اسٹیل کی وزارت
تین روزہ ’انڈیا اسٹیل 2025‘کا آغاز، بصیرت افروز مذاکرے اور صنعت پر مبنی اختراع کے ساتھ پہلے دن کی شروعات
24 APR 2025 8:30PM by PIB Delhi
انڈیا اسٹیل 2025 کا آج بومبے ایگزیبیشن سینٹر میں افتتاح کیا گیاجس کا پہلا دن کافی متحرک رہا، جس نے تین روزتک چلنے والے اہم مذاکرات ، تعاون اور اختراعات کی سمت متعین کی۔ حکومت ہند کی اسٹیل کی وزارت اور فکی (فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری) کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد ہونے والی اس دو سالہ تقریب نے ایک بار پھر اسٹیل کی صنعت کے لیے ملک کے اہم پلیٹ فارم کے طور پر اپنی حیثیت کو مستحکم کیا ہے ۔
افتتاحی اجلاس سے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے خطاب کیا اور انہوں نے گھریلو اسٹیل کی پیداوار بڑھانے ، کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور میک ان انڈیا کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے اسٹریٹجک نقطہ نظرپر زور دیا ۔افتتاحی اجلاس میں شریک دیگر اہم معززین میں حکومت ہند کے اسٹیل کی وزارت کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما ، حکومت چھتیس گڑھ کے صنعت وتجارت ، محنت کے وزیر جناب لاکھن لال دیوانگن ، حکومت ہند کی اسٹیل کی وزارت کے سکریٹری جناب سندیپ پونڈرک ، اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل) کے چیئرمین اور فکی اسٹیل کمیٹی کے چیئرمین جناب امریندو پرکاش ، فکی کے سینئر نائب صدر اور آر پی جی گروپ کے وائس چیئرمین جناب اننت گوئنکا اور ورلڈ اسٹیل ایسوسی ایشن کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایڈون بیسن شامل تھے ۔
دن کے دوران ، ہندوستانی اسٹیل کے شعبے میں امکانات ، چیلنجوں اور مواقع اور بین الاقوامی مارکیٹ کو سرمایہ دینے کے لیے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اہم اجلاسوں کا انعقاد کیا گیا ۔
سینئر پالیسی سازوں ، ماہرین اقتصادیات اور صنعت کے قائدین پر مشتمل ایک اعلی سطحی پینل ’وکست بھارت: ہندوستانی معیشت میں اسٹیل سیکٹر کا کردار‘ کے موضوع پر اجلاس میں ہندوستان کے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اسٹیل کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی جس کی نظامت ڈیلوائٹ کے سینئر پارٹنر جناب انتھونی کراسٹو نے کی ۔اجلاس میں آتم نربھر بھارت پہل کے تحت بنیادی ڈھانچے ، روزگار اور خود انحصاری کو آگے بڑھانے کے شعبے کی صلاحیت پر زور دیا گیا ۔سیشن کا سیاق و سباق سیل کے چیئرمین جناب امریندو پرکاش ، نے متعین کیا جبکہ پینلسٹ جناب میخائل یورین ، نائب وزیر صنعت و تجارت ، حکومت روسی فیڈریشن ، جناب اشونی کمار ، اقتصادی مشیر ، وزارت اسٹیل ، حکومت ہند ، جناب جینت آچاریہ ، جوائنٹ منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او جے ایس ڈبلیو گروپ ، جناب انتھونی کراسٹو ، سینئر پارٹنر ، ڈیلوائٹ اور جناب ہتوشی کاوانو ، سی ای او ، پرائمیٹلز ٹیکنالوجیز انڈیا لمیٹڈ نے اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔
’سی ای اوز گول میز‘ کی صدارت اسٹیل اور بھاری صنعتوں کی وزارت کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے کی ۔دیگر اہم شرکاء میں جناب سندیپ پاؤنڈریک ، سکریٹری ، وزارت اسٹیل ، حکومت ہند ، جناب ہیمنت شرما ، ایڈیشنل چیف سکریٹری ، صنعت اور ایم ایس ایم ای ، حکومت اڈیشہ ، جناب آشیش چٹرجی ، ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر ، وزارت اسٹیل ، حکومت ہند کے علاوہ دیگر سرکاری افسران ، صنعت کے قائدین شامل تھے جنہوں نے ہندوستانی اسٹیل کے شعبے کے لیے موجودہ چیلنجوں اور ترقی پر تبادلہ خیال کیا ۔
’بھارت-روس گول میز‘ نے دونوں ممالک کے اہم شراکتداروں کے درمیان دو طرفہ بات چیت کے لیے ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ ہندوستانی وفد میں سکریٹری (اسٹیل) ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر (اے ایس اینڈ ایف اے) بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل ، جوائنٹ سکریٹریز (اے این اور وی کے ٹی) سیل کے ڈائریکٹر ، این ایم ڈی سی اور میکون کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹرز کے ساتھ ساتھ ٹاٹا اسٹیل ، اے ایم این ایس ، جے ایس ڈبلیو ، جے ایس پی ایل ، جے ایس ایل سمیت نجی شعبے کے بڑے کھلاڑیوں کی اعلی قیادت اور صنعت کے دیگر ممتاز ممبران شامل تھے ۔روسی فریق کی طرف سے وفد کی قیادت جناب میخائل یورین ، نائب وزیر ، وزارت صنعت و تجارت نے کی ،جن کے ساتھ جناب بوبلیف پیٹر ، ڈائریکٹر ، کوئلہ صنعت ترقی ، وزارت توانائی بھی موجود تھے۔گول میز کانفرنس میں اہم تجارتی نمائندے بھی شامل تھےجن میں جناب ایوجینی گریوا ، جناب میمد اکمیدوف ، جناب آندرے پوڈچوفاروف ، جناب آرٹیم یوکولوف ، اور روسی فیڈریشن کے چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے سربراہ جناب ولادیسلاو دمتریوف شامل تھے۔بات چیت اسٹیل اور کان کنی کے شعبوں میں دو طرفہ تعاون بڑھانے ، مشترکہ منصوبوں کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی اور تجارتی سہولت کے لیے نئے راستے تلاش کرنے پر مرکوز رہی ۔
15 ممالک کے 250 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت کے ساتھ ، نمائشی ہال سرگرمی ، جدید ترین آلات ، آٹومیشن حل ، اور پائیدار پروڈکٹ لائنوں کی نمائش سے گونج اٹھا ۔مندوبین نے اے آئی ، روبوٹکس اور میٹریل سائنس میں پیش رفت کے امکانات کو تلاش کیا جو اسٹیل کے مستقبل کو تشکیل دےرہے ہیں ۔
انڈیا اسٹیل 2025 کے دوسرے دن حکومت ہند کے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل ، حکومت ہند کے وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان ، حکومت ہند کے ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو ، حکومت ہند کے نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب پرہلاد جوشی کے ساتھ ساتھ اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی کی موجودگی ہوگی ؛جو صنعت کے رہنماؤں مندوبین کے ساتھ ساتھ نمائش کنندگان سے بنیادی ڈھانچے برآمدی اسٹریٹجی اور ہنرمندی کی ترقی پر منعقد ہونے والے مختلف اجلاس سے خطاب کریں گے۔نیٹ ورکنگ ایونٹس اور بی 2 بی میٹنگز بھی سرحد پار تعاون اور کاروباری ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے طے ہیں ۔
انڈیا اسٹیل 2025 آئندہ 26اپریل تک جاری رہے گا ، جوشراکتداروں کو بات چیت کرنے ،خیالات پیش کرنے اور آگے بڑھنے کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم پیش کرتا ہے ۔

Ministry of Steel
3-Day ‘India Steel 2025’ Kicks Off with Visionary Dialogue and Industry-Driven Innovation on Day 1
24 APR 2025 8:30PM by PIB Mumbai
Mumbai, 24 April 2025
India Steel 2025 was inaugurated today at the Bombay Exhibition Centre with a dynamic Day 1 that set the tone for three days of ground breaking dialogues, collaborations, and innovations. The biennial event, jointly organized by the Ministry of Steel, Government of India, and FICCI (Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry), has once again cemented its status as the country’s premier platform for the steel industry.
The inaugural session was addressed by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi through a video message and he emphasized India’s strategic vision to enhance domestic steel production, reduce carbon emissions, and promote Make in India. The other key dignitaries part of the inaugural session included Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma, Minister of State, Ministry of Steel, Govt of India; Shri Lakhan Lal Dewangan, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, Labour, Govt of Chhattisgarh, Shri Sandeep Pondrik, Secretary, Ministry of Steel, Govt of India; Shri Amarendu Prakash, Chairman, Steel Authority of India Ltd. (SAIL) and Chair- FICCI Steel Committee, Shri Anant Goenka, Senior Vice President, FICCI & Vice Chairman, RPG Group, and Dr. Edwin Basson, Director General, World Steel Association.
During the day, important sessions were organized to discuss the potential, challenges and opportunities in the Indian steel sector and the road map to capitalize the international market.
The session on ‘Viksit Bharat: Role of Steel Sector in Indian Economy’, a high-level panel comprising senior policymakers, economists, and industry leaders delved into the critical role of steel in realizing India’s $5 trillion economy vision which was moderated by Shri Anthony Crasto, Senior Partner, Deloitte. The session emphasized the sector’s potential to drive infrastructure, employment, and self-reliance under the Atmanirbhar Bharat initiative. Context to the session was set by Shri Amarendu Prakash, Chairman, SAIL whereas panelists H.E. Shri Mikhail Yurin, Deputy Minister, Ministry of Industry & Trade, Government of Russian Federation, Shri Ashwini Kumar, Economic Advisor, Ministry of Steel, Government of India, Shri Jayant Acharya, Joint Managing Director & CEO JSW Group, Shri Anthony Crasto, Senior Partner, Deloitte & Shri Hitoshi Kawano, CEO, Primetals Technologies India Ltd. shared their thoughts.
The ‘CEOs Round Table’ was chaired by Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma, Hon’ble Minister of State for Ministry of Steel and Heavy Industries. Other key participants included Shri Sandeep Poundrik, Secretary, Ministry of Steel, Government of India, Shri Hemant Sharma, Additional Chief Secretary, Industries and MSME, Government of Odisha, Shri Ashish Chatterjee, Additional Secretary and Financial Advisor, Ministry of Steel, Government of India along with other govt officials, industry leaders who discussed on the current challenges and growth for the Indian steel sector.
The ‘India–Russia Round Table’ served as a strategic platform for bilateral engagement between key stakeholders from both nations. The Indian delegation included senior officials such as the Secretary (Steel), Additional Secretary and Financial Advisor (AS&FA), Director General of BIS, Joint Secretaries (AN and VKT), the Director of SAIL, Chairmen and Managing Directors of NMDC and MECON, as well as top leadership from major private sector players including Tata Steel, AMNS, JSW, JSPL, JSL, and other prominent industry members. On the Russian side, the delegation was led by H.E. Shri Mikhail Yurin, Deputy Minister, Ministry of Industry and Trade, along with Shri Bobylev Petr, Director, Coal Industry Development, Ministry of Energy. The round table also included key trade representatives: Shri Evgeny Griva, Shri Mamed Akmedov, Shri Andrey Podchufarov, Shri Artem Ukolov, and Shri Vladislav Dmitriev, Head of the Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation. The discussion centered on enhancing bilateral cooperation in the steel and mining sectors, fostering joint ventures, and exploring new avenues for technology transfer and trade facilitation.
With participation from over 250 exhibitors across 15 countries, the exhibition hall buzzed with activity, showcasing cutting-edge equipment, automation solutions, and sustainable product lines. Delegates explored advances in AI, robotics, and materials science that are shaping the future of steel.
The Day-2 of India Steel 2025 will witness the presence of Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Govt of India; Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Education, Govt of India; Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, I&B and Electronics & Information Technology, Govt of India; Shri Pralhad Joshi, Minister of New & Renewable Energy, Govt of India; along with Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha; to address the industry leaders, delegates along with exhibitors on various sessions on infrastructure, export strategies, and skill development. Networking events and B2B meetings are also scheduled to drive cross-border collaboration and business growth.
India Steel 2025 continues through April 26, offering a comprehensive platform for stakeholders to engage, ideate, and lead the way forward.