विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत में सर्वाइकल कैंसर की जांच के लिए स्वदेशी रूप से विकसित किए गए एचपीवी टेस्ट किट्स की समीक्षा हेतु जैव प्रौद्योगिकी विभाग, एम्स नई दिल्ली, बीआईआरएसी, आईसीएमआर और उद्योग साझेदारों की संयुक्त बैठक बुलाई। सर्वाइकल कैंसर की जांच के लिए स्वदेशी एचपीवी टेस्ट किट्स की वैज्ञानिक समीक्षा का आह्वान किया
इसे निवारक स्वास्थ्य सेवा में मील का पत्थर बताया:
दुनिया भर में सर्वाइकल कैंसर से पीड़ित हर 5 में से 1 महिला भारत से है। दुनिया भर में सर्वाइकल कैंसर से होने वाली मौतों में से 25% भारत में होती हैं - जो अक्सर देर से निदान के कारण होती हैं - डॉ. जितेंद्र सिंह निवारक जांच रणनीतियों की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर बल दिया
इन सफलता की कहानियों में निजी क्षेत्र की भागीदारी को महत्वपूर्ण माना गया है, जो "समग्र विज्ञान और समग्र सरकार" दृष्टिकोण का उत्कृष्ट उदाहरण है
अंतिम उद्देश्य सर्वाइकल कैंसर के लिए सस्ती, सुलभ और आदर्श रूप से बड़े पैमाने पर जांच को सक्षम करना है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसे हमारे युवाओं की सुरक्षा और उन्हें मेटाबॉलिक विकारों से समय पर रोकथाम प्रदान करने की राष्ट्रीय जिम्मेदारी बताया
23 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भारत में सर्वाइकल कैंसर की जांच के लिए स्वदेशी रूप से विकसित एचपीवी परीक्षण किट की समीक्षा के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग, एम्स नई दिल्ली, बीआईआरएसी, आईसीएमआर और उद्योग भागीदारों की एक संयुक्त बैठक बुलाई और इसे विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा निवारक स्वास्थ्य देखभाल में हासिल की गई एक और उपलब्धि बताया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि अंतिम लक्ष्य भारत को निवारक स्वास्थ्य सेवा में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना है। उन्होंने कहा कि अब डीबीटी और बीआईआरएसी की टीम द्वारा हासिल की गई कई महत्वपूर्ण उपलब्धियों को मान्यता देने का सही समय है, जिसमें पहली बार डीएनए वैक्सीन का विकास भी शामिल है, जिसने भारत को अंतरराष्ट्रीय पहचान दिलाई और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में भारतीय विज्ञान को सम्मान दिलाया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "डीएनए वैक्सीन ने भारत को निवारक स्वास्थ्य सेवा में अग्रणी देश के रूप में पेश किया है - जो उस पुरानी धारणा के बिल्कुल विपरीत है जिसके अनुसार भारत ने तो निवारक और ही उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवा को प्राथमिकता दी है।"
उन्होंने भारत के पहले स्वदेशी एंटीबायोटिक नैफिथ्रोमाइसिन का भी जिक्र किया, जिसे उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि निजी क्षेत्र की भागीदारी इन सफलता की कहानियों का अभिन्न अंग है, जो "संपूर्ण विज्ञान और संपूर्ण सरकार के दृष्टिकोण" पर प्रकाश डालता है।
एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि हीमोफीलिया में जीन थेरेपी का सफल परीक्षण था, जिसे प्रतिष्ठित न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन (एनईजेएम) में स्थान मिला। उल्लेखनीय है कि दुनिया की सबसे पुरानी चिकित्सा पत्रिकाओं में से एक ब्रिटिश मेडिकल जर्नल और एनईजेएम ने भारत के अग्रणी स्वास्थ्य सेवा अनुसंधान को मान्यता दी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने चार प्रमुख फोकस स्तंभों को रेखांकित किया, जिनमें 1. निवारक स्वास्थ्य सेवा - चूंकि स्वास्थ्य सेवा का भविष्य रोकथाम में निहित है, इसलिए आगे बढ़ने के लिए यह सरकार का प्राथमिक फोकस होगा। 2. युवा-केंद्रित निवारक उपाय - किशोरों और युवा महिलाओं में सर्वाइकल कैंसर की व्यापकता को पहचानते हुए, कम उम्र में हस्तक्षेप पर जोर दिया जाएगा। 3. महिला स्वास्थ्य - स्वास्थ्य और महिला एवं बाल विकास सहित विभिन्न मंत्रालयों में सरकारी पहलों को मजबूत करना। 4. निजी क्षेत्र की भागीदारी - एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाना जहां सरकारी और निजी खिलाड़ी घरेलू और वैश्विक स्तर पर सहयोग करें।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने "पीपीपी प्लस पीपीपी" शब्द गढ़ा, जो राष्ट्रीय सीमाओं के भीतर और बाहर सार्वजनिक-निजी भागीदारी को संदर्भित करता है, यह एक ऐसा मॉडल है जिसे कई यूरोपीय देशों द्वारा विशेष रूप से जीवन विज्ञान और स्वास्थ्य देखभाल में सफलतापूर्वक अपनाया गया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने सर्वाइकल कैंसर से जुड़ी रुग्णता के मामले में भारत की वैश्विक रैंकिंग में चौथे स्थान पर होने की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए तत्काल कार्रवाई की आवश्यकता पर बल दिया। हालांकि, उन्होंने आगाह किया कि एचपीवी सर्वाइकल कैंसर का एकमात्र कारण नहीं है, लेकिन अध्ययनों से 90% सहसंबंध का पता चला है, जो लक्षित रोकथाम के मामले का समर्थन करता है।
मंत्री ने कहा कि अंतिम उद्देश्य सर्वाइकल कैंसर के लिए सस्ती, सुलभ और आदर्श रूप से बड़े पैमाने पर जांच को सक्षम करना है। उन्होंने 1996 से नोवो नॉर्डिस्क के साथ धर्मार्थ सहयोग के माध्यम से टाइप 1 मधुमेह के लिए मुफ्त इंसुलिन उपचार प्रदान करने का अपना उदाहरण दिया, यह दर्शाते हुए कि कैसे निजी कंपनियां सार्थक योगदान दे सकती हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि कोविड के बाद टीकों को लेकर चर्चाएं बढ़ गई हैं, लेकिन उन्होंने सामाजिक, सांस्कृतिक और स्वच्छता संबंधी आदतों सहित समग्र रोकथाम की आवश्यकता पर बल दिया, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य शिक्षा के पारंपरिक स्तंभ हैं।
जीसीआई-बीआईआरएसी-डीबीटी कार्यक्रम जिसका शीर्षक हैभारत में सर्वाइकल कैंसर की जांच के लिए स्वदेशी मानव पेपिलोमा वायरस (एचपीवी) परीक्षणों को मान्य करनाने रैपिड, पॉइंट-ऑफ-केयर, आरटी-पीसीआर-आधारित एचपीवी डायग्नोस्टिक टेस्ट किट को सफलतापूर्वक मान्य किया। इन किटों का परीक्षण देश भर की प्रमुख आरएंडडी प्रयोगशालाओं में किया गया।
विश्व स्वास्थ्य संगठन के आंकड़ों के अनुसार, दुनिया भर में सर्वाइकल कैंसर से पीड़ित हर पांच में से एक महिला भारत से है। दुनिया भर में सर्वाइकल कैंसर से होने वाली मौतों में से 25% भारत में होती हैं - अक्सर देर से निदान के कारण - डॉ. जितेंद्र सिंह ने निवारक स्क्रीनिंग रणनीतियों की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर जोर दिया।
मंत्री ने बताया कि वीआईए/वीआईएलआई, पैप स्मीयर और एचपीवी डीएनए परीक्षण सहित वर्तमान स्क्रीनिंग विधियां महंगी, संसाधन-गहन और मध्यम रूप से संवेदनशील हैं। उम्मीद है कि नई स्वदेशी किटों से लागत में उल्लेखनीय कमी आएगी तथा व्यापक उपयोग के लिए उपलब्धता में सुधार आएगा।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के 2047 के विकसित भारत के विजन से इस पहल को जोड़ते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत अब एक साथ कई चुनौतियों का सामना कर रहा है। भारत की 70% से अधिक आबादी 40 वर्ष से कम आयु की है, डॉ. सिंह ने बढ़ती गैर-संक्रमणीय रोगों के बारे में चिंता जताई, जिसमें शुरुआती टाइप 2 मधुमेह भी शामिल है, जिसे कभी मध्यम आयु वर्ग की बीमारी माना जाता था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "यदि हम वास्तव में 2047 के भारत के निर्माण के लिए युवाओं की ऊर्जा का उपयोग करना चाहते हैं, तो यह हमारी राष्ट्रीय जिम्मेदारी बन जाती है कि हम अपने युवाओं की सुरक्षा करें और उन्हें समय पर रोकथाम प्रदान करें।"
मंत्री ने अपने भाषण के समापन में विभिन्न क्षेत्रों के बीच सहयोग जारी रखने का आग्रह किया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विज्ञान का लाभ आम जनता तक पहुंचे, तथा स्वास्थ्य सेवा केवल सुलभ हो, बल्कि सस्ती और सक्रिय भी हो।
समीक्षा बैठक में कई प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों और क्षेत्र विशेषज्ञों ने भाग लिया। नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. पॉल; जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश गोखले; बीआईआरएसी के प्रबंध निदेशक जितेंद्र कुमार; और स्त्री रोग संबंधी ऑन्कोलॉजी की प्रसिद्ध विशेषज्ञ पद्मश्री डॉ. नीरजा भटला भी मौजूद थीं, जिन्होंने समीक्षा कार्यवाही में अपने बहुमूल्य विचार प्रस्तुत किए।
वैज्ञानिक समीक्षा शुरू होने से पहले पहलगाम में कल हुए आतंकी हमले में मारे गए लोगों को श्रद्धांजलि देने के लिए दो मिनट का मौन रखा गया। सभा में पीड़ितों के परिवारों के प्रति गहरी संवेदना और एकजुटता व्यक्त की गई।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh convenes a joint meeting of Department of Biotechnology, AIIMS New Delhi, BIRAC, ICMR and Industry partners to review the indigenously developed HPV test kits for Cervical Cancer screening in India Calls Scientific Review of Indigenously Developed HPV Test Kits for Cervical Cancer Screening,
Describes it as a Milestone in Preventive Healthcare:
With 1 in every 5 women globally suffering from cervical cancer is from India. With 25% of global cervical cancer deaths occurring in India— often due to late diagnosis— Dr. Jitendra Singh stresses the critical need for preventive screening strategies
Lauds involvement of the private sector is integral to these success stories, highlighting a "whole-of-science and whole-of-government approach."
Ultimate objective is to enable affordable, accessible, and ideally mass screening for cervical cancer highlights Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh calls it national responsibility to safeguard our youth and offer them timely prevention of metabolic disorders
23 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today convened a joint meeting of Department of Biotechnology, AIIMS New Delhi, BIRAC, ICMR and Industry partners here to review the indigenously developed HPV test kits for Cervical Cancer screening in India and described it as another milestone in preventive healthcare achieved by the Department of Biotechnology (DBT) under the Ministry of Science & Technology.
Dr. Jitendra Singh emphasized that the ultimate goal is to position India as a global leader in preventive healthcare. He said it is now the right time to acknowledge a series of significant milestones accomplished by the team at DBT and BIRAC, including the development of the first-ever DNA vaccine, which brought India international recognition and restored esteem to Indian science in the field of healthcare.
"The DNA vaccine has projected India as a country capable of leading in preventive healthcare—a stark contrast to the outdated perception that India neither prioritized preventive, nor even curative healthcare,” said Dr. Jitendra Singh.
He also referred to Nafithromycin, India’s first indigenous antibiotic, which has received encouraging feedback. Dr. Jitendra Singh reiterated that the involvement of the private sector is integral to these success stories, highlighting a "whole-of-science and whole-of-government approach."
Another breakthrough cited was the successful gene therapy trial in hemophilia, which earned a spot in the prestigious New England Journal of Medicine (NEJM). Notably, both the British Medical Journal and NEJM, among the world’s oldest medical journals, have acknowledged India’s pioneering healthcare research.
Dr. Jitendra Singh outlined four pillars of focus namely 1. Preventive Healthcare – As the future of healthcare lies in prevention, this will be the government's primary focus moving forward.2. Youth-Centric Preventive Measures – Recognizing the prevalence of cervical cancer among adolescents and young women, emphasis will be on early-age interventions.3. Women’s Health –Strengthening government initiatives across ministries, including Health and Women & Child Development. 4. Private Sector Involvement – Building an ecosystem where government and private players collaborate domestically and globally.
Dr. Jitendra Singh coined the term “PPP plus PPP”, referring to Public-Private Partnerships both within and beyond national borders, a model successfully adopted by several European nations, particularly in life sciences and healthcare.
Dr. Jitendra Singh drew attention to India ranking fourth globally in cervical cancer-related morbidity, underscoring the urgent need for action. He cautioned, however, that HPV is not the sole cause of cervical cancer, but studies have shown a 90% correlation, supporting the case for targeted prevention.
The Minister said that the ultimate objective is to enable affordable, accessible, and ideally mass screening for cervical cancer. He cited his own example from 1996 of providing free insulin treatment for Type 1 diabetes through charitable collaboration with Novo Nordisk, illustrating how private companies can contribute meaningfully.
Dr. Jitendra Singh also remarked that discussions around vaccines have surged post-COVID, but emphasized the need for holistic prevention, including social, cultural, and hygienic habits—the traditional pillars of public health education.
The GCI-BIRAC-DBT program titled “Validating Indigenous Human Papilloma Virus (HPV) Tests for Cervical Cancer Screening in India” successfully validated rapid, point-of-care, RT-PCR-based HPV diagnostic test kits. These kits were tested at premier R&D laboratories across the country.
According to WHO data, 1 in every 5 women globally suffering from cervical cancer is from India. With 25% of global cervical cancer deaths occurring in India—often due to late diagnosis—Dr. Jitendra Singh stressed the critical need for preventive screening strategies.
The Minister pointed out that current screening methods, including VIA/VILI, Pap smears, and HPV DNA testing, are costly, resource-intensive, and moderately sensitive. The new indigenous kits are expected to significantly reduce the cost and improve accessibility for widespread use.
Tying the initiative to Prime Minister Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat 2047, Dr. Jitendra Singh said India is now addressing multiple challenges simultaneously. With over 70% of India’s population below the age of 40, Dr. Singh raised concerns about rising non-communicable diseases, including early-onset Type 2 diabetes, once considered a disease of the middle-aged.
“It becomes a national responsibility to safeguard our youth and offer them timely prevention if we truly aim to harness their energy for building the India of 2047,” Dr. Jitendra Singh asserted.
The Minister concluded by urging continued cross-sector collaboration to ensure that the benefits of science reach the common public, making healthcare not just accessible, but affordable and proactive.
The review meeting was attended by several key dignitaries and domain experts. Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog; Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology (DBT); Jitendra Kumar, Managing Director, BIRAC; and Padma Shri Dr. Neerja Bhatla, a renowned expert in gynecologic oncology, were present and contributed valuable insights to the review proceedings.
Prior to the commencement of the scientific review, a two-minute silence was observed to pay solemn tribute to the lives lost in yesterday's terror attack in Pahalgam. The gathering expressed deep condolences and solidarity with the families of the victims.