope, decreased power of endoilluminator, reduced photo-toxicity, ease of use in uncommon and complicated situations and high surgeon and nurse satisfaction scores.
This initiative is a testament to the unwavering commitment of the Indian Army in ensuring top-tier medical services reach to our clientele at the apex institutes. This facility aims to offer cutting-edge eye care services, enhancing the hospital’s capabilities in treating a wide range of ocular conditions.