مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے ’’ڈیجیٹل مواصلات کے شعبے میں ریگولیٹری سینڈ باکس کے توسط سے اختراعی تکنالوجیوں، خدمات، یوز کیسز اور کاروباری ماڈلوں کی حوصلہ افزائی ‘‘کے موضوع پر مؤرخہ 12 اپریل 2024 کو جاری کردہ ٹی آر اے آئی کی سفارشات کے سلسلے میں محکمہ ٹیلی مواصلات کے سابقہ حوالے کا جواب دیا
25 APR 2025 7:06PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے ’’ڈیجیٹل مواصلات کے شعبے میں ریگولیٹری سینڈ باکس کے توسط سے اختراعی تکنالوجیوں، خدمات، یوز کیسز اور کاروباری ماڈلوں کی حوصلہ افزائی ‘‘کے موضوع پر مؤرخہ 12 اپریل 2024 کو جاری کردہ ٹی آر اے آئی کی سفارشات کے سلسلے میں محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)کے سابقہ حوالے کا جواب دیا۔
اس سے قبل، محکمہ ٹیلی مواصلات نے 10.03.2023 کو جاری کردہ حوالے کے توسط سے ٹی آر اے آئی سے، ٹی آر اے آئی ایکٹ، 1997 کے سیکشن 11(1)(اے) کے تحت، ٹیلی مواصلات کے شعبے میں ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں، خدمات اور کاروباری ماڈل کے سلسلے میں ریگولیٹری سینڈ باکس کے لیے فریم ورک پر سفارشات فراہم کرنے کی درخواست کی تھی۔ متعلقہ فریقوں کے ساتھ تفصیلی مشاورت کے بعد، ٹی آر اے آئی نے محکمہ ٹیلی مواصلات کو مؤرخہ 12.04.2025 کو’’ڈیجیٹل مواصلات کے شعبے میں ریگولیٹری سینڈ باکس کے توسط سے اختراعی تکنالوجیوں، خدمات، یوز کیسز اور کاروباری ماڈلوں کی حوصلہ افزائی ‘‘ کے موضوع پر اپنی سفارشات دیں۔
بعد ازاں، محکمہ ٹیلی مواصلات نے مؤرخہ 19.03.2025 کو سابقہ حوالے کے توسط سے ٹی آر اے آئی سے، مؤرخہ12.04.2024 کی ’’ڈیجیٹل مواصلات کے شعبے میں ریگولیٹری سینڈ باکس کے توسط سے اختراعی تکنالوجیوں، خدمات، یوز کیسز اور کاروباری ماڈلوں کی حوصلہ افزائی‘‘کے موضوع پر اس کی سفارشات پر از سر نو غور کرنے کے لیے کہا۔
مسئلے کی جانچ کے بعد، ٹی آر اے آئی نے سابقہ حوالے کے لیے اپنے جواب کو حتمی شکل دی۔ سابقہ حوالے کے لیے ٹی آر اے آئی کا جواب ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر دیا گیا ہے۔
کسی بھی طرح کی وضاحت یا جانکاری حاصل کرنے کے لیے، جناب عبدالقیوم، مشیر (براڈبینڈ اور پالیسی تجزیہ)، ٹی آر اے آئی سے، ٹیلی فون نمبر +91-11-20907757 پر رابطہ قائم کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI responds to the DoT's back-reference in respect of the TRAI's recommendations dated 12.04.2024 on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases, and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector"
25 APR 2025 7:06PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued its response to the back-reference received from Department of Telecommunications (DoT) in respect of the TRAI's recommendations dated 12.04.2024 on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases, and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector".
Earlier, DoT, through a reference dated 10.03.2023, inter-alia requested TRAI, under Section 11(1)(a) of the TRAI Act, 1997, to provide recommendations on framework for Regulatory Sandbox for emerging technologies, services and business model in telecom sector. After a detailed consultation with stakeholders, TRAI provided its recommendations on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases, and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector" dated 12.04.2024 to DoT.
Subsequently, DoT, through a back-reference dated 19.03.2025, asked TRAI to reconsider its recommendations dated 12.04.2024 on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector”.
After examining the issue, TRAI has finalized its response to the back-reference. TRAI's response to the back-reference has been placed on the TRAI's website (www.trai.gov.in).
For any clarification or information, Shri Abdul Kayum, Advisor (Broadband and Policy Analysis), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907757.