مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اکتوبر-دسمبر 202024 کی سہ ماہی کے لیے ‘‘انڈین ٹیلی کام سروسز پرفارمنس انڈیکیٹر رپورٹ’’
24 APR 2025 3:46PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹرائی) نے 31 دسمبر، 202024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے آج ‘‘انڈین ٹیلی کام سروسز پرفارمنس انڈیکیٹر رپورٹ’’جاری کی ہے۔ مذکورہ رپورٹ ہندوستان میں ٹیلی کام خدمات کا ایک وسیع تناظر فراہم کرتی ہے اور ٹیلی کام سروسز کے کلیدی معیارات اور ترقی کے رجحانات کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں کیبل ٹی وی، ڈی ٹی ایچ اور ریڈیو کا احاطہ کرتے ہوئے براڈ کاسٹ سروسز پیش کرتی ہے۔ 202024 تا 31 دسمبر 202024 تک کی یہ رپورٹ بنیادی طور پر سروس فراہم کنندگان کی فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر مرتب کی گئی ہے۔
رپورٹ کا ایگزیکٹو خلاصہ منسلک ہے۔ مکمل رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in اور لنک http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports) پر دستیاب ہے۔ اس رپورٹ سے متعلق کوئی بھی تجویز یا کوئی وضاحت کے لیے ٹرائی ایف اینڈ ای اے کے مشیر جناب وجے کمار سے دیے گئے نمبر اور ای میل پر رابطہ قائم کیاجاسکتا ہے۔
فون نمبر +91-20907773
ای میل نمبر advfea1@trai.gov.in
انڈین ٹیلی کام سروسز پرفارمنس انڈیکیٹرز
اکتوبر-دسمبر، 202024
ایگزیکٹو خلاصہ
1.انٹرنیٹ صارفین کی کل تعداد ستمبر202024 کے آخر میں 971.50 ملین سے کم ہو کر دسمبر202024 کے آخر میں 970.16 ملین رہ گئی، جس میں 0.14 فیصد کمی کی سہ ماہی شرح درج کی گئی۔ 970.16 ملین انٹرنیٹ صارفین میں سے وائرڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 41.21 ملین اور وائرلیس انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 928.96 ملین ہے۔
انٹرنیٹ سبسکرپشن کی تشکیل
2. انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 944.96 ملین کے براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین اور 25.20 ملین کی نیرو بینڈ انٹرنیٹ صارفین پر مشتمل ہے۔
3.براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعدادستمبر 2024 کے آخر میں 944.39 ملین سے 0.06 فیصد تک بڑھ کر دسمبر202024 کے آخر میں 944.96 ملین ہو گئی۔ نیرو بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 2024 ستمبر کے آخر میں 27.11 ملین سے کم ہو کر دسمبر 202024 کے آخر میں 25.20 ملین رہ گئی۔
4.وائر لائن صارفین کی تعداد ستمبر202024 کے آخر میں 36.93 ملین سے بڑھ کر دسمبر202024 کے آخر میں 39.27 ملین ہو گئی جس کی سہ ماہی شرح نمو 6.32 فیصد تھی اور سال بہ سالوں کی بنیادوں پر، کیو ای دسمبر-202024 کے اختتام پر وائر لائن صارفین کی تعداد میں بھی 23.32 فیصد اضافہ ہوا۔
5.وائر لائن ٹیلی کثافت ستمبر-202024 کے آخر میں 2.63 فیصد سے بڑھ کر دسمبر-202024کے آخر میں 2.79 فیصد ہو گئی جس میں سہ ماہی شرح نمو 6.09 فیصد تھی۔
6.وائرلیس سروس کے لیے ماہانہ اوسط آمدنی فی صارف ( اے آر پی یو ) 5.34 فیصد بڑھ گئی، جب کہ یہ کیو ای ستمبر202024 میں 172.57 روپے سے دسمبر202024 میں 181.80 روپے ہو گئی۔ سال بہ سال کی بنیاد پر، وائرلیس سروس کے لیے ماہانہ اے آر پی یو میں اس سہ ماہی میں 19.17 فیصد کا اضافہ ہوا۔
7.پری پیڈ سیگمنٹ کے لیے ماہانہ اے آر پی یو 180.91 روپے جب کہ پوسٹ پیڈ طبقہ کے لیے دسمبر 202024 میں کیو ای میں 191.51 روپے ہے۔
8.کل ہند اوسط پر، ہر ماہ مجموعی ایم او یو میں کیو ای میں 974 سے لیکر 3.62 فیصدتک کا اضافہ ہوا ہے۔ ستمبر 202024 سے کیو ای میں دسمبر 202024 تک 1009 کا اضافہ ہو اہے۔
9. دسمبر 202024 کیو ای میں پری پیڈ ایم او یو فی صارف 1053 جب کہ ر پوسٹ پیڈ ایم او یو فی صارف 526 پئْ
10مجموعی آمدنی ( جی آر)، قابل اطلاق مجموعی آمدنی ( اے پی جی آر) او کیو ای کے لیے ٹیلی کام سروس سیکٹر کی ایڈجسٹ شدہ مجموعی آمدنی ( اے جے آر) دسمبر202024 بالترتیب 96,390 کروڑ روپے، 92,342 کروڑ روپے اور 77,934 کروڑ روپے ہے۔ گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں دسمبر202024 کیو ای میں جی آر میں 5.43 فیصد، اے پی جی آر میں میں 4.65 فیصد اور اے جی آر میں 3.48فیصد کا اضافہ ہوا۔
11. کیو ای میں جے آر، اے پی جے آر ور اے جے آر میں ترقی کی سال بہ سال شرح گزشتہ سال کی اسی سہ ماہی دسمبر 202024 میں بالترتیب 14.07فیصد، 13.86فیصد اور 14.89فیصد رہی۔
12.پاس تھرو چارجز کیو ای ستمبر202024 میں 12,926 کروڑ روپے سے بڑھ کر کیو ای دسمبر202024 میں 14,410 کروڑ روپے ہو گئے جس میں سہ ماہی شرح نمو 11.48 فیصد تھی۔ کیو ای دسمبر202024 کے لیے پاس تھرو چارجز میں سال بہ سال کی شرح نمو 7.12فیصد ریکارڈ کی گئی ہے۔
13.لائسنس کی فیس کیو ای ستمبر202024 کے لیے 6,023 کروڑ روپے سے بڑھ کر کیو ای دسمبر202024 کے لیے 6,234 کروڑ ہو گئی۔ اس سہ ماہی میں لائسنس فیس میں سہ ماہی اور سال بہ سال کی شرحیں بالترتیب 3.50فیصد اور 14.75فیصد ہیں۔
ایڈجسٹ شدہ مجموعی محصول کی خدمت کے لحاظ سے تشکیل
14.رسائی کی خدمات نے ٹیلی کام خدمات کی کل ایڈجسٹ شدہ مجموعی آمدنی میں 84.35فیصد کا تعاون دیا ہے۔ رسائی کی خدمات میں، مجموعی آمدنی (جی آر)، قابل اطلاق مجموعی آمدنی (اے پی جی آر)، ایڈجسٹ شدہ مجموعی محصول (اے جی آر)، لائسنس فیس، اسپیکٹرم یوزیج چارجز (ایس یو سی) اور پاس تھرو چارجز میں بالترتیب 4.87فیصد، 4.52فیصد، 4.30فیصد، 4.28فیصد، 4.62فیصد اور کیو ای دسمبر 202024 میں 5.96فیصد کااضافہ ہوا
15.ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین کی تعداد ستمبر202024 کے آخر میں 1,190.66 ملین سے کم ہو کر دسمبر202024 کے آخر میں 1,189.92 ملین ہو گئی، جو گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 0.06 فیصد کمی کی شرح کو درج کرتی ہے۔ یہ پچھلے سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں سال بہ سال (سال بہ سال) 0.03 فیصد کمی کی شرح کو ظاہر کرتا ہے۔ ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت کیو ای ستمبر202024 میں 84.69فیصد سے کم ہو کر دسمبر202024 میں کیو ای 84.45فیصد ہو گئی۔
ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین اور ٹیلی کثافت میں رجحانات
16.شہری علاقوں میں ٹیلی فون صارفین ستمبر2024 کے آخر میں 662.15 ملین سے بڑھ کر دسمبر 2024 کے آخر میں 662.72 ملین ہو گئے تاہم اسی مدت کے دوران شہری ٹیلی کثافت 131.86 فیصد سے کم ہو کر 131.37 فیصد ہو گئی۔
17.دیہی ٹیلی فون صارفین کی تعداد 2024 ستمبر کے آخر میں 528.51 ملین سے کم ہو کر 2024 دسمبر کے آخر میں 527.20 ملین ہو گئی اور اسی مدت کے دوران دیہی ٹیلی فون کی کثافت بھی 58.48 فیصد سے کم ہو کر 58.29 فیصد ہو گئی۔
18.کل سبسکرپشن میں سے، دیہی سبسکرپشن کا حصہ ستمبر2024 کے آخر میں 44.39 فیصد سے کم ہو کر دسمبر2024 کے آخر میں 44.31 فیصد ہو گیا۔
ٹیلی فون سبسکرائبرز کی تشکیل
17.سہ ماہی کے دوران 3.07 ملین صارفین کے خالص نقصان کے ساتھ، کل وائرلیس صارفین کی تعداد ستمبر2024 کے آخر میں 1153.72 ملین سے کم ہو کر دسمبر2024 کے آخر میں 1150.66 ملین ہو گئی، جو گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 0.27 فیصد کمی کی شرح کو درج کرتی ہے۔ سال بہ سال کی بنیاد پر، وائرلیس سبسکرپشنز میں سال کے دوران 0.68فیصد کی شرح سے کمی واقع ہوئی۔
18.وائرلیس ٹیلی کثافت ستمبر2024 کے آخر میں 82.07 فیصد سے کم ہو کر دسمبر2024 کے آخر میں 81.67 فیصد رہ گئی جس میں سہ ماہی شرح 0.49 فیصد کی کمی ہوئی۔
ٹیلی فون سبسکرائبرز کی تشکیل
19.سہ ماہی کے دوران 3.07 ملین صارفین کے خالص نقصان کے ساتھ، کل وائرلیس صارفین کی تعداد ستمبر2024 کے آخر میں 1153.72 ملین سے کم ہو کر دسمبر2024 کے آخر میں 1150.66 ملین ہو گئی، جو گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 0.27 فیصد کمی کی شرح کو درج کرتی ہے۔ سال بہ سال کی بنیاد پر، وائرلیس سبسکرپشنز میں سال کے دوران 0.68 فیصد کی شرح سے کمی واقع ہوئی ہے۔
20.وائرلیس ٹیلی کثافت ستمبر2024 کے آخر میں 82.07 فیصد سے کم ہو کر دسمبر2024 کے آخر میں 81.67 فیصد رہ گئی جس میں سہ ماہی شرح میں 0.49 فیصد کمی ہوئی۔
21.اس سہ ماہی کے دوران، کیو او ایس بینچ مارکس کے لحاظ سے درج ذیل معیار کی وائر لائن سروس فراہم کرنے والوں کی طرف سے پوری طرح تعمیل کی گئی ہے: -پوائنٹ آف انٹر کنکشن ( پو او آئی) کنجیشن (90ویں پرسنٹائل ویلیو) 0.5فیصد
22.اس سہ ماہی کے دوران، کیو او ایس پیرامیٹرز کی فہرست جو تمام ایل ایس ایز میں تمام رسائی سروس (وائرلیس) فراہم کنندگان کی طرف سے مکمل طور پر تعمیل کی گئی ہے: -
نمبر شمار
میعار
بینچ مارک
1
اہم نیٹ ورک کی بندش کا فیصد (جو خدمات کسی ضلع میں 4 گھنٹے سے زیادہ دستیاب نہیں ہیں) بندش شروع ہونے کے 24 گھنٹے کے اندر اتھارٹی کو اطلاع دی گئی
100 فیصد
2
پوائنٹ آف انٹرکنکشن (پی او آئی) کنجیشن (90ویں فیصد پرسنٹائل ویلیو(قیمت)
فیصد 0.5
3
(4G اور 5G نیٹ ورک میں) تاخیر
75 ایم ایس ای سی
4
(4G اور 5G نیٹ ورک میں) پیکٹ ڈراپ ریٹ
فیصد 3
5
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات
فیصد 0.1
6
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات کے حل کی تاریخ سے ایک ہفتے کے اندر کسٹمر کے اکاؤنٹ میں ایڈجسٹمنٹ کی درخواست یا غلطیوں کی اصلاح یا اہم نیٹ ورک کی بندش کی اصلاح، جیسا کہ قابل اطلاق ہو
فیصد100
7
کال سینٹر / کسٹمر کیئر تک رسائی
95 فیصد
8
گاہک کی درخواست کی وصولی کام کے سات دنوں کے اندر سروس کا خاتمہ / بندش
فیصد100
9
سروس بند ہونے یا سروس کی عدم فراہمی کے 45 دنوں کے اندر جمع شدہ رقم کی واپسی
فیصد100
23. اطلاعات و نشریات کی وزارت ( ایم آئی بی) کی طرف سے مجموعی طورپر تقریبا 914 نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کو ڈاؤن لنکنگ، اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ کی اجازت دی گئی۔
24.ٹیر ف آرڈر(محصول آرڈر) مورخہ 3 مارچ 2017 کی تعمیل میں براڈکاسٹروں کی رپورٹنگ کے مطابق، ترمیم شدہ، 904 اجازت یافتہ ایسے سیٹلائٹ ٹی وی چینلز ہیں سے جو ہندوستان میں ڈاؤن لنکنگ کے لیے دستیاب ہیں، 31 دسمبر، 2024 تک 362 سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز دستیاب ہیں،362 پے ٹی وی چینلز میں سے 258 ایس ڈی سیٹلائٹ پے ٹی وی چیلنجز اور 104 ایچ ڈی سیٹیلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں۔
25. دسمبر 2024 کے دوران، ملک میں 4 پے ڈی ٹی ایچ سروس فراہم کرنے والے تھے۔
26.پے ڈی ٹی ایچ نے تقریباً 58.22 ملین کے سرگرم صارفین کی تعداد حاصل کر لی ہے۔ یہ ڈی ڈی فری ڈش (دوردرشن کی مفت ڈی ٹی ایچ خدمات) کے سبسکرائبرز کے علاوہ ہے۔ کل فعال صارفین کی تعداد ستمبر 2024 میں 59.91 ملین سے کم ہو کر دسمبر 2024 میں 58.22 ملین رہ گئی ہے۔
27.آل انڈیا ریڈیو کے ذریعہ چلائے جانے والے ریڈیو چینلز کے علاوہ - پبلک براڈکاسٹر، ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعہ ٹرائی کو رپورٹ کیے گئے اعداد و شمار کے مطابق، 31 دسمبر 2024 تک، 113 شہروں میں 388 آپریشنل پرائیویٹ ایف ایم ریڈیو چینلز ہیں جو 36 پرائیویٹ ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعے چلائے جاتے ہیں۔ گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں، آپریشنل نجی ایف ایم ریڈیو چینلز، شہروں اور ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کی تعداد میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے۔
28. ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کی طرف سے 31 دسمبر 2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے دوران 388 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کے حوالے سے اشتہارات کی آمدنی 500.11 کروڑ روپے ہے جو کہ پچھلی سہ ماہی کے 388 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کے سلسلے میں 423.52 کروڑ روپے تھی۔
29. 31 دسمبر 2024 تک 529 کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن کام کر رہے ہیں۔
سنیپ شاٹ
(31دسمبر 2024 تک کیو ای کے تعلق سے اعداد وشمار)
ٹیلی کام سبسکرائبرز )وائرلیس+وائر لائن)
مجموعی سبسکرائبرز
1189.92 میلین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
-0.06 فیصد
شہری صارفین
662.72 میلین
دیہی صارفین
527.20میلین
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
91.45فیصد
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
8.55فیصد
ٹیلی کثافت
84.45فیصد
شہری ٹیلی کثافت
131.37فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
58.29فیصد
وائرلیس سبسکرائبرز
مجموعی وائرلیس سبسکرائبرز
1,150.66 میلین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
-0.27 فیصد
شہری صارفین
626.43 میلین
دیہی صارفین
524.23 میلین
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
91.92فیصد
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
8.08 صارفین
ٹیلی کثافت
81.67 صارفین
شہری ٹیلی کثافت
124.18 صارفین
دیہی ٹیلی کثافت
57.96 صارفین
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کامجموعی استعمال
56,975 پی بی
(پی ایم آر ٹی ایس)پبلک موبائل ریڈیو ٹرنک سروسز کی تعداد
65,996
(وی ایس اے ٹی) بہت چھوٹے یپرچر ٹرمینلز کی تعداد
2,52,612
وائر لائن سبسکرائبرز
کل وائر لائن سبسکرائبرز
39.27 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
6.32 فیصد
شہری صارفین
36.29 ملین
دیہی صارفین
2.98 ملین
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
22.23 فیصد
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
77.77 فیصد
ٹیلی کثافت
2.79 فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
0.33 فیصد
شہری ٹیلی کثافت
7.19فیصد
(وی پی ٹی) دیہی پبلک ٹیلی فونز کی تعداد
68,606
پبلک کال آفس کی تعداد(پی سی او)
13,442
ٹیلی کام مالیاتی ڈیٹا
سہ ماہی کے دوران مجموعی آمدنی (جے آر)
. 96,390/- کروڑ روپے
پچھلی سہ ماہی کے مقابلےجی آر میں فیصد تبدیلی
5.43 فیصد
سہ ماہی کے دوران قابل اطلاق مجموعی محصول(اے پی آر)
. 92,342/- کروڑروپے
پچھلی سہ ماہی کے مقابلےاے پی جی آر میں فیصد تبدیلی
4.65 فیصد
سہ ماہی کے دوران ایڈجسٹ شدہ مجموعی محصول(اے جی آر)
.77,934/- کروڑروپے
پچھلی سہ ماہی کے مقابلےاے جے آر میں فیصد تبدیلی
3.48 فیصد
اے جی آر رسائی میں پبلک سیکٹر کے اداروں کا حصہ
3.72فیصد
انٹرنیٹ/براڈ بینڈ سبسکرائبرز
کل انٹرنیٹ سبسکرائبرز
970.16 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
-0.14%
نیرو بینڈ سبسکرائبرز
25.20 ملین
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
944.96 ملین
41.21 ملین
وائرڈ انٹرنیٹ سبسکرائبرز
928.96 ملین
وائرلیس انٹرنیٹ سبسکرائبرز
563.19 ملین
شہری انٹرنیٹ سبسکرائبرز
406.97 ملین
دیہی انٹرنیٹ سبسکرائبرز
68.86
کل انٹرنیٹ سبسکرائبرز پر فی 100 آبادی
111.64
شہری انٹرنیٹ صارفین فی 100 آبادی
44.99
دیہی انٹرنیٹ صارفین فی 100 آبادی
87.53 ملین
انٹرنیٹ ٹیلی فونی کے استعمال کے کل آؤٹ گوئنگ منٹس
46,878
پبلک وائی فائی ہاٹ سپاٹس کی تعداد
15,714
براڈکاسٹنگ اور کیبل سروسز
نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کی تعداد جو وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے اجازت دی گئی ہے صرف اپ لنکنگ / صرف ڈاؤن لنکنگ / اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ دونوں
914
پے ٹی وی چینلز کی تعداد جیسا کہ براڈکاسٹرز کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے۔
362
نجی ایف ایم ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد (آل انڈیا ریڈیو کو چھوڑ کر)
388
پے ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کے ساتھ کل ایکٹو سبسکرائبرز کی تعداد
58.22 ملین
529
آپریشنل کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد
4
آمدنی اور استعمال کے پیرامیٹرز
وائرلیس سروس کا ماہانہ اے آر پی او
.181.80روپے
منٹس آف یوزیج ( ایم او یو) فی سبسکرائبر فی مہینہ - وائرلیس سروس
1009
وائرلیس ڈیٹا کا استعمال
وائرلیس ڈیٹا کا اوسط استعمال فی وائرلیس ڈیٹا سبسکرائبر فی ماہ
21.52 GB
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کے استعمال کے لیے فی جی بی کی اوسط آمدنی
روپے.9.34

Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter October-December, 2024
24 APR 2025 3:46PM by PIB Delhi
TRAI today has released the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 31st December, 2024. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st October, 2024 to 31st December, 2024 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: advfea1@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
October–December, 2024
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers decreased from 971.50 million at the end of Sep-24 to 970.16 million at the end of Dec-24, registering a quarterly rate of decline 0.14%. Out of 970.16 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 41.21 million and number of Wireless Internet subscribers are 928.96 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 944.96 million and Narrowband Internet subscriber base of 25.20 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 0.06% from 944.39 million at the end of Sep-24 to 944.96 million at the end of Dec-24. The narrowband Internet subscriber base decreased from 27.11 million at the end of Sep-24 to 25.20 million at the end of Dec-24.
1. Wireline subscribers increased from 36.93 million at the end of Sep-24 to 39.27 million at the end of Dec-24 with a quarterly rate of growth 6.32% and, on Y-O-Y basis, wireline subscriptions also increased by 23.32% at the end of QE Dec-24.
2. Wireline Tele-density increased from 2.63% at the end of Sep-24 to 2.79% at the end of Dec-24 with quarterly rate of growth 6.09%.
3. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 5.34%, from Rs.172.57 in QE Sep-24 to Rs.181.80 in QE Dec-24. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 19.17% in this quarter.
1. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.180.91 and for the post-paid segment is Rs.191.51 in Q.E. Dec-2024.
2. On an all-India average, the overall MOU per month Increased by 3.62% from 974 in Q.E. Sep 2024 to 1009 in Q.E. Dec 2024.
1. Prepaid MOU per subscriber is 1053 and Postpaid MOU per subscriber per month is 526 in QE Dec-24.
1. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Dec-24 has been Rs.96,390 Crore, Rs.92,342 crore and Rs.77,934 Crore respectively. GR increased by 5.43%, ApGR increased by 4.65% and AGR increased by 3.48% in Q.E. Dec-24, as compared to previous quarter.
1. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Dec-24 over the same quarter in last year has been 14.07%, 13.86% and 14.89% respectively.
1. Pass Through Charges increased from Rs.12,926 Crore in QE Sep-24 to Rs.14,410 Crore in QE Dec-24 with quarterly rate of growth by 11.48%. The Y-O-Y rate of growth 7.12% has been recorded in pass-through charges for QE Dec-24.
2. The License Fee increased from Rs.6,023 Crore for the QE Sep-24 to Rs.6,234 Crore for the QE Dec-24. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 3.50% and 14.75% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 84.35% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 4.87%, 4.52%, 4.30%, 4.28%, 4.62% and 5.96% respectively in QE Dec-24.
2. The number of telephone subscribers in India decreased from 1,190.66 million at the end of Sep-24 to 1,189.92 million at the end of Dec-24, registering a rate of decline 0.06% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of decline 0.03% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India decreased from 84.69% as in QE Sep-24 to 84.45% as in QE Dec-24.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 662.15 million at the end of Sep-24 to 662.72 million at the end of Dec-24 however Urban Tele-density decreased from 131.86% to 131.37% during the same period.
2. Rural telephone subscribers decreased from 528.51 million at the end of Sep-24 to 527.20 million at the end of Dec-24 and Rural Tele-density also decreased from 58.48% to 58.29% during the same period.
1. Out of the total subscription, the share of Rural subscription decreased from 44.39% at the end of Sep-24 to 44.31% at the end of Dec-24.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net loss of 3.07 million subscribers during the quarter, the total wireless subscriber base decreased from 1153.72 million at the end of Sep-24 to 1150.66 million at the end of Dec-24, registering a rate of decline 0.27% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions decreased at the rate of 0.68% during the year.
2. Wireless Tele-density decreased from 82.07% at the end of Sep-24 to 81.67% at the end of Dec-24 with quarterly rate of decline of 0.49%.
1. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied by wireline service providers: -
1. Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value) ≤ 0.5%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S.No.
Parameter
Benchmark
1
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority within 24 hrs of start of the outage
100%
2
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
3
Latency (in 4G and 5G network)
≤ 75 msec
4
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
≤ 3%
5
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
6
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
7
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
8
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
9
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. A total of approximately 914 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
2. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 904 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 362 satellite pay TV channels as on 31st December, 2024. Out of 362 pay channels, 258 are SD satellite pay TV channels and 104 are HD satellite pay TV channels.
3. During the QE 31st December 2024, there were 4 pay DTH service providers in the country.
1. Pay DTH has attained total active subscriber base of around 58.22 million. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Doordarshan). The total active subscriber base has decreased from 59.91 million in September 2024 to 58.22 million in December 2024.
2. Apart from the radio channels operated by All India Radio – the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 31st December 2024, there are 388 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 36 private FM Radio operators. As compared to the previous quarter, there is no change in the number of operational private FM Radio channels, cities and FM Radio operators.
1. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 31st December 2024 in respect of 388 private FM Radio channels is Rs.500.11 crore as against Rs.423.52 crore in respect of 388 private FM Radio channels for the previous quarter.
1. As on 31st December, 2024, 529 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 31st December, 2024)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1189.92 Million
% change over the previous quarter
-0.06%
Urban Subscribers
662.72 Million
Rural Subscribers
527.20 Million
Market share of Private Operators
91.45%
Market share of PSU Operators
8.55%
Tele-density
84.45%
Urban Tele-density
131.37%
Rural Tele-density
58.29%
Wireless Subscribers
Total Wireless Subscribers
1,150.66 Million
% change over the previous quarter
-0.27%
Urban Subscribers
626.43 Million
Rural Subscribers
524.23 Million
Market share of Private Operators
91.92%
Market share of PSU Operators
8.08%
Tele-density
81.67%
Urban Tele-density
124.18%
Rural Tele-density
57.96%
Total Wireless Data Usage during the quarter
56,975 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
65,996
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,52,612
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
39.27 Million
% change over the previous quarter
6.32%
Urban Subscribers
36.29 Million
Rural Subscribers
2.98 Million
Market share of PSU Operators
22.23%
Market share of Private Operators
77.77%
Tele-density
2.79%
Rural Tele-density
0.33%
Urban Tele-density
7.19%
No. of Village Public Telephones (VPT)
68,606
No. of Public Call Office (PCO)
13,442
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 96,390/- crore
% change in GR over the previous quarter
5.43%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 92,342/- crore
% change in ApGR over the previous quarter
4.65%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.77,934/- crore
% change in AGR over the previous quarter
3.48%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.72%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
970.16 Million
% change over previous quarter
-0.14%
Narrowband subscribers
25.20 Million
Broadband subscribers
944.96 Million
Wired Internet Subscribers
41.21 Million
Wireless Internet Subscribers
928.96 Million
Urban Internet Subscribers
563.19 Million
Rural Internet Subscribers
406.97 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
68.86
Urban Internet Subscribers per 100 population
111.64
Rural Internet Subscribers per 100 population
44.99
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
87.53 Million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
46,878
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
15,714
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
914
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
362
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of total active subscribers with pay DTH operators
58.22 Million
Number of Operational Community Radio Stations
529
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.181.80
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1009
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
21.52 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.9.34