खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
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राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान  (निफ्टम)-कुंडली  में सुफलाम 2025 का शुभारंभ, खाद्य प्रसंस्करण में नवाचार को बढ़ावा


केंद्रीय मंत्री चिराग पासवान ने सुफलम 2025 का उद्घाटन किया, नवाचार-संचालित खाद्य कार्यक्रम तंत्र का आह्वान किया

सुफलम 2025: पहले दिन विश्व स्तर पर खाद्य क्षेत्र में अग्रणी देश के रूप में उभरने के भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित किया गया

Posted On: 25 APR 2025 4:43PM by PIB Delhi

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने हरियाणा में सोनीपत के राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (निफ्टम)-कुंडली के सहयोग से आज संस्थान परिसर में सुफलम 2025 (आकांक्षी दिग्गजों और सलाहकारों के लिए स्टार्ट-अप फ़ोरम) के दूसरे आयोजन का उद्घाटन किया। यह दो दिवसीय सम्मेलन एक महत्वपूर्ण पहल है जिसका उद्देश्य नवाचार, उद्यमिता और सहयोग के माध्यम से भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को मजबूत बनाना है और यह आत्मनिर्भर भारत के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप है।

इस कार्यक्रम का औपचारिक उद्घाटन केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने किया, जिन्होंने भारत के युवाओं को सशक्त बनाने और देश को खाद्य नवाचार में वैश्विक स्तर पर शीर्ष रूप में स्थापित करने की महत्वपूर्ण आवश्यकता को रेखांकित किया।

उन्होंने कहा, "भारत में प्रतिभा की कोई कमी नहीं है - हमें बस अपने युवाओं को सही कौशल प्रदान कर इसका बेहतर उपयोग करने की आवश्यकता है। खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में अनंत अवसर हैं और केंद्रित नवाचार के साथ, हम न केवल अपनी जरूरतों को पूरा कर सकते हैं बल्कि भारत को वैश्विक स्तर पर खाद्य क्षेत्र में अग्रणी देश के रूप में भी स्थापित कर सकते हैं। नवाचार और क्षमता निर्माण की यह यात्रा न केवल हमारी अर्थव्यवस्था को मजबूत करेगी बल्कि देश भर में रोजगार के व्यापक अवसर भी पैदा करेगी। मंत्रालय भारत की खाद्य प्रसंस्करण क्षमता को बढ़ाने, किसानों को सशक्त बनाने और हर कदम पर उद्योग को सहारा देने के लिए प्रतिबद्ध है।"

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सचिव डॉ. सुब्रत गुप्ता ने कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में अपने संबोधन में खाद्यान्न की बर्बादी को कम करने और खाद्य उत्पादकता में सुधार लाने के महत्व पर जोर दिया।

उन्होंने कहा, "बढ़ती खाद्य मांग और सीमित भूमि के साथ, हमारे सामने चुनौती सिर्फ़ बढ़ती आबादी को भोजन उपलब्ध कराना नहीं है, बल्कि इसे टिकाऊ और कुशलतापूर्वक तरीके से करना है। मंत्रालय कई उपायों के ज़रिए उद्योग को सक्रिय रूप से सहायता दे रहा है, जिसमें उत्पादन बढ़ाने, बर्बादी कम करने और मज़बूत बुनियादी ढाँचा बनाने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। खाद्य उद्योग को आगे बढ़ाने के लिए, हमें अपने युवाओं को सही कौशल प्रदान करना चाहिए और अत्याधुनिक तकनीक विकसित करनी चाहिए। मंत्रालय इस बदलाव को सक्षम बनाने और एक लचीले, भविष्य को देखते हुए खाद्य कार्यक्रम तैयार करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।"

निफ्टम-के के निदेशक डॉ. हरिंदर सिंह ओबेरॉय ने प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए शिक्षा और उद्योग के बीच सेतु बनने में संस्थान की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डाला।

उन्होंने कहा, "किसी भी उद्योग में सच्ची सफलता शिक्षाविदों और उद्योग के बीच सहज सहयोग में निहित है। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के अटूट समर्थन के साथ, निफ्टम में हम छात्रों को न केवल नौकरियों के लिए तैयार कर रहे हैं - बल्कि हम उन्हें नौकरियां पैदा करने के लिए सशक्त बना रहे हैं। खाद्य क्षेत्र में प्रतिभा की कमी को पूरा करके और भागीदारी के माध्यम से उद्यमशीलता को बढ़ावा देकर, हम भारत के खाद्य कार्यक्रम को भविष्य के लिए आकार दे रहे हैं।"

सुफलम 2025 के उद्घाटन दिवस पर उद्योग जगत के दिग्गजों, शिक्षाविदों, निवेशकों और उभरते उद्यमियों के बीच सार्थक ज्ञान आदान-प्रदान और प्रेरणा का अनोखा संगम देखा गया। अनुभव-साझाकरण सत्रों ने उभरते स्टार्टअप्स की यात्रा में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान की, जबकि विशेषज्ञों की चर्चाएं सतत विकास, ब्रांडिंग, डिजिटल पहुंच और नीति प्रोत्साहन जैसे विषयों पर केंद्रित थीं।

आईआईटी दिल्ली के प्रो. हरपाल सिंह ने अपने मुख्य भाषण में श्रोताओं को अपनी उद्यमशीलता यात्रा से मिली महत्वपूर्ण सीखों से प्रेरित किया। इसके अतिरिक्त, भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) के कुलपति प्रो. राकेश मोहन जोशी ने वैश्विक व्यापार गतिशीलता और खाद्य उद्यमिता पर विशेषज्ञ जानकारी साझा की।

इस कार्यक्रम में आंध्र प्रदेश, बिहार, केरल, तमिलनाडु और महाराष्ट्र सहित 23 राज्यों के 250 से अधिक स्टार्टअप ने भाग लिया। प्रदर्शित नवाचारों में सेल-कल्चर्ड मीट और प्लांट-बेस्ड खाद्य उत्पादों से लेकर फंक्शनल फूड और रैपिड डिटेक्शन किट तक शामिल थे, जिनमें से प्रत्येक सुरक्षित और अधिक मजबूत खाद्य कार्यक्रम में योगदान देता है।

इस कार्यक्रम में कुल 35 स्टार्टअप्स ने नेस्ले, बुहलर ग्रुप, यूरेका एनालिटिकल सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड और इंडियन एंजेल नेटवर्क जैसे प्रतिष्ठित संगठनों के उद्योग मूल्यांकनकर्ताओं के समक्ष अपने विचार प्रस्तुत करने के लिए पंजीकरण कराया।

औपचारिक सत्रों के अलावा, सुफलम 2025 में एक समर्पित मार्गदर्शक लाउंज, व्यापक नेटवर्किंग अवसर और एमएसएमई और स्टार्टअप द्वारा नवाचारों को प्रदर्शित करने वाला एक प्रदर्शनी क्षेत्र भी शामिल था।

20 राज्यों के 300 से अधिक प्रतिभागियों और 65 प्रदर्शकों के साथ, सुफलम 2025 के पहले दिन उद्यमशीलता, नवाचार को बढ़ावा देने और भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के विकास में तेजी लाने के लिए मंत्रालय की मजबूत प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई।

सम्मेलन के दूसरे दिन कल उभरते उद्यमियों, विशेषज्ञ पैनल चर्चाओं और लाइव स्टार्टअप पिचों की एक श्रृंखला शामिल होगी। इसका समग्र उद्देश्य भारत के खाद्य कार्यक्रम को भविष्य के लिए आकार देना है।

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एमजी/केसी/जेके/एसके


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