سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی نے اہم معدنی ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے روس کے گیریڈمیٹ ، روزاتوم ، ماسکو اور نیشنل یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ، ماسکو کے ساتھ مشترکہ اعلامیے پر دستخط کیے
25 APR 2025 11:00AM by PIB Delhi
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے اپنے اہم معدنیات سے متعلق تحقیقی ادارے سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی کے ذریعے معروف روسی اداروں-اسٹیٹ ریسرچ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ آف دی ریئر میٹل انڈسٹری (جے ایس سی گیریڈمیٹ) ، جو روسی اسٹیٹ اٹامک انرجی کارپوریشن ، روزاتوم ، ماسکو اور نیشنل یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ایم آئی ایس آئی ایس ، ماسکو (این یو ایس ٹی ایم آئی ایس آئی ایس ) کے تحت ایک اہم تحقیقی اور ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ ہے ، ان کے ساتھ اہم معدنیات کی پروسیسنگ اور پائیدار وسائل کی ترقی میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے دو مشترکہ اعلامیے (جے ڈی آئی) پر دستخط کیے ہیں ۔
ڈاکٹر رامانوج نارائن (ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی) نے ایک ڈاکٹر آندرے آئی گولینی (ڈائریکٹر ، کیمیکل ٹیکنالوجی یونٹ ، جے ایس سی روزاتوم سائنس) کے ساتھ اور دوسرا ڈاکٹر مائیکل آر فلونوف (وائس ریکٹر ، این یو ایس ٹی میسس) کے ساتھ دو علیحدہ مشترکہ اعلامیے پر دستخط کیے۔سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی کے چیف سائنٹسٹ اور بزنس ڈیولپمنٹ کے سربراہ ڈاکٹر کالی سنجے اور سائنس اور اختراع کے ڈپٹی ڈائریکٹر ڈاکٹر کونسٹینٹن وی ایوانووسکخ اور گریڈمیٹ جے ایس سی اور این یو ایس ٹی ایم آئی ایس آئی ایس کے ڈائریکٹر ایم آئی ایس آئی ایس انفارمیشن اینڈ مارکیٹنگ سینٹر ڈاکٹر کوروچنکو نٹالیا کے ذریعے باہمی تعاون کو مربوط کیا گیا ہے ۔ہندوستانی سفارت خانہ ، ماسکو کے کونسلر (خلائی) جناب انوپ کمار سریواستو بھی اہم معدنیات کی ٹیکنالوجیز میں دو طرفہ تعاون کی حمایت کرتے ہوئے دستخط کے دوران موجود تھے ۔
سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی ، بھونیشور اور اسٹیٹ ریسرچ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ آف دی ریئر میٹل انڈسٹری (جے ایس سی گیریڈمیٹ) روزاتوم ، ماسکو کے مفاہمتی یادداشت (جے ڈی آئی) پر دستخط۔
سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی ، بھونیشور اور نیشنل یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ایم آئی ایس آئی ایس ، ماسکو کے درمیان مفاہمتی یادداشت (جے ڈی آئی) پر دستخط۔
سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی کی ٹیم (ڈاکٹر رامانوج نارائن ، ڈائریکٹر اور ڈاکٹر کالی سنجے ، چیف سائنٹسٹ اور ہیڈ ، بزنس ڈیولپمنٹ) نے 24 اپریل 2025 کو ماسکو میں ہندوستانی سفارت خانے میں روسی فیڈریشن میں ہندوستان کے سفیر جناب ونے کمار سے ملاقات کی ۔یہ ملاقات کونسلر (خلائی) جناب انوپ کمار سریواستو نے کی سہولت کاری سے ممکن ہوئی۔ بات چیت کے دوران ، ٹیم نے معزز سفیر کو روس کے دورے کے مقصد سے آگاہ کیا اور عمل دھات کاری میں تحقیق و ترقی اور تکنیکی اشتراک کی اہمیت کو اجاگر کیا خاص طور پر ان اہم معدنیات کے حوالے سے جو آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے لیے نہایت ضروری ہیں۔
سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی کی ٹیم نے ماسکو میں ہندوستانی سفارت خانے میں روس میں بھارت کے سفیر جناب ونے کمار سے ملاقات کی ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-IMMT Signs Joint Declarations of Intent with Russia’s Giredmet, Rosatom, Moscow and National University of Science and Technology, Moscow to Advance Critical Mineral Technologies
25 APR 2025 11:00AM by PIB Bhubaneswar
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), through its premier minerals research institute CSIR-IMMT, has signed two Joint Declarations of Intent (JDIs) with leading Russian institutions—the State Research and Design Institute of the Rare Metal Industry (JSC Giredmet), a premier research and design institute under the Russian State Atomic Energy Corporation, Rosatom, Moscow and the National University of Science and Technology MISIS, Moscow (NUST MISIS)—to strengthen cooperation in critical mineral processing and sustainable resource development.
Two separate Joint Declarations of Intent were signed by Dr. Ramanuj Narayan (Director, CSIR-IMMT)—one with Dr. Andrei I. Golinei (Director, Chemical Technology Unit, JSC Rosatom Science) and another with Dr. Michael R. Filonov (Vice-Rector, NUST MISIS).The collaborations are coordinated by Dr. Kali Sanjay, Chief Scientist and Head of Business Development from CSIR-IMMT, and Dr Konstantin V. Ivanovskikh, Deputy Director for Science and Innovation, and Dr. Korotchenko Natalia, Director MISIS Information and Marketing Centre from Giredmet JSC and NUST MISIS, respectively.Shri Anoop Kumar Srivastava, Counsellor (Space) from the Embassy of India, Moscow was also present during the signing, supporting the bilateral collaborations in critical minerals technologies.
Signing of JDI between CSIR-IMMT, Bhubaneswar and State Research and Design Institute of the Rare Metal Industry (JSC Giredmet), Rosatom, Moscow
Signing of JDI between CSIR-IMMT, Bhubaneswar and National University of Science and Technology MISIS, Moscow
The CSIR-IMMT team (Dr. Ramanuj Narayan, Director and Dr. Kali Sanjay, Chief Scientist and Head, Business Development) met with His Excellency Mr. Vinay Kumar, Ambassador of India to the Russian Federation, at the Indian Embassy in Moscow on 24th April, 2025. The meeting was facilitated by Shri Anoop Kumar Srivastava, Counsellor (Space). During the interaction, the team briefed the honourable Ambassador on purpose of the visit to Russia and highlighted the importance of R&D and technological collaboration in process metallurgy, with a focus on critical minerals vital for Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.
CSIR-IMMT team meets with His Excellency Mr. Vinay Kumar, Ambassador of India to the Russian Federation, at the Indian Embassy in Moscow.