Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter October-December, 2024
24 APR 2025 3:46PM by PIB Delhi
TRAI today has released the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 31st December, 2024. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st October, 2024 to 31st December, 2024 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: advfea1@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
October–December, 2024
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers decreased from 971.50 million at the end of Sep-24 to 970.16 million at the end of Dec-24, registering a quarterly rate of decline 0.14%. Out of 970.16 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 41.21 million and number of Wireless Internet subscribers are 928.96 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 944.96 million and Narrowband Internet subscriber base of 25.20 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 0.06% from 944.39 million at the end of Sep-24 to 944.96 million at the end of Dec-24. The narrowband Internet subscriber base decreased from 27.11 million at the end of Sep-24 to 25.20 million at the end of Dec-24.
1. Wireline subscribers increased from 36.93 million at the end of Sep-24 to 39.27 million at the end of Dec-24 with a quarterly rate of growth 6.32% and, on Y-O-Y basis, wireline subscriptions also increased by 23.32% at the end of QE Dec-24.
2. Wireline Tele-density increased from 2.63% at the end of Sep-24 to 2.79% at the end of Dec-24 with quarterly rate of growth 6.09%.
3. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 5.34%, from Rs.172.57 in QE Sep-24 to Rs.181.80 in QE Dec-24. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 19.17% in this quarter.
1. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.180.91 and for the post-paid segment is Rs.191.51 in Q.E. Dec-2024.
2. On an all-India average, the overall MOU per month Increased by 3.62% from 974 in Q.E. Sep 2024 to 1009 in Q.E. Dec 2024.
1. Prepaid MOU per subscriber is 1053 and Postpaid MOU per subscriber per month is 526 in QE Dec-24.
1. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Dec-24 has been Rs.96,390 Crore, Rs.92,342 crore and Rs.77,934 Crore respectively. GR increased by 5.43%, ApGR increased by 4.65% and AGR increased by 3.48% in Q.E. Dec-24, as compared to previous quarter.
1. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Dec-24 over the same quarter in last year has been 14.07%, 13.86% and 14.89% respectively.
1. Pass Through Charges increased from Rs.12,926 Crore in QE Sep-24 to Rs.14,410 Crore in QE Dec-24 with quarterly rate of growth by 11.48%. The Y-O-Y rate of growth 7.12% has been recorded in pass-through charges for QE Dec-24.
2. The License Fee increased from Rs.6,023 Crore for the QE Sep-24 to Rs.6,234 Crore for the QE Dec-24. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 3.50% and 14.75% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 84.35% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 4.87%, 4.52%, 4.30%, 4.28%, 4.62% and 5.96% respectively in QE Dec-24.
2. The number of telephone subscribers in India decreased from 1,190.66 million at the end of Sep-24 to 1,189.92 million at the end of Dec-24, registering a rate of decline 0.06% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of decline 0.03% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India decreased from 84.69% as in QE Sep-24 to 84.45% as in QE Dec-24.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 662.15 million at the end of Sep-24 to 662.72 million at the end of Dec-24 however Urban Tele-density decreased from 131.86% to 131.37% during the same period.
2. Rural telephone subscribers decreased from 528.51 million at the end of Sep-24 to 527.20 million at the end of Dec-24 and Rural Tele-density also decreased from 58.48% to 58.29% during the same period.
1. Out of the total subscription, the share of Rural subscription decreased from 44.39% at the end of Sep-24 to 44.31% at the end of Dec-24.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net loss of 3.07 million subscribers during the quarter, the total wireless subscriber base decreased from 1153.72 million at the end of Sep-24 to 1150.66 million at the end of Dec-24, registering a rate of decline 0.27% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions decreased at the rate of 0.68% during the year.
2. Wireless Tele-density decreased from 82.07% at the end of Sep-24 to 81.67% at the end of Dec-24 with quarterly rate of decline of 0.49%.
1. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied by wireline service providers: -
1. Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value) ≤ 0.5%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S.No.
Parameter
Benchmark
1
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority within 24 hrs of start of the outage
100%
2
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
3
Latency (in 4G and 5G network)
≤ 75 msec
4
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
≤ 3%
5
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
6
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
7
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
8
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
9
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. A total of approximately 914 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
2. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 904 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 362 satellite pay TV channels as on 31st December, 2024. Out of 362 pay channels, 258 are SD satellite pay TV channels and 104 are HD satellite pay TV channels.
3. During the QE 31st December 2024, there were 4 pay DTH service providers in the country.
1. Pay DTH has attained total active subscriber base of around 58.22 million. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Doordarshan). The total active subscriber base has decreased from 59.91 million in September 2024 to 58.22 million in December 2024.
2. Apart from the radio channels operated by All India Radio – the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 31st December 2024, there are 388 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 36 private FM Radio operators. As compared to the previous quarter, there is no change in the number of operational private FM Radio channels, cities and FM Radio operators.
1. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 31st December 2024 in respect of 388 private FM Radio channels is Rs.500.11 crore as against Rs.423.52 crore in respect of 388 private FM Radio channels for the previous quarter.
1. As on 31st December, 2024, 529 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 31st December, 2024)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1189.92 Million
% change over the previous quarter
-0.06%
Urban Subscribers
662.72 Million
Rural Subscribers
527.20 Million
Market share of Private Operators
91.45%
Market share of PSU Operators
8.55%
Tele-density
84.45%
Urban Tele-density
131.37%
Rural Tele-density
58.29%
Wireless Subscribers
Total Wireless Subscribers
1,150.66 Million
% change over the previous quarter
-0.27%
Urban Subscribers
626.43 Million
Rural Subscribers
524.23 Million
Market share of Private Operators
91.92%
Market share of PSU Operators
8.08%
Tele-density
81.67%
Urban Tele-density
124.18%
Rural Tele-density
57.96%
Total Wireless Data Usage during the quarter
56,975 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
65,996
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,52,612
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
39.27 Million
% change over the previous quarter
6.32%
Urban Subscribers
36.29 Million
Rural Subscribers
2.98 Million
Market share of PSU Operators
22.23%
Market share of Private Operators
77.77%
Tele-density
2.79%
Rural Tele-density
0.33%
Urban Tele-density
7.19%
No. of Village Public Telephones (VPT)
68,606
No. of Public Call Office (PCO)
13,442
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 96,390/- crore
% change in GR over the previous quarter
5.43%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 92,342/- crore
% change in ApGR over the previous quarter
4.65%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.77,934/- crore
% change in AGR over the previous quarter
3.48%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.72%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
970.16 Million
% change over previous quarter
-0.14%
Narrowband subscribers
25.20 Million
Broadband subscribers
944.96 Million
Wired Internet Subscribers
41.21 Million
Wireless Internet Subscribers
928.96 Million
Urban Internet Subscribers
563.19 Million
Rural Internet Subscribers
406.97 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
68.86
Urban Internet Subscribers per 100 population
111.64
Rural Internet Subscribers per 100 population
44.99
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
87.53 Million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
46,878
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
15,714
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
914
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
362
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of total active subscribers with pay DTH operators
58.22 Million
Number of Operational Community Radio Stations
529
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.181.80
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1009
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
21.52 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.9.34

संचार मंत्रालय
’’31 दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही के लिए ‘‘भारतीय दूरसंचार सेवा निष्पादन संकेतक रिपोर्ट’’
24 APR 2025 3:46PM by PIB Delhi
आज भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने 31 दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही के लिए ‘‘भारतीय दूरसंचार सेवा निष्पादन संकेतक रिपोर्ट’’ जारी की है। यह रिपोर्ट दूरसंचार सेवाओं का एक व्यापक परिदृश्य उपलब्ध कराती है तथा 1 अक्तूबर, 2024 से 31 दिसम्बर, 2024 की अवधि के लिए भारत में दूरसंचार सेवाओं के साथ-साथ केबल टेलीविजन, डीटीएच तथा रेडियो प्रसारण सेवाओं के लिए महत्वपूर्ण मानदण्ड तथा विकास के रूझानों को प्रस्तुत करती है। इसे सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराई गई सूचना के आधार पर संकलित किया गया है।
उक्त रिपोर्ट का कार्यकारी सारांश यहाँ संलग्न है। संपूर्ण रिपोर्ट भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण की वेबसाईट www.trai.gov.in और लिंक http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports पर उपलब्ध है। इस रिपोर्ट से संबंधित किसी भी सुझाव या स्पष्टीकरण के लिए श्री विजय कुमार, सलाहकार (एफएण्डईए), भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण, नई दिल्ली से दूरभा`ष-+91-20907773 एवं ई-मेल advfea1@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है।
भारतीय दूरसंचार सेवा निष्पादन संकेतक रिपोर्ट
अक्तूबर से दिसम्बर, 2024
कार्यकारी सारांश
1. इंटरनेट उपभोक्ताओं की कुल संख्या दिसम्बर, 2024 के अंत में घटकर 970.16 मिलियन हो गई जो कि सितम्बर, 2024 के अंत में 971.50 मिलियन थी जिसमें 0.14 प्रतिशत की तिमाही ह्रास दर दर्ज की गई। कुल 970.16 मिलियन इंटरनेट उपभाक्ताओं में से वायरलाईन इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 41.21 मिलियन तथा वायरलेस इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 928.96 मिलियन है।
इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या का वितरण
1. इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या में ब्रॉडबैंड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 944.96 मिलियन और नैरोबैंड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 25.20 मिलियन है।
2. ब्राडबैंड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या दिसम्बर, 2024 के अंत में बढ़कर 944.96 मिलियन हो गई जो कि सितम्बर, 2024 के अंत में 944.39 मिलियन थी जिसमें 0.06 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर दर्ज की गई। नैरोबैंड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या दिसम्बर, 2024 के अंत में घटकर 25.20 मिलियन हो गई जो कि सितम्बर, 2024 के अंत में 27.11 मिलियन थी।
3. वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या दिसम्बर, 2024 के अंत में बढ़कर 39.27 मिलियन हो गयी जो कि सितम्बर, 2024 के अंत में 36.93 मिलियन थी जिसमें 6.32 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर दर्ज की गई और दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही अवधि के लिए वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या में वर्ष-दर-वर्ष (वाई.ओ.वाई.) 23.32 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
4. वायरलाइन दूरसंचार घनत्व 6.09 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर के साथ दिसम्बर, 2024 के अंत में बढ़कर 2.79 प्रतिशत हो गया जो कि सितम्बर, 2024 के अंत में 2.63 प्रतिशत था।
5. वायरलेस दूरसंचार सेवा के लिए प्रति उपभोक्ता मासिक औसत राजस्व (एआरपीयू) 5.34 प्रतिशत तिमाही वृद्धि दर के साथ दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही में बढ़कर 181.80 रुपए हो गया जो कि सितम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही को 172.57 रुपए था। इसी तिमाही में वर्ष-दर-वर्ष आधार पर मासिक एआरपीयू में 19.17 प्रतिशत की दर से वृद्धि हो गया।
6. वायरलेस सेवा के लिए प्रतिमाह प्रीपेड एआरपीयू दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही में 180.91 रूपए और इसी तिमाही के दौरान प्रतिमाह पोस्ट-पेड एआरपीयू 191.51 रुपए है।
7. अखिल भारतीय औसत पर, प्रति माह कुल एमओयू सितंबर 2024 की तिमाही में 974 से 3.62% बढ़कर दिसंबर 2024 की तिमाही में 1009 हो गया।
1. वारयलेस प्रीपेड सेवा के लिए दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही में एमओयू प्रति उपभोक्ता प्रति माह 1053 और पोस्ट-पेड सेवा के लिए 526 था।
2. दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही के लिए दूरसंरचार सेवा क्षेत्र हेतु सकल राजस्व (जीआर), प्रयोज्य सकल राजस्व (एपीजीआर) तथा समयोजित सकल राजस्व (एजीआर) क्रमश: 96,390 करोड़ रुपए, 92,342 करोड़ रुपए तथा 77,934 करोड़ रुपए रहा। दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही में पिछली तिमाही के मुकाबले जीआर में 5.43 प्रतिशत की एपीजीआर में 4.65 प्रतिशत की और एजीआर में 3.48 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की गई।
3. पिछले वर्ष की इसी तिमाही में जीआर, एपीजीआर तथा एजीआर में वर्ष-दर-वर्ष (वाई.ओ.वाई.) वृद्धि दर क्रमशः 14.07 प्रतिशत, 13.86 प्रतिशत तथा 14.89 प्रतिशत दर्ज की गई।
1. दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही के लिए 11.48 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ पास-थ्रू-प्रभार पिछले तिमाही के 12,926 करोड़ रुपए से बढ़कर 14,410 करोड़ रुपए हो गया। पास-थ्रू-प्रभार में वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 7.12 प्रतिशत वृद्धि दर रही।
2. दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही के लिए लाइसेंस शुल्क बढ़कर 6,234 करोड़ रुपए हो गया जो कि सितम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही के लिए 6,023 करोड़ रुपए था। इस तिमाही के दौरान लाइसेंस शुल्क में तिमाही तथा वार्षिक वृद्धि दर क्रमशः 3.50 प्रतिशत तथा 14.75 प्रतिशत रही।
समायोजित सकल राजस्व का वितरण
1. एक्सेस सेवाओं ने दूरसंचार सेवाओं के कुल समायोजित सकल राजस्व में 84.35 प्रतिशत का योगदान दिया। दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही में एक्सेस सेवाओं में सकल राजस्व (जीआर), प्रयोज्य सकल राजस्व (एपीजीआर), समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), लाइसेंस शुल्क, स्पेक्ट्रम उपयोग प्रभार (एसयूसी) एवं पास-थ्रू प्रभारों में क्रमशः 4.87 प्रतिशत, 4.52 प्रतिशत, 4.30 प्रतिशत, 4.28 प्रतिशत, 4.62 प्रतिशत एवं 5.96 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की गई।
2. देश में कुल दूरसंचार उपभोक्ताओं की संख्या दिसम्बर, 2024 के अंत में घटकर 1,189.92 मिलियन हो गई जो कि सितम्बर, 2024 के अंत में 1,190.66 मिलियन थी, जिसमें पिछली तिमाही की तुलना में 0.06 प्रतिशत की ह्रास दर दर्ज की गई। पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष (वाई.ओ.वाई) आधार पर भी दूरसंचार उपभोक्ताओं की संख्या में 0.03 प्रतिशत की ह्रास दर दर्ज की गई। देश में समग्र दूरसंचार घनत्व 30 सितम्बर, 2024 को 84.69 प्रतिशत से घटकर 31 दिसम्बर, 2024 को 84.45 प्रतिशत हो गई।
देश में टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या तथा दूरसंचार घनत्व का रूझान
1. दिसम्बर, 2024 के अंत तक शहरी क्षेत्रों में दूरसंचार उपभोक्ताओं की संख्या बढ़कर 662.72 मिलियन हो गई जो कि सितम्बर, 2024 के अंत में 662.15 मिलियन थी हालांकि इसी अवधि के दौरान शहरी दूरसंचार घनत्व 131.86 प्रतिशत से घटकर 131.37 प्रतिशत हो गया।
2. दिसम्बर, 2024 के अंत तक ग्रामीण क्षेत्रों में दूरसंचार उपभोक्ताओं की संख्या घटकर 527.20 मिलियन हो गई जो कि सितम्बर 2024 के अंत तक 528.51 मिलियन थी और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण दूरसंचार घनत्व भी 58.48 प्रतिशत से घटकर 58.29 प्रतिशत हो गया।
3. कुल दूरसंचार उपभोक्ताओं की संख्या में से, ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी दिसम्बर, 2024 के अंत तक घटकर 44.31 प्रतिशत हो गई जो कि सितम्बर, 2024 के अंत तक 44.39 प्रतिशत थी।
दूरसंचार उपभोक्ताओं की संख्या का वितरण
1. इस तिमाही के दौरान 3.07 मिलियन वायरलेस उपभोक्ताओं की संख्याओं में निबल कमी के साथ कुल वायरलेस उपभोक्ताओं की संख्या दिसम्बर, 2024 के अंत तक घटकर 1,150.66 मिलियन हो गई जो कि सितम्बर, 2024 के अंत तक 1,153.72 मिलियन थी, जिसमें पिछली तिमाही की तुलना में 0.27 प्रतिशत की ह्रास दर दर्ज की गई। इसी दौरान वर्षिक आधार पर वायरलेस उपभोक्ताओं की संख्या में 0.68 प्रतिशत की ह्रास दर दर्ज की गयी।
2. वायरलेस दूरसंचार घनत्व 0.49 प्रतिशत की तिमाही ह्रास दर के साथ दिसम्बर, 2024 के अंत में घटकर 81.67 प्रतिशत हो गया जो कि सितम्बर, 2024 के अंत में 82.07 प्रतिशत था।
3. इस तिमाही के दौरान, वायरलाइन सेवा प्रदाताओं द्वारा क्यूओएस बेंचमार्क के संदर्भ में निम्नलिखित मापदंडों का पूरी तरह से अनुपालन किया गया है: -
1. पॉइंट ऑफ इंटरकनेक्शन (POI) कंजेशन (90वाँ प्रतिशत वैल्यू) 0.5%
1. इस तिमाही के दौरान, सभी एलएसए में सभी एक्सेस सर्विस (वायरलेस) प्रदाताओं द्वारा पूर्ण रूप से अनुपालन किए गए गुणवत्ता सेवा मापदंडों की सूची: -
क्र.सं.
पैरामीटर
बेंचमार्क
1.
आउटेज शुरू होने के 24 घंटे के भीतर प्राधिकरण को सूचित किए गए महत्वपूर्ण नेटवर्क आउटेज (4 घंटे से अधिक समय तक जिले में सेवाएं उपलब्ध नहीं होना) का प्रतिशत
100%
1.
पॉइंट ऑफ इंटरकनेक्शन (POI) कंजेशन (90वाँ प्रतिशत वैल्यू)
0.5%
1.
विलंबता (4G और 5G नेटवर्क में)
75 msec
1.
पैकेट ड्रॉप दर (4G और 5G नेटवर्क में)
3%
1.
बिलिंग और चार्जिंग शिकायतें
0.1%
1.
बिलिंग और चार्जिंग शिकायतों के समाधान या दोषों के सुधार या महत्वपूर्ण नेटवर्क आउटेज के सुधार की तारीख से एक सप्ताह के भीतर ग्राहक के खाते में समायोजन का आवेदन, जैसा लागू हो
100%
1.
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की पहुँच
95%
1.
ग्राहक के अनुरोध की प्राप्ति के सात कार्य दिवसों के भीतर सेवा की समाप्ति/बंद करना
100%
1.
सेवा बंद होने या सेवा उपलब्ध न कराने के 45 दिन बाद जमा राशि की वापसी
100%
1. सूचना और प्रसारण मंत्रालय (MIB) द्वारा कुल लगभग 914 निजी उपग्रह टीवी चैनलों को केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति दी गई है।
2. संशोधित टैरिफ आदेश दिनांक 3 मार्च 2017 के अनुसरण में प्रसारकों द्वारा की गई रिपोर्टिंग के अनुसार, भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध 904 अनुमत सैटेलाइट टीवी चैनलों में से, 31 दिसम्बर 2024 तक, 362 सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं। 362 पे चैनलों में, 258 एसडी सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं और 104 एचडी सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं।
3. देश में पे-डीटीएच सेवा प्रदाताओं की संख्या दिसम्बर 2024 के अंत में 4 थी।
4. देश में पे-डीटीएच के कुल औसत सक्रिय उपभोक्ताओं की संख्या 31 दिसम्बर, 2024 को लगभग 58.22 मिलियन धी। यह संख्या दूरदर्षन के निःशुल्क डीटीएच सेवा के उपभोक्तओं की संख्या के अलावा है। कुल सक्रिय ग्राहक बेस सितम्बर 2024 तिमाही में 59.91 मिलियन से घटकर दिसम्बर 2024 तिमाही में 58.22 मिलियन हो गया है।
5. आल इंडिया रेडियो-सार्वजनिक प्रसारक द्वारा प्रचालित रेडियो स्टेशनों के अलावा, दिनांक 31 दिसम्बर, 2024 को 36 एफएम प्रसारकों के द्वारा उपलब्ध कराये गये आंकड़ों के अनुसार 113 शहरों में कुल 388 निजी एफएम रेडियो स्टेशन कार्य कर रहे थे। पिछली तिमाही की तुलना में, इस तिमाही में निजी एफएम रेडियो चैनलों, शहरों और एफएम रेडियो ऑपरेटरों की संख्या में कोई बदलाव नहीं हुआ है
6. प्राप्त रिपोर्ट के अनुसार, विज्ञापन से प्राप्त कुल आय 31 दिसम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही में 388 निजी एफएम रेडियो स्टेशन के लिए 500.11 करोड़ है जबकि 30 सितम्बर, 2024 को समाप्त तिमाही में 388 निजी एफएम रेडियो स्टेशन के लिए 423.52 करोड़ रूपये थी।
7. सूचना और प्रसारण मंत्रालय से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर 31 दिसम्बर, 2024 को देश में कुल 529 सामुहिक रेडियो स्टेशन कार्यरत हैं।
मुख्य झलकियां
31 दिसम्बर, 2024 की स्थिति के अनुसार डाटा
दूरसंचार उपभोक्ता (वायरलैस$वायरलाइन)
कुल उपभोक्ता
1,189.92 मिलियन
पिछले तिमाही की तुलना में प्रतिशत में परिवर्तन
-0.06 प्रतिशत
शहरी उपभोक्ता
662.72 मिलियन
ग्रामीण उपभोक्ता
527.20 मिलियन
निजी प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
91.45 प्रतिशत
सार्वजनिक क्षेत्र के प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
8.55 प्रतिशत
दूरसंचार घनत्व
84.45 प्रतिशत
शहरी दूरसंचार घनत्व
131.37 प्रतिशत
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व
58.29 प्रतिशत
वायरलैस उपभोक्ता
कुल वायरलैस उपभोक्ता
1,150.66 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत में परिवर्तन
-0.27 प्रतिशत
शहरी उपभोक्ता
626.43 मिलियन
ग्रामीण उपभोक्ता
524.23 मिलियन
निजी प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
91.92 प्रतिशत
सार्वजनिक क्षेत्र के प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
8.08 प्रतिशत
दूरसंचार घनत्व
81.67 प्रतिशत
शहरी दूरसंचार घनत्व
124.18 प्रतिशत
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व
57.96 प्रतिशत
तिमाही के दौरान वायरलेस डाटा यूसेज
56,975 पेगाबाईट
पब्लिक मोबाईल रेडियो ट्रंक सेवा (पीएमआरटीएस) की कुल संख्या
65,996
वीसैट की कुल संख्या
2,52,612
वायरलाइन उपभोक्ता
कुल वायरलाइन उपभोक्ता
39.27 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत में परिवर्तन
6.32 प्रतिशत
शहरी उपभोक्ता
36.29 मिलियन
ग्रामीण उपभोक्ता
2.98 मिलियन
सार्वजनिक क्षेत्र के प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
22.23 प्रतिशत
निजी प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
77.77 प्रतिशत
दूरसंचार घनत्व
2.79 प्रतिशत
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व
0.33 प्रतिशत
शहरी दूरसंचार घनत्व
7.19 प्रतिशत
ग्रामीण पब्लिक टेलीफोन की संख्या (वीपीटी)
68,606 68,
पब्लिक काल आफिसों की संख्या (पीसीओ)
13,442
दूरसंचार वित्तीय आंकडे
तिमाही के दौरान सकल राजस्व (जीआर)
96,390 करोड़ रुपए
पिछली तिमाही की तुलना में जीआर में प्रतिशत परिवर्तन
5.43 प्रतिशत
तिमाही के दौरान प्रयोज्य सकल राजस्व (एपीजीआर)
92,342 करोड़ रुपए
पिछली तिमाही की तुलना में एपीजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
4.65 प्रतिशत
तिमाही के दौरान समायोजित सकल राजस्व (एजीआर)
77,934 करोड़ रुपए
पिछली तिमाही की तुलना में एजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
3.48 प्रतिशत
एक्सेस एजीआर में सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों की हिस्सेदारी
3.72 प्रतिशत
इंटरनेट/ब्राडबैंड उपभोक्ता
कुल इंटरनेट उपभोक्ता
970.16 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत में परिवर्तन
-0.14 प्रतिशत
नैरोबैंड उपभोक्ता
25.20 मिलियन
ब्राडबैंड उपभोक्ता
944.96 मिलियन
वाययलाईन इंटरनेट उपभोक्ता
41.21 मिलियन
वायरलैस इंटरनेट उपभोक्ता
928.96 मिलियन
शहरी इंटरनेट उपभोक्ता
563.19 मिलियन
ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ता
406.97 मिलियन
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल इंटरनेट उपभोक्ता
68.86
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल शहरी इंटरनेट उपभोक्ता
111.64
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ता
44.99
इंटरनेट टेलीफोनी हेतु कुल बहिर्गामी (आऊटगोईंग) उपयोग मिनट
87.53 मिलियन
सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट की संख्या
46,878
तिमाही के दौरान सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट में कुल खपत किया गया डेटा (टीबी)
15,714
प्रसारण और केबल सेवाएं
केवल अपलिकिंग/केवल डाऊनलिकिंग/अपलिंकिंग एवं डाउनलिंकिंग दोनों के लिये सूचना और प्रसारण मंत्रालय के साथ पंजीकृत निजी उपग्रह टेलीविजन चैनलों की संख्या
914
प्रसारकों के द्वारा रिपोर्ट किये गये पे-टीवी चैनलों की संख्या
362
निजी एफएम रेडियो स्टेशनों की संख्या (आकाशवाणी के अलावा)
388
पे-डीटीएच सेवा प्रदाताओं के कुल सक्रिय उपभोक्ताओं की संख्या
58.22 मिलियन
चालू कम्यूनिटी रेडियो स्टेशनों की संख्या
529
पे-डीटीएच सेवा प्रदाताओं की संख्या
4
राजस्व और उपयोग मानदण्ड
वायरलेस सेवा हेतु प्रति उपभोक्ता औसत मासिक आय (एआरपीयू) (जीएसएम, एलटीई सहित)
181.80 रुपए
वायरलेस सेवा के लिए प्रति उपभोक्ता प्रतिमाह उपयोग मिनट (एमओयू) (जीएसएमए एलटीई सहित)
1009 मिनट
मोबाइल उपभोक्ताओं के द्वारा डाटा उपयोग
वायरलेस सेवा हेतु प्रति उपभोक्ता प्रतिमाह औसत डाटा उपयोग
21.52 जीबी
तिमाही के दौरान वायरलेस सेवा के लिए प्रति जीबी डाटा प्रयोग के लिए औसत मूल्य
9.34 रुपए