विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-आईएमएमटी ने महत्वपूर्ण खनिज प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने को रूस के गिरेडमेट, रोसाटॉम, मॉस्को और नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी, मॉस्को के साथ संयुक्त घोषणापत्र पर हस्ताक्षर किए
25 APR 2025 11:00AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने अपने प्रमुख खनिज अनुसंधान संस्थान सीएसआईआर- (खनिज एवं पदार्थ प्रौद्योगिकी संस्थान) आईएमएमटी के माध्यम से प्रमुख रूसी संस्थानों - दुर्लभ धातु उद्योग के राज्य अनुसंधान और डिजाइन संस्थान (जेएससी गिरेडमेट), रूसी राज्य परमाणु ऊर्जा निगम, रोसाटॉम, मॉस्को के तहत एक प्रमुख अनुसंधान और डिजाइन संस्थान और राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय एमआईएसआईएस, मॉस्को (एनयूएसटी एमआईएसआईएस) के साथ मिलकर महत्वपूर्ण खनिज प्रसंस्करण और सतत संसाधन विकास में सहयोग को मजबूत करने हेतु दो संयुक्त घोषणाओं (जेडीआई) पर हस्ताक्षर किए हैं।
डॉ. रामानुज नारायण (निदेशक, सीएसआईआर-आईएमएमटी) द्वारा दो अलग-अलग संयुक्त घोषणाओं पर हस्ताक्षर किए गए। पहला डॉ. आंद्रेई आई. गोलिनी (निदेशक, केमिकल टेक्नोलॉजी यूनिट, जेएससी रोसाटॉम साइंस) के साथ और दूसरा डॉ. माइकल आर. फिलोनोव (वाइस-रेक्टर, एनयूएसटी एमआईएसआईएस) के साथ मिलकर। सहयोग का समन्वय सीएसआईआर-आईएमएमटी के मुख्य वैज्ञानिक और व्‍यवसाय विकास प्रमुख डॉ. काली संजय और गिरेडमेट जेएससी और एनयूएसटी एमआईएसआईएस के विज्ञान और नवाचार के उप निदेशक डॉ. कोंस्टेंटिन वी. इवानोवस्कीख और एमआईएसआईएस सूचना और विपणन केंद्र के निदेशक डॉ. कोरोटचेंको नतालिया द्वारा किया गया है। इस हस्ताक्षर के दौरान भारतीय दूतावास मास्को के काउंसलर (अंतरिक्ष) श्री अनूप कुमार श्रीवास्तव भी मौजूद थे, जिन्होंने महत्वपूर्ण खनिज प्रौद्योगिकियों में दोनों देशों के बीच सहयोग का समर्थन किया।
सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर और स्टेट रिसर्च एंड डिजाइन इंस्टीट्यूट ऑफ द रेयर मेटल इंडस्ट्री (जेएससी गिरेडमेट), रोसाटॉम, मॉस्को के बीच संयुक्त उद्यम निवेश समझौते पर हस्ताक्षर हुए।
सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर और राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय एमआईएसआईएस, मॉस्को के बीच संयुक्त उद्यम निवेश परियोजना पर हस्ताक्षर।
सीएसआईआर-आईएमएमटी टीम (डॉ. रामानुज नारायण, निदेशक और डॉ. काली संजय, मुख्य वैज्ञानिक और प्रमुख, व्यवसाय विकास) ने 24 अप्रैल, 2025 को मॉस्को स्थित भारतीय दूतावास में रूसी संघ में भारत के राजदूत महामहिम श्री विनय कुमार से मुलाकात की। इस बैठक का संचालन काउंसलर (अंतरिक्ष) श्री अनूप कुमार श्रीवास्तव ने किया। बातचीत के दौरान टीम ने माननीय राजदूत को रूस की यात्रा के उद्देश्य के बारे में जानकारी दी और आत्मनिर्भर और विकसित भारत के लिए महत्वपूर्ण खनिजों पर ध्यान फोकस करते हुए प्रक्रिया धातु विज्ञान में अनुसंधान और विकास और तकनीकी सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला।
सीएसआईआर-आईएमएमटी टीम ने मॉस्को स्थित भारतीय दूतावास के रूसी संघ में भारत के राजदूत महामहिम श्री विनय कुमार से मुलाकात की।

Ministry of Science & Technology
CSIR-IMMT Signs Joint Declarations of Intent with Russia’s Giredmet, Rosatom, Moscow and National University of Science and Technology, Moscow to Advance Critical Mineral Technologies
25 APR 2025 11:00AM by PIB Bhubaneswar
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), through its premier minerals research institute CSIR-IMMT, has signed two Joint Declarations of Intent (JDIs) with leading Russian institutions—the State Research and Design Institute of the Rare Metal Industry (JSC Giredmet), a premier research and design institute under the Russian State Atomic Energy Corporation, Rosatom, Moscow and the National University of Science and Technology MISIS, Moscow (NUST MISIS)—to strengthen cooperation in critical mineral processing and sustainable resource development.
Two separate Joint Declarations of Intent were signed by Dr. Ramanuj Narayan (Director, CSIR-IMMT)—one with Dr. Andrei I. Golinei (Director, Chemical Technology Unit, JSC Rosatom Science) and another with Dr. Michael R. Filonov (Vice-Rector, NUST MISIS).The collaborations are coordinated by Dr. Kali Sanjay, Chief Scientist and Head of Business Development from CSIR-IMMT, and Dr Konstantin V. Ivanovskikh, Deputy Director for Science and Innovation, and Dr. Korotchenko Natalia, Director MISIS Information and Marketing Centre from Giredmet JSC and NUST MISIS, respectively.Shri Anoop Kumar Srivastava, Counsellor (Space) from the Embassy of India, Moscow was also present during the signing, supporting the bilateral collaborations in critical minerals technologies.
Signing of JDI between CSIR-IMMT, Bhubaneswar and State Research and Design Institute of the Rare Metal Industry (JSC Giredmet), Rosatom, Moscow
Signing of JDI between CSIR-IMMT, Bhubaneswar and National University of Science and Technology MISIS, Moscow
The CSIR-IMMT team (Dr. Ramanuj Narayan, Director and Dr. Kali Sanjay, Chief Scientist and Head, Business Development) met with His Excellency Mr. Vinay Kumar, Ambassador of India to the Russian Federation, at the Indian Embassy in Moscow on 24th April, 2025. The meeting was facilitated by Shri Anoop Kumar Srivastava, Counsellor (Space). During the interaction, the team briefed the honourable Ambassador on purpose of the visit to Russia and highlighted the importance of R&D and technological collaboration in process metallurgy, with a focus on critical minerals vital for Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.
CSIR-IMMT team meets with His Excellency Mr. Vinay Kumar, Ambassador of India to the Russian Federation, at the Indian Embassy in Moscow.