سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بریک تھرو تحقیق نے ابھرتی ہوئی کوانٹم ٹیکنالوجی کے لیے اہم انجینئرنگ مواد کی راہ ہموار کی
25 APR 2025 6:14PM by PIB Delhi
فونون کی خصوصیات کو قابو کرنے کا ایک کامیاب طریقہ-مواد کے ایٹموں کے کمپن پر کرسٹل لیٹس کے ذریعے سفر کرنے والی توانائی کی لہر، دو جہتی مواد کی تہوں کے درمیان موڑ کے زاویوں کے ذریعے ، کوانٹم ٹیکنالوجی کے لیے اہم تھرمل ، آپٹیکل اور الیکٹرانک خصوصیات کے ساتھ انجینئرنگ مواد کی مدد کر سکتی ہے ۔
ایک فونون ایک اجتماعی محرک ہے جو وقتا فوقتا ، ایٹموں یا مالیکیولز کے لچکدار ترتیب میں گاڑھے مادے میں توانائی کی ایک چھوٹی سی لہر کی طرح ہوتا ہے، جو کرسٹل جالی سے گزرتا ہے جب مادے میں موجود ایٹم کمپن کرنا شروع کرتے ہیں۔وہ پتھر گرنے پر تالاب میں لہروں کی حرکت سے ملتے جلتے ہیں ۔
فونون کی خصوصیات اور ان کے تعاملات آپٹو الیکٹرانکس ٹیونیبل فوٹونک آلات کی ترقی میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔سائنس دان اس مقصد کے لیے فونون کی خصوصیات کو کنٹرول کرنے کے مختلف طریقے تلاش کر رہے ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلور کے محققین نے فونون ہائبرڈائزیشن اور دیگر کلیدی خصوصیات کو متاثر کرنے کے لیے ڈبلیو ایس ای 2 (ٹونگسٹن ڈائیلینائڈ) ہوموبائیلیئرز میں موڑ کے زاویوں کو تبدیل کرنے کا ایک طریقہ دریافت کیا ہے۔ اے سی ایس نینو میں شائع ہونے والی اس تحقیق میں وقتا فوقتا ڈھانچوں کے درمیان پیچیدہ تعلقات کو اجاگر کیا گیا ہے، جو اس وقت تشکیل پاتے ہیں جب دو یا زیادہ دو جہتی (2 ڈی) جالیں اوورلیپ (موائر سپر اسٹرکچرز) اور صوتی اور الیکٹرانک تعاملات پر ان کے اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔
فیگر: بائیں پینل-مڑے ہوئے WSe2 کا اسکیمیٹک ۔دائیں پینل-WSe2 کی قدرتی اور مڑی ہوئی دو پرت سے رمن اسپیکٹرم۔
رمن اسپیکٹروسکوپی کا استعمال کرتے ہوئے ، ٹیم نے یہ مظاہرہ کیا کہ ڈبلیو ایس ای 2 ہومو بلیئرز میں 1° اور 7° کے درمیان موڑ والے زاویے فونون طریقوں میں تقسیم کو جنم دیتے ہیں۔انہوں نے یہ بھی دکھایا کہ رمن تعدد اور لکیر کی چوڑائی میں درجہ حرارت سے چلنے والی غیر معمولی تبدیلیاں ، خاص طور پر کم درجہ حرارت (50 K سے نیچے) پر الیکٹران-فونون جوڑے اور فونون انہارمونکٹی (نظام میں طاقت کی بحالی توازن سے نقل مکانی کے بالکل متناسب نہیں ہے) کے باہمی عمل پر زور دیتی ہیں ۔
یہ تحقیق جس نے رمن سہولت کا استعمال کیا، جسے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ایف آئی ایس ٹی (فنڈ فار امپروومنٹ آف ایس اینڈ ٹی انفرااسٹرکچر ان یونیورسٹیز اینڈ ہائر ایجوکیشن انسٹی ٹیوشنز) پروگرام کے تعاون سے قائم کیا گیا اور ڈی ایس ٹی کی مالی مدد حاصل کی، فوٹونک، کوانٹم اور الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے لیے جدید مواد کے ڈیزائن کے لیے نئے راستے کھولتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Breakthrough research paves way for engineering materials vital for emerging quantum technology
25 APR 2025 6:14PM by PIB Delhi
A breakthrough method of controlling properties of phonons-- energy wave travelling through crystal lattice on vibration of atoms of the material, through twist angles between layers of two-dimensional materials, can help engineer materials with tailored thermal, optical, and electronic characteristics, vital for quantum technology.
A phonon is a collective excitation in a periodic, elastic arrangement of atoms or molecules in condensed matter like a tiny wave of energy that travels through the crystal lattice when atoms in the material start to vibrate. They are similar to movement of ripples in a pond on dropping of a stone.
Phonon properties and their interactions can play a crucial role in developing optoelectronics tunable photonic devices. Scientists are exploring different methods in controlling properties of phonons for the purpose.
Researchers at the Indian Institute of Science (IISc), Bangalore, have uncovered a method to vary twist angles in WSe2 (Tungsten diselenide) homobilayers to influence phonon hybridization and other key properties. This study, published in ACS Nano highlights the intricate relationship between periodic structures that form when two or more two-dimensional (2D) lattices overlap (moiré superstructures) and their impact on phononic and electronic interactions.
Fig: Left panel – schematic of twisted WSe2. Right panel – Raman spectra from natural and twisted bilayer of WSe2.
Using Raman spectroscopy, the team demonstrated that twist angles between 1° and 7° in WSe2 homobilayers induce splitting in phonon modes. They also showed that unusual temperature-driven changes in Raman frequencies and line widths, particularly at low temperatures (below 50 K), emphasizing the interplay of electron-phonon coupling and phonon anharmonicity (restoring force in the system is not perfectly proportional to the displacement from equilibrium) in twisted systems.
This research which used the Raman facility, set up with support from the FIST (Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational Institutions) program of Department of Science and Technology, and received funding support of DST, opens new pathways for the design of advanced materials for photonic, quantum, and electronic applications.