جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت پانی کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے عالمی یومِ آب پر ‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین-2025’ کا آغاز کرے گی
اس سال یومِ آب کے موقع پر حکومتِ ہند نے پانی کے تحفظ اور نظم و نسق پر زور دیا ہے، جو کہ عوامی شراکت داری اور جدید حکمتِ عملیوں کے ذریعے ممکن بنایا جائے گا
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین-2025 ، 148 اضلاع میں کمیونٹی کی قیادت میں پانی کے تحفظ اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے مہم
21 MAR 2025 8:23PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور حکومت ہریانہ کے اشتراک سے 22 مارچ 2025 کو عالمی یوم آب پر بہت زیادہ متوقع جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین-2025 کا آغاز کرنے کے لیے تیار ہے ۔یہ تقریب ملٹی پرپس ہال ، تاؤ دیوی لال اسٹیڈیم ، پنچکولہ ، ہریانہ میں ہوگی ،جس کا مقصد عوامی شراکت داری اور جدید حکمت عملیوں کے ذریعے پانی کے تحفظ اور انتظام پر زور دینا ہے ۔
آب و ہوا کی تبدیلی اور پانی کے بڑھتے ہوئے چیلنجز کا سامنا کرتے ہوئے پانی کی حفاظت ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور زیر زمین پانی کی ری چارج کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے اس مہم کا موضوع ‘‘جل سنچے جن بھاگیداری: جن جاگروکتا کی اور’’ (پانی کے تحفظ میں عوام کی شرکت: عوامی بیداری کی طرف) ہے ۔یہ پہل ملک بھر کے 148 اضلاع پر توجہ مرکوز کرے گی ، جس سے آبی وسائل کے پائیدار انتظام کو یقینی بنانے میں سرکاری ایجنسیوں ، برادریوں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان زیادہ ہم آہنگی کو فروغ ملے گا ۔
اس تقریب میں ہریانہ کے عزت مآب وزیر اعلی جناب نیاب سنگھ سینی ؛ جناب سی آر پاٹل ،معزز وزیرجل شکتی،محترمہ شروتی چودھری ، عزت مآب وزیر آبپاشی اور آبی وسائل ، ہریانہ سمیت معزز شخصیات کی موجودگی دیکھنے کو ملے گی۔
تقریب کی اہم جھلکیاں:
• پانی کے تحفظ پر فنکارانہ تاثرات کی نمائش کرنے والی پینٹنگ اور مجسمہ سازی کی نمائش کا افتتاح ۔
• ‘جل-جنگل-جن: ایک قدرتی بندھن ابھیان’ (پانی-جنگل-لوگ: ایک فطری رشتہ مہم) کا آغاز، جو دریاؤں، چشموں، اور جنگلات کے درمیان ماحولیاتی ربط کو مضبوط بنانے کے لیے ہے۔ ۔
• ہریانہ کے لیے ‘مکھیہ منتری جل سنچی یوجنا’ اور آبی وسائل اٹلس کا ای-لانچ ، سائنسی آبی وسائل کے انتظام میں مدد کرتا ہے ۔
• ترقی پسند کسانوں ، خواتین ، واٹر یوزر ایسوسی ایشن (ڈبلیو یو اے ایس ) کی صنعتوں ، اور این جی اوز کو پانی کے تحفظ میں ان کی شاندار شراکت کے لیے اعزاز دینے کی تقریب ۔
• ہریانہ میں کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس ، مائع فضلہ کے انتظام کے نظام ، گوبردھن پروجیکٹ ، اور ٹھوس فضلہ کے انتظام کے شیڈ سمیت پانی کے انتظام کے جدید منصوبوں کی نقاب کشائی ۔
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین-2025 کا مقصد پانی کے تحفظ کے لیے ملک گیر بیداری اور کارروائی کو بڑھانا ہے ، جس سے ‘ہر بوند انمول’ (ہر قطرے کی گنتی) کے وژن کو حقیقت بنانا ہے ۔یہ مہم تمام شہریوں سے مطالبہ کرتی ہے کہ وہ اختراعی حل اور نچلی سطح کی شرکت کے ذریعے ہندوستان کے پانی کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے ہاتھ ملائیں ۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti to Launch ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain - 2025’ on World Water Day to Promote Water Conservation
This year World Water Day Govt of India emphasises water conservation and management through community participation and innovative strategies.
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain - 2025’ to Drive Community-Led Water Conservation and Sustainability Across 148 Districts
21 MAR 2025 8:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the Ministry of Environment, Forest & Climate Change and the Government of Haryana, is set to launch the much-anticipated Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain - 2025 on 22nd March 2025, World water day. The event, which will take place at the Multipurpose Hall, Tau Devi Lal Stadium, Panchkula, Haryana, aims to emphasize water conservation and management through community participation and innovative strategies.
The campaign, themed “जल संचय जन भागीदारी: जन जागरूकता की ओर”, (Peoples' Action for Water Conservation - Towards Intensified Community Connect ) underscores the importance of water security, rainwater harvesting, and groundwater recharge in the face of climate change and growing water challenges. The initiative will focus on 148 districts across the country, fostering greater synergy between government agencies, communities, and stakeholders in ensuring the sustainable management of water resources.
The event will witness the presence of esteemed dignitaries, including Shri Nayab Singh Saini, Hon’ble Chief Minister of Haryana; Shri C.R. Patil, Hon’ble Minister of Jal Shakti; Smt. Shruti Choudhary, Hon’ble Minister for Irrigation & Water Resources, Haryana.
Key Highlights of the Event:
• Inauguration of a Painting and Sculpture Exhibition showcasing artistic expressions on water conservation.
• Launch of the ‘Jal-Jangal-Jan: Ek Prakritik Bandhan Abhiyan’, (Water-Forest-People: The Intrinsic Bond campaign), strengthening the ecological link between rivers, springs, and forests.
• E-launch of the ‘Mukhyamantri Jal Sanchay Yojana’ and the Water Resources Atlas for Haryana, aiding scientific water resource management.
• Awards Ceremony to honor progressive farmers, women, Water User Associations (WUAs), industries, and NGOs for their outstanding contributions to water conservation.
• Unveiling of innovative water management projects, including Community Sanitary Complexes, Liquid Waste Management Systems, the Gobardhan Project, and a Solid Waste Management Shed in Haryana.
The Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain – 2025 aims to drive nationwide awareness and action for water conservation, making the vision of ‘हर बूंद अनमोल’ (Every Drop Counts) a reality. The campaign calls upon all citizens to join hands in securing India’s water future through innovative solutions and grassroots participation.