संचार मंत्रालय
ट्राई ने “डिजिटल संचार क्षेत्र में विनियामक सैंडबॉक्स के माध्यम से नवीन प्रौद्योगिकियों, सेवाओं, उपयोग मामलों एवं व्यापार मॉडल को प्रोत्साहित करने” के लिए ट्राई द्वारा दिनांक 12.04.2024 की सिफारिशों के संबंध में दूरसंचार विभाग के पिछले संदर्भ का उत्तर दिया
25 APR 2025 7:06PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज “डिजिटल संचार क्षेत्र में विनियामक सैंडबॉक्स के माध्यम से नवीन प्रौद्योगिकियों, सेवाओं, उपयोग मामलों एवं व्यापार मॉडल को प्रोत्साहित करने” के लिए ट्राई द्वारा दिनांक 12.04.2024 की सिफारिशों के संबंध में दूरसंचार विभाग (डीओटी) से प्राप्त पिछले संदर्भ का उत्तर दिया।
इससे पहले, दूरसंचार विभाग ने ट्राई से दिनांक 10.03.2023 के संदर्भ के माध्यम से, अन्य बातों के अलावा, ट्राई अधिनियम, 1997 की धारा 11(1)(ए) के अंतर्गत, दूरसंचार क्षेत्र में उभरती प्रौद्योगिकियों, सेवाओं एवं व्यापार मॉडल के लिए विनियामक सैंडबॉक्स संरचना पर सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया था। ट्राई ने हितधारकों के साथ विस्तृत विचार-विमर्श करने बाद, दूरसंचार विभाग को दिनांक 12.04.2024 को “डिजिटल संचार क्षेत्र में विनियामक सैंडबॉक्स के माध्यम से नवीन प्रौद्योगिकियों, सेवाओं, उपयोग मामलों एवं व्यापार मॉडल को प्रोत्साहित करने” पर अपनी सिफारिशें भेज दी।
इसके बाद, दूरसंचार विभाग ने दिनांक 19.03.2025 के पिछले संदर्भ के माध्यम से ट्राई से “डिजिटल संचार क्षेत्र में विनियामक सैंडबॉक्स के माध्यम से नवीन प्रौद्योगिकियों, सेवाओं, उपयोग मामलों एवं व्यापार मॉडल को प्रोत्साहित करने” के लिए 12.04.2024 की अपनी सिफारिशों पर पुनर्विचार करने के लिए कहा।
मामले की जांच करने के बाद, ट्राई ने पिछले संदर्भ पर अपना अंतिम जवाब दे दिया। पिछले संदर्भ पर ट्राई का जवाब ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर अपलोड कर दिया गया है।
किसी प्रकार के स्पष्टीकरण या जानकारी प्राप्त करने के लिए श्री अब्दुल कयूम, सलाहकार (ब्रॉडबैंड एवं नीति विश्लेषण), ट्राई से टेलीफोन नंबर +91-11-20907757 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI responds to the DoT's back-reference in respect of the TRAI's recommendations dated 12.04.2024 on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases, and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector"
25 APR 2025 7:06PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued its response to the back-reference received from Department of Telecommunications (DoT) in respect of the TRAI's recommendations dated 12.04.2024 on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases, and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector".
Earlier, DoT, through a reference dated 10.03.2023, inter-alia requested TRAI, under Section 11(1)(a) of the TRAI Act, 1997, to provide recommendations on framework for Regulatory Sandbox for emerging technologies, services and business model in telecom sector. After a detailed consultation with stakeholders, TRAI provided its recommendations on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases, and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector" dated 12.04.2024 to DoT.
Subsequently, DoT, through a back-reference dated 19.03.2025, asked TRAI to reconsider its recommendations dated 12.04.2024 on “Encouraging Innovative Technologies, Services, Use Cases and Business Models through Regulatory Sandbox in Digital Communication Sector”.
After examining the issue, TRAI has finalized its response to the back-reference. TRAI's response to the back-reference has been placed on the TRAI's website (www.trai.gov.in).
For any clarification or information, Shri Abdul Kayum, Advisor (Broadband and Policy Analysis), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907757.