وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے اسکریم جیٹ انجن کی ترقی میں غیر معمولی سنگ میل حاصل کیا
1000 سیکنڈس کے لیے فعال سرد اسکریم جیٹ ذیلی پیمانے کی کمبسٹر گراؤنڈ ٹیسٹنگ کا اہتمام کیا
25 APR 2025 8:30PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری (ڈی آر ڈی ایل)، حیدرآباد میں قائم ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کی لیبارٹری نے ہائپر سونک ویپن ٹکنالوجی کے میدان میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ ڈی آر ڈی ایل نے 25 اپریل 2025 کو حیدرآباد میں نو تعمیر شدہ جدید ترین اسکریم جیٹ کنیکٹ ٹیسٹ سہولت میں 1,000 سیکنڈ سے زیادہ کے لیے فعال سرد اسکریم جیٹ ذیلی پیمانے کمبسٹر گراؤنڈ ٹیسٹنگ کا اہتمام کیا۔ زمینی ٹیسٹ جنوری 2025 میں 120 سیکنڈ کے لیے رپورٹ کیے گئے پہلے ٹیسٹ کے سلسلے کا حصہ ہے۔ کامیاب ٹیسٹ کے ساتھ، نظام جلد ہی فل پیمانے پر پرواز کے قابل کمبسٹر ٹیسٹنگ کے لیے تیار ہو جائے گا۔
ہائپرسونک کروز میزائل ہتھیاروں کی ایک کلاس ہے جو آواز کی رفتار سے پانچ گنا زیادہ (> 6100 کلومیٹر فی گھنٹہ) طویل مدت تک سفر کر سکتا ہے اور یہ ہوا کے سانس لینے والے انجن سے چلتا ہے۔ ہوا کے سانس لینے کے پروپلشن سسٹمز، جن میں سپرسونک دہن ہوتا ہے، طویل دورانیے کے کروز حالات کے لیے ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ ٹیسٹ طویل دورانیے کے اسکرم جیٹ کمبسٹر کے ڈیزائن کے ساتھ ساتھ ٹیسٹ کی سہولت کی توثیق کرتا ہے۔ یہ صنعت اور اکیڈمی کے ساتھ ڈی آر ڈی او لیبز کے ذریعے کی گئی ایک مربوط کوشش کا نتیجہ ہے اور ملک کے ہائپرسونک کروز میزائل ڈیولپمنٹ پروگرام کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے قابل ذکر کامیابی کے لیے ڈی آر ڈی او، صنعتی شراکت داروں اور تعلیمی اداروں کی تعریف کی ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کو قوم کے لیے اہم ہائپرسونک ویپن ٹیکنالوجیز کو حاصل کرنے میں حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی قرار دیا۔
سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ڈائرکٹر جنرل (میزائل اور اسٹریٹجک سسٹم) جناب یو راجہ بابو، ڈائرکٹر ڈی آر ڈی ایل ڈاکٹر جی اے سری نواسا مورتی اور مکمل ٹیم کو 1,000 سیکنڈ سے زیادہ تک سپرسونک کمبسشن کا مظاہرہ کرنے پر مبارکباد پیش کی جس میں جدید ٹیکنالوجی شامل ہے۔

Ministry of Defence
DRDO achieves significant milestone in Scramjet Engine Development
Conducts Active Cooled Scramjet Subscale Combustor ground testing for over 1,000 seconds
25 APR 2025 8:30PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Laboratory (DRDL), a Hyderabad-based laboratory of Defence Research and Development Organisation (DRDO), has achieved a significant milestone in the field of Hypersonic Weapon Technology. DRDL conducted long-duration Active Cooled Scramjet Subscale Combustor ground testing for more than 1,000 seconds at the newly built state-of-the-art Scramjet Connect Test Facility at Hyderabad on April 25, 2025. The ground-test is in continuation of the earlier test reported for 120 seconds in January 2025. With the successful test, the system will be soon ready for full scale flight worthy combustor testing.
Hypersonic Cruise Missile is a class of weapons that can travel more than five times the speed of sound (> 6100 Kmph) for long duration and is powered by Air breathing engine. Air breathing propulsion systems, having supersonic combustion, plays a critical role for long-duration cruise conditions. This test validates the design of long duration scramjet combustor as well as test facility. It is an outcome of an integrated effort put by the DRDO labs along with industry & academia and paves a strong base for the nation’s Hypersonic Cruise Missile Development Programme.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, Industry partners and academia for the remarkable achievement. He termed the success as a reflection of the Government’s strong commitment in realising critical Hypersonic Weapon Technologies for the nation.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated Director General (Missiles & Strategic Systems) Shri U Raja Babu, Director DRDL Dr GA Srinivasa Murthy and the complete team for demonstrating the supersonic combustion for more than 1,000 seconds involving cutting edge technologies.