कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि क्षेत्र में साक्ष्य आधारित नीति निर्माण की आवश्यकता: आईसीएआर महानिदेशक डॉ. एम एल जाट
एनएएएस और टीएएएस ने कृषि विज्ञान और अनुसंधान में सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
25 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कृषि विज्ञान अकादमी (एनएएएस) और कृषि विज्ञान उन्नति ट्रस्ट (टीएएएस) ने आज नई दिल्ली में दो प्रतिष्ठित कृषि वैज्ञानिकों - डॉ. हिमांशु पाठक, महानिदेशक, आईसीआरआईएसएटी और डॉ. एम.एल. जाट, सचिव, कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (डीएआरई) और महानिदेशक, आईसीएआर - को उनके संबंधित संस्थानों में नेतृत्वकारी भूमिकाओं में नियुक्त किए जाने पर सम्मानित करने के लिए एक संयुक्त बैठक और सम्मान समारोह का आयोजन किया।
इस दौरान टीएएएस और एनएएएस के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए, जिसका उद्देश्य कृषि विज्ञान, अनुसंधान और नीति विकास में सहयोगी पहलों को बढ़ाना है।
कार्यक्रम के दौरान, डॉ. एम.एल. जाट ने कृषि समुदाय से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अमृत काल के सपने को साकार करने के लिए एकजुट होने का आह्वान किया। उन्होंने कृषि में विज्ञान और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया और किसानों के चेहरों पर मुस्कान लाने के साथ-साथ किसानों के लिए स्थायी आजीविका बनाने के महत्व को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि किसानों के चेहरों पर मुस्कान लाने और अपने लक्ष्यों को देश के लक्ष्यों के साथ जोड़ने के लिए अब एक संयुक्त सहयोग मिशन का समय आ गया है।
उन्होंने कहा, "हमें वर्तमान वैश्विक रुझानों के संदर्भ में उभरती कृषि आवश्यकताओं का अध्ययन करना चाहिए। आंतरिक प्रणालियों और बाह्य क्षमताओं को मजबूत करना तथा उनका तालमेल सुनिश्चित करना, एक लचीले कृषि इकोसिस्टम के निर्माण के लिए महत्वपूर्ण है।" उन्होंने भारतीय कृषि की विविधता से उत्पन्न चुनौतियों तथा उनके समाधान के लिए सुनियोजित, एकीकृत दृष्टिकोण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
डॉ. हिमांशु पाठक ने सामाजिक परिवर्तन में विज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रत्येक समाज को वैज्ञानिक विचारों को अपनाना और बढ़ावा देना चाहिए, तथा उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान सलाहकार समूह (सीजीआईएआर) और एनएएएस के बीच संयुक्त प्रयासों की पिछली सफलताओं को स्वीकार किया। उन्होंने आशा व्यक्त की कि विशेष रूप से आईसीएआर, सीजीआईएआर और विशेष नवाचार टीम (एसआईटी) के बीच निरंतर साझेदारी भारत में कृषि अनुसंधान और नवाचार को और मजबूत करेगी।
टीएएएस के अध्यक्ष डॉ. आरएस परोदा ने कहा कि हमारी कृषि चुनौतियों में देश में खाद्य सुरक्षा, पोषण सुरक्षा और पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करना शामिल है। उन्होंने कहा कि इन चुनौतियों का समाधान जलवायु परिवर्तन को कम करके, बंजर क्षेत्रों को हरित क्षेत्रों में परिवर्तित करके तथा पुनर्योजी कृषि को बढ़ावा देकर किया जा सकता है।
इस कार्यक्रम के दौरान कई प्रमुख कृषि विशेषज्ञ और गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे, जिनमें डॉ. पी.के. जोशी, डॉ. अशोक के. सिंह और डॉ. डब्ल्यू.एस. लाकड़ा शामिल हैं, जिन्होंने भारतीय कृषि में भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए निरंतर सहयोग के महत्व पर बल दिया।
इस कार्यक्रम का समापन कृषि क्षेत्र में नवाचार, साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण और समावेशी विकास के प्रति प्रतिबद्धता की सामूहिक पुनः पुष्टि के साथ हुआ।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Evidence-based Policy Making Needed in Agriculture sector: ICAR DG Dr. M L. Jat
NAAS and TAAS sign MoU to enhance collaboration in Agricultural science and research
25 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
The National Academy of Agricultural Sciences (NAAS) and the Trust for Advancement of Agricultural Sciences (TAAS) jointly organized an interactive meet and felicitation ceremony to honour two eminent agricultural scientists -- Dr. Himanshu Pathak, Director General, ICRISAT, and Dr. M.L. Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) & Director General, ICAR—on their appointments to prestigious leadership roles in their respective institutions, in New Delhi today.
A significant highlight of the programme was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between TAAS and NAAS, aimed at enhancing collaborative initiatives in agricultural science, research, and policy development.
During the event, Dr. M.L. Jat called upon the agricultural fraternity to come together in achieving Prime Minister Narendra Modi’s vision of Amrit Kaal. He emphasized the urgent need for science and evidence-based policymaking in agriculture and bringing smile on their faces, while also underscoring the importance of creating sustainable livelihoods for farmers. It is a time for common collaborative mission to bring smiles in famers face and align our goals to our nation’s goals, he added.
“We must study emerging agricultural demands in the context of global megatrends. Strengthening both internal systems and external capacities, and ensuring their synergy, is key to building a resilient agricultural ecosystem,” he stated. He further highlighted the challenges arising from the diversity of Indian agriculture and the necessity for well-planned, integrated approaches to address them.
Dr. Himanshu Pathak spoke on the critical role of science in societal transformation. He emphasized that every society must adopt and promote scientific thinking, and acknowledged the past successes of collaborative efforts between the Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR) and NAAS. He expressed optimism that continued partnershipsparticularly between ICAR, CGIAR, and the Special Innovation Team (SIT)would further strengthen agricultural research and innovation in India.
Dr RS Paroda, Chairman, TAAS, stated that our agricultural challenges encompass national food security, nutritional security, and environmental sustainability. These can be addressed by mitigating climate change, transforming grey areas into green spaces, and promoting regenerative agriculture, he added.
The ceremony also featured addresses from leading agricultural experts and dignitaries, including Dr. P.K. Joshi; Dr. Ashok K. Singh; and Dr. W.S. Lakra, who emphasized the importance of sustained collaboration to address future challenges in Indian agriculture.
The event concluded with a collective reaffirmation of commitment to innovation, evidence-based policymaking, and inclusive growth in the agricultural sector.