विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“ऊर्जा भविष्य को स्वरुप देना: चुनौतियां और अवसर” (एसईएफसीओ-2025) अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान, देहरादून में किया गया
23 APR 2025 6:21PM by PIB Delhi
“ऊर्जा भविष्य को स्वरुप देना: चुनौतियां और अवसर (एसईएफसीओ-2025) अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन 23 से 25 अप्रैल, 2025 तक सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान, देहरादून द्वारा किया जा रहा है। सीएसआईआर-आईआईपी, देहरादून में छात्रों और युवा वैज्ञानिकों द्वारा एसईएफसीओ सम्मेलन का आयोजन प्रतिवर्ष किया जाता है, जो ऊर्जा एवं रासायनिक क्षेत्र में नवीन समाधानों पर चर्चा करने तथा सहयोगी अवसरों का पता लगाने के लिए एक मंच है।
एसईएफसीओ” सम्मेलन का पहला संस्करण 2017 में आयोजित किया गया। वर्तमान 7वां संस्करण एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन है, जिसका विषय किफायती ऊर्जा एवं रसायनों के साथ एक सतत भविष्य को बढ़ावा देना है।
एसईएफसीओ-2025 का उद्घाटन समारोह 23 अप्रैल 2025 को आयोजित किया गया, जिसमें मुख्य अतिथि के रूप में प्रोफेसर के.के. पंत, निदेशक, आईआईटी रूड़की और माननीय अतिथि के रूप में श्री आलोक शर्मा, निदेशक (आर एंड डी), इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड शामिल हुए। डॉ. मनोज श्रीवास्तव, सचिव, एसईएफसीओ -2025 ने अपने उद्घाटन भाषण में एसईएफसीओ की उत्पत्ति एवं प्रासंगिकता और इसकी स्थापना के बाद की यात्रा पर एक अवलोकन प्रस्तुत किया। डॉ. हरेंद्र सिंह बिष्ट, निदेशक, सीएसआईआर-आईआईपी और सम्मेलन के मुख्य संरक्षक, ने परम पूज्य पोप फ्रांसिस को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करने के बाद, प्रतिष्ठित मेहमानों और प्रतिनिधियों का स्वागत किया और सीएसआईआर-आईआईपी में किए गए कार्यों पर प्रकाश डाला और भविष्य के लिए अपना दृष्टिकोण साझा किया।
माननीय अतिथि श्री आलोक शर्मा ने अपने संबोधन में भारतीय रिफाइनरियों द्वारा 2070 तक भारत सरकार के नेट-जीरो लक्ष्य की प्राप्ति के लिए अपनाए गए दृष्टिकोण एवं उपायों को साझा किया।
अपने मुख्य भाषण में, मुख्य अतिथि प्रोफेसर के के पंत ने हरित एवं सतत ऊर्जा तथा रसायनों के उत्पादन के विभिन्न मार्गों पर बल दिया। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि जब तकनीकों को प्रयोगशाला के माध्यम से व्यावसायिक स्तर पर बढ़ाया जाता है तो नई चुनौतियां उत्पन्न होती हैं। उन्होंने युवा शोधकर्ताओं को इन चुनौतियों से निपटने के लिए लीक से हटकर सोचने और काम करने के लिए प्रेरित किया।
इस तीन-दिवसीय सम्मेलन में विभिन्न राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ, युवा वैज्ञानिक और विश्वविद्यालय, अनुसंधान संस्थान एवं उद्योग जगत के शोध छात्र अपने-अपने विचारों को व्यक्त करेंगे। अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं में मोनाश विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के प्रोफेसर पॉल ए. वेब्ले, नॉर्वे के एसआईएनटीईएफ से डॉ. रिचर्ड ब्लोम, साइमन फ्रेजर विश्वविद्यालय, कनाडा के प्रोफेसर समीरा सियाह्रोस्तामी, तोहोकु विश्वविद्यालय, जापान के प्रोफेसर केइची तोमिशिगे और केप टाउन विश्वविद्यालय, दक्षिण अफ्रीका के एसएआरसीएचआई रिएक्शन इंजीनियरिंग के प्रोफेसर एरिक वैन स्टीन उल्लेखनीय रूप से शामिल हैं।
इस सम्मेलन में विभिन्न राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 300 से अधिक प्रतिनिधि हिस्सा ले रहे हैं। इस सम्मेलन में सीएसआईआर-आईआईपी की तकनीकी उपलब्धियों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी भी शामिल है। एसईएफसीओ-2025 को ओएनजीसी, ईआईएल, बीपीसीएल, क्रिस्टल, आईओसीएल, गेल, एयरबस, एनआरएल, सीपीसीएल और आर एल सॉल्यूशंस का समर्थन प्राप्त है।

Ministry of Science & Technology
International Conference “Shaping the Energy Future: Challenges and Opportunities” (SEFCO-2025) inaugurated at CSIR-Indian Institute of Petroleum, Dehradun
23 APR 2025 6:21PM by PIB Delhi
CSIR-Indian Institute of Petroleum, Dehradun is organising an International Conference “Shaping the Energy Future: Challenges and Opportunities” (SEFCO-2025) from April 23 to 25, 2025. SEFCO conference is annually organized by students and young scientists at CSIR-IIP, Dehradun which is a platform to facilitate discussions on innovative solutions, explore collaborative opportunities in energy & chemical sector.
1st edition of “SEFCO” Conference was organized in 2017. The present 7th edition is an international conference with a theme of “Catalysing a Sustainable Future with Affordable Energy and Chemicals."
The inauguration ceremony of SEFCO held on 23 April 2025 was graced by Chief Guest Prof. K.K. Pant, Director, IIT Roorkee and Guest of Honour Sh Alok Sharma, Director (R&D), Indian Oil Corporation Ltd. Dr. Manoj Srivastava, Secretary, SEFCO 2025 in his opening remarks gave an overview of genesis and relevance of SEFCO and its journey since inception. Dr. Harender Singh Bisht, Director, CSIR-IIP and Chief Patron of the conference, after paying homage to his holiness Pope Francis, welcomed distinguished guests and delegates and highlighted work done at CSIR-IIP and shared his vision on the way forward.
Sh Alok Sharma in his guest of honour address highlighted the approaches and measures adopted by Indian refineries towards achieving GoI’snet-zero goal by 2070.
In his keynote address, Chief guest Prof. K K Pant emphasized various pathways of producing green and sustainable energy and chemicals. He also mentioned that new challenges emerge when the technologies are scale-up from lab to commercial level. He inspired young researchers to think out of box to overcome these challenges.
This 3-day conference will feature talks from various national and international experts, young scientists and research students from universities, research institutes and industries. Notable International speakers include Prof. Paul A. Webley from Monash University, Australia; Dr. Richard Blom from SINTEF, Norway; Prof. Samira Siahrostami, Simon Fraser University, Canada; Prof. Keiichi Tomishige, Tohoku University, Japan, and Prof. Eric van Steen, SARChI Reaction Engineering, University of Cape Town, South Africa.
More than 300 delegates from various national and international organizations are attending the conference. An exhibition showcasing CSIR-IIP’s technological achievements is part of this conference. SEFCO-2025 is supported by ONGC, EIL, BPCL, CRISTOL,IOCL, GAIL, AIRBUS, NRL, CPCL & R L Solutions.