وزارت دفاع
پہلگام میں بزدلانہ دہشت گردانہ حملے میں ملوث افراد کو جلد ہی منہ توڑ جواب دیا جائے گا ، حکومت تمام ضروری اقدامات کرے گی:وزیر دفاع
‘‘ہر ہندوستانی متحد ہے ، ہم اس طرح کی دہشت گردانہ سرگرمیوں سے کبھی خوفزدہ نہیں ہو سکتے’’
حکومت بین الاقوامی نظام سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مسلح افواج کو لیس کر رہی ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
‘‘ہمارا مقصد آئی اے ایف کو ایک غالب طاقت کے طور پر قائم کرنا اور دفاعی خودمختاری حاصل کرنا ہے’’
23 APR 2025 5:21PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے لوگوں کو یقین دلایا ہے کہ جموں و کشمیر کے پہلگام میں بے گناہ شہریوں پر بزدلانہ دہشت گردانہ حملے کے ذمہ داروں کو جلد ہی بھارتی سرزمین پر ان کی مذموم کارروائیوں کا منہ توڑ جواب دیا جائے گا ۔23 اپریل 2025 کو نئی دہلی میں ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کے مارشل ارجن سنگھ پر ایک یادگاری لیکچر دیتے ہوئے وزیر دفاع نے دہشت گردی کے خلاف صفر برداشت کے ہندوستان کے پختہ عزم کا اعادہ کیا اور کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہر ضروری اور مناسب قدم اٹھائے گی ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایک پرانی تہذیب ہے اور اتنا بڑا ملک کبھی بھی اس طرح کی دہشت گردانہ سرگرمیوں سے خوفزدہ نہیں ہو سکتا ۔ہر ہندوستانی اس بزدلانہ فعل کے خلاف متحد ہے ۔جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ نہ صرف ان لوگوں کو جنہوں نے حملہ کیا ، بلکہ ان لوگوں کو بھی جنہوں نے پردے کے پیچھے سے ہندوستانی سرزمین پر اس طرح کی مذموم کارروائیاں کرنے کی سازش کی ، انہیں جلد ہی مناسب جواب مل جائے گا ۔
سرحد پار حمایت یافتہ دہشت گردی کے واقعات کے تناظر میں ، وزیر دفاع نے کہا کہ ‘‘تاریخ اس بات کی گواہ ہے کہ قومیں دشمن کی کارروائی کی وجہ سے نہیں ، بلکہ ان کے اپنے غلط کاموں کے نتیجے میں مرجھا جاتی ہیں ۔مجھے امید ہے کہ سرحد پار کے لوگ تاریخ کے اسباق کو مزید قریب سے دیکھیں گے ۔ ’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے پہلگام میں دہشت گردانہ حملے میں اپنے پیاروں کو کھو دینے والے خاندانوں سے گہری تعزیت کا اظہار کیا ۔‘‘ہمارے ملک نے مذہب کو نشانہ بنانے والے دہشت گردوں کے بزدلانہ حملے میں بہت سے بے گناہ شہریوں کو کھو دیا ہے ۔اس انتہائی غیر انسانی فعل نے ہمیں گہرے دکھ میں ڈال دیا ہے ۔غم کی اس گھڑی میں ، میں اس حملے میں مرنے والوں کی روحوں کے لیے سکون کی دعا کرتا ہوں ۔’’
بعد میں ، وزیر دفاع نے ہندوستانی فضائیہ کے مارشل ارجن سنگھ کو زبردست خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ان کی قیادت ، وژن اور لگن کو ناقابل یقین قرار دیا ۔‘‘وہ ایک دور اندیش فوجی رہنما تھے ، جو آج بھی نوجوانوں کو تحریک دیتے ہیں ۔اگر آج ہندوستانی فضائیہ دنیا کی سب سے مضبوط فضائی افواج میں سے ایک ہے ، تو یہ ہندوستانی فضائیہ کے مارشل ارجن سنگھ جیسے فوجی رہنماؤں کے وژن اور اخلاقیات کی وجہ سے ہے ۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی فضائیہ کے سفر کو ایک پرجوش ، متاثر کن اور تبدیلی لانے والا مہاکاوی قرار دیا ، جو نہ صرف آسمان کو چھونے کے بارے میں ہے ، بلکہ قومی سلامتی کے خوابوں کو حقیقت میں بدلنے کے بارے میں بھی ہے ۔انہوں نے کہا کہ چیلنجوں کے باوجود ، ہندوستانی فضائیہ آزادی کے بعد مضبوط ہوئی ہے ، اور آج ایک مضبوط ستون کے طور پر قومی سلامتی میں نمایاں کردار ادا کر رہی ہے ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی توجہ مسلح افواج کو خود کفیل دفاعی ماحولیاتی نظام کی بنیاد پر تبدیل کرنے پر مرکوز ہے ۔انہوں نے خطے میں ہندوستانی فضائیہ کو ایک غالب طاقت کے طور پر قائم کرنے کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ خود انحصاری کی طرف سفر ایک مشترکہ ذمہ داری ہے۔انہوں نے کہا کہ عزم ، تعاون اور متحد وژن وقت کی ضرورت ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہندوستانی فضائیہ اچھی طرح سے لیس اور اعلی ٹیکنالوجی پر مبنی ہو تو ہندوستان کی قومی سلامتی مزید مضبوط ہوگی ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ درآمدی انحصار کے ذریعے قومی سلامتی کو یقینی نہیں بنایا جا سکتا اور حکومت دفاعی خودمختاری کے حصول کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے ۔انہوں نے کہا کہ ملک کے اندر دفاعی سازوسامان کی تیاری پر زور دیا جا رہا ہے اور وزارت دفاع کی کوششوں کے مثبت نتائج برآمد ہو رہے ہیں ۔انہوں نے لائٹ کامبیٹ ایرکرافٹ (ایل سی اے) تیجس ، ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر دھرو ، لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر پراچنڈ ، آکاش اور برہموس ایئر ڈیفنس ہتھیاروں کو ہندوستانی ڈیزائنرز ، انجینئروں اور سائنسدانوں کی صلاحیت کی چمکتی ہوئی مثالیں قرار دیا ۔
‘‘آج نہ صرف سرکاری شعبے میں دفاعی مینوفیکچرنگ میں بے مثال ترقی ہوئی ہے ، بلکہ نجی شعبہ بھی بڑے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لے رہا ہے۔جیسے جیسے دفاعی پیداوار کا شعبہ ٹیکنالوجی پر مبنی ہوتا جا رہا ہے ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کا کردار بھی تیزی سے بڑھ رہا ہے ۔یہ دفاعی اختراع کی ریڑھ کی ہڈی ثابت ہو رہے ہیں ۔آنے والے وقت میں ہائی ٹیک جنگ میں نجی شعبے ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کا کردار اور بھی بڑھنے والا ہے ۔’’
فضائیہ کی ضروریات کے پیش نظر ایرو انجن کی ترقی کو حکومت کا ترجیحی شعبہ قرار دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ کوشش یہ ہے کہ ہندوستان میں انجن کو مکمل دانشورانہ املاک کے حقوق کے ساتھ مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کے ماڈل پر بنایا جائے ۔انہوں نے مزید کہا کہ پانچویں نسل کے جنگی طیاروں اور ایل سی اے مارک-2 کی ترقی پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے ۔انہوں نے کہا کہ ایسٹرا مارک-2 ، پرلے ، اسمارٹ ، اینٹی فیلڈ ویپن ، این جی اینٹی ریڈی ایشن میزائل ، اور ویری شارٹ رینج ایئر ڈیفنس سسٹم سمیت کئی فضائی دفاعی نظاموں پر بڑی حد تک خود انحصاری حاصل کی گئی ہے اور یہ پیداوار اور ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ 21 ویں صدی میں طاقت کی حرکیات کو ایشیا کی طرف منتقل کرنے کی وجہ سے ہند-بحرالکاہل کا خطہ حکمت عملی کے لحاظ سے سب سے اہم خطے کے طور پر ابھرا ہے ، اور حکومت بین الاقوامی نظام اور تکنیکی انقلاب سے پیدا ہونے والے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے ۔انہوں نے نشاندہی کی کہ مصنوعی ذہانت ، ہائپرسونک ڈائریکٹڈ انرجی ہتھیاروں ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، ڈرونز ، سائبر اور خلائی ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال سمیت ٹیکنالوجی کے شعبے میں انقلابی پیش رفت نے جدید دور کی جنگ میں غیر متوقع صورت حال اور ہلاکت خیزی لائی ہے ، جس سے یہ غیر روایتی اور اس سے بھی زیادہ غیر یقینی بن گیا ہے ۔انہوں نے ان چیلنجوں اور غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے عزم کا اظہار کیا ۔
اس موقع پر چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، چیف آف دی سینئر سول اینڈ ملٹری آفیسرز اور بھارتی فضائیہ کے حاضر سروس اور ریٹائرڈ اہلکار موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Those behind the cowardly terror attack in Pahalgam will soon get a befitting reply, Govt will take all necessary steps: Raksha Mantri
“Every Indian is united, we can never be intimidated by such terror activities”
Govt equipping Armed Forces to tackle challenges emanating from a fluid international order, says Shri Rajnath Singh
“Aim is to establish IAF as a dominant power & achieve defence sovereignty”
23 APR 2025 5:21PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has assured the people that those responsible for the cowardly terrorist attack on innocent citizens in Pahalgam, Jammu & Kashmir will soon get a befitting reply to their nefarious acts on Indian soil. Delivering a memorial lecture on the Marshal of the Indian Air Force (IAF) Arjan Singh in New Delhi on April 23, 2025, Raksha Mantri reiterated India’s firm resolve of zero tolerance against terrorism and stated that the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, will take every necessary and appropriate step.
“India is an old civilisation and such a big country can never be intimidated by any such terror activities. Every Indian is united against this cowardly act. Not just those who perpetrated the attack, but even those who conspired from behind the scenes to commit such nefarious acts on the Indian soil will soon get an appropriate response,” said Shri Rajnath Singh
In the context of cross-border-supported terrorist incidents, Raksha Mantri said “History is witness to the withering away of nations not due to the action of the adversary, but due to the result of their own misdeeds. I hope people across the border look at lessons of history more closely”.
Shri Rajnath Singh expressed deepest condolences to the families who lost their loved ones in the terror attack at Pahalgam. “Our country has lost many innocent citizens in a cowardly attack by terrorists targeting religion. This extremely inhuman act has left us in deep pain. In this hour of grief, I pray for peace to the departed souls,” he said.
Later, Raksha Mantri paid rich tributes to the Marshal of the Indian Air Force Arjan Singh, terming his leadership, vision and dedication as incredible. “He was a visionary military leader who, even today, inspires the youth. If today IAF is one of the world’s strongest air forces, it is because of the vision and ethos of military leaders like Marshal of the Indian Air Force Arjan Singh,” he said.
Shri Rajnath Singh described the journey of IAF as an aspiring, inspirational, and transformational epic, which is not just about touching the sky, but also turning the dreams of national security into reality. He stated that, despite challenges, IAF has grown stronger post-independence, and is today contributing significantly to national security as a strong pillar.
Raksha Mantri emphasised that the Government’s focus is on transforming the Armed Forces on the back of a self-reliant defence ecosystem. He reiterated the commitment towards establishing IAF as a dominant power in the region, stating that the journey towards Aatmanirbharta is a shared responsibility. Commitment, collaboration and unified vision is the need of the hour, he said. He added that India’s national security will further strengthen if IAF is well-equipped and highly technology-oriented.
Shri Rajnath Singh stressed that national security cannot be ensured through import dependency, and the Government is working relentlessly towards achieving defence sovereignty. He stated that emphasis is being laid on manufacturing defence equipment within the country and the efforts of Ministry of Defence are yielding positive results. He termed Light Combat Aircraft (LCA) Tejas, Advanced Light Helicopter Dhruv, Light Utility Helicopter Prachand, Akash & BrahMos Air Defence weapons as shining examples of the capability of Indian designers, engineers and scientists.
“Today, not only has there been unparalleled growth in defence manufacturing in the public sector, the private sector is also participating with great enthusiasm. As the field of defence production is becoming technology-oriented, the role of start-ups and MSMEs is also increasing rapidly. These are proving to be the backbone of defence innovation. In the times to come, the role of the private sector, start-ups and MSMEs in high-tech warfare is going to increase even more,” said Raksha Mantri.
Terming aero-engine development as a priority area of the Government in view of the needs of IAF, Shri Rajnath Singh stated that the effort is to make the engine in India on the model of co-development and co-production with full intellectual property rights. He added that special attention is being paid to the development of fifth generation fighter aircraft and LCA Mark-2. He further highlighted that self-reliance has been achieved to a large extent on many air defence systems, including Astra Mark-2, Pralay, SMART, anti-field weapon, NG Anti-radiation missile, and Very Short Range Air Defence System, and these are at various stages of production and development.
Raksha Mantri emphasised that due to the shift of power dynamics to Asia in the 21st century, the Indo-Pacific region has emerged as the most important region strategically, and the Government is leaving no stone unturned to address the complex challenges emanating from a fluid international order and technological revolution. He pointed out that the revolutionary breakthrough in the field of technology, including the growing use of Artificial Intelligence, Hypersonic Directed Energy weapons, Quantum Computing, drones, cyber & space tech, have brought unpredictability and lethality in modern-day warfare, making it unconventional & even more uncertain. He voiced Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s commitment to tackle these challenges and uncertainties.
Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Chief of the senior civil & military officials and serving and retired IAF personnel were among those present on the occasion.