زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی شعبے میں ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کی ضرورت ہے: آئی سی اے آر کے ڈی جی، ڈاکٹر ایم ایل جاٹ
این اے اے ایس اور ٹی اے اے ایس نے زرعی سائنس اور تحقیق میں تعاون بڑھانے کے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
25 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
زرعی سائنس کے قومی اکیڈمی (این اے اے ایس) اور زرعی سائنس کے فروغ کے ٹرسٹ (ٹی اے اے ایس) نے مشترکہ طور پر تبادلہ خیال کا ایک پروگرام اور دو نامور زرعی سائنسدانوں - ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، ڈائریکٹر جنرل آئی سی آر آئی ایس اے ٹی ، اور ڈاکٹر ایم ایل جاٹ، سکریٹری، محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم (ڈی اے آر ای) اور ڈائریکٹر جنرل آئی سی اے آر کو ان کے متعلقہ اداروں میں قائدانہ رول کے لیے ان کی تقرریوں کے سلسلے میں ان کی عزت افزائی کے لئے ایک تقریب کا انعقاد کیا۔
پروگرام کی ایک اہم بات ٹی اے اے ایس اور این اے اے ایس کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کرنا تھا، جس کا مقصد زرعی سائنس، تحقیق اور پالیسی کی ترقی میں باہمی تعاون کے اقدامات کو فروغ دینا تھا۔
تقریب کے دوران ڈاکٹر ایم ایل جاٹ نے زرعی برادری پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم نریندر مودی کے امرت کال کے وژن کی حصولیابی کے لئے یکجا ہوئے۔ انہوں نے زراعت میں سائنس اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور کسانوں کے چہروں پر مسکراہٹ لانے کی فوری ضرورت پر زور دیا، ساتھ ہی کسانوں کے لیے پائیدار ذریعہ معاش پیدا کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مشترکہ تعاون کے مشن کا وقت ہے کہ وہ کسانوں کے چہروں پر مسکراہٹ لائے اور اپنے اہداف کو ملک کے اہداف سے ہم آہنگ کرے۔
انہوں نے کہا کہ "ہمیں عالمی موجودہ رجحانات کے تناظر میں ابھرتے ہوئے زرعی تقاضوں کا مطالعہ کرنا چاہیے۔ اندرونی نظام اور بیرونی صلاحیتوں دونوں کو مضبوط بنانا، اور ان کی ہم آہنگی کو یقینی بنانا، ایک لچکدار زرعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اہمیت کا حامل ہے"۔ انہوں نے ہندوستانی زراعت کے تنوع سے پیدا ہونے والے چیلنجوں اور ان سے نمٹنے کے لئے اچھی طرح سے منصوبہ بند، مربوط طریقوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
m.
ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے سماجی تبدیلی میں سائنس کے اہم رول پر بات کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر معاشرے کو سائنسی فکر کو اپنانا اور فروغ دینا چاہیے، اور بین الاقوامی زرعی تحقیق سے متعلق مشاورتی گروپ (سی جی آئی اے آر) اور این اے اے ایس کے درمیان مشترکہ کوششوں کی ماضی کی کامیابیوں کا اعتراف کیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ خاص طور پر آئی سی اے آر، سی جی آئی اے آر اور خصوصی اختراعی ٹیم (ایس آئی ٹی) کے درمیان شراکت داری جاری رکھنے سے ہندوستان میں زرعی تحقیق اور اختراع کو مزید تقویت ملے گی۔
ڈاکٹر آر ایس پرودا، چیئرمین ٹی اے اے ایس، نے کہا کہ ہمارے زرعی چیلنجوں میں ملک میں خوراک کی یقینی فراہمی ، تغذیہ کی فراہمی اور ماحولیاتی پائیداری شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے، غیرسبز علاقوں کو سبز جگہوں میں تبدیل کرنے اور دوبارہ قابل تخلیق زراعت کو فروغ دے کر ان چیلنجوں سے نمٹا جا سکتا ہے۔
تقریب میں ڈاکٹر پی کے جوشی سمیت ممتاز زرعی ماہرین اور معززین کے خطابات بھی شامل تھے۔ ڈاکٹر اشوک کے سنگھ اور ڈاکٹر ڈبلیو ایس لاکرا، جنہوں نے ہندوستانی زراعت میں مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مستقل تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
تقریب کا اختتام جدت، شواہد پر مبنی پالیسی سازی، اور زرعی شعبے میں جامع ترقی کے عزم کے اجتماعی طور پر اعادہ کرنے کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Evidence-based Policy Making Needed in Agriculture sector: ICAR DG Dr. M L. Jat
NAAS and TAAS sign MoU to enhance collaboration in Agricultural science and research
25 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
The National Academy of Agricultural Sciences (NAAS) and the Trust for Advancement of Agricultural Sciences (TAAS) jointly organized an interactive meet and felicitation ceremony to honour two eminent agricultural scientists -- Dr. Himanshu Pathak, Director General, ICRISAT, and Dr. M.L. Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) & Director General, ICAR—on their appointments to prestigious leadership roles in their respective institutions, in New Delhi today.
A significant highlight of the programme was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between TAAS and NAAS, aimed at enhancing collaborative initiatives in agricultural science, research, and policy development.
During the event, Dr. M.L. Jat called upon the agricultural fraternity to come together in achieving Prime Minister Narendra Modi’s vision of Amrit Kaal. He emphasized the urgent need for science and evidence-based policymaking in agriculture and bringing smile on their faces, while also underscoring the importance of creating sustainable livelihoods for farmers. It is a time for common collaborative mission to bring smiles in famers face and align our goals to our nation’s goals, he added.
“We must study emerging agricultural demands in the context of global megatrends. Strengthening both internal systems and external capacities, and ensuring their synergy, is key to building a resilient agricultural ecosystem,” he stated. He further highlighted the challenges arising from the diversity of Indian agriculture and the necessity for well-planned, integrated approaches to address them.
Dr. Himanshu Pathak spoke on the critical role of science in societal transformation. He emphasized that every society must adopt and promote scientific thinking, and acknowledged the past successes of collaborative efforts between the Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR) and NAAS. He expressed optimism that continued partnershipsparticularly between ICAR, CGIAR, and the Special Innovation Team (SIT)would further strengthen agricultural research and innovation in India.
Dr RS Paroda, Chairman, TAAS, stated that our agricultural challenges encompass national food security, nutritional security, and environmental sustainability. These can be addressed by mitigating climate change, transforming grey areas into green spaces, and promoting regenerative agriculture, he added.
The ceremony also featured addresses from leading agricultural experts and dignitaries, including Dr. P.K. Joshi; Dr. Ashok K. Singh; and Dr. W.S. Lakra, who emphasized the importance of sustained collaboration to address future challenges in Indian agriculture.
The event concluded with a collective reaffirmation of commitment to innovation, evidence-based policymaking, and inclusive growth in the agricultural sector.